Кто же вы, господин Достоевский?

 

Он будет актуальным и востребованным до тех пор, пока жив человек

 

Выпускники первой половины 70-х годов прошлого века помнят уроки литературы в 10-м классе и… Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу. Помню их и я.

 

Поступок героя романа Достоевского «Преступление и наказание» вызывал нешуточную полемику среди моих одноклассников. Одни считали, что он сделал все правильно, избавив мир от мерзкой старухи, другие утверждали, что этот поступок не достоин человека и так может сделать только психически нездоровый человек, а третьи - искали причины и мотивы, толкнувшие Родиона на преступление. Наша мудрая учительница литературы Серафима Андреевна - фронтовичка, добрейшей души человек, поощряла наши дебаты в течение недели: не прерывая, не останавливая, не направляя - она создавала атмосферу открытого диалога учеников друг с другом и… с автором. Дебаты завершились сами собой, когда Федька Чугрий, подперев голову рукой, выразительно взглянул на учительницу и сказал:

 

- А знаете что? Вот мы тут всю неделю мучаем этого бедолагу Раскольникова, выясняя - почему да как, но ведь на самом деле во всем виноват не он, а Достоевский. Это же он все придумал: подсунул Родиону и старуху-процентщицу и эту несчастную Соньку Мармеладову…

 

Что тут началось! Класс взорвался негодованием. Больше всех возмущались девчонки. Мальчишки, хоть и не все, но проявили солидарность с Федькой. Они тоже считали, что виноват сам автор, поместивший своего героя в такие «ненормальные» обстоятельства.

 

Потом мы читали «Неточку Незванову», и Серафима Андреевна тоже не сдерживала ни наших мыслей, ни наших эмоций. И только годы спустя я поняла, как много она нам дала - наша терпеливая и мудрая учительница литературы! Поклонница творчества Достоевского, цитировавшая Ахматову и Цветаеву, наизусть знавшая есенинскую «Анну Снегину», оскорбилась, когда наш Федька после прочтения «Неточки» глубокомысленно заявил, что Достоевский кажется ему не только странным писателем, но и не совсем нормальным человеком, поэтому у него и герои все какие-то психически ненормальные. Он уверял, что придет время и все узнают, кто такой на самом деле «этот Федор Михайлович», потому как с этим писателем явно что-то не так.

 

Мы забыли о Неточке, потому что надо было защищать учительницу от Федькиных нападок на любимого ею писателя. Не знаю, как сложилась потом жизнь моего одноклассника, не любившего писателя Достоевского. Говорили, что он стал следователем по особо опасным делам. Наверное, благодаря Родиону Раскольникову.

 

Я вспомнила о своем однокласснике только потому, что в программе эфира канала СВС «Есть разговор» (ведущая Оксана Велиева) услышала рассказ Лейлы Султанзаде - редактора-публициста, достоевсковеда - о влиянии творчества русского классика на массовую культуру, о предстоящей ее лекции на тему «Достоевский в стиле рор-ир. Как идеи, образы и философия писателя стали частью кинематографа и поп-культуры XXI века». Сказать, что это меня заинтересовало и обрадовало - все равно, что ничего не сказать. Наконец-то, думала я, отправляясь на встречу с Лейлой ханым, появился профессионал, который расставит все точки над i. Первое, о чем я спросила - это:

 

- Как вы думаете: нужны ли произведения русского классика Достоевского, родом из XIX века, современному миру?

 

- Достоевский вечен. Он будет актуальным и востребованным до тех пор, пока жив человек.

 

- Что может дать читателю, живущему в век цифровых технологий, творчество Достоевского?

 

- В первую очередь - понимание собственного «размера», которое приходит к читателю вместе с уникальным опытом трансформирующего чтения.

 

- Как это? Не понимаю…

 

- Достоевский, погружая читателя в переживания, мысли, ситуации своих героев, никогда не навязывает ему «правильный ответ», руководствуясь принципом «пусть потрудятся сами читатели». Этот труд осмысления идей героев произведения, проживания их в художественной ткани романа и приводит к генеральной трансформации души. Вот почему люди, читавшие Достоевского, - уже не те, что были до прочтения.

 

- Почему?

 

- Потому что они оказываются перед открытой бездной…

 

- Бездной чего?

 

- … нравственных падений, греховных искушений, эмоциональной нестабильности и постоянного выбора между Светом и Тьмой, верой и безверием, свободой и несвободой, волей и безволием. Но эта открытость бездне возможна лишь в сопровождении факела веры.

 

- Во что?

 

- В Бога. А стало быть и человека. По словам писателя, в литературе обязательно должны быть страсть, идея, указующий перст, страстно поднятый. Надо просто эти «указатели» увидеть.

 

- Мне за предыдущие годы неоднократно доводилось слышать от людей довольно образованных, что Достоевского надо категорически оставить в советском прошлом. Сегодняшнему миру он совсем не нужен…

 

- Утверждать подобное могут лишь те, кто незнаком с произведениями Достоевского. Или знаком поверхностно.

 

- Произведения Федора Михайловича Достоевского - это не чтиво, это - высокого уровня литература, организующая работу ума и души. Но сегодня читают, увы, не все и читают мало…

 

- В любом случае Достоевский остается в топе писателей из серии «успеть прочитать, пока ты жив». В приличном обществе незнание творчества писателя - практически моветон. Достоевского читают во всем мире: и в Европе, и в Азии, и в Америке. Интерес к нему не утихает еще и потому, что у него нет скучных сюжетов и он очень кинематографичен. Тому подтверждение многочисленные экранизации и фильмы с аллюзиями на его произведения, начиная с классического артхауза и заканчивая Вселенными Marvel и DC. Сам писатель называл это «идеей, вышедшей на улицу». Идея действительно разгулялась и, начав с полотен Тарковского, Бергмана, Триера, прижилась в блокбастерах, комиксах и видеоиграх.

 

- В блокбастерах?

 

- Именно. Я как раз буду рассказывать об этом на лекции в Yarat, приходите. А для примера, в последней четвертой части медиафраншизы «Матрица» главным антагонистом выступает не агент Смит, а Психоаналитик, который нейтрализует силу Нео не стрельбой, не мастерством кунг-фу или умением взламывать Систему. Без драк, выстрелов и погони Томас Андерсон, сидя в кресле клиента, добровольно отказывается от мессианской роли.

 

- Почему?

 

- Потому что мессианство - всегда выше рациума, это всегда про веру, жертвенность, любовь, которым нет места в мире двойничного кода и искусственного интеллекта. И не случайно философия ИИ в этом фильме практически идентична идеям Великого Инквизитора из поэмы Ивана Карамазова, а сама Матрица - воплощенная антиутопическая мечта Инквизитора, во имя которой он проводил великолепные аутодафе.

 

- Кстати, сейчас о личности самого Достоевского появляется очень много различных версий, предположений, опубликованных в научных статьях специалистов, исследующих творчество писателя. Если прежде утверждали, что он имел отношение к кружку петрашевцев, то сейчас предполагают, что он был масоном. Что вы думаете по этому поводу?

 

- Достоевский был членом кружка петрашевцев, но ни революционером, ни масоном он не был. Идеи масонства сильно бродили в умах русского дворянства и не могли не стать предметом рефлексий писателя. Социализм, католичество и масонство, объединенные идеей всемирного господства и космополитизма, виделись ему некой трехголовой гидрой, которую он пытался обезглавить на страницах своих произведений. И это не домыслы интерпретаторов: Подросток мечтает стать богатым, как Ротшильд, Митя считает Ивана Карамазова масоном, Великий Инквизитор исповедует credo масонов...

 

- Сегодня об авторе психологических романов и повестей Ф.М.Достоевском появилось много противоречивой информации. Так кто же он - революционер, неврастеник, эпилептик, мистик или пророк?

 

- Если обращаться к проверенным источникам, то никаких противоречий нет. Он, безусловно, пророк и гениальный художник.

 

- Что имел в виду писатель, утверждая, что красота спасет мир?

 

- На самом деле в «Идиоте» сказано иначе: «Мир спасет красота». Разница в том, что в первой исковерканной формулировке красота наделяется объективированной функцией, призванной войти в мир и поменять его извне. Писатель же имеет в виду другое - что мир уже содержит в себе красоту, и спасение приходит, когда мир выбирает быть красотой. Вообще писатель всячески избегал прямого высказывания в своих художественных произведениях и всегда полагался на силу образа. Но в подготовительных материалах к роману рядом со словом «красота» дописано - «Святой Дух».

 

- Как вы думаете, нашему читателю интересен Достоевский?

 

- Не так давно я читала лекцию в Бакинском книжном центре, приуроченную к 200-летнему юбилею писателя. Собралась обширная, очень заинтересованная публика самых разных возрастов. Сильно порадовали школьники, своими вопросами обнаружившие глубокий интерес и знание творчества Достоевского.

 

-  Это радует. Потому что прочтение психологической литературы требует, согласитесь, интеллектуального напряжения. Комиксы и триллеры не способствуют развитию аналитических навыков, душевных качеств, не говоря уже о духовных. Подрастает поколение, которое будет воспринимать мир как эмоционально выхолощенную голограмму. То есть тот, о котором рассказывает Иван Карамазов, вложив текст в уста Инквизитору…

 

- Если мы хотим, чтобы наши дети жили в лучшем мире завтра, то нужно озаботиться их образованием сегодня. Не фаршировкой мозгов бесконечным потоком ненужной информации, а взращиванием Человека с большой буквы. Для этого сначала нужно поставить вопрос: «Что такое человек?», ответ на который помогает найти Достоевский. И в соответствии с этим ответом  провести кардинальные реформы в системе образования. Прекрасный пример - Финляндия, где в основу общего гособразования легли принципы Вальдорфской школы. Но это другая история…

 

- Они запретили использование гаджетов детям в возрасте 3+?

 

- Гаджеты и дети - это отдельный разговор. Увы, мы к этому вопросу относимся довольно беспечно, а специалисты уже давно бьют тревогу, введя в обиход такие профессиональные термины, как «цифровой дебилизм» и «информационная псевдодебильность».

 

- Хорошо. Отложим эту тему. Но ненадолго!

 

- Ну если ненадолго…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 февраля.- С.6.