Мультидисциплинарные исследования

 

Международное сотрудничество - безусловный приоритет для НАНА

 

В состоявшейся накануне в главном здании НАНА международной конференции, приуроченной  к азербайджано-корейскому научному сотрудничеству и 30-летию установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Корея, приняли участие ученые обеих стран.

Мероприятие было организовано Корейской ассоциацией изучения евразийской цивилизации, Посольством Республики Корея в Азербайджане, Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА и Азербайджано-корейской ассоциацией культурного обмена SEBA (Сеул-Баку).

Открывая мероприятие, исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов рассказал об успешном развитии дипломатических отношений между двумя странами, а также о деятельности Азербайджано-корейской международной археологической экспедиции. 

Изучая  национальное  наследие

Отметив, что двустороннее сотрудничество между нашими странами развивается на уровне глав государств, правительств и парламентов, А.Гашимов подчеркнул, что с момента обретения независимости Азербайджан уделяет большое внимание археологическим исследованиям вокруг Габалы (впрочем, как и вокруг других объектов). «Оставаясь верными стратегии изучения национального наследия, которая претворяется в жизнь государством, активное участие в данном процессе принимают и некоторые неправительственные организации. В качестве примера приведу деятельность Азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена SEBA (Сеул-Баку)».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Азербайджанской Республике Ли Ин Ен в своем выступлении подчеркнул значимость конференции, в которой принимают участие эксперты двух стран, и поблагодарил организаторов мероприятия.

Более подробно об археологических исследованиях, проводившихся в Габале в разные годы, и их важнейших научных результатах рассказал генеральный директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, доктор исторических наук, профессор Аббас Сеидов. Сообщив, что первые археологические исследования в Габале стали проводиться почти сто лет назад, гендиректор перечислил в хронологической последовательности археологические раскопки, осуществленные за истекший период на территории Габалинского района такими археологами, как Давуд бек Шарифов, Исаг Джафарзаде, Омар Исмизаде, Салех Газиев, Ильяс Бабаев, Гара Ахмедов, Фирудин Гадиров, Рагим Вахидов, Гафар Джабиев, Натиг Алышов и Джейхун Эминли.

От палеолита  до халколита

Также ученый сообщил, что в последние годы изучение Азадом Зейналовым, Йи Сеон Боком и Мансуром Мансуровым следов периода палеолита в окрестностях Габалы, археолого-спасательные работы, которые реализованы Насибом Мухтаровым в поселении Галайери (период халколита), археологические исследования, которые ведутся Азербайджано-корейской археологической экспедицией на кургане периода бронзы, расположенном в селе Дызахлы, свидетельствуют о том, что территория Габалинского района была пригодной для жизни, начиная еще с каменного века.

Профессор Сеульского национального университета Йи Сеон Бок отметил, что для него большая честь принимать участие в подобном мероприятии. Он поблагодарил руководство и сотрудников ассоциации SEBA за созданные условия и возможности для проведения археологических раскопок в местечке Салбир и других участках Габалинского района, в которых принимали участие корейские археологи.

 

О деятельности ассоциации SEBA, которая функционирует с 2004 года (ее приоритеты - наука, литература, образование, культура, здравоохранение, благотворительность) и играет большую роль в развитии связей между Азербайджаном и Кореей, рассказала в своем выступлении заведующая отделом ассоциации SEBA, доктор философии по истории Ирада Наджафова. В завершение конференции был продемонстрирован фильм об археологических исследованиях, которые велись на территории Габалы, а участникам были представлены сборник материалов форума, диск об археологических экспедициях в Габале, а также каталоги, освещающие деятельность ассоциации SEBA.

Основа  для взаимовыгодного партнерства

Баку интересен и для грузинских ученых. Об этом свидетельствуют приезд в нашу столицу и посещение Национального музея истории Азербайджана (НМИА) НАНА директора Национального музея Грузии Давида Лордкипанидзе.

В делегацию, которая приветствовала гостя, входили академик Ариф Гашимов, замминистра культуры, член-корреспондент НАНА Севда Мамедалиева, генеральный директор НМИА, академик Наиля Велиханлы.

В ходе встречи был обсужден вопрос о разработке посредством современных технологий проекта по изучению образцов фауны и останков гоминид, обнаруженных как в Азербайджане, так и в Грузии и относящихся к доисторической эпохе. При этом особо подчеркивалось, что будущий проект, к которому обязательно следует привлечь молодые кадры, должен иметь мультидисциплинарный характер. Также отмечалось, что изучение в ходе указанных исследований природных условий периода и морфологических особенностей на основе останков животных и людей, обнаруженных в ходе археологических раскопок, внесет весомую лепту в развитие науки в обеих странах. 

Бишкек - еще один адрес, интересный уже для азербайджанских ученых. Так, в рамках проведенного здесь IV Форума ученых СНГ состоялась встреча генеральных директоров институтов: географии имени академика Г.А.Алиева - доктора географических наук Закира Эминова, языкознания - профессора Надира Мамедли и председателя Совета молодых ученых и специалистов НАНА, доктора философии по химии Эльмира Бабаева с президентом Национальной академии наук Кыргызстана, академиком Муратом Джуматаевым.

В ходе встречи З.Эминов отметил, что общая культура, традиции, национально-духовные и религиозные ценности, исторические корни, объединяющие тюркоязычные народы, дают нам основу для взаимовыгодного сотрудничества. Более тесное знакомство тюркоязычных народов друг с другом расширяет региональное сотрудничество, что еще больше усилит роль тюркского мира в глобальных политических и экономических процессах.

Отметив деятельность Института географии НАНА в этой области, генеральный директор проинформировал о подготовленном учеными института трехтомнике «География и этнос тюркского мира» и представил 1-й и 2-й тома труда, изданного на русском языке, президенту Академии наук.

Во время встречи также обсуждались вопросы расширения сотрудничества между Институтом языкознания и Академией наук Кыргызской Республики, реализация совместных проектов в рамках международных программ.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 1 июля.- С.7.