Можно ли развить в себе чувство юмора

Бахрам Багирзаде: Народ, который не может смеяться над собой, над своими ошибками, неминуемо движется к пропасти

Заслуженный артист Азербайджана, участник легендарной  команды КВН «Парни из Баку» - чемпионов ХХ века, член Союза кинематографистов и Объединения карикатуристов Азербайджана, актер, ведущий, режиссер Бахрам Багирзаде сегодня в гостях газеты «Бакинский рабочий».

В беседе с нашим корреспондентом Бахрам Багирзаде поведал о том, что сегодня происходит в его жизни, и ответил на главный вопрос, волнующий его поклонников: можно ли развить в себе чувство юмора.

- Добро пожаловать в нашу редакцию, Бахрам муаллим. В 2021 году Распоряжением Президента Азербайджана  Ильхама Алиева «О награждении деятелей культуры Азербайджанской Республики» вы получили медаль «Терегги», с чем мы вас и поздравляем. Ведь развитие культуры и искусства и правда содействует развитию общества и продвижению положительного имиджа страны в мире...

- Как гражданин своей страны я, конечно, радуюсь, что это свершилось, что мои покойные родители на небесах радуются этой победе сына. Я благодарен господину Президенту за то, что он оценил мой труд. За этим стоит, конечно, большая работа, мой 30-летний труд, и медаль - это результат этого труда.

- 2022 год объявлен Президентом Азербайджана «Годом города Шуша». Какие чувства вызывает у вас это известие?

- Моя бабушка Медина ханым коренная шушинка, она из бекского рода Микаилзаде и Сардарбейли, они галинские (Гала), то есть крепостные, самые настоящие шушинцы. Наш родовое имение располагалось на месте сегодняшнего Главпочтамта. В советское время семью раскулачили, дом отняли, а на его месте построили здание Главпочтамта. Я мечтаю поехать в  Шушу и посмотреть места, где жили мои предки.

Пути господни неисповедимы, многие знают, что случилось со мной в прошлом году: моя болезнь, 20 дней комы, все это совпало со временем 44-дневной Отечественной войны… Наверное, до конца своих дней буду жалеть о том, что не смог участвовать в этой войне. А нашего Президента после победоносной войны я назвал Президентом Победы.

- События практически двух последних лет, связанных с пандемией, многих творческих людей выбили из колеи, и вся мировая общественность ушла в онлайн. Удалось ли вам на этой площадке за это время осуществить какие-то проекты?

- Вспомнилась притча о том, как к Эрнесту Хемингуэю заглянул сосед и, увидев писателя, лежавшего в гамаке, стал извиняться, что нарушил его  покой, на что Хэмингуэй ответил: «Ни в коей мере, я работаю». А когда вечером сосед пришел снова, он увидел писателя работающим в саду и опять стал извиняться, что на этот раз помешал его работе, на что Хэмингуэй ответил: «Да нет, я как раз-таки сейчас отдыхаю!»

Меня в последнее время (особенно после болезни - Б.Б.) часто видят лежащим, правда не в гамаке, а в кровати, но мозг мой всегда работает, фонтанирует идеями, новыми проектами. Я уже решил вторую часть своей жизни посвятить детям, издавать детские книги, и не только - в целом хочу работать с молодежью. Была такая шутка на сцене. Кто-то сказал: «Бахрам, что ты несешь?», на что я ответил: «Я несу радость людям». Мое кредо по жизни - нести людям радость. В какой конкретно форме это будет выглядеть, покажет время.

- Актер волей-неволей примеряет на себя чьи-то роли. В образе кого из голливудских персонажей вы себя представляете? Кого хотели бы сыграть в кино или на сцене?

- Никогда в моей жизни не было такого, чтобы я примерял чью-то роль, я всегда был Бахрамом Багирзаде. Может, когда-нибудь кто-то захочет быть похожим на меня, но я всегда оставался самим собой, никогда не занимался самообманом и не лукавил. Что касается современного Голливуда, то мне он не нравится. Мне нравится правильное, подчеркиваю, правильное европейское кино 50-60-х годов, у них я действительно учился, мои педагоги - Витторио де Сика, Антониони, Федерико Феллини, Тонино Гуэрра…

- Вы работали со многими известными режиссерами. Самому не хотелось выступить в роли режиссера фильма?

- Да, я работал со многими режиссерами, а сейчас мне это просто неинтересно, во всяком случае, пока, как и снимать самому. К творчеству у меня в данный момент какая-то апатия, наверное, я просто выдохся. Как когда-то сказал Ельцин: «Я ухожу, потому что устал». Вот и я устал, честно говорю, не буду обманывать.

- Участвуете ли сегодня в программах на телевидении, есть новые проекты?

- Я уже сказал о том, что хочу сделать перерыв в своем творчестве.  Максимум, что я сейчас снимаю, - это небольшие сюжеты для Instaqram с пометкой «Сам себе режиссер», что доставляет мне огромное удовольствие. Лет 10 тому назад, когда  начинал, я сам писал, потому что мне это нравилось. Но сейчас я не пишу, а выступаю в роли издателя. Если раньше я говорил «Я», то сейчас говорю «Мы», у меня есть команда - вместе мы выпускаем детские книжки.

- Вы не оставили свое карикатурное творчество? Планируете еще организовать персональные выставки?

- К сожалению, для меня карикатуры - это тоже вчерашний день. Был период в моей жизни, когда я рисовал карикатуры. Может, даст Бог, когда-нибудь, выйдя на пенсию, я вернусь к этому занятию, а пока, поверьте, не до карикатур. Наверное, отчасти потому, что сама жизнь уже превратилась в карикатуру.

- Как вам удается быть таким многоплановым, и главное, как вы все успеваете? Только ли спорт помогает вам восполнять потраченную энергию?

- Если честно, спорт у меня на последнем месте. Я получаю энергию из Космоса, от Абсолюта, Творца, Создателя - Бог, Яхве, Аллах - и на ментальном уровне, и на эфирном, и на астральном, и на кармическом… Я -  человек духовный, и получаю энергию оттуда. Хотя со своими грехами и грешками, которые я совершал каждый день… А еще я получаю энергию от любви, потому что я человек любвеобильный, я люблю всех и все, что меня окружает: улицу, мехелле, город, страну, народ, мать, супругу, детей, людей,  своих зрителей, фолловеров - эта большая любовь питает мои силы. А физическую энергию - когда нужно сжечь жиры или повысить свой тестостерон - я получаю уже в спорте.

- Вы - звезда, член легендарной команды «Парни из Баку», завоевавшей титул лучшей команды тысячелетия, выигравшей Кубок турнира десяти. Что дал вам КВН?

- Я никогда не считал себя звездой. Звезды бывают на небе. Я просто раб божий, который честно выполняет свою работу. К слову, об энергии,  дисциплина тоже имеет значение при получении энергии. Если ты хочешь добиться чего-либо, то одно из главных условий - это дисциплина. Я считаю себя человеком, который просто всегда в движении. Я хочу быть всегда в движении, все то время, что отпущено мне Всевышним. Жить как мой отец, который был в движении до конца, все 70 лет своей жизни.

- Юмор - неотъемлемая часть вашей жизни или публичный имидж? Какой вы по жизни?

- В жизни я очень серьезный человек, у меня ко всему серьезное отношение. Кстати, только серьезный человек может правильно и правдиво шутить - я это всегда говорил и буду говорить. Если тебе удается удачно шутить (не на уровне чайханы - Б.Б.), значит, ты правильный, дисциплинированный и вполне образованный человек.

- Как вы воспитываете своих детей, прививаете ли им чувство юмора?

- Как я могу их воспитывать? Я воспитываю их как мусульман, как азербайджанца, кавказского мужчину, но включая какие-то европейские элементы - для расширения кругозора. А научить шутить человека невозможно - это либо тебе дано от Бога, либо нет. Это напомнило мне историю с Луи Армстронгом. Как-то великого джазмена спросили о том, как можно влюбиться в джаз, на что он ответил: «Если вы задаете мне этот вопрос, значит, вы никогда в него не влюбитесь». То же касается и юмора: он у тебя или есть, или его нет. Слава Богу, мне повезло, наверное, это передалось генетически - мои дети шутят искрометно, с полоборота и порой даже лучше, чем я в их возрасте. И это приятно осознавать, потому что я точно знаю, что человек с чувством юмора может в жизни добиться многого. И еще, народ, нация, которая не может смеяться над собой, над своими ошибками, неминуемо движется к пропасти.

- Чего сегодня вам хочется больше всего?

- Наверное, видеть победы своих детей и радоваться им. Как наши родители радовались за меня и мою сестру. Чтобы Всевышний дал мне возможность увидеть и прочувствовать это.

Бакинский рабочий.-2022.- 1 февраля.- С.7.