Ключевой посыл парламентаризма

 

Нарушение суверенитета приводит к войнам и конфликтам

 

Ильхам Алиев: Все мы хотим, чтобы наш голос был услышан в мировом масштабе,  а потому предпринимаем нужные шаги для институционального развития  Движения неприсоединения

Вчера в Баку в Центре  Гейдара Алиева продолжила свою работу Бакинская конференция Парламентской сети Движения неприсоединения на тему «Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире».

Это первый глобальный смотр идей парламентаризма, проходящий по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, призванный внести вклад в солидарность независимых стран и наладить тесные рабочие отношения с международными структурами во имя достижения целей устойчивого развития во всем мире.

Движение неприсоединения является вторым по величине после ООН международным институтом, а потому шаги, предпринимаемые официальным Баку в качестве председателя организации, становятся предметом пристального внимания всего мирового сообщества. Сегодня Азербайджан работает над тем, чтобы разнообразить способы достижения основной цели.

К ним относятся изменение глобального мировоззрения и отношение членов Совбеза ООН к международному праву и справедливости, превратив их из прислуги гегемонов в абсолютный императив. Более того, на повестку выходит еще одна актуальная идея - если человечество не желает сгореть в пожарище мировых войн, пора изменить структуру мирового порядка, где пять стран определяют свою исключительность, но при этом не способны найти общий язык в решении даже региональных проблем.

Сегодня в рамках Движения создана не только Парламентская сеть, но и Молодежный саммит, объединяющий 120 с лишним государств, политические и общественные активисты которых в ближайшие дни также прибудут в столицу нашей страны.

Еще одной инициативой, выдвинутой Азербайджаном и поддержанной государствами-членами, является создание в Нью-Йорке Офиса поддержки Движения неприсоединения.

И это все исключительно важные компоненты достижения главной общечеловеческой цели.

Говоря словами Президента Ильхама Алиева: «Все мы хотим, чтобы наш голос был услышан в мировом масштабе, а потому предпринимаем нужные шаги для институционального развития Движения неприсоединения. Считаю, что настало время предпринять практические действия в этом направлении, что, в свою очередь, поможет нам защищать свои интересы на международной арене и усилить солидарность между нашими странами».

Мир дремлет и время встрепенуться наступило давно. Самой организации уже за 60, но только сейчас, во время председательства независимого Азербайджана, членство которого в ней началось с 2011 года, видны реальная ответственность и глубокий подход к решению актуальной проблемы глобального масштаба. Глава Азербайджанского государства в своей речи на мероприятии четко обозначил довольно широкий, но единственно безопасный трек, по которому необходимо двигаться человечеству для достижения прогресса. «Мы с первых же дней нашей деятельности стараемся внести вклад в продвижение солидарности, взаимной поддержки и Бандунгских принципов, так как считаем их единственной основой для сотрудничества и взаимодействия между странами. Территориальная целостность, суверенитет, независимость, невмешательство в дела друг друга - если бы эти принципы соблюдались всеми странами, то не было бы никаких войн, конфликтов и несправедливости», - во всеуслышание заявил Президент Азербайджана со свойственной ему прямотой, вполне осознавая, что абсолютное большинство государств солидарно с этими ценными инициативами.

Шесть лет назад кандидатура Азербайджана для председательства в Движении неприсоединения была поддержана единогласно, а результат деятельности небольшого по масштабам и совсем молодого по возрасту государства налицо. Несмотря на принцип ротации и заканчивающийся в этом году спикерский срок, все страны - члены организации продлили лидерство Баку в этой глобальной структуре еще на год.

Лидерские качества Президента Ильхама Алиева помогают ему постоянно возглавлять рейтинг самых ответственных друзей планеты Земля. Для того чтобы убедиться в справедливости этого тезиса, достаточно краткого обзора ООН относительно продвижения Азербайджана в международной табели о рангах.

Вскоре после того, как наша страна первой на постсоветском пространстве была избрана непостоянным членом Совбеза ООН на 2012-2013 годы, глава государства сделал все, чтобы следовать заявленным целям - служить не горстке гегемонов, а вечным идеалам мира, безопасности, демократии и справедливости. Придерживаясь этой линии, во время председательства (май 2012 - октябрь 2013 гг.) в Совбезе официальный Баку инициировал десятки заседаний и совещаний, принял 7 резолюций и 3 заявления, а также сделал 13 знаковых выступлений для прессы, тем самым, в частности, подняв уровень партнерства ООН и с Организацией исламского сотрудничества, и с Организацией тюркских государств.

Образцом ответственности за судьбы всего человечества является хотя бы тот факт, что Азербайджан был удостоен ряда наград ООН за достижения в борьбе с бедностью и успешную политику по улучшению социального благосостояния населения. В 2015 году за большие заслуги в области улучшения социального благосостояния населения страны, реализацию государственных программ, снижение уровня бедности и безграмотности, а также за осуществление Целей развития тысячелетия Президенту Ильхаму Алиеву была присуждена престижная премия ООН «Юг-Юг». В ноябре того же года Первому вице-президенту страны Мехрибан ханым Алиевой были вручены памятный диплом и подарок Фонда ООН в области народонаселения за заслуги в сфере защиты прав женщин и детей, а также поддержание гендерного равенства. Тогда же официальный Баку был награжден специальным дипломом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за достижения в этой сфере.

Особая история - революционное выступление главы Азербайджанского государства во время инициированной им же в декабре 2020 года сессии Генассамблеи ООН, когда был подвергнут нещадной критике «вакцинный национализм» (неравенство в доступе к вакцинам между богатыми и бедными странами), после чего азербайджанская сторона представила высшему органу международного сообщества резолюцию от имени Движения неприсоединения, чтобы обеспечить всем странам равные возможности для использования вакцин, которую поддержали 180 стран мира.

Подчеркнем, Азербайджан не только словом, но и делом способствовал всемирной борьбе с коронавирусом. Национальное правительство создало для Всемирной организации здравоохранения базу данных для поддержки развивающихся стран, оказания им медицинской и гуманитарной помощи. Эта база действенна и сейчас, а потому может быть весьма полезной в борьбе и с нынешней пандемией, и с любым другим заболеванием, которое может возникнуть в будущем. Кроме того, официальный Баку без лишнего информационного шума обеспечил финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам мира. Президент  Ильхам Алиев на встрече с глобальной сетью парламентариев так очертил свое видение проблемы: «Азербайджан всегда демонстрировал свою позицию по региональным темам и глобальным вопросам, и мы, как председатель Движения неприсоединения, будем всегда бороться с несправедливостью, нарушением международного права, селективным подходом к различным конфликтам и дискриминацией».

 

Авторитетным по сути было выступление Президента Азербайджана и об итогах Отечественной войны 2020 года, когда опять же абсолютное большинство государств поддержало право нашей страны на самооборону, закрепленное в статье 51 Устава ООН, а следовательно, и законную контрнаступательную операцию против Армении, по результатам которой нам удалось не только освободить оккупированные территории, но и собственными ресурсами обеспечить исполнение резолюций Совбеза ООН, пролежавшие под сукном 28 лет.

На Бакинской конференции Президент Ильхам Алиев еще раз поблагодарил страны Движения неприсоединения за то, что они выступили единым фронтом против развернутой полтора года назад кампании клеветы и шантажа со стороны отдельных государств: «К сожалению, это были не просто словесная кампания или общественные обвинения. Некоторые страны пытались вынести вопрос, связанный с нашим правым делом, на уровень ООН, его Совета Безопасности. Однако в то время наши друзья, представленные в Движении неприсоединения и являвшиеся непостоянными членами Совета Безопасности, заблокировали заявление с обвинением против Азербайджана, тем самым воспрепятствовав нападкам проармянски настроенных глобальных сил. Мы признательны вам за такую солидарность».

Сейчас говорят о необходимости проведения реформ в рамках ООН и его Совета Безопасности по причине избирательности решений. Если в случае с Югославией (1999), Ираком (2003) и Ливией (2011) резолюции исполнялись, причем крайне жестко, то в случае с карабахским конфликтом пришлось ждать 28 лет, и если бы в итоге Азербайджан самостоятельно не взялся за наказание агрессора, исполнения директив Совбеза пришлось бы ждать еще столько же лет, а может и дольше, по причине того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по факту являлись не посредниками в мирном процессе, а пособниками страны-агрессора.

Президент Ильхам Алиев первым на уровне Движения неприсоединения заявил, что главы государств и правительств - членов организации должны быть против выполнения резолюций Совбеза ООН, основанных на чьих бы то ни было политических предпочтениях. «Мне известно, что в истории Движения были связанные с этим обсуждения, возможно, настало время возобновить их, потому что сегодня мы становимся свидетелями глобальной поляризации в мире, войн, конфликтов, непрогнозируемой ситуации, продовольственного, энергетического и гуманитарного кризисов. Считаю, что Движение может стать для стран не только платформой защиты их интересов и поддержки друг друга, но и платформой для того, чтобы играть более активную роль на международной арене», -  заявил глава Азербайджанского государства, пообещав продолжить консультации с лидерами правительств для реализации актуальной идеи.

И он абсолютно прав, что Азербайджан - не единственная страна, пострадавшая от избирательности глобальных гегемонов. Международное право и справедливость не могут быть предметом торга и политической целесообразности, но реалии таковы, что за эту очевидную истину надо бороться сообща, в противном случае каждый из незащищенных членов мирового сообщества под неоправданным, но «благовидным» предлогом может стать объектом агрессии одного из пяти членов Совбеза ООН, и, к сожалению, никто за это правовой ответственности не понесет.

Однако времена меняются и на передний план выходит не религиозная или этническая солидарность, а правдивое Слово, которое в устах Президента Азербайджана становится действенным оружием против мирового зла.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 2 июля.- С.1;3.