Исчезающий островок культуры

 

Тепебаши - единственный памятник, способный передать в будущее исторический код прошлого Иревана

 

Культурные ценности азербайджанцев, ныне находящиеся на территории Армении, включая Иреван, Гейче и Зангезур, являются материальными и духовными объектами, созданными в результате творческой и интеллектуальной деятельности азербайджанских тюрков, и воплощают их историю, обычаи и традиции. 

Сохранение этих культурных ценностей, в том числе и исторической части Иревана Тепебаши, необходимо для поддержания нашей идентичности. 

Газета «Бакинский рабочий» продолжает освещать данную тему. Сегодня своими исследованиями в этой области делится доктор искусствоведения, заведующая отделом Института архитектуры и искусства НАНА, профессор Ирада Кочарли.

- Ирада ханым, тема Тепебаши активно освещается нашим изданием. Вы как одна из представительниц современной азербайджанской интеллигенции подписали обращение к UNESCO с целью принятия безотлагательных мер по защите азербайджанского историко-культурного наследия в Иреване. Какую ценность представляет Тепебаши для Азербайджана?

- Сегодня Тепебаши единственный островок, способный передать в будущее исторический код прошлого Иревана. Его сохранение чрезвычайно важно. Это подтверждают исследования «Судьба квартала Тепебаши, последнего образца национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении». 

Культурное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, сознательно уничтожается армянами. Это величайшее преступление, более крупные преступления были совершены гораздо раньше: дворец Сардара, являющийся памятником архитектуры, стены Иреванской крепости и др., большое количество мечетей, имаратов и многое другое стерто с лица земли. Эти преступления эквивалентны взрыву талибами Бамианских статуй Будды и являются тяжким преступлением против человечества. 

- Как обстоят дела с архивными и вещественными доказательствами, свидетельствующими о том, что Иреван действительно азербайджанский город?

- Хотя основная часть историко-культурного наследия азербайджанцев в городе Иреван уже полностью уничтожена, армянам никогда не удастся стереть из истории тот факт, что Иреван - азербайджанский город. Имеется множество неопровержимых доказательств, подтверждающих это. Было бы уместно глубже исследовать медальоны, изготовленные в России по случаю «Взятия Иревана». На них, являющихся важным вещественным доказательством, Иреван изображен как город мечетей. Также очень важно более фундаментально изучить произведения Мирзы Гадима Иревани, который участвовал в реставрации дворца Сардара, а также является автором красочных настенных росписей, в том числе четырех настенных портретов, в данный момент хранящихся в музее Грузии. 

- Вы известный музыковед и ваши исследования широко цитируемы как в стране, так и далеко за ее пределами. Как музыковед как вы оцениваете состояние нематериальной, духовной культуры азербайджанцев на исторических землях, находящихся на территории современной Армении?

- К сожалению, армяне нанесли колоссальный ущерб азербайджанскому музыкальному наследию. В настоящее время разрушена богатая музыкальными и литературно-фольклорными традициями Иреванская и наряду с ней Гейчинская ашугская среда. В своих трудах известный французский путешественник Жан Шарден и русский кавказовед Иван Шопен приводят сведения о роскошных, театрализованных литературно-музыкальных меджлисах, проводимых во дворце Сардара в Иреване, о спортивных играх зорхана, а также о существовании творческого коллектива зурначи, военного оркестра и оригинальности используемых музыкальных инструментов. 

Жан Шарден, побывавший в Иреване в 1673 году, в своих «Путевых заметках» описывает музыкальный вечер во дворце Сардара, организованный в честь Гулам шаха (посланника персидского шаха в Иреване. - Ред.). По словам Шардена, после сцены состязания борцов двор накрыли палатками, украсили его красивыми коврами, а затем привели большую группу музыкантов и танцоров. Европейский путешественник пишет: «…они были на сцене более двух часов и никому не давали скучать. Все это время правитель наблюдал за ними, разговаривал с посланниками шаха и с другими гостями, расспрашивал меня о Европе. У правителей окрестных провинций тоже есть такие слуги, как в шахском дворце. Музыканты и танцоры относятся к категории слуг. Однако на Востоке нет обычая танцевать ради развлечения или приятного общения друг с другом. Танец всегда существовал в них как искусство, в этом смысле он равен европейскому театральному искусству». 

А вот как описывает иреванские меджлисы Иван Шопен: «Значительную часть ханского дворца Иревана составляли ханенде и сазенде. Во дворце содержался ансамбль музыкантов, принадлежавших к сословию, служившему ханскому дворцу. Группа музыкантов состояла в основном из мужчин-музыкантов, ханенде, а также девушек-танцовщиц. Музыканты играли и пели перед высокими гостями и послами хана, сопровождая музыкой чарующие танцы придворных танцовщиц. В ханском дворце жили и работали певцы - выходцы из простонародья, с сильным, цимбальным голосом и широким, звонким, колокольным диапазоном, исполняющие мугамные импровизации и музыкальные декламации. Музыканты аккомпанировали певцам на таре, кяманче, бубне и сантуре, играли на барабане (большом бубне), гавале, думбеке, двойном барабане и других ударных инструментах, делая страстные дворцовые танцы более захватывающими». 

Одним из интересных фактов является и то, что великий русский композитор М.П.Мусоргский записал азербайджанскую мелодию вместе с ее поэтическим текстом, который услышали в Иреване. В верхней части рукописи написано: «Закавказье-Эривань-1877». К сожалению, в 1939 году, когда была напечатана рукопись М.Мусоргского, слова песни на азербайджанском языке были удалены из нотного текста, а надпись «Закавказье-Эривань» в названии сохранилась. После этого данный музыкальный образец для русско-советского читателя, знавшего Иреван как столицу Армении и не знавшего настоящей правды, стали представлять как «армянскую песню», а во всех научно-музыкальных источниках давались неверные сведения о записи армянской песни М.Мусоргским. Последние исследования подтвердили, что М.Мусоргский записал не армянскую, а азербайджанскую народную мелодию.

- А как воспевается Иреван в народе?

- В Иреване много народных песен и танцев, которые воспевают этот чудный город. Азербайджанским народом созданы такие песни, как İrəvanda xal qalmadı, İrəvanda bir quyu var, İrəvan yallısı и İrəvan guşəsi. Созданные в ашугской среде Иревана и Гейче İrəvan çuxuru, İrəvan gözəlləməsi, İrəvan gəraylısı, Göyçəgülü, Göyçə gözəlləməsi, Göyçə qaragözü, Köhnə Göyçə, Kəvəri, и другие являются музыкально-поэтическими памятниками этих мест. В дастанах Yetim Aydın, Miskin Abdal Sənubər, Aşıq Alının Türkiyə səfəri и других образцах ашугского творчества события происходят в городе Иреван и здесь же упоминаются имена действующих здесь ашугов. Все это характеризует Иреван как важный культурно-исторический город Азербайджана, где широко были распространены культура и искусство азербайджанского народа.

- Слушая вас, непременно убеждаешься в том, что историко-культурное наследие азербайджанцев, находящееся на территории нынешней Армении, в его материальных и духовных проявлениях нуждается в более глубоком и развернутом изучении и исследовании. Хочется верить, что наши исследователи и ученые добьются еще больших успехов на этом поприще и донесет до мирового сообществу правду об исторических корнях нашего народа. Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Народная мудрость гласит - «сила в единстве», но, думаю, правильнее будет сказать, что «сила в правде». Я и мои коллеги, а также видные деятели науки, культуры и искусства Азербайджанской Республики, подписавшие соответствующее обращение к UNESCO, еще раз заявляем, что архитектурные памятники Иревана, считающиеся жемчужинами мировой культуры, статуи, надгробья и древние гробницы тюрков-огузов были зверски уничтожены армянами, сравнены с землей, а ценные письменные источники, связанные с нашей историей и культурой, были сожжены, материальные и духовные богатства разграблены. Этому нужно положить конец! Историческая часть Иревана Тепебаши должна жить!

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.-  19 июля- С. 6.