Знак высокого доверия

 

Эр-Рияд инвестирует не только в энергетику Азербайджана

 

Недавний визит саудовского министра инвестиций в Азербайджан еще раз продемонстрировал намерение Королевства выстраивать более близкие отношения с официальным Баку. 

Весь мир является свидетелем горячего желания Президента Ильхама Алиева окончательно закрепить в Карабахском регионе результаты исторической Победы в Отечественной войне, причем не голословными заявлениями, а реальными делами, и Саудовская Аравия - не исключение. На ее счету полезный пример сотрудничества - успешно реализуемый проект строительства компанией ACWA Power ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Значимости долгосрочным планам добавило и то, что в церемонии закладки фундамента личное участие принимал принц, он же министр энергетики Королевства Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд. Да и сам проект серьезный и многообещающий, если в него вложено одних только прямых инвестиций в размере $300 млн. 

Но это только начало.

Радужные  перспективы 

Президент Ильхам Алиев, обрисовывая перспективы отрасли во время приветствия арабских гостей, заявил: «Азербайджан не только полностью обеспечивает внутренний спрос, но и экспортирует электроэнергию в соседние страны по высоковольтным линиям. При необходимости будут протянуты новые линии, потому что спрос на электроэнергию и в странах региона, и в Европе растет. Многие страны приняли решение о закрытии атомных и угольных электростанций на фоне одобрения приоритетной в глобальном масштабе «зеленой» повестки. И мы в свою очередь объявили все 10 тыс. кв. км освобожденных территорий зоной «зеленой» энергии - там уже построены, действуют несколько гидроэлектростанций, и у нас есть конкретные планы по строительству солнечных и ветряных электростанций». 

Вот пример стратегического видения будущего и долгосрочного планирования, ибо мало обладать большим потенциалом для развития альтернативной энергии, идею надо «раскрутить» и подать в настолько выгодном свете, чтобы максимально заинтересовать партнеров. Кстати, саудовская делегация побывала на освобожденных от оккупации землях, оценив «вселенский» масштаб их возрождения, не идущий ни в какое сравнение ни с одной современной инициативой. 

Прагматичные арабские гости, информированные о планах официального Баку на среднесрочное будущее, были приятно удивлены тем, что наша страна, имея не только богатый природный, но и отличный кадровый потенциал, нацелена на повсеместное увеличение производства электроэнергии, превращаясь из некогда заштатного импортера в ведущего экспортера мирового продукта №1. А вновь созданные генерирующие мощности гарантированно еще больше повысят ее экспортные возможности в этой области. 

С учетом намерения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) иметь контрольный пакет участия в финансировании строительства Гарадагской солнечной электростанции, можно констатировать, что, в целом, количество иностранных компаний, желающих принять участие в этом процессе, достаточно велико. Так, реальный договор подписан и со всемирно известной компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов, причем, судя по замыслам, построенная на ее средства отечественными специалистами солнечная электростанция будет крупнейшей в регионе. Так, она позволит производить 500 млн кВт/ч электроэнергии в год, при этом экономить 110 млн кубометров природного газа, ежегодно сокращать выбросы 200 тыс. тонн углерода, создавая к тому же новые рабочие места. 

 

Не инвесторы отбирали наиболее надежного и перспективного партнера, а официальный Баку объявлял тендер и только после тщательного изучения их деятельности на международном уровне дал согласие на сотрудничество. 

Особое место в долгосрочном сотрудничестве с национальным правительством занимает транснациональная компания bp в лице местной структуры bp-Azerbaijan, почти три десятилетия ответственной за разведку и разработку основных нефтегазовых ресурсов. Именно она стала «застрельщиком нового глобального поветрия», объявив два года назад свою новую стратегию по чистой энергетике, она же первая решила по итогам Отечественной войны поддержать официальный Баку на юге освобожденных от оккупации территорий, предложив на территории Джебраильского района построить свою солнечную электростанцию мощностью 240 МВт. 

Инвестиционное обеспечение экономики является одним из основных факторов, обуславливающих развитие каждой страны, и с этой точки зрения ситуация в Азербайджане создает серьезные основания для оптимизма. Последовательно осуществляемые при решительной политической воле Президента  Ильхама Алиева реформы нового поколения, совершенствование механизма управления, запуск системы поощрения серьезных финансовых вкладов, оптимизация бизнес-среды, общественно-политическая стабильность и другие факторы давно и бесповоротно сформировали позитивный имидж Азербайджана в глазах широкой международной общественности, тем самым значительно повысив инвестиционную привлекательность нашей страны. 

Для справки приведем объективные статистические данные - за относительно короткую историю независимости в нашу республику было направлено инвестиций на сумму более $300 млрд, примерно половина которых аккумулирована из внешних источников. 

Одним из основных моментов является то, что местные и иностранные инвесторы направляют инвестиции не только в нефтегазовый сектор, который является традиционной сферой всестороннего развития Азербайджана. Так, по итогам первого полугодия финансовые вливания в ненефтяную отрасль экономики выросли более чем на 10%, о чем не преминул заявить Президент  Ильхам Алиев, выступая на церемонии официального открытия 27-й Международной выставки «Нефть и газ Каспия», где особо подчеркнул: «Считаю, что сегодня бизнес-среда в нашей стране полностью находится на необходимом высоком уровне защищенности, и вовсе не случайно Азербайджан является одной из весьма привлекательных стран для иностранных инвестиций». 

Ширятся горизонты  сотрудничества 

Авторитетные международные финансовые структуры также не на пустом месте придают неизменно большое значение сотрудничеству с нашей республикой - в знак высокого доверия к официальному Баку, успешно реализующему стратегию сокращения внешнего долга. 

Чтобы было понятнее, обратимся к опыту соседних стран, которые не только затягивают с выплатой основного долга и процентов по нему, не только реструктурируют задолженность, но все туже затягивают удавку на шее государства, залезая в новые траты. Особенно это касается неугомонной Армении, которая вместо того, чтобы присоединиться к мирным региональным проектам и зарабатывать на них, с маниакальным упорством продолжает брать сотни миллионов баксов у Франции, Индии, Ирана и России… на оружие в целях реваншизма. Оттого Иревану уважающие себя организации денег не дают, разве кроме тех, кто видит в этой стране инструмент гипотетического давления на успешный тандем Баку-Анкара. 

Отличная картина наблюдается и в отношениях с нашим национальным правительством, Например, Всемирный банк, вложивший в Азербайджан средства на сумму $4,5 млрд для реализации свыше 50 проектов в сферах инфраструктуры, энергетики, экологии, диверсификации экономики, развития агропрома, реформ в системе юстиции, занятости и пр., устами вице-президента по региону Европы и Центральной Азии Анны Бьерде заявляет, что экономические реформы, инициированные Президентом Ильхамом Алиевым, позволят нам в ближайшие годы войти в число стран с наиболее высоким доходом. «Азербайджан за последние 30 лет достиг больших успехов в снижении уровня бедности, провел успешную земельную реформу. Сегодня есть потребность в реализации новых масштабных проектов, исходя из национальных приоритетов Азербайджана до 2030 года, и мы всегда готовы содействовать этому», - подчеркнула вице-президент ВБ. 

А Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) недавно выделил отечественному частному сектору (речь идет сразу о 400 компаниях) солидный единовременный кредит в размере 510 млн евро, и это не просто акция, так как в его программу вписано также содействие развитию местных финансовых рынков, включая контракты с частными банками (Rabitabank, Turanbank). Более того, руководство финансовой структуры настолько доверяет политической власти официального Баку, что на местной фондовой бирже был даже проведен аукцион по корпоративным облигациям ЧБТР, причем сделка состоялась в манатах, а привлеченные средства были использованы для финансирования частного сектора. Иными словами, речь идет о первом международном финансовом учреждении, решившемся на размещение ценных бумаг в национальной валюте. 

ЕБРР также входит в число международных финансовых институтов, проявляющих большой интерес к повышению инвестиционной активности в Азербайджане. Сотрудничество с этой структурой, основанное на взаимном интересе, уже обернулось кредитом доверия стоимостью примерно 3,4 млрд евро, где также энергетическая составляющая гораздо меньше половины финансовых вливаний. 

Азиатский банк развития (АБР) тоже недавно выделил в рамках сотрудничества кредитные ресурсы на общую сумму $780 млн., зная, что официальный Баку использует их в правильном направлении 21 ноября во время выступления на мероприятии, посвященном 30-летию создания партии «Ени Азербайджан», в Центре Гейдара Алиева глава нашего государства заявил: «В результате успешной финансово-экономической политики мы смогли существенно снизить внешний государственный долг, что создает большое преимущество как для нынешних, так и для будущих поколений. Сегодня - потому, что наш кредитный рейтинг улучшается, а для будущих поколений - потому, что это бремя не ляжет на их плечи. В результате реформ, проведенных по моему указанию несколько лет назад, к концу этого года мы снизим долю нашего внешнего долга в валовом внутреннем продукте до 10%, тем более, что наши валютные резервы в 8 раз превышают внешний долг. Только редкие страны могут гордиться такими показателями». 

Вполне обоснованный оптимизм 

Опустим темные времена начала независимости, когда руководство страны официально называло врагами не только всех соседей, но и международные структуры, но после возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева ситуация изменилась настолько, что, например, глава государства не раз на глазах у всего мирового сообщества предлагал даже неадекватному руководству Армении руку помощи, - лишь бы оно отказалось от преступно неподъемных территориальных амбиций. Чтобы в полной мере ощутить разницу, вспомним 44 дня Отечественной войны, когда 120 стран Движения неприсоединения (некоторые из них представлены в Совбезе ООН) в ответ на необоснованные жалобы оккупанта сочли агрессором сам Иреван, в результате чего инициированная им резолюция, подготовленная в Париже, была спущена на тормозах и признана не имеющей под собой никакого обоснования. 

К слову, вполне последовательным оказался и арабский мир, в котором одну из ведущих ролей играет дружественная нам Саудовская Аравия, так до сих пор и не признавшая Армению членом мирового сообщества из-за ее двурушничества и недостойного отношения к мусульманам. 

Президент Ильхам Алиев по поводу ценности дружбы с крайне влиятельной страной в глобальном масштабе так и сказал: «Весь азербайджанский народ знает о политической поддержке, оказанной Саудовской Аравией - одной из немногих стран, вообще не установивших дипломатических отношений с Арменией из-за факта оккупации, и это для нас существенная моральная поддержка, которую мы высоко ценим, считая одним из параметров углубления и без того надежных политических связей».

И это только верхушка айсберга нарастающего партнерства с Эр-Риядом - очередным шагом в этом направлении стали состоявшееся на днях в Баку седьмое заседание Совместной межправительственной комиссии, а также проведение бизнес-форума, завершившихся подписанием ряда деловых соглашений. Так что мы имеем дело с весьма перспективными контурами взаимовыгодных отношений - в целом за минувшие годы саудовские компании инвестировали в Азербайджан $370 млн, а 26 из них и сегодня осуществляют торгово-финансовые транзакции с нашей страной. 

Причем в последние несколько лет меняется структура коммерческих операций и стабилизируется торговый баланс в рамках политики диверсификации, причем все эти шаги нацелены на продвижение продукции под брендом «Made in Azerbaijan». Об этом свидетельствует и участие более 200 отечественных компаний в стартовавшей две недели назад Международной сельскохозяйственной и продовольственной выставке в Джидде, в павильонах которой демонстрируется широкий ассортимент азербайджанской продукции - кондитерские изделия, сухофрукты, шоколад, чай, мед, а также представлены консультационные услуги в области сельского хозяйства и т.д. 

Да и двусторонний товарооборот по сравнению с прошлым годом вырос более чем на две трети, приблизившись к отметке в $45 млн, при наличии огромного потенциала для наращивания торговли между нашими странами. 

Все это значит, что благодаря стратегическому мышлению Президента Ильхама Алиева мы находимся в середине большого пути полного взаимопонимания с ведущими государствами исламского мира.

 

Хюгуг САЛМАНОВ 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 22 декабря - С.3.