Певец любви и красоты

Бюльбюльджан из города Шуша воспевал красоту природы, свою родину, свой народ и все лучшее, что есть в человеке

Первое мероприятие проекта «Круглый стол» в 2022 году Международный центр мугама (МЦМ) посвятил 180-летнему юбилею ханенде, видного представителя Карабахской школы мугама, уроженца города Шуша Бюльбюльджану.

На мероприятии, которое прошло в новом музыкально-научно-теоретическом формате, было рассказано о жизни и творчестве ханенде, который внес большой вклад в сокровищницу мугама.

Автор идеи проекта - директор МЦМ, народный артист Мурад Гусейнов.

Доктор философии по филологии, исследователь наследия Бюльбюльджана Гульгусейн Кязымлы рассказал о жизни и творчестве ханенде.

Абдул Баги Зулалов, получивший известность под псевдонимом Бюльбюльджан (1841-1927), родился в городе Шуша.

Как и для других ханенде, в творческом формировании Абдул Баги решающую роль сыграла музыкальная жизнь Шуши - «консерватории Кавказа». Он учился в городской школе, где изучал фарси, а позднее русский язык. Первое музыкальное образование он получил в школе Харрата Гулу, после окончания которой он вместе с таристом Садыхджаном выступал на меджлисах Карабаха, Шеки, Ширвана и Гянджи и  народных празднествах.

Этот прекрасный мастер обладал изумительным голосом, красивой внешностью, высокой сценической культурой. Ни один из певцов того времени не мог сравниться с Абдул Баги. Его неоднократно приглашали в Иран, где он участвовал в музыкальных конкурсах и неизменно завоевывал первое место.

Мастерство ханенде привлекло внимание поэтессы Натаван. Абдул Баги неоднократно посещал меджлисы ханской дочери, принимал участие в народном торжестве по случаю проведения воды в Шушу (18 августа 1873 года). По приглашению Махмуд ага он неоднократно бывал в Шамахе, где участвовал в музыкальных конкурсах и всегда завоевывал первое место.

С 1875 по 1905 годы жил и работал в Тифлисе. В 1905 году певец вернулся в город Шуша и посвятил себя воспитанию своих осиротевших племянников Али и Гамбара Зулаловых, ставших впоследствии выдающимися оперными певцами. В 1920 годах он переехал в Баку, где преподавал в различных музыкальных учебных заведениях.

Современники справедливо назвали Абдул Баги «певцом любви и красоты». Любовь - вдохновляющее начало в творчестве Абдул Баги. Сквозь призму любви он воспринимает окружающий мир, воспевает красоту природы, свою родину, свой народ и все лучшее, что есть в человеке.

Абдул Баги воспитал немало учеников. Многому у него научились знаменитые певцы Джаббар Гаръягдыоглу, Муса Шушинский, Мешади Мамед Фарзалиев, Шекили Алескер, Сеид Шушинский и др.

Заслуженный деятель искусств Агиль Меликов отметил, что на наследии Бюльбюльджана вырос целый ряд выдающихся азербайджанских певцов. Семья Зулаловых продолжила музыкальные традиции своего предка. Дочь, внучка и племянники Абдул Баги - Азиза ханым, Сона ханым, Али и Гамбар Зулаловы - обладали прекрасными голосами и исполнительским талантом. Они достойно продолжали славные традиции Бюльбюльджана, и семья Зулаловых прославилась в истории азербайджанского искусства как питомник музыкальных талантов.

Заслуженный артист тарист Валех Рагимов охарактеризовал Бюльбюльджана как одного из мастеров мугама, стоящего у истоков азербайджанского мугама. Профессор Вилаят Гулиев выступил с докладом о литературной и культурной среде города Шуша во второй половине XIX века. Народный артист, композитор Сардар Фараджов рассказал о художественных связях Узеира Гаджибейли с Бюльбюльджаном. Писатель и публицист Мустафа Чеменли поделился своими мыслями о творчестве ханенде.

В завершение мероприятия правнук Бюльбюльджана Тарлан Зулалов, а также Анар Гаджизаде (внук оперного певца Али Зулалова) выразили признательность руководству МЦМ за организацию мероприятия.

В концертной части мероприятия в исполнении солистов МЦМ заслуженного артиста Илькина Ахмедова, ханенде Гусейна Меликова, Вафы Везировой, Нисбет Садраевой и Ровшана Баширова прозвучали народные песни и мугамы. Исполнителей сопровождали тарист Ровшан Гурбанов, Джейхун Мурадов (кеманча), заслуженная артистка Тарана Алиева (канон), Амиль Мустафаев (нагара) и Рафаэль Аскеров (балабан).

К слову, мартовский выпуск «Круглого стола» будет посвящен выдающемуся исполнителю мугама Джаббару Гаръягдыоглу.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

Бакинский рабочий.-2022.- 16 февраля.- С.6.