В рамках научной коллаборации

 

В ходе археологических изысканий применяются методы современной науки

 

Завершены археологические исследования вокруг Храмового комплекса Килседаг, расположенного в селе Беюк Амили Габалинского района, начавшиеся более месяца назад. Раскопками руководил заведующий сектором исследований архитектурных памятников и духовного наследия Кавказской Албании Албанского научного центра Института археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА доктор философии по истории, доцент Натиг Алышов.

Археологические исследования на круглом храмовом комплексе, относящемся к первым векам нашей эры, были начаты еще покойным ученым Рагимом Вахидовым в 70-х годах прошлого века. В то время в этом районе были обнаружены остатки круглого храма, относящегося к самому началу существования государства Кавказская Албания.

В результате наземных археологических наблюдений, проводившихся в районе комплекса в течение последних двух лет, на указанном участке археологами были зафиксированы остатки стройматериалов, относящихся к храмовому комплексу Дарави. Учитывая связь остатков здания с храмовым комплексом Килседаг, были проведены археологические исследования с целью определения архитектурных особенностей существующих строительных слоев.

Из эпохи  ранней бронзы

Протяженность территории храмового комплекса Килседаг с севера на юг составляет 26 метров, ширина с востока на запад - 12,5 метра. Именно здесь и были обнаружены интересные архитектурные элементы. Например, уникальное общественное здание овальной формы размером 21х12 метров. 

Кроме того, в этом районе было обнаружено большое количество остатков керамики, стекла и плитки поздней античности - раннего средневековья. Исследуются они методом топопланирования местности, а фото- и видеоизображения фиксируются с помощью дронов - для обеспечения оперативности, поясняют ученые: из кадров с дрона видно, что обнаруженные остатки храмового комплекса Килседаг - еще один архитектурный образец религиозного и социального назначения.

Недавно его с инспекцией посетил генеральный директор ИАЭ профессор Аббас Сеидов и дал соответствующие рекомендации и поручения для планирующихся в следующем исследовательском году археологических раскопок.

К слову, Килседаг - не единственный археологический объект, который за последние два месяца посетил глава института. Недавно он побывал на городище Карачинар в Геранбойском районе, в котором продолжаются международные археологические исследования, начатые в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ИАЭА и Национальным центром научных исследований Франции (CNRS).

Памятник археологии расположен на естественной возвышенности. Помимо азербайджанских ученых - доктора философии по истории Бахтияра Джалилова и Музаффара Гусейнова, в международной археологической экспедиции участвуют специалисты ряда научных центров Франции и Италии.

Как рассказал нашему корреспонденту итальянский эксперт-топограф,  представляющий французскую сторону Хулио Палумби, согласно предварительным результатам раскопок, проведенных международной археологической экспедицией, карачинарский памятник охватывает несколько периодов - энеолита, ранней бронзы, античности и средневековья. «На основании полученных образцов материальной культуры и характеристик культурного слоя, - поделился он, - основная часть памятника относится к эпохе ранней бронзы. Помимо богатого материала и образцов культуры эпохи первой бронзы (Кура-Аразского культурного слоя) были обнаружены остатки круглой постройки из сырцовых кирпичей. Предварительные исследования показывают, что городище Карачинар является одним из крупнейших по мощности памятников, зафиксированных на Южном Кавказе».

Палумби также подготовил большую топографическую карту памятника и 3D-изображения района раскопок. В ходе исследований применялись научные методы современности, делались фотограмметрические снимки, а также отбирались образцы различных артефактов для отправки на анализ в международные лаборатории.

Из Израиля -  на родину,  в Азербайджан

Совместная азербайджано-германская экспедиция проводит раскопки также в Агдамском и Агджабединском районах - в рамках договора, подписанного между Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА и Немецким институтом археологии. Цель совместного проекта - достичь наивысшей эффективности проведения археологических исследований с помощью различных областей науки на поселениях VI-IV тысячелетий до н.э., расположенных на Карабахской равнине. Одно из них - памятник Лейлатепе, который изучал покойный археолог, член-корреспондент НАНА Идеал Нариманов в 1984-1990 годах в селе Эйвазлы Агдамского района.

О том, как идет работа, профессору Сеидову рассказал руководитель экспедиции с немецкой стороны Марк Иссерлис. По словам же руководителя с азербайджанской стороны доктора философии по истории, доцента Хагани Алмамедова, в этом году было исследовано 13 памятников, относящихся к одной культуре, проведены съемки с дронов, топографические работы, подготовлены 3D-модели.

Второй смотровой площадкой стал памятник Джанавартепе, расположенный в селе Сарыкалы Агджабединского района. Исследования на нем в настоящее время продолжаются, также, как и на средневековом памятнике, называемом местным населением «Гыз галасы», или «Замок Намерд», расположенном недалеко от гядабейского села Союдлу на труднодоступной горе, в окружении лесов и очаровательно красивой природы. По предварительным исследованиям и архитектурным особенностям строительство этого археологического памятника относят к XII веку - периоду существования Государства Атабеков. Впечатляет структура стен форта, изготовленных из обожженного кирпича.

По словам доцента Тукезбан Алиевой, которая вплотную занята исследованием «Гыз галасы», проведенные в течение последних десяти дней археологические раскопки принесли важные результаты, а именно - от сорняков очищена внутренняя часть замка и его окрестности, в одном из помещений после расчистки грунтового слоя глубиной до полутора метров проложены две дороги в противоположном направлении, здесь продолжаются земляные работы. «Примерно в двух с половиной километрах от «Гыз галасы», - рассказывает Тукезбан Алиева, - находится храм «Махраса» (слово «мах» означает «луна» как на турецком, так и на фарси), принадлежащий Албанскому государству. Предполагается, что памятник был построен в IV-V веках нашей эры».

А несколько дней назад на родину, в Азербайджан, из Израиля был возвращен исторический артефакт: Национальный музей истории Азербайджана НАНА посетила директор Азербайджанского культурного центра при Азербайджано-Израильской международной ассоциации (AZIZ), одна из активных деятельниц нашей диаспоры в Израиле Егяна Сальман. 

Встретившись с исполнительным директором музея доктором философии по истории Фархадом Джаббаровым, она подарила керамический бадьян, вывезенный нашим соотечественником в Израиль в начале 90-х годов прошлого века. По словам Ф.Джаббарова, уникальный артефакт, относящийся к Ходжалы-Гядабейской культуре (конец II-начало I тысячелетия до н.э.), будет непременно включен в богатую археологическую коллекцию музея.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.-  21 июля- С. 7.