Лучшая площадка для обсуждений

 

Мозговые центры тюркских стран собрались в Шуше

 

Если прямо сейчас провести опрос, какой город сегодня самый узнаваемый в экспертной и политической среде, респонденты пальму первенства отдадут культурной столице тюркского мира - городу Шуша. 

Недавнее внеочередное заседание мозговых аналитических центров Организации тюркских государств (ОТГ) лишь подтверждает сказанное. Возможно, потому что перспективы обширного региона с высоты Джыдыр дюзю и итогов Отечественной войны 2020 года видны лучше. 

    Открывая мероприятие, председатель Правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев заявил, что регион следует рассматривать в качестве единого целого, и Азербайджан намерен использовать окно возможностей, чтобы наглядно показать проигравшей войну Армении комплексные выгоды присоединения к реализации совместных проектов.

 «В последнее время в нормализации двусторонних отношений, в частности, в налаживании транспортных связей и коммуникации, наблюдаются подвижки к лучшему. Однако есть некий застой в подписании мирного соглашения, так как официальный Иреван порой не демонстрирует конструктивный подход, хотя именно этот документ должен быть в основе решения всех вопросов», - отметил Ф.Шафиев. 

Сами обсуждаемые темы: «Новые геополитические реалии в регионе и Организация тюркских государств» и «Будущее межрегиональной платформы Центральной Азии и Южного Кавказа» предполагают демонстрировать целостное видение Евразийского коридора, а потому участники из Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также Венгрии как наблюдателя ОТГ сошлись на приоритете участия этих стран в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Карабаха и Восточного Зангезура. Особое внимание участники заседания уделили вопросам повышении роли центров логистики, соединяющих эти страны с прочими государствами Европы и Азии, наращиванию взаимной торговли и другим актуальным темам. 

Участникам обсуждений было от чего отталкиваться - состоявшаяся в конце апреля встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с представителями зарубежных мозговых центров не только стала важнейшим политическим событием, а практически подвела своего рода предварительные итоги постконфликтного развития ситуации, причем в правовых отношениях не только между Баку и Иреваном. Тогда глава государства в ходе трехчасового диалога сделал целый ряд знаковых заявлений, представив экспертам из десятков стран мира свое видение дальнейшего развития ситуации на Южном Кавказе. 

Самый главный посыл мировому сообществу, переданный через известных политологов, - ни одно решение не может быть продвинуто в обход международного права, хотя представители почившей в бозе Минской группы ОБСЕ на протяжение всего переговорного процесса прозрачно намекали на признание так называемой «НКР», что означало наличие двух моноэтнических армянских государств, созданных на исторических землях наших отцов и дедов. 

 «Я говорил, что ни Азербайджан, ни я, ни наш народ никогда не согласимся создать другое фейковое армянское государство на наших территориях, и если будет необходимо, мы будем сражаться до смерти», - заявил Президент Ильхам Алиев, напомнив аудитории, что из Брюсселя, Москвы, Вашингтона и других политических центров мира ему настойчиво рекомендовали быть «конструктивным». На что лидер политики Южного Кавказа отвечал, что конструктивная позиция заключается в соблюдении национальных интересов и невмешательстве в чужие дела, в политической воле и адекватной реакции на изменение времени и обстоятельств. 

 

И Президент Ильхам Алиев абсолютно прав, так как посредники напрочь забыли, что имеют дело с современным Азербайджаном, совершенно удалившимся от реалий 1990-х годов, когда только зарождавшееся, чуть не распавшееся молодое независимое государство не имело ни экономики, ни вертикали власти, ни армейского командования. Было время, когда Совбез ООН принимал сразу несколько резолюций, требовавших немедленного вывода оккупационных формирований с наших территорий, а в кулуарах его постоянные члены откровенно давали понять, что это просто рекомендации, исполнение которых не обязательно. 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев в ту смутную пору принял единственно правильное решение - укрепить экономические позиции, начав с нефтедолларов, которые можно конвертировать в растущий международный авторитет и усиление армии. 

Как отметил Президент  Ильхам Алиев на апрельской встрече мозговых центров в Баку, «Все делалось последовательно, одно за другим, иногда даже параллельно. Кроме того, нам нужно было новое поколение - тех, кто готов идти до смерти, чтобы защитить свою родину». При этом глава государства особо подчеркнул последний и самый важный компонент исторической Победы. 

Сегодня никто в мире не удивляется той последовательности, с которой были выстроены отношения с ключевыми иностранными союзниками, что позволило существенно укрепить позиции Азербайджана на международной арене, сформировать фундамент, на котором построено сильное, мощное государство, мотивированное и способное самостоятельно вершить свою судьбу, не завися при этом ни от кого. Что из этого вышло за 44 осенних дня 2020 года увидели все, включая и друзей, и врагов, и даже включая тех, кто мнил себя востребованными, на деле же являлись всего лишь аморфными посредниками. 

И произошла трансформация реальности не потому, что за рубежом начали лучше понимать Азербайджан или изменилось отношение крупных гегемонов к небольшим по территории государствам. Все изменилось исключительно потому, что зрелая и грамотная политическая команда, верная Президенту Ильхаму Алиеву, десятилетиями под его руководством упорно пробивала стену безразличия, «прочищая уши» тем, кто должен был услышать истину, а затем через ряд побед, в том числе, в апрельской войне 2016 года, подвела мир к новой реальности, заставив все сообщество считаться с позицией Баку. 

Шушинский фактор знаменателен и показателен не только беспримерным героизмом воинов Азербайджана, позволившим взять неприступную крепость, стоящую на отвесных скалах полуторакилометровой высоты, но и июньской прошлого года Декларацией о стратегическом сращивании интересов с братской Турцией. 

Все познается в сравнении, и мы видим, как коллективный Запад вербально подбадривает некоторые постсоветские государства и даже подталкивает их к войне, оплачивая их нужды, а некоторым странам и вовсе говорит «не бойся, мы с тобой», пальцем о палец не ударив в деле усиления их независимости. Анкара же, в соответствии с заветом Мустафы Кемаля Ататюрка, изначально заявляла «Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль», а уже в первый день Отечественной войны Президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выступили с заявлением, в котором обозначили, что окажут всестороннюю поддержку правой позиции официального Баку, а мирные переговоры «на этот раз начнутся только после того, как прекратится армянская оккупация Карабаха». 

Так оно и произошло, а Шушинская Декларация к тому же усилила и углубила наши двусторонние отношения, став маяком, указывающим путь на развитие партнерских связей в рамках Организации тюркских государств. 

В чем заключаются перспективы? Начать можно с расширения географии транспортного сообщения и с единых тарифов для развития туризма. Кроме того, можно организовать программы обмена кадрами, в том числе в сфере СМИ, для лучшей интеграции народов, представляющих единую этническую общность. Первоочередное же значение для всего региона имеет практический запуск Зангезурского коридора, что имело бы позитивный эффект и для стран Центральной Азии, и даже для Китая, поскольку связывало бы эти регионы с Турцией и далее - с Центральной и Западной Европой. Но самое главное - назрел момент выступления единым фронтом в поддержку не только территориальной целостности, но и межнациональных проектов тюркских государств, восстановления нормальных условий жизни и созидательной деятельности в Карабахе и Восточном Зангезуре. 

В истории длиной в тысячу лет был трагичный момент, когда тюркские империи боролись между собой за первенство в Евразии, но были наказаны за необоснованный отказ от объединения интересов. Сегодняшнее состояние дел вновь дает нам шанс на единство, о чем все громче говорит экспертное сообщество, руководствующееся сближением позиций наших народов. 

Для подкрепления данного постулата обратимся к речи Президента Ильхама Алиева во время ноябрьского прошлого года VIII саммита Совета сотрудничества, переименованного на нем в Организацию тюркоязычных государств: «Уверен, что значение Организации тюркских государств и впредь будет возрастать не только для наших стран, народов, но и для всего мира. Потому что наше сотрудничество искреннее, все мы братья, развивающие наши страны на основе традиционных ценностей. Единство и братство между нашими народами с каждым днем укрепляется, сегодня мы охватываем обширную географию, представляем на этой географии большую экономическую, политическую, военную силу». 

Исходя из позитивной данности и будем развивать наши родственные отношения, восходящие к истокам мировой истории, не допуская роковых ошибок былых времен. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 5 июля.- С.1;4.