Новая модель взаимодействия

 

Диаспора и наука выходят на одну прямую

 

Послевоенный этап деятельности азербайджанской диаспоры ознаменовался целым рядом серьезных политически важных событий, которые подняли ее работу на качественно более высокий уровень в соответствии с изменившимися реалиями в стране, регионе и мире. 

Сразу же после завершения V Съезда азербайджанцев мира в Шуше председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов встретился с группой проживающих за рубежом азербайджанских ученых, принимавших участие в этом представительном форуме. На встрече обсуждалась идея проведения Всемирного форума азербайджанских ученых, проживающих за границей. 

Назрела необходимость в более тесных контактах с нашими учеными и их активного участия в строительстве диаспорского движения, объединения потенциала, знаний и опыта во имя интересов нашего государства. 

Как и было задумано, спустя некоторое время в Брюсселе состоялся VII Съезд Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ), в работе которого приняли участие члены диаспоры, занятые в сфере науки, культуры, спорта, медиа и бизнеса, представители посольства Азербайджана в Бельгии и Госкомитета по работе с диаспорой. В соответствии со стратегией, намеченной на состоявшемся в городе Шуша V Съезде азербайджанцев мира, были определены важные шаги в направлении расширения масштабов диаспорской и лоббистской деятельности в Европе. С этой целью возникла необходимость в проведении структурных преобразований в КАЕ и создании единой формы управления. Подчеркнута необходимость в расширении деятельности, связанной с координационными советами, домами Азербайджана и азербайджанскими воскресными школами.

Председатель Академического союза Азербайджана в Австрии, доктор медицины, онколог Кямал Акперов - один из тех, кто был избран членом Правления КАЕ.

После завершения учебы в Азербайджанском медицинском университете Кямал Акперов отправился на фронт. В Физули, на передовой, он служил военным врачом-старшим лейтенантом, начальником медслужбы батальона, а потом и бригады. Клиническую ординатуру по лучевой терапии молодой врач проходил в Национальном центре онкологии (НЦО), параллельно работая в разных клиниках, в том числе был задействован в проекте «Баку-Тбилиси-Джейхан». Все эти годы Кямал муаллим вел научную деятельность, писал диссертацию, которую успешно защитил в 2011 году в том же НЦО. А недавно молодой ученый-онколог успешно защитил и докторскую диссертацию, буквально на днях получив аттестат доктора медицины. 

Вот уже четыре года К.Акперов работает в МАГАТЭ врачом-онкологом, проводит научные исследования, координирует исследования в области лучевой терапии во многих странах мира, консультирует страны - члены МАГАТЭ по созданию службы лучевой терапии и онкологии и повышению их эффективности. Тонкий нюанс, характеризующий его стремление к новым знаниям и желание овладеть последними достижениями мировой онкологии: несмотря на наличие двух солидных ученых степеней, доктор Кямал продолжает свою учебу МВА в Университете Кямбриа (Cumbria university (UK) MBA international healthcare management), который заканчивает в этом году.

Мы беседуем с Кямалом Акперовым об особенностях диаспорской работы в Австрии, о его участии в V Съезде азербайджанцев мира, научных изысканиях и многом другом. 

- Когда я впервые приехал в Австрию, - рассказывает доктор Кямал, - здесь наблюдался некоторый упадок диаспорской деятельности, которая, по всей видимости, была обусловлена чрезмерной занятостью и отъездом ее членов. Можно сказать, организация оказалась в своеобразной депрессии. После долгих дискуссий было решено передать мне бразды правления и укрепить нашу общину. Вот так в конце прошлого года я оказался в гуще диаспорских дел. За неполный год работы общими усилиями был совершен большой прорыв. Собрался отличный коллектив, тем не менее, хотелось бы привлечь больше молодежи, потому что работы непочатый край, времени она отнимает тоже немало.

- С какими государственными структурами Азербайджана вы держите связь и согласовываете свои планы, кто оказывает вам поддержку? В чем особенность работы диаспоры в Европе, как происходит интеграция азербайджанцев в местное общество и какова в этом роль вашей организации?

- Наше посольство в Австрии, Госкомитет по работе с диаспорой, Дом азербайджанской культуры в Вене, с которыми мы тесно связаны, поддерживают нас морально и финансово. По ходу работы у нас возникает много новых идей, но приоритетным всегда остается тема интеграции в европейское общество, без потери корней, с сохранением языка и национальной идентичности. Постоянная связь с исторической родиной помогает нам сохранить свою культуру и обычаи, тем не менее, мы стараемся не допускать нашей изоляции от австрийского общества, интегрируем соотечественников в европейское общество посредством реализации различных проектов. 

- Изменилась ли тактика и стратегия диаспорской деятельности после победы в Оте­чественной войне?

- Безусловно! Раньше работа диаспоры ограничивалась организацией и участием в митингах, оглашением лозунгов, призывами к местным властям и общественности прислушаться к голосу Азербайджана, его справедливой политике. Но одними такими действиями привлечь внимание общественности и властей сложно. Поэтому мы стали использовать soft power, т.е. мягкую силу. Общественность страны нашего проживания должна увидеть и узнать азербайджанский народ, познакомиться с его историей, культурой, музыкой, кухней, люди не должны черпать информацию о нас из недостоверных источников, негативно характеризующих азербайджанцев-мусульман. Тем более что со стороны наших соседей десятилетиями повсеместно шла и продолжает идти мощная информационная война по фальсификации исторических фактов и реальных событий. Надо признать, они преуспели в этом. Сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы показать свою силу в плане научных проектов, культуры, музыки, кухни, спорта, чтобы общественность Европы видела и убеждалась в том, что светский Азербайджан - это страна высокой и богатой культуры, талантливых ученых, писателей, поэтов, музыкантов…

- Какое воздействие на вас как на ученого оказали события, участником которых вы были и в Шуше, и в Баку, как это отразилось практически на вашей научно-исследовательской и, естественно, диаспорской деятельности?

- Я - делегат V Съезда азербайджанцев в городе Шуша. Хочу отметить очень важный для меня момент: для людей, живущих за рубежом, подобные мероприятия, встречи и собрания очень важны, потому что, участвуя в них, мы не чувствуем себя забытыми или отчужденными. То, что на родине о тебе помнят, ценят и заботятся, готовы обеспечить твое участие в форуме, и государство выделяет огромные средства, чтобы собрать воедино свою диаспору и провести столь широкомасштабное мероприятие на освобожденной территории, которая еще не успела залечить свои раны от оккупации, поверьте, дорогого стоит. Мы почувствовали, что не одиноки, не изолированы от своих корней, что есть люди, которые знают и помнят о нас, готовы работать и сотрудничать с нами, одновременно нуждаются в нашей помощи и поддержке. Форум в Шуше важен еще с точки зрения создания новых связей, сетей и контактов, networking между своими соотечественниками, живущими в других странах. Мы объединяемся и работаем сообща, поэтому подобные мероприятия очень важны в том плане, чтобы люди узнавали друг друга, вырабатывали новые идеи и сотрудничали в совместных проектах. 

Другой немаловажный фактор состоит в том, что в Съезде принимали участие высокопоставленные лица государства, что явилось стимулирующим фактором для продолжения и большей эффективности нашей работы в странах проживания. Один из принципов менеджмента - это когда отсутствие поощрения и одобрения твоей работы лишает стимула и желания двигаться дальше. В городе Шуша нас приветствовал сам Президент страны-победителя и правительственная элита, что явилось мощным импульсом для активизации диаспорской деятельности во благо нашей исторической родины. Президент Азербайджана поделился своим видением, подходом и ожиданиями в активизации диаспорской деятельности. Глава нашего государства затронул вопрос тесного сотрудничества на более высоком научном уровне… 

- и все эти события стали «дорожной картой» для дальнейшей деятельности, серьезными рекомендациями для построения работы в новом ключе. Послевоенный этап диктует другие условия, не так ли?

- Однозначно! Помимо этого, встреча азербайджанских ученых зарубежья с руководством Госкомитета по работе с диаспорой определило векторы научной деятельности в кооперации с нашими учеными из других стран. Мы сегодня работаем над несколькими проектами, включая научные исследования, совместно с азербайджанскими университетами и научно-исследовательскими институтами, создаем мосты между ними. Задача сложная, но мы настроены решительно. Сегодня нашу деятельность можно разделить на несколько основных направлений - наука и образование, культура и гуманитарная сфера, социальные медиа, каждым из которых руководит конкретный человек.

- Кямал муаллим, на форуме было уделено важное значение пропаганде азербайджанского языка в странах проживания? 

- Конечно, вопрос азербайджанского языка был очень своевременно поставлен на Съезде, и, что отрадно, буквально за несколько дней до этого мы открыли в Доме азербайджанской культуры в Вене языковые курсы, где раз в неделю на бесплатной основе проводятся занятия по изучению родного языка. Сам я каждые выходные отвожу на эти занятия своих детей, чтобы они общались на родном языке со своими сверстниками и глубже осваивали его, изучали национальную культуру, традиции и обычаи своего народа. Сейчас практически во всех странах, где присутствует наша диаспора, начали создавать такие курсы. Стало ясно, на чем нужно больше сфокусироваться, каковы приоритеты, какие проблемы нужно решать в первую очередь, ведь, живя за границей, мы можем что-то упустить, хотя стараемся быть в курсе всего происходящего в Азербайджане. Несмотря на это, есть вещи, которые остаются вне поля нашего внимания. 

- Вы активно совмещаете диаспорскую деятельность с научно-исследовательской. После известных форумов и встреч у диаспоры наметились общие точки пересечения в одном глобальном направлении - процветании Азербайджана…

- Деятельность диаспоры после Съезда, конечно же, изменилась и по форме, и по содержанию. Прежде всего, было решено организовать съезд азербайджанских ученых, живущих за границей, и сейчас в этом направлении идет напряженная работа. Помимо этого, несколько недель назад в Брюсселе прошел форум азербайджанцев, живущих в Европе, где обсуждался этот вопрос. В результате наметились новые приоритеты и появился другой подход к работе, более тесное сотрудничество между всеми диаспорскими организациями, Госкомитетом и другими государственными структурами в Баку. Теперь к этому присоединилась и научная деятельность, создание научных контактов. Это изменения, которые мы реально ощущаем в своей работе.

- Насколько охотно к диаспорской деятельности присоединяются новоприбывающие в Австрию соотечественники, и как наши организации помогают им освоиться и примк­нуть к этому движению? 

- Вы затронули очень серьезный вопрос. Скажу честно, очень сложно. Сегодня жизнь обременена сотней проблем. Я, например, сужу по себе, насколько моя жизнь насыщена проблемами, которые нужно решать ежедневно, а то и ежечасно, в том числе и в ущерб личных интересов. Плюс научная работа и исследования, написание и публикация научных статей, самой диссертации, поездки в Баку на апробацию, защиту и т.д. Помимо этого, я занимаюсь на курсах немецкого языка, езжу в университет в Британию, есть семья и трое детей. Т.е. то же, что у всех, особенно, у новоприбывающих азербайджанцев, которые должны попутно решать десятки проблем обустройства на новом месте, интегрироваться в новое общество, освоить язык, пересдать водительские права на местные и т.д. Здесь со всем этим чрезвычайно сложно. 

Сегодня наша главная задача - завоевать доверие азербайджанцев, живущих в Австрии, мы стараемся организовывать более качественные и интересные мероприятия, чтобы заинтересовать людей. На нашей страничке мы создали форум азербайджанцев Австрии, чтобы люди могли узнать и общаться друг с другом, помогать в решении проблем, отправить или привезти из Баку какие-либо документы, поиск людей, знать кто куда едет или возвращается, кому-то нужен врач или адвокат… Да мало ли ситуаций в жизни, поэтому эта платформа предназначена для решения многих вопросов. С другой стороны, решая подобные проблемы, мы становимся ближе друг другу и этим привлекаем людей к диаспорской деятельности. 

- На чем именно вы хотели бы сосредоточить внимание и какой дать совет диаспорским организациям Азербайджана?

- Активнее продвигать принцип мягкой силы. До тех пор, пока общество и народы стран, где мы проживаем, не поймут и не примут нас в качестве полноправных представителей цивильной страны, развивающей науку и демократические ценности, страны, которая проводит международные спортивные соревнования, культурные и политические мероприятия мирового уровня и развивается в мирном направлении. Наши диаспорские организации должны работать именно в этом направлении. 

- Спасибо за интересную и содержательную беседу, желаем вам дальнейших успехов в вашей научной и диаспорской деятельности во благо родной Отчизны.

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 июля.- С.6.