Последнее танго Ангела

 

История ангела, попавшего в жестокий мир, обязательно найдет отклик в сердцах миллионов зрителей

 

На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялся показ спектакля «Смерть ангела», созданного по мотивам одноименного музыкального произведения известного аргентинского композитора Астора Пьяццолла, родоначальника стиля танго-нуэво, вобравшего в себя элементы джаза и классической музыки.

Спектакль предстал взору столичной публики в качестве дипломной работы выпускницы Бакинской академии хореографии (БАХ) Ленай Сеидализаде, которая своим видением мира передала зрителям самые необыкновенные чувства и эмоции. 

На вечере присутствовало руководство и профессорско-педагогический коллектив БАХ, а также тонкие ценители искусства.

Ленай Сеидализаде - главная героиня вечера - является руководителем Baku Tango Therapy, одной из трех школ танго в Азербайджане. Ею вместе с партнером Али Ализаде и дружным коллективом талантливых солистов - Джамилей Меликовой, Эльманом Бабаевым, Мухаммедом Абдуллаевым, Дилярой Керимовой, Камилем Керимовым, Гюнай Имановой и Абидом Аслановым - было сотворено действо, которое произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

Безукоризненное исполнение танцев продемонстрировали выпускники Бакинской академии хореографии и представители танго-сообщества страны - тангерос, любители, люди разных профессий, которых объединяет любовь к жгучему танцу. Своих воспитанников поддерживали руководители школ Dance & Art Studio и EL Club de Tango» Ильхам Османов, Альфия Султанова, Эмиль и Лала Гезаловы.

Режиссер-постановщик Ленай Сеидализаде гармонично разбавила спектакль юными талантливыми девушками из БАХ, которые исполнили роль ангелочков, порхающих по сцене и привносящих элемент чуда.

Музыка влилась в элегантный, размеренный и романтичный танец, когда на сцене появились музыканты, создавшие самую настоящую атмосферу Буэнос-Айреса. Виртуозное звучание инструментов в руках заслуженных артистов Азербайджана Алексея Милтых (виолончель), Юлии Моториной (скрипка) и аккордеониста Хаяла Алиева слилось с талантливым исполнением танго. Зрители были восхищены исполнением произведения For Piazzolla, автором которого является наш соотечественник Турал Рафаэль, единственный азербайджанский композитор и пианист, создавший музыкальное посвящение Астору Пьяццолло.

Спектакль прошел под бурные, часто подолгу несмолкаемые аплодисменты восторженной публики. 

Занавес закрылся, на сцену вышла ведущая вечера, вице-президент Бакинского клуба авторской песни, лауреат многих творческих конкурсов, поэтесса, композитор и исполнительница Вафа Мамедова, которая выразила свое мнение по поводу постановки:

- Думаю, многие согласятся со мной, что после этого спектакля каждый из нас задумается о быстротечности жизни и о столь важном для каждого человека чувстве - любви. Наблюдая за тем, что происходит на сцене, не перестаешь удивляться - это всего лишь работа, подготовленная выпускницей. Однако впечатление сложилось такое, будто за постановкой стоит профессиональный режиссер с многолетним стажем. Уверена, этот поставленный по мотивам аргентинского фольклора спектакль войдет в историю как первая работа талантливого азербайджанского хореографа. 

После продолжительных аплодисментов на сцену была приглашена стоявшая у истоков профессионального азербайджанского танца и хореографического искусства бабушка главной героини спектакля, народная артистка республики, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф» Роза Джалилова. Несмотря на почтенный возраст, неутомимым желанием «порхать» на сцене она продолжает вдохновлять не только свою творческую продолжательницу, но и не одно поколение артистов балета и танцоров национальных ансамблей.

В завершении вечера представитель посольства Аргентины в Азербайджане вручил диплом Л.Сеидализаде.

Нам удалось побеседовать с режиссером-постановщиком и главной героиней спектакля. 

- Ленай, сложно ли сорганизовать творческих людей на сцене, не обладая опытом в области режиссуры?

- Конечно, задача не из легких. Однако в силу своего характера я реализую все поставленные цели несмотря на трудности и препятствия, которые встречаются на моем пути.

В этом спектакле приняло участие сорок два человека, которые отличались друг от друга практически всем, - от сферы деятельности до уклада жизни, поэтому назначая репетиции, надо было постоянно думать о том, чтобы всем было удобно, ведь у каждого свои дела, работа, семья. Тут уже требовался не столько режиссерский, сколько организаторский опыт. Важно умело  сорганизовывать людей, быстро принимать решения, иметь навыки в time management, быть лидером, человеком, который умеет слушать и быть услышанным. 

Сложность моей дипломной работы заключалась в том, чтобы быть не только организатором, но и балетмейстером, декоратором, художником по свету и звукорежиссером, и самое главное - автором либретто и репетитором!

В спектакле были задействованы представители не только из мира искусства, в реализации проекта приняли участие тангерос - люди из самых разных сфер, которых сплотила любовь к творчеству и к танго. 

- Дипломные спектакли отличаются безграничным желанием самореализации. Как зародилась идея спектакля сплотить воедино людей самых разных профессий?

- Сам сценарий зародился в голове спонтанно. Это было словно видение - я услышала внутренний голос, закрыла глаза и увидела историю, для которой впоследствии начала подбирать музыку, ставить хореографию. И произведение Астора Пьяццолла La Muerte del Angel стало фундаментом спектакля. Я постаралась показать все разнообразие и богатство танго. К сожалению, у многих сложился стереотип, что танго - танец исключительно в красном платье и с розой в зубах, но это не так. Нередко его называют и спортивным танцем. Есть бальное танго, а есть традиционное аргентинское танго, которому присущи свои направления, каждое из них отличается как по стилистике исполнения, так и музыкой. В спектакле я показала такие направления, как танго-салон, танго-вальс, милонга, танго-нуэво, эсценарио, и, конечно же, аргентинский фольклорный танец - чакарера, был и маленький фрагмент мужского танго, когда в парах только мужчины, ведь бытует мнение, что танго мужской танец, с элементами силового противостояния в хореографии.

- Хотелось бы отметить роль музыкантов... 

- Мне хотелось воссоздать атмосферу традиционного аргентинского вечера танго - «милонга», где встречаются, общаются и, конечно же, танцуют любители этого вида искусства. А музыканты - неотъемлемая часть всего ансамбля, они влиты в танец. Судя по отзывам, мне это удалось. Наши талантливые музыканты, которые сыграли в спектакле самих себя, отлично справились, за что им отдельное спасибо. Зрители были в восторге.

- В танго существуют свои правила этикета, удалось ли вам это соблюсти и передать зрителю?

- На вечерах танго действительно есть правила, именуемые «кодигос», и все тангерос должны этих правил придерживаться. Разумеется, танцоры показали все эти моменты в мизансцене. Моей задачей было не просто поставить хореографию танцев и показать их один за другим, но и познакомить зрителя с особенностями аргентинского фольклора.

- Какой посыл вы отправляете зрителям своим спектаклем «Смерть ангела»?

- В самом начале спектакля зрители услышали цитату - на испанском и азербайджанском языках. Это и является основным посылом зрителю. Хранить чистоту помыслов и души, не поддаваться искушениям и соблазнам, за которые потом можно заплатить высокой ценой - Жизнью. 

- Расскажите о том, как вы достигли такого уровня взаимопонимания с главным героем спектакля, вашим партнером по танцу Али Ализаде?

- Мы оба больны искусством. Али - замечательный, талантливый актер, который проживает роль так, будто все происходит с ним в реальной жизни. Думаю, это связано с тем, что мы оба по жизни эмпаты. Мы чувствуем друг друга на сцене. Многие зрители отмечают, что мы очень гармонично и слаженно работаем. Кстати, это не первая наша совместная работа, но - самая объемная. Я очень рада, что в дебютном спектакле сцену со мной разделил такой профессионал, как Али.

- Очевидно, что моральные ценности, проявляющиеся в отношениях между людьми, такие чувства, как любовь, уважение и поддержка играют ведущую роль в вашей жизни. Кто из ваших наставников одарил вас большей заботой?

- Я счастливый человек, так как меня окружают светлые, душевные, отзывчивые люди, которые согласились мне помочь и принять участие в постановке. Это дорогого стоит. Сорок два человека переживали вместе со мной, и в конечном итоге мы все сделали на «Ура!».

     Мне очень повезло с моими учителями - это сильные педагоги, заслуженные артисты Лейла Агаева и Закир Агаев. Они мотивировали меня с самого начала моей деятельности. Лейла ханым окружила меня заботой, вниманием и поддержкой. Студенты нуждаются в таких педагогах! Они оба - сокровищница знаний и секретов искусства хореографии. 

Большую помощь в процессе подготовки спектакля оказала мне моя мама. Она часто выручала меня, помогла с эскизами костюмов, реквизитом, составлением списка гостей. Мама - мой ангел-хранитель, как и ангелы в спектакле. Ее сила характера, доброта и отзывчивость меня вдохновляют. Я благодарна судьбе за то, что она всегда рядом. 

- Завершение одного этапа в творчестве предполагает начало следующего. Расскажите, что нового вас ждет впереди?

- Конечно же, идей много, проекты есть, останавливаться нельзя. Можно сделать легкую передышку, а потом снова - вперед, создавать новые интересные постановки. А какие - узнаете. Спасибо всем!

Спектакль «Смерть ангела», самым удивительным образом выражающий многогранность самобытных жанров латиноамериканской культуры, заслуживает стать частью репертуара всех сцен столицы. История ангела, попавшего в жестокий мир, обязательно найдет отклик в сердцах миллионов зрителей. 

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 5 июля- С. 8.