На грани разоблачения

 

Сабухи Гусейнов: Факты о Голубой мечети и ее прихожанах с момента ее создания до сих пор хранятся в армянских архивах

 

С начала текущего месяца, а точнее после того, как состоялась презентация книги «Судьба квартала Тепебаши, последнего образца национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении», данная тема остается на повестке дня нашей газеты. 

Учитывая, что в подготовке материалов вышеуказанной книги были использованы редкие документы, хранящиеся в Национальном архиве Азербайджанской Республики, Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики, Коллекции уникальных рукописей библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, Османском архиве Турецкой Республики, Государственном архиве Российской Федерации, кроме того, привлеченные к исследованиям микрофильмы, взятые из архива Армении и хранящиеся в государственных архивах третьих стран, мы решили побеседовать с автором этого фундаментального труда, исследователем и историком Сабухи Гусейновым.

- Сабухи муаллим, тема судьбы историко-культурного наследия азербайджанского народа на исторических землях Азербайджана достаточно обширная, и ясно, что поговорить обо всем за один раз просто не получится. Мы предполагаем, что сможем провести с вами несколько бесед, а сегодняшний разгавор хотели бы посвятить образцу азербайджанского зодчества -  Голубой мечети, расположенной в древнем азербайджанском городе Иреван.

- Армянская сторона в своей политике, проводимой против азербайджанского народа, который когда-то был автохтонным населением на территориях, где существует ныне Республика Армения, проводит целенаправленную деятельность по уничтожению материального и культурного наследия азербайджанцев тремя способами. Армяне уничтожают памятники азербайджанского народа, многие из них присваивает себе, а некоторые памятники отчуждают. Одним из таких памятников является Голубая мечеть в Иреване, которая сегодня функционирует как «иранская мечеть». Однако правительство Армении не дало им разрешения на азан. То есть армяне не хотят каждый день слышать в Иреване призыв к молитве. На самом деле это пример их религиозной нетерпимости, это всего лишь имитация деятельности мусульманской мечети в моноэтнической и монорелигиозной стране.

- Тогда почему Голубая мечеть сегодня функционирует как «иранская мечеть», и почему Армения в своей идеологической политике использует материальное, религиозно-культурное наследие азербайджанского народа во внешней политике с Ираном?

- Ответ очень простой. Нам не пришлось далеко ходить, чтобы исследовать этот вопрос. Дело в том, что в советский период из Ирана в Армению было завезено большое количество армянских переселенцев. Их называли «репатриантами». Однако во время нашего исследования мы обнаружили визу, которую эти так называемые армяне-репатрианты получили при пересечении границы, а также письменные заявления, с которыми они обращались для получения этой визы. Это бесценные документы, которые находятся в нашем арсенале. 

При заполнении заявления они должны были ответить на вопрос, заданный им в анкете: «Были ли вы раньше в Армянской ССР?» Ответы были: «Нет». Переселенные армяне в данном случае были частью армян, которые никогда не жили на Кавказе и были рассеяны по всему миру. Когда эти армяне приехали в Иреван, они много говорили об иранской территории, с которой они прибыли. Однако речь шла не о восхвалении Ирана, а о его отсталости, очень плохих условиях жизни и о том, что люди голодают. Таким образом, эти репатрианты в Армении создали некий образ Ирана среди других слоев населения. В советское время отношения с Ираном представляли собой холодную и строго охраняемую границу. Среди самого армянского населения постоянно существовал холод к отношениям с Ираном. Это был психологический барьер. Неприятную информацию об Иране они всегда слышали от подоспевших «репатриантов».

Однако после распада СССР 21 сентября 1991 года Армения провозгласила свою независимость. Дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран вступили в новый этап, когда Армения продолжала вести агрессивную политику против Азербайджана, особенно в 1994-1995 годах. На этом фоне Турция также разорвала дипломатические отношения с Арменией и отказалась открывать границы с государством, оккупировавшим 20 процентов азербайджанских земель. Именно тогда Тегеран и предложил Иревану стратегическое партнерство. В целях снижения психологического барьера армянского населения по отношению к Ирану и сближения народов обе стороны искали идеологические основы этого стратегического партнерства. Поскольку к 80-90-м годам ХХ века армяне уже успели разрушить все мечети, существовавшие в Иреване, для создания этой идеологической базы они решили использовать Голубую мечеть, которая в советский период была музеем.

Таким образом, армянскому народу стало сознательно прививаться осознание, что дескать между армянским и иранским народами существуют многовековые исторические связи. Армянские политики убедили свой народ в том, что эта мечеть была создана иранцами три века назад, а Иран стал использовать этот вопрос в своих целях. Однако при рассмотрении этих идеологических основ ни Армения, ни согласившийся на эту авантюру Иран не осознавали и даже не подозревали, насколько архивные документы, история и архитектура смогут подорвать эту затею. 

13 октября 1995 года власти Иревана безвозмездно передали Голубую мечеть и ее землю посольству Исламской Республики Иран в Армении в качестве культурного центра на 99 лет. При этом материальная культура и религиозные памятники азербайджанского народа стали инструментом политического манипулирования. В настоящее время Голубая мечеть представлена гостям города Иреван как «персидская или иранская мечеть». Многие западные исследователи связывают Голубую мечеть с политическим институтом, который сегодня символизирует ирано-армянскую дружбу и политику мягкой силы Ирана на Кавказе.

Однако факты о Голубой мечети, которая находится в центре этих искусственно созданных политических игр, а также о ее прихожанах с момента ее создания до сих пор хранятся в армянских архивах. Создается впечатление, что эта политическая игра была придумана настолько наспех, что свидетельства истории местности были упущены из виду. 

- Какова историческая реальность?

- После окончания русско-иранской войны в 1828 году в регион были переселены армянские семьи из Ирана, а год спустя с территории современной Турции на территорию современной Армении было переселено большее количество армянских беженцев. В связи с этим царская Россия нуждалась в подготовке камеральных описаний и налоговом учете населения на оккупированных ею территориях. В камеральном описании города Иреван, проведенном царской Россией в 1831 году, мечеть Гусейнали хана была указана под №174 среди памятников, зарегистрированных на улице Адальяр, расположенной в районе Тепебаши. Мечеть была построена в 1762-1783 годах по приказу Гусейнали хана, сына Халил хана, главы ветви Зиядоглу племени каджар Иреванского ханства. Название мечети носило имя Гусейнали хана. Позже из-за обилия голубых изразцов в мечети она была переименована в Голубую мечеть.

У историков разные мнения о дате постройки мечети. Так, американский исследователь армянского происхождения Джордж Бурнутян пишет, что мечеть была построена в 1762-1783 гг., а В.Арутюнян в 1764-1768 гг. Немецкий ученый Фредерик Сарре, посетивший мечеть в 1896 году, был в Иреване во время ее ремонта в 1897 году и сделал фотографии того времени. Недавние исследования, проведенные Цыпылмой Дариевой, позволяют предположить, что мечеть была построена в 1765 году. Набросок плана Голубой мечети Анаит Меликсет, сделанный в декабре 2010 года, также приводится в ее исследовании. Из плана видно, что Голубая мечеть состоит из 28 келий, библиотеки, часовни и внутреннего двора. Она расположена на общей площади 7000 квадратных метров. При ширине 66 метров и длине 97,2 метра Голубая мечеть считается самой большой среди мечетей Иревана.

Она считалась пятничной мечетью города Иреван. Кроме того, Голубая мечеть была еще и крупнейшим учебным заведением города Иреван в XIX веке. По информации, предоставленной И.Шопеном, медресе действовало и в мечети Гусейнали хана. 

Наряду со всем вышесказанным, хочу также отметить, что Голубая мечеть считалась центром Духовного управления Иреванской губернии.

- И о чем же говорят архивные документы?

- Сотни документов, связанных с деятельностью Голубой мечети, хранятся в Государственном историческом архиве Азербайджанской Республики. Среди документов, хранящихся в фонде №290, сведения о деятельности мечети, назначении духовенства, управлении имуществом мечети и другие. В архивных документах название мечети также упоминается как Голубая мечеть, мечеть Джаме и мечеть Джума. В городе Иреван этой мечети принадлежало большое имущество, например, земельные владения в селах Юва, Бейджазлы, Ахунд-Бузованд, Гара Гамзали, Джахарбаг и Сарванлар Иреванского района. Предоставив землю в аренду, на эти средства можно было содержать мечеть, проводить ремонт и организовывать просветительскую работу в ее медресе. В связи с этим надо было каждый год отчитываться перед шейх уль-исламом Кавказа о доходах и расходах и направлять прогноз бюджета на следующий год. В 1896-1898 годах азербайджанская интеллигенция Иревана во главе с Аббасгулу ханом направляла заявки и переписывалась с государственными властями об открытии школы. Однако, не увидев результата, более 100 просвещенных азербайджанцев Иревана собрались в той Голубой мечети и на свои средства открыли в Иреване русско-татарскую школу. Аббасгулу хан сделал первое пожертвование на открытие этой школы на 110 детей. Позже у вакфа Голубой мечети была арендована земля, и на ней построена школа.

У нас есть много архивных документов, связанных с мечетью.

- Неужели до сих пор не было попыток изучения истории Голубой мечети? Известно, что там также был мавзолей Гусейнгулу хана...

- Еще в советское время Машадиханым Нематовой удалось прочитать в Иреване поверхность трех каменных памятников во дворе Голубой мечети. Однако, хотя М.Нематова и говорила, что на территории Голубой мечети находится мавзолей, похоже, что в этот мавзолей ее не пустили, поэтому эпитафии прочитать не удалось. Одна из прочитанных ею каменных надписей - стела о смерти Аббасгулу хана Иреванского. Хотя эта стела когда-то находилась на стене мечети, сведений о ее нынешнем местонахождении нет.

Из недавних исследований стало ясно, что сын Иреванского правителя  Халил хана Гусейнали хан Зиядоглу Каджар был похоронен в комплексе Голубой мечети. В настоящее время его могила находится в классе под названием Сварии, где проводятся занятия по персидскому языку Обществом ирано-армянской дружбы, действующим в Голубой мечети. Большинство студентов, обучающихся в классе персидского языка, - армяне, студенты факультета востоковедения, действующего в Иреване, и армяне, тесно интересующиеся восточной поэзией. Поскольку могила Гусейнали хана закрыта для СМИ и блогеров, сегодня в Интернете невозможно найти ни одной фотографии этого класса. Несколько блогеров пытались войти в этот класс в своих видеоблогах, но их не впустили. Наличие могилы Гусейнали хана в мечети беспокоит и тех, кто сегодня управляет мечетью, и руководство Армении. Однако, нахождение в мечети могилы Гусейнали хана подтверждается сведениями ряда ученых, которые видели надгробие с арабской надписью.

- Как вы собираетесь использовать добытые архивные документы?

- Мы располагаем архивными документами по каждому из многочисленных исторических фактов, упомянутых и не упомянутых выше. Все эти документы доказывают, что Голубая мечеть является историческим и религиозно-культурным памятником азербайджанского народа. В этой мечети на протяжении сотен лет молились азербайджанцы, проводили обряды венчания, регистрации новорожденных, похорон, это было местом работы священнослужителей, к которым мусульмане обращались в судебных делах. Представив эти свидетельства армянским ученым, мы станем  свидетелями того, что ни армянские, ни другие политические деятели не сумели превратить Голубую мечеть - материальный и религиозный культурный памятник Азербайджана - в символ армяно-иранского стратегического сотрудничества

В связи с этим, хочу также напомнить, что в феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с агентством IRNA заявил, что готовится заявка на включение Голубой мечети в Список всемирного наследия UNESCO. В то время армянская пресса растиражировала эту новость. Само собой разумеется, что армяне хотели бы включить Голубую мечеть в список всемирного наследия как иранскую. Однако вышеприведенные факты показывают, что документы, позволяющие говорить о том, кто является истинными владельцами Голубой мечети, находятся в Азербайджане. UNESCO следует отказаться от участия в этих политических играх и признать настоящих владельцев Голубой мечети. Для этого мы готовы представить им имеющиеся у нас архивные документы.

- Благодарю за беседу.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.-  29 июля- С. 4.