ALIM сближает ученых

 

Ульвия Ализаде: Основная задача нашей ассоциации - налаживание и укрепление научных связей между Францией и Азербайджаном

 

Деятельность азербайджанской диаспоры на современном этапе приобретает более скоординированный и узконаправленный характер. Если до Победы в 44-дневной Отечественной войне главным было донесение до мировой общественности правды об азербайджанском Карабахе, то сегодня, помимо этой, не теряющей своей злободневности темы, актуализируется внедрение в отечественную науку последних достижений мировой науки. 

Экономическое развитие и курс Азербайджана на всесторонний прогресс диктуют новые методы и способы работы, особенно в деятельности ученых, добившихся профессиональных успехов в других странах. Это выражается во взаимодействии и ознакомлении представителей науки Азербайджана с передовыми достижениями мировой науки и более прогрессивными методами работы в любой сфере. 

Специалист по инфекционным болезням доктор Ульвия Ализаде впервые приехала во Францию в 2008 году, выиграв стипендию в рамках госпрограммы по обучению за рубежом. На тот момент она говорила только на английском языке, обучение же в области медицины во Франции велось на французском, поэтому пришлось девять месяцев изучать французский в языковой школе. Затем, пройдя конкурс наравне с местными студентами, она получила право продолжить обучение на факультете медицины в Университете Franche-Comté в городе Безансон. Дальше последовало обучение в интернатуре Университета Страсбурга, параллельно - магистратура в области организации медицинских исследований и методологии в Университете Paris Sud. Сразу же по окончании интернатуры ей предложили интересную работу в региональном Агентстве здравоохранения в Страсбурге (регион Grand Est), которую она с удовольствием приняла, и в настоящее время Ульвия ханым является врачом-консультантом этого агентства.

К слову, эта государственная организация эквивалентна региональному министерству здравоохранения, и ее основная задача состоит в организации и обеспечении качественного функционирования системы здравоохранения региона. Что касается департамента, то они занимаются предотвращением различного рода эпидемий, борьбой с распространением инфекционных заболеваний, разработкой различных рекомендаций для врачей и так далее. 

- Если в двух словах описать нашу миссию, должна сказать, что мы были в авангарде борьбы с коронавирусом во время острой фазы пандемии, занимались предотвращением распространения вируса обезьяньей оспы во Франции этим летом, а вот эта последняя неделя, например, прошла в борьбе со вспышкой менингококковой инфекции в Страсбурге, - рассказывает  Ульвия ханым.

- Вы являетесь одним из создателей научной ассоциации ALIM во Франции. Расскажите, пожалуйста, о целях и ее деятельности, каким образом через нее вам удается поддерживать профессиональные контакты с азербайджанскими врачами и учеными? 

- Учеба и работа в медицинской сфере занимают много времени, в то же время мы никогда не забывали, откуда родом. Знаете, чувство патриотизма особенно сильно обостряется за пределами родины. У меня очень много друзей-азербайджанцев, которые оказались во Франции почти одновременно со мной, мы всегда стараемся помогать друг другу. Когда мы впервые приехали сюда - а нас было 14 студентов по государственной программе, - на вокзале города Безансон нас встречали ребята-азербайджанцы, которые помогли добраться до кампуса, накормили, напоили нас, очень сильно помогали первое время с решением административных вопросов. То же самое стали делать мы, когда адаптировались к жизни во Франции.

 

Ребята из Азербайджана очень любят учиться и проявляют активность во всех делах, и примечательно, что об этом говорят наши французские профессора. Почти все мои друзья-азербайджанцы получили очень качественное образование в ведущих вузах Франции, многие успели поработать в известных компаниях, госпиталях, университетах и лабораториях. В какой-то момент нам захотелось выйти на более интересный уровень и поделиться своими знаниями с коллегами, живущими на родине, чтобы они тоже смогли стать частью мировой научной семьи. С этой целью в 2019 году мы создали научную ассоциацию ALIM, основной задачей которой являются налаживание и укрепление связей между Францией и Азербайджаном в области науки, причем в разных сферах медицины, физики, информатики, химии, гуманитарных наук. Наша активность не ограничивается только контактами с азербайджанскими специалистами или врачами, мы также реализуем проекты просветительского характера для студентов и всех заинтересованных, даем мастер-классы, проводим презентации, конференции и другие мероприятия. 

- Не могли бы вы рассказать об уже реализованных проектах, связанных с Азербайджаном, или тренингах для научно-исследовательских институтов нашей страны? 

- Будучи одним из сооснователей ассоциации ALIM и координатором медицинской программы, считаю уместным рассказать о проекте, который ALIM недавно осуществил при поддержке TƏBİB и Госагентства АР по страхованию. Он представляет собой базовый курс лекций по организации и методологии научных исследований в области медицины, а также практических занятий и интерактивных конференций. Основная аудитория наших слушателей была представлена сотрудниками научно-исследовательских институтов Aзербайджана и врачами, занимающимися научной деятельностью. Это, например, НИИ кардиологии, НИИ легочных болезней, НИИ медицинской профилактики им.М.Ф.Aхундзаде, Национальный центр гематологии и трансфузиологии, Институт травматологии и ортопедии, Институт реабилитации, НИИ акушерства и гинекологии, НИИ педиатрии, Научный центр хирургии имкадемика Топчубашева. 

- А как проходили процесс взаимодействия и тренинги?

- Занятия стартовали 18 февраля и продолжились до конца апреля, причем, учитывая условия пандемии, они проходили в формате онлайн-конференции. Конечно, хотелось бы организовать конференцию вживую, но наши лекторы, слушатели и все мы раскиданы по всему свету, живем в разных странах с разными часовыми поясами, все очень заняты, поэтому было сложно собрать всех вместе, и мы решили организовать тренинги онлайн. Уже после первых занятий стало понятно, что этот формат принят, более того, он очень удобен нашим слушателям в Азербайджане, которые смогли выкроить час-полтора между приемами пациентов, чтобы поучаствовать в лекциях. Забегая вперед, скажу, что проект оказался очень успешным, мы получили много теплых отзывов и на протяжении всех тренингов чувствовали большой искренний интерес наших слушателей.

- Кто выступил организатором столь нужного, полезного и ориентированного на будущее мероприятия? 

- В качестве организаторов и лекторов выступили мои коллеги-врачи, занимающиеся медицинскими исследованиями, а также преподавательской деятельностью, из разных стран - Франции, Арабских Эмиратов, США и т.д., которые были рады поделиться своим опытом и знаниями с коллегами.

Основная цель проекта заключалась в повышении мотивации азербайджанских медиков-исследователей и стремлении дать им базовые методологические инструменты для того, чтобы они могли самостоятельно проводить хотя бы простые исследования и интерпретировать результаты научных работ своих зарубежных коллег. Почему это так важно? Потому что современная медицина - это Evidence-Based Medicine, т.е. медицина, основанная на научных доказательствах. В развитых странах для лечения больных разрешено применять только те методы и лекарственные средства, эффективность и безопасность которых доказаны результатами клинических исследований. Обычно эти исследования проводятся в три-четыре этапа: естественно, сначала возникает идея, потом проводится тестирование в лаборатории на животных, потом на нескольких добровольцах, и если все происходит успешно, то последний этап - это уже более широкомасштабное испытание на пациентах-добровольцах. И только если на всех этапах новый метод лечения доказывает свою эффективность, и, что очень важно, безопасность, его внедряют в медицинскую практику. Именно для того, чтобы правильно организовать такие исследования, и существует методология. 

- Вы проводите широкую научно-просветительскую работу с привлечением азербайджанских медицинских структур, врачей и ученых на международном уровне. Думается, в этом и состоит воплощение вашего патриотического и врачебного долга, когда вы приобщаете соотечественников-коллег к последним мировым достижениям медицины. А какие минусы и плюсы были выявлены в процессе этих тренингов?

- Ситуация с практической медициной у нас в стране более-менее понятна, она развита и имеет достаточно высокий уровень. К примеру, азербайджанские врачи умеют проводить сложнейшие операции на сердце, развивается трансплантология, микрохирургия. Я знаю талантливых ребят, которые учились за рубежом, сейчас они работают ведущими специалистами в областях кардиологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, что, конечно, радует. Однако при этом мало людей, которые могут «похвастаться» публикациями своих научных работ в международных журналах на английском языке. Мы также стремимся, чтобы в Азербайджане проводились качественные научные исследования с возможностью публикации научных статей в международных журналах. Почему бы не исследовать факторы, которые способствуют тому, что люди в горах, скажем, Лянкярана, могут доживать до 100 и более лет, и сравнить эти данные с показателями долгожителей Швейцарских Альп, например? Или, например, не проинформировать европейских дерматологов о позитивном влиянии нафталанской нефти при лечении определенных кожных патологий, предоставив при этом научные доказательства?

Именно поэтому и был организован этот курс, что мы хотели поделиться с нашими врачами базовыми знаниями. Понятно, что два месяца такого экспресс-тренинга вряд ли могут заменить полноценное обучение в магистратуре или на соответствующем факультете, но это только первые шаги и мы будем продолжать работать в этом направлении.

- Ульвия ханым, сегодня, когда наша страна развивается стремительными темпами, в чем вы видите слабое звено в деятельности и освоении последних прогрессивных методов и открытий медицины у азербайджанского медицинского сообщества?

- Есть определенные трудности, и они в целом понятны. Во-первых, это трудности с материально-техническим обеспечением наших лабораторий. Исследования в области медицины являются, как известно, одними из самых затратных. Необходимы современные лаборатории, высокотехнологичное оборудование и, конечно же, нужны квалифицированные специалисты, желающие и готовые посвятить свое время этим исследованиям. Понятное дело, что за это они должны получать достойное финансовое обеспечение. Но ситуация меняется к лучшему, уже появляются гранты на исследования, программы для обучения и стажировки в Европе, Америке и других развитых странах. 

Во-вторых, это слабое знание английского языка. Понятно, что в современном мире знание английского языка - это базовый навык, и любой специалист, независимо от области, если он хочет развиваться и идти вперед в выбранной специализации, должен владеть, как минимум, английским, а еще лучше несколькими иностранными языками. И, в-третьих, это необходимость развивать навыки анализа и критического мышления. Я думаю, это отголоски советской школы в подходе к обучению, когда слова профессора университета или учителя в школе воспринимались на веру без всякой критики. Во Франции детей буквально со школы учат критическому мышлению, критической оценке любой информации, которую они получают, даже если она преподносится каким-то авторитетным человеком. Нам же, я помню, никогда в голову не приходило подвергнуть сомнению слова нашего преподавателя в школе или в медицинском университете. На медицинских факультетах Франции есть даже такой предмет, как критическое чтение научных статей. Эта дисциплина обучает навыкам работы с научными данными и результатами исследований. Основной принцип - нельзя никогда ничего принимать на веру, необходимо самому анализировать то, что ты слышишь, видишь, и перепроверять, если сомневаешься. Вы знаете, во времена моей учебы в Азербайджанском медицинском университете нас не обучали ни навыкам работы с научными данными, ни анализу информации. Преподавание велось по системе, которую я называю copy-paste, когда профессор рассказывает какую-то тему, а вы ее просто запоминаете и потом уже воспроизводите на экзамене. Основная проблема заключается в том, что такая система обучения взращивает людей с шаблонным типом мышления, мало инициативных и начисто ее лишенных, т.е. с теми качествами, которые явно несовместимы с исследовательским духом. Конечно, талантливые, трудолюбивые и думающие ребята были во все времена, независимо от условий, в которые они попадали, но сейчас речь не об этом, о тенденции в образовании.

Ни в коем случае не хочу сравнивать, просто приведу пример. Во французской системе обучения теоретические занятия обязательно чередуются с практикой. Всем студентам заранее раздается список тем и необходимой литературы, посещение лекций необязательно. Это личное дело студента, когда он будет изучать эту тему и из каких учебников. Очень много времени университетских занятий посвящено в основном критическому анализу ситуационных задач. Например, вы дежурите в службе «скорой помощи» в ночь на Рождество, и к вам пришел пациент с высыпаниями вокруг рта, слабостью, головокружением и тошнотой. Естественно возникает вопрос: что нужно делать в первую очередь? Здесь студенты предлагают свои варианты действий, начинается разбор ситуации, т.е. занятия проходят приблизительно по этой схеме. 

- Ваша работа есть свидетельство активного вклада в повышение профессиональных компетенций и взаимодействия с азербайджанцами мира, а что готовит ваша ассоциация ко Дню солидарности азербайджанцев мира - 31 декабря?

- Мы стараемся реализовать наши проекты, не дожидаясь праздников и особенных дат. Нынешний год оказался весьма продуктивным по медицине и информационным технологиям. 25 декабря ALIM провел вебинар по криптовалютам и биткоину. Конечно, как всегда, мы, алимовцы, соберемся, чтобы отметить День солидарности азербайджанцев мира, подвести итоги и наметить перспективы. Пользуясь возможностью, поздравляю всех соотечественников с этим светлым, соединяющим всех нас в единый железный кулак, праздником! 

- Однозначно ваши тренинги принесут практическую пользу и нашим врачам, и ученым, и, без сомнения, положительно отразятся на их работе с пациентами. Я благодарю вас за интересную и содержательную беседу и желаю вам успехов в столь благородном труде во имя прогресса Азербайджана!

- Спасибо «Бакинскому рабочему» за освещение столь важных и актуальных для медицинского сообщества нашей страны тем!

 

Афет ИСЛАМ 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 декабря- С.5.