Петербургский джаз с азербайджанскими мотивами

Гасан Багиров: В моих композициях восточные интонации, интонации моего народа

Культурные контакты - это самый короткий путь к сближению народов. Продолжая знакомить читателей с судьбами и историями «носителей» культурного синтеза, представляем беседу с заслуженным артистом Азербайджана, солистом Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Гасаном Багировым.

В прошлом месяце в Са­нкт-Петербургской джазовой филармонии состоялся юбилейный вечер Гасана Багирова - заслуженного артиста Азербайджана, известного джазового гитариста и вокалиста, солиста Джазовой филармонии, преподавателя Санкт-Петербургского государственного института культуры. Перед концертом нам удалось пообщаться, подвести некоторые итоги и обозначить планы на будущее.

- Гасан Чингизович, с прошедшим днем рождения! Хотелось бы поздравить и Ваших родителей. Расскажите, пожалуйста, про Багировых.

- К сожалению, я не застал своего дедушку живым, он был членом Политбюро ЦК Компартии Азербайджана, а последние годы жизни, будучи профессором, преподавал в медицинском институте в Баку. Мой отец довольно рано переехал в Ленинград, окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, долгое время работал спортивным журналистом в газетах «Вечерний Ленинград», «Советский спорт» и др. Играл в футбол, был судьей республиканских категорий по борьбе, волейболу, футболу. Когда мне было лет восемь-десять, помню, как приезжала бабушка и наигрывала на фортепиано азербайджанские мелодии - такие приятные и необычные. Это меня впечатляло!

- Возможно, это повлияло на появление вашей «Восточной сюиты»…

- Лишь отчасти. Это большая часть моей жизни, моего творческого воображения, вдохновения. Нужно было созреть, чтобы муза подарила мелодии и мысли. Цикл из пяти композиций, объединенных в сюиту общими лейтмотивами, - это своего рода синтез джазовых стилей и азербайджанской мугамной гитары. В композициях восточные интонации, интонации моего народа. И это меня очень вдохновляет! Уже несколько лет я периодически погружаюсь в определенное состояние - приподнятого восторга. Я не собираюсь останавливаться, наоборот, шлифую мастерство и нахожусь в творческом пути. Сам жанр довольно сложный - и технически, и художественно.

- Откуда вы черпаете вдохновение - из народной азербайджанской музыки, мугама, классических произведений?

- Скорее всего, это синтез всего перечисленного и наследие азербайджанских джазовых музыкантов - Рауфа Гаджиева, Тофика Бабаева и, конечно, Вагифа Мустафазаде. Его стиль, манера исполнения, его мелодические обороты - жемчужина джазовой игры и вообще мировой культуры. Это всемирно известный бренд, не побоюсь этого слова. Также периодически обращаюсь к мугамному вокалу Алима Гасымова, смотрю в ютубе исполнение талантливейших мальчиков, чей природный талант поражает. Мугамные принципы я отчасти использую в своих вокализах, не подражая, а переосмысливая в рамках своего технического арсенала и исполняя со своим чувством.

- Что для вас Баку? Какие впечатления остались от участия в Международном джазовом фестивале в 2018 году?

- Впечатления самые потрясающие. Баку - это отдельная точка на планете. Особый город, особая аура, тем более это город, в котором жили и работали мои предки. Там прекрасные азербайджанские джазовые музыканты. Фестиваль - настоящий праздник музыки, джаза, света, тепла, добра. Было много встреч, люди очень гостеприимные. Баку достоин самых лучших музыкальных программ, самых лучших людей, музыкантов со всего мира. На фестивале я выступал дуэтом вместе с израильским пианистом Леонидом Пташкой, бакинцем. С ним получилась зажигательная программа, и вот там я впервые попробовал новые обороты. Пересматривая телевизионную запись с фестиваля, я увидел, что в интерлюдию, которую мы вместе с ним исполняли, оказывается, активно вплетены восточные напевы, и в джазовых интерпретациях там присутствуют восточные тона и обороты.

- Среди современных джазовых азербайджанских исполнителей, проживающих в России и за рубежом, кого вы могли бы отметить и с кем, возможно, вы уже работали?

- Я знаком с Раином Султановым, организатором Бакинского джазового фестиваля, замечательным музыкантом, и его супругой Лейлой ханым, которая помогает ему во всех организационных вопросах; с пианистом Эльчином Шириновым, работающим с известным израильским ансамблем Авишая Коэна. Знаю и более «взрослых» музыкантов из Баку - это барабанщик Вагиф Алиев, замечательный музыкант Руслан Азизов, прекрасный исполнитель на уде Мирджафар Джафаров. Был рад увидеться с ним на одной сцене, когда не так давно он выступал в Петербурге.

- Вы не думали о возможном совместном проекте? Уд мог бы удачно дополнять ваши восточные композиции…

- Да, это было бы интересно. Уд - очень тонкий восточный инструмент. Он безладовый, и это ценно. На своей гитаре я пытаюсь передать эту «безладовость», чтобы придать более аутентичное звучание. Уд добавляет специфичности, так сказать, «специй». Без этого композиции звучат более строго, «джазово», а если добавить народные инструменты, то, конечно, музыка «расцветает» совсем по-другому.

- Планируете ли вы запись диска или иные творческие проекты?

- Я бы хотел выпустить такой альбом, в котором был бы отражен мой взгляд в музыкальном, нотном воплощении. Когда прошла премьера «Восточной сюиты» в Таврическом дворце, посмотрев на реакцию публики и игру музыкантов, я понял, что нужно что-то добавить в этот цикл и, наверное, постараться его записать. Конечно, я бы хотел привлечь азербайджанских музыкантов. Как вы сами отметили, если бы были народные инструменты, которые немного расцветили это звучание, было бы прекрасно. И, конечно, необходима ритм-секция… У нас прекрасные музыканты, но им эта музыка не очень близка, как вы сами понимаете. А мне бы хотелось, чтобы люди играли с сердечным трепетом, чтобы глаза блестели либо от счастья, либо от слез.

Также планируем и дальше развивать программу «От классики до джаза», которая была премьерной в Таврическом дворце. В первом отделении участвовали наши прекрасные академические певицы, заслуженные артистки Азербайджана Регина Рустамова и Эльнара Мамедова и лауреат международных конкурсов Гамид Абдулов. Во втором отделении прозвучали мои авторские работы, известные джазовые композиции, отрывки из мюзиклов и, в заключение, «Караван». Программа могла бы включить бакинских музыкантов, что превратило бы концерт в международный проект. В этой связи мы хотели бы обратиться за помощью и содействием в Фонд Гейдара Алиева, который занимается масштабными гуманитарными проектами в сфере искусства и культуры. Я думаю, они обязательно нас поддержат, потому что наш проект может стать частью деятельности фонда с его гуманитарной, воспитательной миссией взаимообогащения и культурного диалога.

- Очень надеюсь, что все планы реализуются, и желаю вам творческих открытий.

- Хочу сказать еще несколько слов о том, что нас очень поддерживает генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге и лично генеральный консул Султан Магомедович Гасымов. Он часто приходит на наши концерты, проявляет отеческую опеку, искренне любя культуру и искусство, от всего сердца желает помочь и помогает. С его появлением в нашем городе творческая деятельность азербайджанских артистов приобрела новый импульс. Поэтому не могу не сказать ему слова благодарности и не спеть «Многая лета!»

- Что сегодня ждет любителей и поклонников джаза?

- За почти десять лет, в течение которых я работаю в Филармонии джазовой музыки, вместе с маэстро Давидом Голощекиным и моими друзьями было создано множество программ. Сегодня в храме классического джаза прозвучат классические блюзовые и джазовые композиции, можно сказать, лучшие номера.

- Желаем вам успехов и, конечно, благосклонности Музы!

Марина БУСЫГИНА

Бакинский рабочий.-2022.- 4 июня.- С.7.