Переосмысление новой реальности

 

Баку успешно расширяет и укрепляет региональные рамки

 

Вторая встреча подряд в течение месяца Президента Ильхама Алиева с сербским коллегой Александром Вучичем свидетельствует о глобальной востребованности разностороннего позитивного опыта Азербайджана. 

За годы своего президентства Ильхам Алиев наладил со странами Балканского полуострова не равноудаленные, как это принято видеть на многочисленных примерах, а равноприближенные отношения, несмотря на различные векторы и приоритеты развития Хорватии, например, Албании или Сербии. Кстати, у государств распавшейся Югославии и постсоветского пространства, включая Азербайджан, сходство в том, что они, хоть и с трудом, но освободились от имперского мышления и вынуждены самостоятельно реагировать на новые вызовы. 

Следуя философии  объединения  интересов 

В этом плане официальный Баку преуспел, создав философию объединения не только региональных, но и континентальных интересов, поначалу вокруг диверсификации транспортных и энергетических коридоров, а затем и верстки европейского общественно-политического сознания нового типа. Давно прошли времена противостояния сухопутных и океаничес­ких империй, христианского традиционализма и евроатлантических ценностей, их объединения против ислама, о чем свидетельствуют глобальные вызовы, побуждающие к созданию единого фронта, основанного не на превосходстве так называемого «золотого миллиарда» над прочим миром, а на сплочении всего человечества хотя бы во имя выживания. 

Президент Ильхам Алиев, принимая сербского коллегу, открыто очертил рамки взаимопонимания: «Нас очень беспокоят наблюдаемые в мире проявления двойных стандартов, а потому мы всегда поддерживаем территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта политика останется неизменной.

Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе его признанных норм и принципов, которые должны быть основой для сосуществования всех стран». 

Куда уж понятнее, но, к сожалению, есть государства вроде Франции, наделенные статусом постоянного члена Совбеза ООН, которые обязательно, мягко говоря, засунут нос не в свое дело и попытаются на свой лад повернуть даже те вопросы, которые решаются за тысячи километров от их границы. 

Азербайджан старается действовать в конструктивном ключе с Белградом, как и многими другими столицами, нас уже почти пять лет связывают отношения стратегического партнерства с утвержденным на долгие годы вперед планом совместных действий, в котором нашли отражение все важные вопросы, связанные с долгосрочным сотрудничеством. А это не просто виртуальная поддержка друг друга в рамках международных организаций, особенно в вопросах, связанных с территориальной целостностью, суверенитетом, неприкосновенностью границ. Понятно, что во взаимоотношениях с Сербией такой подход актуален, потому что на наших территориях были аналогичные конфликты, - официальный Баку свою проблему в основном решил, правда, силовым путем, но на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности и в рамках соответствующих резолюций Совбеза ООН. 

Но есть и другие вопросы - укрепление экономического сотрудничества, рост взаимного товарооборота, объединение энергетического и транспортного потенциалов, тем более, что Страна огней известна еще и тем, что является инициатором и активным участником гигантских межконтинентальных проектов. Особое место среди них занимает проект «Южный газовый коридор» с такими действующими европейскими ответвлениями, как TANAP и ТАР, и это тоже очередной вклад Азербайджана в решение вопросов глобальной энергетической безопасности, что в свою очередь положительно сказалось на решении большинства проблем широкого международного сотрудничества. 

Для Балкан у Азербайджана вообще есть масса сюрпризов с позитивным продолжением, и если та же Сербия захочет воспользоваться дополнительными транспортными возможностями, то может подключиться к действующей благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Во-первых, Турция находится в одном регионе с этой страной, с учетом неплохих, пусть даже в чем-то противоречивых, отношений Анкары и Белграда, а во-вторых, благодаря магистрали Азия и Европа оказываются связанными друг с другом кратчайшим и недорогим путем, что выгодно и для пассажиров, и для грузоперевозчиков. Это придаст также дополнительное ускорение развитию туризма, повысит взаимный торговый оборот, упрочив таким образом стабильность, обеспечив не только пока еще хрупкую межрегиональную, но и практически рухнувшую межконтинентальную безопасность. 

Есть еще один важный момент - гуманитарные связи. Так, памятник величайшему сербу Николе Тесла в Баку, равно как и памятник величайшему азербайджанцу Гейдару Алиеву в Белграде, символизируют не подверженную ветрам перемен дружбу между двумя народами. Кроме того, в Белградском университете успешно действует «Центр азербайджанского языка и культуры», а в Азербайджанском университете языков открыт аналогичный «Центр сербского языка и культуры», максимально способствующие углублению отношений между двумя странами в области образования и науки, а также обмена опытом и студентами. А грядущее упрощение визового режима и вовсе позволит странам плотнее, в том числе интерактивно, сотрудничать, что побудит предпринимателей расширять рамки бизнеса. 

Президент Ильхам Алиев наглядно проиллюстрировал выгодные перспективы: «Используя прекрасные отношения стратегического партнерства и в то же время наши личные дружеские отношения, конечно же, мы надеемся добиться результатов во всех сферах, прежде всего, в сфере торговли. Уверен, что в результате реализации достигнутых договоренностей увеличится товарооборот, который пока не находится на желаемом уровне».

Без взаимной  выгоды никак 

Пожалуй, самое главное на сегодня - Сербия планирует с января следующего года получать электроэнергию из нашей страны на взаимовыгодной основе. Глава государства так обозначил преимущества диверсификации: «Четыре дня назад было подписано соглашение о поставках азербайджанской электроэнергии в Европу по кабелю, который будет проложен по дну Черного моря, что еще раз подтвердит статус Баку в качестве надежного и важного поставщика для континента. Все это открывает новые возможности, новые горизонты, и мы, конечно, будем сотрудничать в данной сфере в двустороннем и многостороннем форматах. Естественно, энергетический сектор является важной частью нашего сотрудничества, так как в последнее время эта сфера приобретает все большее значение. Природные ресурсы Азербайджана экспортируются по различным направлениям, включая соседние с Сербией страны. Имеются возможности для сотрудничества как в области природного газа, так и электроэнергии, проведены соответствующие переговоры. Уверен, что начиная со следующего года будут предприняты практические шаги для экспорта азербайджанской электроэнергии в Сербию». 

Тут стоит оглянуться на несколько лет назад, так как вопрос поставок отечественной электроэнергии европейским потребителям не просто обсуждается долгое время, но и имеет практическое применение - ее экспорт в страны континента стартовал в 2019 году транзитом через территорию Грузии и Турции, в частности, в Грецию, Болгарию, Венгрию и Румынию. Правда, сейчас из-за напряженности в Восточной Европе ситуация изменилась, товар не поступает по назначению, однако до сих продолжаются переговоры между Азербайджаном и странами ЕС о возобновлении поставок, тем более учитывая планы официального Баку по наращиванию объемов генерирования мирового продукта №1. 

Кстати, в очередной раз проект поставок электроэнергии из нашей страны на европейском направлении, причем не на политическом, а на экспертном уровне, подняла министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович, которая объявила о планах с начала следующего года получать нашу электроэнергию первоначальной мощностью 50 МВт, с дальнейшим наращиванием возможностей. 

И она права, так как в период, когда энергетический сектор Европы проживает сложные дни из-за растущих цен на энергоносители, правительство Сербии субсидирует стоимость электроэнергии для производств и населения страны, благодаря чему удается удерживать цены для потребителей на довольно низком уровне, - цена на эту продукцию в стране остается на уровне 70 евро за МВт/ч для граждан и 95 евро за МВт/ч для производств на фоне трехкратного роста в соседних странах. Однако его возможности не бесконечны - ожидается, что электроэнергия в Сербии с начала года все же подорожает примерно на 10%, а в середине года еще на столько же с угрожающей перспективой роста. 

И тут официальный Баку может вовремя прийти на помощь, так как ожидания роста производства электроэнергии отечественными производителями подкреплены намерениями Президента Ильхама Алиева увеличить мощности, используя исключительно возобновляемые источники энергии, как на море, так и на освобожденных территориях. 

Так, после освобождения оккупированных территорий Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические регионы были названы зоной «зеленой» энергии, в частности, разработан ряд проектов по созданию здесь дополнительных мощностей. И это неспроста, поскольку потенциал альтернативной энергетики на восстанавливаемых после оккупации землях составляет, по оценкам специалистов, примерно 10 тыс. МВт. Для реализации этого потенциала в течение четырех лет планируется строительство ветряных, солнечных и гидроэлектростанций, в том числе с помощью иностранного капитала. 

Сотрудничество Баку и Белграда уже многие годы строится на прочном фундаменте взаимного уважения и сотрудничества, в том числе и в рамках укрепления экономических связей двух стран, что вновь наглядно подтвердил недавний визит Президента Александра Вучича. Несмотря на то, что нынешний товарооборот между двумя государствами нельзя назвать значительным, в последние годы он демонстрировал позитивную динамику. Этому способствовали подписание в 2013 году декларации о стратегическом партнерстве, а также реализация с 2018 года совместного плана действий по расширению экономического сотрудничества. В итоге в январе-ноябре текущего года товарооборот между странами достиг почти $50 млн, продемонстрировав 55-процентный рост относительно показателей прошлого года. В настоящее время поставки сербской продукции на азербайджанский рынок занимают основную долю во взаимной торговле. Однако в ближайшие пару лет ситуация может в корне измениться: страны планируют нарастить торговлю вдвое больше и существенное положительное сальдо в торговле будет за нашей страной. 

Политика  открытых дверей  на пользу всем  Благодаря Президенту 

Ильхаму Алиеву и его наступательной тактике позитивизма отечественная дипломатия кажется порою вездесущей. Если рассмотреть график одних только осенних встреч главы государства, который успел побывать на саммите ШОС, принять участие в Высоком совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), поучаствовать в работе Брюссельского формата наравне с лидерами десяти стран - членов ЕС, в пражской встрече, в Сочи, а также в Алжире - в работе 31-го саммита Лиги арабских государств. А ведь кроме этого были и еще важные внешнеполитические события: встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, визиты в Грузию, поездки в Албанию и Сербию, а до того были встречи с лидерами тюркских государств... 

У общественности вполне может возникнуть вопрос: а нужна ли такая активность маленькой стране на Южном Кавказе, которая пока не является определяющим игроком в современной глобальной политике? Ответ на поверхности - официальный Баку усилился настолько, особенно после того, как стал непостоянным членом Совбеза ООН, а затем и председателем Движения неприсоединения, что уже предпринимает глобального масштаба уверенные шаги в создании новой межрегиональной системы. Тем более, что даже при первом ознакомлении с геополитической конфигурацией, понятно, что после 24 февраля мир стремительно меняется. Иными словами, то, что еще год назад казалось требующим долгого времени, как, например, отказ континентальных потребителей от российского газа, не говоря уже о многом другом, теперь формируется буквально на наших глазах. Теперь не только Брюссель как столица Евросоюза, но и многие другие экономические центры заинтересованы в повышении роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности. Более того, Европа - это не только Франция и Германия. Из года в год там усиливают свое влияние такие страны, как Италия, Венгрия, Польша и ряд балканских стран. Более того, каспийский газ - спасательный круг для стран, ставших заложниками конфликтной геополитики, придуманной и проводимой заокеанскими политтехнологами. 

И хотя до финала здесь еще долгий путь, особая роль Азербайджана в расширении геополитического и геоэкономического влияния Анкары, помноженная на активную политику и позитивный настрой Президента Ильхама Алиева в отношении интеграционного тюркского проекта, несомненно, уже приносит свои плоды. 

В Баку, похоже, первыми сделали выводы и заметили контуры нового биполярного мира после знаковой встречи президента США Джо Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином. И новые геополитические реалии подтолкнули нас по-другому взглянуть на становление нового миропорядка, к тому же закономерное становление новых транзитных маршрутов в новейшую историческую эпоху значительно повышает геоэкономическую привлекательность Страны огней для того же Пекина. Более того, в ценностном отношении патерналистский Азербайджан ближе к Китаю и, прежде всего, к Турции, чем к коллективному Западу и Вашингтону. 

Наряду с тюркской идентичностью и исламская солидарность открывает совершенно иные перспективы в укреплении позиций нашей страны, так как распад однополярного мира требует качественно других подходов. 

Традиционная дипломатия, делающая упор на двусторонние связи, если и не уходит в прошлое, то вполне успешно заменяется активными усилиями в рамках различных платформ и площадок, подтачивая привычный краеугольный камень внешней политики, выводя в приоритет экономический прагматизм. 

Президент Ильхам Алиев, обладая недюжинным политическим чутьем и огромным опытом, понял наступление нового времени одним из первых и стал активно пользоваться инструментом расширения региональных рамок. В итоге мир видит, что партнерские отношения Азербайджана выходят за рамки сложившейся в прежние времена географии, охватывая новые политические, военные, экономические и гуманитарные сферы. А это значит, что взятая на вооружение главой государства и его командой межрегиональная и межконтинентальная дипломатия уже легла в основу новой внешнеполитической концепции официального Баку. 

 

 Хюгуг САЛМАНОВ 

 

 Бакинский рабочий.-2022.- 23 декабря - С.1;3.