За наше чистое море

 

Важно продолжить научный обмен информацией между странами Каспийского региона

 

Одним из основных докладчиков на состоявшейся недавно в Баку в гибридном формате Международной конференции «Колебания уровня Каспийского моря в условиях изменения климата, прогнозы и адаптационные мероприятия», организованной Министерством экологии и природных ресурсов при поддержке Программы развития ООН, был директор Института нефти и газа НАНА, академик Фахраддин Гадиров. Сегодня ученый - гость нашей редакции.

- На фоне интенсивной разведки и добычи нефти и газа на Каспии мы сталкиваемся со многими геоэкологическими угрозами. Назовите, пожалуйста, главные из них.

- Это и колебания уровня Каспийского моря, и геологические опасности, связанные с деформациями морского дна, и экологические проблемы, связанные с загрязнением. Сегодня также актуально сохранение богатейших биологических ресурсов моря. Это проблемы, ожидающие решения в едином контексте. А научное их решение зависит от проведения совместных исследований всех пяти прикаспийских государств.

Напомним, 12 августа 2018 года лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, над которой работали 22 года - документ создает широкие возможности для совместного изучения проблем Каспия.

- Фахраддин муаллим, давайте более предметно поговорим именно об аномальном изменении уровня моря. 

- В Прикаспийском регионе, наряду с геодинамическими условиями и изменениями климата, вызванными деформациями и землетрясениями, действительно наблюдаются аномальные изменения уровня моря. Проведенные к настоящему времени исследования показывают, что в колебаниях уровня морской воды происходят очень резкие изменения. Исследования показывают, что 100 лет назад уровень Каспийского моря был на 2 м выше, в 1930-е годы уровень понизился на полтора метра, с 1978-го по 1995 гг. поднялся на 2,7 м. Начиная с 2005 года, уровень снижается на 10 см в год. Если это изменение продолжится в течение 25-30 лет, северо-восточную часть Каспия может постичь участь Аральского моря. Хотя в изменениях уровня Каспийского моря в определенные интервалы времени наблюдаются тренды, и в то же время - флуктуационные изменения.

В силу своего географического положения и отсутствия связи с Мировым океаном уровневый режим Каспийского моря сильно зависит от питающих его рек, осадков и испарения - основных составляющих вод­ного баланса моря, меняющегося во времени.

- Каковы основные факторы, вызывающие колебания уровня Каспийского моря?

- Это - составляющие водного баланса Каспийского моря, формируемые климатическим фактором, то есть речные потоки, впадающие в Каспийское море, осадки, выпадающие на морскую поверхность, испарение с поверхности моря, подземные воды, впадающие в него, притоки Кара-Богаз-Гол.

Кроме этого, есть еще и астрономические факторы, влияющие на климат и, следовательно, на уровень моря. К ним относят солнечную активность, прилив и отлив (периодические колебания уровня моря), являющиеся результатом воздействия приливных сил Луны и Солнца. 

Чрезвычайно важны и тектонические факторы. Это - потоки, которые могут возникнуть на линиях разломов в результате землетрясения, лавовые потоки в результате извержений грязевых вулканов в Каспийском море, колебания морского дна в результате взаимодействия плит.

- Ну и антропогенные факторы, скорее всего, оказывают свое влияние?

- Абсолютно точно. Антропогенные факторы, обусловленные различными формами влияния деятельности человека на природу, непосредственно вызывают климатические изменения, а также изменения компонентов водного баланса. 

- Исследования свои проводите и с помощью систем спутниковой навигации?

- Да, за последние десятилетия посредством геодезических и GPS-методов получено большое количество новых данных. Это дало новое представление о характере современных движений земной коры на западном побережье (Россия, Азербайджан) и юге Каспийского моря (Иран). Используя данные о GPS-скоростях пунктов, расположенных на западе и юге, была построена карта горизонтальных скоростей. Результаты мониторинга поля скорости GPS-наблюдений в этих пунктах четко указывают на движение поверхности земной коры в С-СВ направлении относительно Евразии. С-СВ движение земной поверхности интерпретируется как одна из причин накопления напряжений в Каспийском регионе. Однако следует отметить отсутствие данных о GPS скоростях в восточной части Каспийского моря, что не позволяет нам в полной мере решить вопрос о геодинамических опасностях. Эта информация могла бы существенно повысить объективность понимания процессов накопления деформаций вдоль границы Каспия (а также ее внутренних частей) и изменения уровня моря. Деформации дна моря создают угрозы для трубопроводов и морских стационарных нефтяных платформ.

- Где наиболее часто происходят сильные землетрясения?

- На южном склоне восточной части Большого Кавказа и в Каспийском море. В то же время преобладающая часть землетрясений окаймляет ЮКБ, а ее центральная глубокопогруженная часть асейсмична. Абшерон-Прибалханская зона поднятий - один из высокосейсмичных районов Каспийского региона, характеризующаяся как центрально-каспийская сейсмическая зона. С точки зрения сейсмичности она представляет угрозу для инфраструктуры нефтегазового комплекса Прикаспийских государств. Большая часть деформаций происходит в пределах центрально-каспийской сейсмической зоны. 

Западная часть юга Каспийского моря движется на север относительно Евразии со скоростью вдоль Абшеронского полуострова около 15 мм/год. Составленные модели предполагают, что аномалия скорости деформации расположена вблизи стыка континентальных надвигов вдоль Главного Кавказского разлома (ГКР), характеризуя раннюю стадию субдукции вдоль центрально-каспийской сейсмической зоны.

- Территория Азербайджана является уникальным и классическим регионом развития грязевого вулканизма...

- Из известных на нашей планете восьмисот грязевых вулканов порядка четырехсот находятся в пределах Южно-Каспийского нефтегазоносного бассейна, из которых более двухсот - на суше Восточного Азербайджана. При этом здесь встречаются все формы грязевулканических проявлений (действующие, потухшие, погребенные, подводные, островные, нефтяные).

Грязевой вулканизм занимает скромное место среди опасных и тем более катастрофических явлений. Изучение этого явления в контексте природных опасностей представляет большой интерес, поскольку пространственное распределение грязевых вулканов имеет четкую приуроченность к тектонически-активным областям, где они занимают определенное положение. Периодические извержения грязевых вулканов представляют большую опасность для инфраструктуры нефтегазодобывающего комплекса. С другой стороны, извержения ГВ могут повлиять на изменение уровня Каспия

- Каковы перспективы и координация совместных с вашими зарубежными коллегами исследований?

- Многие годы над этими проблемами в рамках подписанных соглашений мы успешно взаимодействуем с российскими учеными. Дальнейшие работы в этом направлении возможны на основе проведения масштабных мониторинговых исследований в рамках консорциума Прикаспийских государств - Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. 

- Что вы ожидаете от этой работы?

- Исследования в рамках этого консорциума, помимо изучения горизонтальных движений в Южно-Каспийском бассейне, позволят дать полную кинематическую картину активных деформаций в пределах центрально-каспийской сейсмической зоны, определить характер накопления деформаций вдоль границы Южного Каспия, включая разломы западной стороны моря, центрально-каспийской сейсмической зоны и системы разломов Южного Каспия (Эльборские горы). Это также позволит разработать новые сценарии колебаний уровня Каспийского моря.

Большая часть собранных данных, относящихся к Каспийскому морю, была получена 30 лет назад с помощью менее точных приборов. Целесообразно, конечно, применять современные спутниковые радиолокационные методы InSAR, дистанционное зондирование и космо-геодезические GPS-технологии при изучении колебаний уровня Каспийского моря. Здесь я хотел бы отметить важность использования спутниковых данных Aserskay.

Данные периодических наблюдений методом InSAR в Каспийском регионе позволят выявить проседания, определить характеристики разломов, провести калибровку геологических моделей, оценить пространственно-временные изменения активности грязевых вулканов и естественных проявлений нефти и газа на суше и в акватории моря, провести мониторинг изменения уровня моря.

Важно, чтобы научный обмен информацией и публикациями между странами Каспийского региона, а также проведение совместных научных конференций были продолжены и в будущем. Необходим также механизм оперативного обсуждения и совместного анализа накопленных материалов в рамках консорциума. Реализация этой программы позволит оценить природные опасности в Каспийском регионе и прогнозировать колебания уровня моря.

- На конференции в Баку была озвучена идея о создании в нашей стране Международного научного центра по изучению проблем Каспийского моря при Национальной академии наук Азербайджана. Можно ли подробнее?

- Первый шаг в этом направлении уже сделан. Указ о его создании был подписан главой государства Ильхамом Алиевым еще в 2011 году. Организация такого центра совместно с Министерством экологии и природных ресурсов придаст новый импульс научному изучению Каспийского моря, позволит объединить усилия многих ученых и организаций для изучения этого редкого объекта.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 июля.- С. 6.