Театральная «Одиссея»

 

Экспериментальный проект Министерства культуры

 

Под занавес уходящего 149 театрального сезона Министерство культуры Азербайджана запустило новый экспериментальный проект под названием «Театральная «Одиссея».  Цель - теоретическое и практическое освоение системы Станиславского, которую со времен Мехти Мамедова и Магеррама Ашумова в наших театрах успели основательно «забыть». 

Причем Станиславский настолько забыт, что на подмостках театров вместо живых и интересных персонажей появились, уверенно подменив «правду жизни» на условно-схематичное ее отражение, «говорящие головы». То есть актеры, которые, выучив текст и запомнив режиссерские мизансцены, выходят на сцену, одаривая зрителя годами наработанными штампами. Что за этим? Потеря интереса зрителей к Театру как виду Искусства. Почему? Потому, что Театр может поражать и магнетически притягивать своего зрителя не сценическими эффектами, на которые не рассчитано техническое оборудование наших театров, а ЧЕЛОВЕКОМ, который всегда - Alter ego тому, кто смотрит спектакль. 

По замыслу министерства - эксперимент по внедрению системы Станиславского должен воплотить актер государственного академического русского драматического театра - Абдула Исмаилов, известный в театральных кругах как Эльшадлы.

Абдула - выпускник театрального института им.Б.Щукина (2020 г., мастера курса М.Борисов, А.Левицкий), преподает актерское мастерство по системе Станиславского в Азербайджанском университете культуры и искусства. Создал и руководит театром-студией «Клиник А».

Во второй декаде июля с этой экспериментальной программой Абдула и отправился в драматический театр Лянкярана, чтобы на практике или подтвердить, или опровергнуть новаторскую идею министерства, направленную на повышение профессионального уровня театрального дела в стране.

Ставка была сделана на то, как воспримут этот замысел министерства актеры и руководство театра. Если первый выездной проект окажется удачным, то программа будет иметь свое продолжение, а Абдула Исмаилов в качестве педагога-репетитора отправится и в другие театры страны. 

Первоначальный курс обучения был рассчитан на несколько дней. В его программе теория и практика по теме «От раскрытия человеческой природы до создания сценического образа», а автор - Абдула Эльшадлы. Экспериментальная программа теоретических и практических занятий по мастерству актера проходила с 13 по 15 июля включительно. 

Мы беседуем с актером практически сразу после его возвращения из Лянкярана.

- Как встретили актеры и руководство театра идею обучения по системе Станиславского?

- Прекрасно встретили. И руководство, и актеры хотят творческого и профессионального обновления. Они с интересом отнеслись к этому эксперименту и поддержали его, что проявилось в их энтузиазме и заинтересованности.

- Каким образом?

- Заинтересованным участием…

- То есть?

- В занятиях, состоящих из короткого теоретического курса и практических упражнений, участие приняли 12 молодых актеров. Никто из них не покинул программу. Наоборот. Мы очень быстро достигли уровня взаимного понимания и доверия. Им было интересно узнавать, что-то новое для себя, новое в профессии актера. За ходом занятий наблюдал и главный режиссер театра. Будучи человеком прогрессивных взглядов, Анар Бабалы приветствует и поддерживает эту программу.

- О каких же элементах из системы Станиславского вы смогли им рассказать за эти три дня занятий?

- Не так много. Ознакомительно обсудили всего восемь психофизических элементов системы… Это - сценическое внимание, воображение и фантазия, предлагаемые обстоятельства, вера и сценическая наивность, эмоциональная память, мышечная свобода и пластика, предлагаемые обстоятельства…

- Для трех дней - более чем достаточно. Какое впечатление осталось у вас после поездки: хотят актеры драмтеатра Лянкярана обучаться этой системе или считают, что они и так достаточно профессиональны и ничего этого им не надо?

- У меня осталось не впечатление, а уверенность в том, что занятия вызвали у них живой отклик и искренний интерес. Более того, в день завершения экспериментальных занятий, все они говорили о необходимости такого обучения на регулярной основе. Директор театра, например, считает, что профессия актера изначально предполагает процесс постоянного профессионального обучения и совершенствования.

- А главный режиссер театра Анар Бабалы, что думает по этому поводу он?

- Мне кажется, что лучше всего - спросить об этом у него самого…

Вот что ответил главный режиссер Лянкяранского драматического театра Анар Бабалы о важности и нужности таких обучающих программ:

-  Эти тренинги должны проводиться на постоянной основе. Не в течение 3 или 15 дней, а в течение месяца. Если занятия будут проводиться регулярно, то в этом случае у артистов появится возможность научиться более тщательному отношению к работе над ролью и в процессе работы над ней достигать более глубинных и убедительных результатов. Это поможет не только точно проанализировать ряд событий, в которых находится их персонаж, но овладеть той необходимой техникой, которая поможет создать узнаваемый характер живого человека. Это результат, который нужен и зрителю, и актерам, и театру. Эти тренинги очень важны. И если они будут проводиться постоянно, то у артистов появится возможность, изучив основы актерской техники по системе Станиславского, познакомиться с театральными разработками Мейерхольда, Брехта, Чехова. Но занятия должны проводиться на постоянной основе по точно разработанному плану, и, как я думаю, в них должны принимать участие не только молодые актеры, но и актеры старшего поколения…

Позиция главного режиссера Анара Бабалы убедительна, потому что он хочет раздвинуть горизонты познания профессии для своих актеров, чтобы те стали более интересны зрителю. Да и самим себе тоже. Ведь цель главного режиссера, чтобы его актеры сами для себя открыли секреты актерской техники системы Станиславского, которая, вопреки утверждениям Незнаек, не утратила и не утратит своей актуальности, покуда Человек и его Душа живы. Потому, что Театр, как известно, был создан людьми и для людей. А система Станиславского подразумевает технику, помогающую актеру избежать участи никому не интересной «говорящей головы» на сцене; технику, помогающую овладеть навыками и приемами, сохраняющими театр не только живым, но и нужным людям. Технику, а не модель реалистического театра первой половины XX века. Поэтому пожелаем успехов новому проекту министерства, удачи - педагогу-репетитору Абдуле Исмаилову и, разумеется, театрам, которые включатся в эту экспериментальную программу.

И еще… Посмотрите информацию об американских и европейских актерах, получавших награды на разных международных кинофестивалях, в том числе голливудском «Оскаре». Назову нескольких: Джек Николсон, Мерил Стрип, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Микеле Плачидо, Настасья Кински… Они все прошли обучение профессии по системе Станиславского. Педагогами их были русские эмигранты - профессиональные носители этой системы. Проще говоря, ученики Станиславского и их последователи…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 июля.- С.8.