Каменные холмы

 

Впервые в Азербайджане создан виртуальный музей курганов

 

Азербайджано-итальянская международная археологическая экспедиция впервые в истории азербайджанской науки на основе результатов полевых исследований создала Виртуальный археологический парк курганов (V-KAP: Virtual Kurgan Archaeological Park), своего рода виртуальный музей.

 

Его основателями стали:  с азербайджанской стороны - научные сотрудники Института археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА, доктор исторических наук, профессор Бахтияр Джалилов и Лола Гусейнова, с итальянской - профессор Никола Ланери, Кьяра Паппалардо, Лука Паппалардо, Лоренцо Крешоли, Серджо Джузеппе.

 

Часть музейного инвентаря составляют курганы и артефакты, обнаруженные Бахтияром Джалиловым в степи Узун Рама в селе Гарадаглы Геранбойского района еще в 2012 году. С 2018 года эти памятники истории изучаются в рамках проекта GaRKAP (Археологический парк курганов Гянджинского района) международной археологической экспедиции, состоящей из азербайджанских и итальянских специалистов под руководством Б.Джалилова и Н.Ланери.

 

В музее представлены реальные и навигационные карты местности, сделанные из снимков со спутника, а также историческая информация о дарах гробниц, виртуальные туры по курганам, фотографии, 3D-изображения могильных камер, а также материалы, добытые археологами в ходе проекта GaRKAP.

 

 Для обмена опытом и наращивания  потенциала

 

Наряду с популяризацией культурного наследия Азербайджана проект способствует развитию туризма и продвигает новый способ доступа к археологическому наследию сельских и окраинных территорий, которые сложно включить в традиционные туристические маршруты с ограниченной подвижностью.

 

В то же время, по мнению экспертов, пользовательский интерфейс, напоминающий игру, отдаст предпочтение занимательному способу взаимодействия с археологическими ландшафтами и находками и привлечет пользователей к интересному путешествию в мир Кура-Аразских общин периода середины IV тыс. до н.э. - раннего бронзового века.

 

Музей будет функционировать на двух языках - азербайджанском и английском.

 

Проект первого виртуального музея, полностью посвященного курганам бронзового века на западе Азербайджана, был задуман в рамках GaRKAP, финансируемого Центром изучения древнего Средиземноморья и Ближнего Востока (CAMNES), Министерством иностранных дел и международного сотрудничества Италии (MAECI) и Университетом Катании.

 

Фактически с момента начала работы в 2018 году совместный азербайджано-итальянский проект под совместным руководством Никола Ланери (Университет исследований Катании, CAMNES) и Бахтияра Джалилова сотрудничал с учреждениями принимающей страны, в частности, с Институтом археологии, этнографии и антропологии НАНА для обмена передовым опытом и наращивания потенциала в сфере культуры.

 

Главной достопримечательностью V-KAP является виртуальный тур в режиме реального времени по погребальной камере пятитысячелетнего кургана («Курган 8»), разработанный на основе фотограмметрической съемки кургана, раскопанного командой проекта с 2018-го по 2019 год в некрополе Шадылы-Узун Рама. В этой виртуальной среде несколько интерактивных достопримечательностей, таких как структурные особенности захоронения и погребальный инвентарь, передают подробную информацию о погребальных обычаях общин раннего бронзового века на английском и азербайджанском языках.

 

К слову, курганы Узун-Рама, которые были исследованы доцентом Бахтияром Джалиловым в Геранбойском районе, стали основой для стажировки в области полевых исследований магистров Французско-азербайджанского университета (УФАЗ), проходящих научную практику в Институте археологии, этнографии и антропологии НАНА.

 

Кроме того, по приглашению руководителя эксперимента Клары Кодри в исследованиях принимают участие профессор Страсбургского университета Максим Бано, профессор университета Сорбонна Кристиан Камерлинк и директор Enerex Бруно Гавацци. Они передали магистрам-первокурсникам, обучающимся по специальностям «науки о Земле», свой опыт работы с магнитными, георадарными, сейсмическими и электрическими методами исследования. А научный сотрудник ИАЭА Лола Гусейнова, руководившая студенческими археологическими исследованиями, ознакомила своих подопечных с историей курганов, их устройством, погребальными обычаями, надгробиями, методами изучения курганов.

 

Равнины и горы  дополняют друг друга

 

Кстати, исследовать курганы можно и различными геофизическими методами, и без раскопок. Проведенный научный эксперимент с участием специалистов, обучающихся в данной области, как раз и создает основу для междисциплинарного анализа археологических памятников в будущем. А пока предварительные результаты геофизических исследований этих памятников признали удовлетворительными и  приняли решение продолжить в дальнейшем совместное научное сотрудничество.

 

Изучению курганов посвящена и новая книга профессора Гидаята Джафарова «Курганы древних правителей Карабаха», выпущенная в свет издательством «Элм» по решению Ученого совета Института археологии, этнографии и антропологии НАНА. В издании освещены результаты археологических раскопок, проведенных в курганах, датированных X-IX вв. до н.э. В частности, в нем можно найти любопытную информацию о том, что к моменту возникновения классового общества формировались сильные, крупные племенные союзы, объединявшие несколько племен, в результате чего все ветви власти были сосредоточены в руках одного человека. Некоторые абсолютные правители контролировали большие территории, этнические и культурные общности.

 

Известно, что Карабах является одним из самых богатых природой и историко-археологическими памятниками регионов Азербайджана. Здесь равнины, предгорья и высокие горы соединяются и дополняют друг друга. Благодаря благоприятным природно-географическим условиям на всех этапах древности и средневековья люди в регионе занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, устанавливали культурно-экономические связи с ближними и дальними странами. До наших дней сохранились многочисленные археологические памятники, являющиеся реликвиями жизни Карабаха, группа их представляет собой курганы (в научной литературе курганами называют холмы, построенные на могилах).

 

В эпоху поздней бронзы и раннего железа среди памятников Карабахской зоны, по сравнению с другими поселениями, ведущее место принадлежало погребальным сооружениям, в том числе - курганам. По мнению профессора Гидаята Джафарова, объяснение этому, видимо, надо искать прежде всего в сложившемся хозяйственном укладе региона указанного периода, то есть, в окончательном становлении отгонной, или же как ее иначе именуют, яйлажной форме скотоводства.

 

Аристократия из эпохи ранней бронзы

 

«Надо отметить, что в исследуемом регионе курганы как тип погребального сооружения возникают с начала III тыс. до н.э. и по имеющимся данным существуют до середины I тыс. до н.э. По хронологии это тот самый исторический отрезок времени, когда происходило становление и развитие отгонной формы скотоводства в основных регионах Центрального и Восточного Закавказья. Археологическими изысканиями конца ХIХ в., а также раскопками в 30-е, 50-е и особенно 80-е годы ХХ столетия в горном и равнинном Карабахе были выявлены и обследованы многочисленные курганные памятники», - пишет Г.Джафаров.

 

И наиболее примечательными с научной точки зрения ученый называет курганы Ходжалы, Ахмахы, Довшанлы-Арчадзор, Карабулах, Ханкенди, Борсунлу, Беимсаров, Сарычобан. Курганы бывают различных форм и величин, чаще это правильные конусообразные (земляные или каменные, в ряде случаях смешанные) холмы, под которыми обычно находятся усыпальницы для покойников, захороненных различными обрядами и образцами материальной культуры. Как правило, в каждом могильнике курганы, предназначенные для племенной знати и вождей, внешне, по конструкции могильной камеры и по обряду захоронений резко отличаются от основной массы памятников - в них более ощутимо прослеживается возникновение и углубление имущественного и социального расслоения. Этот процесс особенно четко иллюстрируется в многослойных могильниках эпохи бронзы и раннего железа, отражающих длительную историческую эпоху от начала III - по первую четверть I тыс. до н.э.

 

Ярким представителем такого типа памятников является Борсунлинский курганный могильник, обнаруженный у села Борсунлу Тертерского района. Некрополь дал новейшие образцы материальных и духовных ценностей, позволяющих восстановить социально-экономические, культурные и другие стороны жизни древнего населения края. Здесь зафиксированы каменные (малой и средней величины) и земляные (большого размера) курганы, как бы отражающие социальное положение иерархических сословий в составе древнего общества данного региона.

 

«Погребальный обряд, состав погребального инвентаря, а также качество и назначение некоторых предметов позволяют заключить, что племенная аристократия в исследуемом регионе была выделена уже в эпоху ранней бронзы. Помимо Борсунлинского некрополя, этот факт хорошо документируется данными известного Учтепинского кургана (южная окраина Карабахской равнины). В эпоху средней бронзы благодаря интенсивному развитию различных отраслей хозяйства происходит дальнейшая стратификация общественного механизма. В могилах Борсунлинского некрополя этого периода были найдены различные атрибуты, выделяющие племенного вождя от остальных членов общества», - резюмирует профессор Джафаров.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 июня.- С.6.