Нетронутая оккупацией

 

Шуша  в полотнах художника Ровшана Байрамова

 

Героическое освобождение города Шуша и объявление его культурной столицей тюркского мира 2023 года, а также то, что нынешний год проходит под знаком возрождения города Шуша - колыбели национального искусства, всколыхнули все сферы национальной культуры. Ведь этот город вдохновляет на создание новых прекрасных произведений музыки, изобразительного, прикладного и театрального искусства. Ему посвящаются концерты и фестивали, конкурсы и смотры, выставки и новые книги. Каждый новый проект или мероприятие усиливают праздничный настрой, привнося творческое вдохновение, любовь и гордость.

 

В череде замечательных событий хотелось бы выделить необычную выставку - «Старинные кварталы города Шуша» - директора Шушинской галереи, члена Союза художников, заслуженного работника культуры Ровшана Байрамова. Экспозиция была представлена в выставочном зале имени Ваджии Самедовой. И, хотя и продлилась всего лишь один день, не осталась незамеченной. 

 

Самое интересное то, что автор картин - коренной шушинец - запечатлел виды старинных кварталов города еще в начале 90-х, до его оккупации.

 

Ровшан Байрамов родился в городе Шуша в 1953 году. Интерес к живописи привел его в Художественное училище имени Азима Азимзаде, после окончания которого в начале 70-х годов прошлого века он работал художником-оформителем Дома культуры города Шуша. Он создавал как произведения декоративно-прикладного искусства, так и художественные произведения. В 1982-м Ровшан муаллим был назначен директором Шушинской государственной галереи, которым является и в настоящее время.

 

Особая роль в его живописных полотнах отведена воспеванию родного города. Его по праву можно считать художником, создавшим максимальное количество картин о городе Шуша -  с 1992 года по сегодняшний день он посвятил родному городу более 200 произведений! В нынешней экспозиции из них представлены 45, в основном графика и масляная живопись.

 

По словам художника, Шуша - один из уникальных культурных центров Азербайджана, колыбель мугама и поэзии. Город, блистающий своими природными красотами, является ценным памятником национальной архитектуры и средневекового градостроительного искусства. Поэтому в своих произведениях художник отразил все 17 кварталов (мехелля) города Шуша, улицы, мечети, жилые и архитектурные здания, многие из которых в период оккупации были разрушены. На каждую работу уходило от нескольких недель до нескольких месяцев, приходилось дорабатывать даже готовые произведения, вспоминая какие-то элементы природных или архитектурных мотивов.

 

Сегодня, когда ведутся широкомасштабные работы по инвентаризации, реставрации и сохранению архитектурных памятников города Шуша, многие из которых разрушены или приведены в неузнаваемое состояние, картины Ровшан муаллима приобретают особую ценность незаменимых свидетельств до оккупационной эпохи карабахской столицы. Уникальность их состоит в том, что художник в своих картинах отразил здания с фотографически точными и мельчайшими подробностями - от количества камней и конфигурации их расположения до соответствующих размеров объектов. Это готовый и бесценный материал для архитекторов и реставраторов, которые будут восстанавливать этот древний город.

 

Говоря о своих полотнах, художник замечает: «В этих работах я постарался отобразить нашу древнюю Шушу в различные сезоны года. А также изобразил известных общественных деятелей, видных представителей культуры и науки. Эти работы создавались по памяти на протяжении около тридцати лет в период армянской оккупации. Многие шушинцы, смотря на эти картины, узнают свои родные дома периода до армянской оккупации. Сегодня в моем родном городе идет активный процесс восстановления разрушенных архитектурных зданий и исторических реликвий. Вернувшись к родному очагу, я вновь запечатлею восстановленный и ставший еще более прекрасным город, в котором родился я и мои предки».

 

Ровшан Байрамов выражал свою любовь к родному городу не только с помощью кисти и красок - во время первой Карабахской войны с первых дней он находился в рядах защитников карабахской столицы. Шушинская картинная галерея, оставшаяся на почти три десятилетия без своего города, продолжала свою деятельность в городе Баку «под неусыпным оком» своего довоенного руководителя, который за эти годы создал более 100 работ, посвященных архитектурным жемчужинам родного города. Они украшают сегодня галереи и частные коллекции как Азербайджана, так и зарубежных стран.

 

Сохранившие в себе гражданственность и патриотизм полотна художника всегда пользовались успехом среди любителей и знатоков живописи, о чем свидетельствуют награды, которых он периодически удостаивался. Так, по случаю 60-летия Р.Байрамова Министерство культуры за активную общественно-творческую деятельность наградило его званием «Почетный работник культуры».

 

Художник обращался к разным жанрам и темам, однако тема родного города Шуша и ее архитектурных памятников была верным и непоколебимым приоритетом на протяжении всей его жизни. Трепетное отношение и восприятие родной земли ощущаются во всех его полотнах, и именно это  отличает его работы от посвященных Шуше полотен других живописцев. Интересно, что автор писал одни и те же здания родного города и архитектурные памятники в разное время года и суток. Достаточно только посмотреть на полотна, где запечатлена мечеть Говхар ага, чтобы увидеть, как под разным углом зрения работает художественное восприятие автора, понять его трепетное отношение к этому ценнейшему памятнику прошлых эпох. Главным творческим кредо художника является стремление (в который раз!) творчески объять и описать красоту и величие каменных шедевров и реально сохранить их исторический облик, передав будущим поколениям. Более того, сохранить в каждом мазке биение любящего сердца от созерцания прекрасных образцов архитектуры родного города и запечатлеть на холсте эту любовь к родине, смешанную с чувством глубокого уважения и почтения к создателям этих памятников. 

 

Живописные виды и величественные здания столицы Карабахского ханства в картинах Ровшана Байрамова способны всколыхнуть память не только у бывших жителей этого прекрасного города - эти картины способны взбудоражить и спящий дух предков, которые закладывали основы, строили и украшали с любовью свой родной город. Картины художника в свете фальсификаций армянских оккупантов становятся своеобразным оружием национальной культуры, по своему духовно-психологическому содержанию они выражают мечтания тысяч шушинцев, с болью и со слезами на глазах покинувших, будучи изгнанными кровожадными оккупантами, родные очаги.

 

В этом контексте каждое полотно художника можно считать своего рода визитной карточкой города Шуша и всего творчества самого автора. Достаточно посмотреть на названия работ, чтобы удостовериться: художник шаг за шагом бродил, изучал и с любовью запечатлевал для истории каждый переулок, улицу, здание, словно чувствовал, что надолго суждено нести в своем сердце эту историю и красоту - всю свою жизнь.

 

«Зима в Шуше», «Харыбюльбюль», «Джыдыр дюзю», «Окрестности города Шуша», «Ворота Гянджи», «Мавзолей Вагифа», «Улица в городе Шуша», «У родника», «Дождливый день», «Старинный балкон», «Крепостные стены»… Сегодня, рассматривая прекрасные полотна пейзажей, зданий и памятников города Шуша и ощущая гордость и восхищение, понимаешь, что культурная столица Азербайджана являет собой настоящий музей под открытым небом. Оставив за плечами три посеребривших его голову десятилетия жизни в статусе беженца, Ровшан муаллим всегда свято верил, что наступит день - и он увидит родной город в новом величии. Эта вера и помогла ему жить, и творить, преодолевая трудности и лишения, и выстоять, ожидая чудо, которое, тем не менее, свершилось, благодаря мужеству и самоотверженности наших героев-солдат отвоевавших сердце азербайджанской духовности!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 июня.- С.8.