Приоритеты в реализации

 

Егяна Джафарова: Железный кулак нашего Президента дал нам силы и решимость  противостоять влиятельной армянской диаспоре

 

V Съезд азербайджанцев мира, состоявшийся в сердце Карабаха - городе Шуша, запомнился интересными встречами с соотечественниками - с некоторыми я была знакома заочно, с другими уже делала интервью по самым знаменательным поводам. 

 

Одна из них - преподаватель азербайджанского языка городского образовательного центра в городе Торонто провинции Онтарио (Канада), академический профессор медицинских колледжей, член правления Центра поддержки азербайджанских женщин Канады, соучредитель Сети азербайджанцев Канады (NAC) Егяна Джафарова, которая живет в этой стране вот уже 20 лет. 

 

В 2006 году Егяна ханым создала в Торонто класс азербайджанского языка, читает лекции педагогам и работникам дошкольных учреждений в двух колледжах, является соучредителем и руководителем Общества поддержки женщин Азербайджана (2005). 

 

Наша встреча была очень волнующей, то и дело во время беседы на глаза моей собеседницы наворачивались слезы и дрожал голос… 

 

Егяну ханым с Карабахом связывают неразрывные кровные узы, а Шуша для нее - олицетворение самых чистых и солнечных воспоминаний детства. С большим трепетом она рассказывает, как каждый год они всей семьей ездили в Шушу, гуляли по эйлагам, лесам и горам Лачина, Кяльбаджара, зеленым пастбищам и долинам...

 

- Егяна ханым, как вы восприняли известие о том, что будете участвовать в работе съезда диаспоры и отправитесь в дорогой вашему сердцу город Шуша?

 

- Когда я узнала об этом, я не находила себе покоя, ведь последние тридцать лет мои глаза всюду искали Цветочный сад (Güllü bağ), где мы часто развлекались с подружками и фотографировались, собирали цветы. Мой дедушка - Вели ага Алиев был другом Хана Шушинского, они часто беседовали в этом саду, а мы, детвора, бегали вокруг, играли на Джыдыр дюзю, Иса булагы, во дворе шушинского Дома культуры, в окрестностях Шушинской крепости, где лакомились сочной ежевикой. Эти сладостные и дорогие сердцу воспоминания жили в моем сердце все эти годы. Всю дорогу меня не покидала мысль:  как встретит меня родной город, каким он предстанет моему взору? 

 

Удивительно, но оказавшись в Шуше, я обрела необыкновенное спокойствие и умиротворенность, словно все это было вчера. Лозунг Biz qayıtmışıq («Мы вернулись») обрел в моем сердце особый сакральный смысл и эмоциональную наполненность. Сойдя с автобуса, я сразу же, мысленно, стала искать Цветочный сад моего детства. 

 

Глаза затуманились… я фотографировала его с балкона отеля и днем, и ночью, но в этом, когда-то цветущем, саду уже не было того обилия цветов, аромат которых я вдыхала девчонкой и среди которых беззаботно бегала весь день. Вместо бассейна с разноцветными рыбками там был обыкновенный фонтан. 

 

Глаза мои искали и магазин, где я девчонкой покупала хлеб, и мощенные брусчаткой улочки, которые знала наизусть. Оказавшись на Джыдыр дюзю, я подняла руки к небу и возблагодарила Всевышнего за это счастье, помолилась за наших шехидов, ценой жизни обеспечивших всем нам этот судьбоносный день и вернувших нам родную землю, склонила голову перед их памятью. 

 

Конечно, хотелось обойти всю округу, увидеть Тертерчай, леса Агдере, Лачина, Кяльбаджара, подняться в горы, которые я знала вдоль и поперек. Шуша - это дом каждого из нас, это начало и точка вечного возврата. Мои бабушки и дедушки были родом из Карабаха, и хоть я и родилась в Имишли, но весь наш род издревле жил в городе Шуша и ее окрестностях. Нам рассказывали, что Панахали хан подарил нашему предку семь сел вокруг города Шуша. Это длинная история и об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Наш род называют muğanna nəsli, и еще он известен как tərəkəmə. После событий начала ХХ века наши предки были вынуждены оставить исконные земли и переселиться в другие регионы. Моя бабушка была родом из агдамского села Гюлаблы, а в Имишли мы считались пришлыми, но и на этих землях наши предки оставили свой след - брат Джавадхана Сары хан также подарил нашим предкам некоторые земли и села этого района. 

 

- Какие выводы в качестве активиста диаспорского движения вы сделали для себя, слушая на съезде содержательную речь Президента Азербайджана, наметившего приоритеты деятельности азербайджанской диаспоры?

 

- Наш уважаемый Президент произнес программную речь, которая произвела на меня большое впечатление важностью и актуальностью. Безусловно, впредь диаспорская деятельность должна быть организована еще более целенаправленно, мы должны ориентироваться на более высокие цели, которые открываются перед нами после исторической Победы в 44-дневной Отечественной войне. В Канаде мы проводим очень координированную и высокоорганизованную работу не только в плане пропаганды идеологии азербайджанства и проведения разного рода мероприятий, но и в направлении лоббирования политических интересов Азербайджана, с которым выступает Сеть азербайджанцев Канады, которая контактирует и приглашает на свои мероприятия известных политиков. В результате этого на официальном уровне мэр Оттавы признал и утвердил день 26 февраля Днем геноцида Ходжалы, который будет отмечаться каждый год. Мэр города Эдмонтон также объявил, что 28 мая - День создания АДР - отныне будет отмечаться как День независимости Азербайджана. Это чрезвычайно высокое и серьезное достижение. Помимо этого, с трибуны канадского парламента впервые был объявлен и признан геноцид Ходжалы, и уже очень скоро, после пандемии, наша деятельность выйдет на качественно и организационно новый уровень развития. 

 

Представители NAC были приняты спикером канадского парламента и провели обсуждения по широкому кругу вопросов. 27 мая перед городским советом Торонто при организационной поддержке САК мы провели мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана. Был поднят национальный флаг республики. На мероприятии я также представляла Центр поддержки азербайджанских женщин в Канаде, ученики моего класса исполнили гимны Азербайджана и Канады. В акции участвовало много иностранных гостей, родители наших детей, пресса, с речью и поздравлениями выступили сенаторы, дипломаты, консул Турции в Торонто, председатель межпарламентской группы дружбы Канады, член правления NAC, профессор университета  Ильхам Ахундов и многие другие. 

 

- Расскажите, какие вы наметили изменения в вашей педагогической деятельности в свете новых задач?

 

- Мы прилагаем все усилия, чтобы в составе отделения иностранных языков Управления образования Торонто был открыт еще один класс азербайджанского языка. Нам обещали, что с сентября у нас будут уже два класса. Для того чтобы старшеклассники завершили образование, у них должно быть 34 кредита «Хай скул», к которым мы хотим добавить один курс обучения азербайджанскому языку, и скоро я представлю в управление образования Торонто список из 23 учеников. Во время летних каникул в течение одного месяца мы планируем проводить с детьми ежедневные уроки азербайджанского языка. 

 

- На съезде немало говорилось и о том, чтобы процесс интеграции азербайджанцев в общество стран проживания не переходил в ассимиляцию, и здесь очень важна роль педагогов и родителей. Каким вы видите развитие этого процесса и какие меры следует для этого предпринять?     

 

- Знаете, родившиеся в других странах наши дети безумно любят азербайджанский язык, родители часто отправляются с ними на историческую родину. В связи с этим хотелось бы рассказать о проекте, который родился во мне под воздействием выступления Президента и затронутых им проблем. Было бы очень кстати, чтобы Госкомитет по работе с диаспорой и созданный по инициативе президента Мониторинговый центр оказали поддержку в том, чтобы азербайджанские дети, живущие за границей, обучающиеся азербайджанскому языку или даже не знающие его, имели возможность, по приглашению, приехать на неделю или месяц в Азербайджан. Освоить родной язык на своей исторической родине, в родной языковой и культурной среде - очень важный вопрос. Я бы очень хотела, чтобы наши ученики получали образование в Азербайджане в специально созданных для этого летних лагерях, где могут разместиться их родители или учителя. Было бы целесообразным открыть такую школу в городе Шуша, где дети, родившиеся за рубежом, могли бы получать глубокие знания по родному языку, истории и культуре своей исторической родины. Эта программа для школьников может быть платной, в Канаде со стороны русских или армянских общин такие программы активно реализуются и финансируются. Дети изучают в том числе и Священное Писание религий, которые они исповедуют, но уроки проходят на английском языке. В отделе иностранных языков Управления образовании Торонто, например, образование получают и дети иностранцев. Такое платное образование мы можем создать и в Азербайджане, чтобы наши дети-иностранцы получали образование на своем, родном языке. Проект подразумевает также открытие общежитий для таких детей. 

 

В настоящее время я работаю над разработкой проекта летнего лагеря с языковым уклоном и создания школ для азербайджанцев-иностранцев и собираюсь представить его государственным структурам Азербайджана. Если такая школа будет открыта в Карабахе, это лишь усилит патриотические чувства наших детей, они своими глазами увидят красивейшие места Азербайджана. Реализация столь стратегически важного проекта, нацеленного на долгосрочную перспективу, создаст основу для получения и высшего образования детьми азербайджанцев, родившихся за пределами родины. 

 

- Ваш проект замечателен, и, конечно, одно дело недельное пребывание в лагере, а другое - учиться в азербайджанской школе и потом представлять за рубежом свою историческую родину. Такая постановка выведет диаспорскую деятельность на гораздо более высокую орбиту, обеспечит более сплоченную консолидацию азербайджанцев за рубежом и их интеграцию в общества стран проживания…

 

- Разумеется, наши граждане в перспективе смогут быть представлены в государственном аппарате и ведущих структурах стран проживания, занимать высокие посты и быть признанными в обществе. Например, наш Центр поддержки женщин Азербайджана оказывает большую помощь прибывшим в Канаду женщинам и их детям, семьям шехидов и ветеранов войны. Я вплотную занимаюсь вопросом образования и трудоустройства таких женщин, изучения ими государственного языка Канады. В настоящее время в колледже, где я работаю, учатся 17 азербайджанских женщин-студентов, мы помогаем им занять достойное место в канадском обществе. 

 

- Вы затронули серьезную тему лоббирования интересов Азербайджана. Скажите, каким образом активизация диаспорской деятельности и интеграция наших соотечественников в жизнь других государств отразятся на этом процессе? 

 

- Если мы не будем интегрированы в зарубежное общество, если не сможем создать свой собственный бизнес, то наша лоббистская деятельность будет односторонней и неполноценной. Мы должны активно и всесторонне влиться во все уровни жизни этой страны и, наряду с этим, расширять свое присутствие и инфраструктуру, связанную с Азербайджаном. Например, когда мы называем свою страну, у нас спрашивают, есть ли здесь магазины с вашими товарами или рестораны с национальной кухней, поэтому очень важно расширение азербайджанского присутствия на канадском рынке, хотя, к счастью, уже есть первые ласточки в этом направлении, но их должно быть гораздо больше. Мы уже имеем возможность покупать азербайджанский чай, сахар, напитки и другие товары, и хорошо, что количество азербайджанцев в Канаде растет день ото дня. Сегодня мы более тесно и более организованно общаемся друг с другом, наши единство и сплоченность растут, как это было во время второй Карабахской войны. Именно она послужила для азербайджанцев мощным стимулом и призывом к единению. Результатом активной диаспорской деятельности стало то, что шесть или семь депутатов канадского парламента записались в члены нашей межпарламентской группы дружбы Азербайджана, а недавно группа канадцев посетила Азербайджан, встретилась со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой и депутатом Туралом Гянджалиевым, побывала в Агдаме, в еврейской синагоге Губы и церкви. По возвращении в Канаду они отмечали свои яркие впечатления от поездки в Азербайджан и в беседе со мной подчеркивали свое восхищение широкомасштабными восстановительными работами, ведущимися в Карабахе, развитием экономики нашей страны, очень позитивно отзывались о поездке на свою историческую родину. И, конечно же, восторженно отзывались о нашей национальной кухне.

 

- Егяна ханым, все мы все еще находимся под впечатлением недавно завершившегося знаменательного праздника - Дня независимости Азербайджана. Как в Канаде отметили эту историческую дату? 

 

- Мы начали праздновать это событие еще 27 мая, а вечером 28 мая наши музыканты, маэстро Джейхун и Юсиф Савалан, подарили нам чудесный вечер азербайджанской музыки. Наш флаг до понедельника - 30 мая развевался над зданием городского совета Торонто.

 

Мы должны все свои задачи выполнять в крепкой связи с нашей исторической родиной, координировать все свои шаги. Представьте, раньше армяне вели себя здесь очень нагло и беспардонно, но после нашей Победы в 44-дневной войне мы их не слышим, они замолкли, потому что поняли - их ложь и фальсификации не прошли, им никто не поверил, весь мир воочию увидел, как Азербайджан своими силами восстановил свою территориальную целостность и изгнал агрессора со своих земель. Мы долгими годами прилагали огромные усилия и работали не покладая рук, чтобы сделать такой грандиозный прорыв. Именно война и железный кулак нашего мудрого Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева дали нам силы и решимость противостоять влиятельной армянской диаспоре. Я несказанно счастлива, что нам, диаспоре, вместе с нашей армией во главе с Президентом удалось это сделать и доказать всему миру, что Карабах - это Азербайджан!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 4 июня.- С.5.