Mincə Sənət в новом амплуа

 

Фидан Бадалова: Сегодня галереи выходят на иной уровень…

 

Появление в нашем городе художественных галерей свидетельствует не только о высоком уровне развития живописи в Азербайджане, но и о ее популярности и той любви, которую питают к ней люди, профессионально не связанные с изобразительным искусством, но отлично разбирающиеся в нем на уровне специалистов. 

 

Четко налаженная и грамотно, на международном уровне организованная работа галереи Mincə Sənət свидетельствует о том, что здесь занимаются не только и не столько из любви к живописи - а реализуются личности, как в качестве опытных дилеров, так и в качестве прозорливых менеджеров, способных работать по гибкому плану.

 

Художественная галерея Mincə Sənət функционирует уже пять лет и совмещает в себе выставочный зал и мастерские, где желающие обучаются секретам живописи. Галерея отличается тем, что здесь экспонируются картины не только художников Азербайджана, но и иностранных живописцев, проживающих в нашей стране, либо однажды посетивших ее. Деятельность галереи включает в себя и социальные проекты. 

 

Последняя выездная зарубежная выставка галереи «Однажды в Азербайджане» была проведена до пандемии в 2019 году в Брюсселе. Экспозиция имела большой успех и привлекла внимание европейской общественности. Примечательно, что, организуя выставку за рубежом и понимая, что она отражает уровень развития изобразительного искусства всей страны в целом, хозяйка галереи Фидан Бадалова не ограничилась работами одного художника, а представила картины более 30 живописцев. 

 

Вспоминая о том, как пришло решение основать галерею, Фидан ханым, по образованию биолог, рассказывает, что никогда ранее она не была связана с искусством. Впервые в 2015 году оказавшись в США, она увидела, как высоко ценится и каким ореолом уважения и почтения окружены в США талант и труд художника. Совершенно неожиданно для себя она купила кисти и краски и начала рисовать - без каких-либо советов и консультаций со стороны. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что из-под кисти у нее выходят неплохие работы. Ободрительные замечания знакомых художников придали ей оптимизма и решимости продолжать занятия живописью уже в более целенаправленном режиме. Однако на сегодняшний день кисти и краски вынужденно отложены в сторону, так как административно-организаторская деятельность не оставляет для них времени. 

 

- В то время в Америке, - рассказывает Фидан ханым, - я поняла, насколько талантливы азербайджанские художники. Причем это дарование щедро обогащено развитым творческим интеллектом, что очень важно для человека искусства. 

 

- Азербайджанцы вообще народ очень одаренный, и талантов у нас настолько много, что мы привыкаем к этому, как к чему-то обыденному, и перестаем ценить. Но так нельзя, ведь природные таланты сочетаются с огромной работоспособностью, мучительными внутренними исканиями, работой над собой и нелегким трудом…

 

- Совершенно верно! Погружаясь в творчество, автор порой не задумывается о грамотном подходе «выхода на публику». И тогда все, что вкладывается через внутреннее состояние даже самого трудолюбивого и работоспособного художника, может «уйти в ничто». Не каждый талантливый и хорошо рисующий художник может обусловить концепт. Я столкнулась с этим, когда готовила международную онлайн-экспозицию Scintillation во время пандемии. В экспозицию вошли работы 46 художников - и иностранцев, и азербайджанцев, живущих за границей. Любой проект для меня - это возможность максимально пропагандировать искусство Азербайджана на всевозможных площадках, в том числе и на цифровых платформах. Уверенности в подобном выборе придал и успех выставки в Брюсселе, которую посетили многие представители европейского бизнеса и видные государственные деятели.

 

- Ваш последний международный проект вновь доказал правильность выбранного пути!

 

- Мне всегда импонировало браться за иные форматы. В здании бывшей бакинской мельницы, построенной в 1906 году, мы провели выставку, совместив ее с зажигающим музыкальным шоу. Мне было важно подать картины в необычном и красивом антураже. Публика была в восторге. Участники-художники были родом из 13 стран - Турции, России, Казахстана, Украины, США, Англии, Венесуэллы, Африки и др. 

 

- Интересно, как расшифровывается необычное название вашей галереи?

 

- Это игра слов: в азербайджанском языке есть выражение incə-mincə, и в слове incəsənət мы слово incə заменили на mincə, которое также доносит понятие «тысячи тысяч»… 

 

- Скажите, как выстраивается сотрудничество с художниками, и каков процесс выбора изобразительных работ?

 

- Главное, чтобы сама работа притянула меня. Посещая различные выставки, я знакомлюсь с творчеством не только знаменитых мастеров живописи, но и начинающих художников, коим я отдаю предпочтение. Я вижу свою миссию в оказании поддержки молодежи, у которой очень интересные идеи и оригинальное видение. Многие местные и иностранные художники впервые выставлялись именно в нашей галерее.

 

- Похвально, что вы стремитесь показать различные художественные направления, к которым обращаются художники. Чем это объяснить?

 

- Знаете, общественные акценты и приоритеты периодически в мире меняются, и мне хочется воспитать настоящих, духовно богатых и образованных граждан. Есть ученики, которые ходят к нам с самого раннего возраста и добиваются серьезных успехов в искусстве. Наши занятия формируют в детях будущую профессиональную ориентацию. Современные дети рано осознают, чего они хотят, чем хотели бы заниматься и чему посвятить себя в будущем. Это очень важный момент!

 

- В галерее, помимо картин, выставлены и образцы декоративно-прикладного искусства, национальные куклы, сувениры, интересные авторские работы...

 

- Изначально выставка Mincə Sənət была ориентирована на широкий спектр художественных работ: каждый автор получил право быть представленным в галерее. Здесь соседствовали как именитые художники, так и недавно заявившие о себе. И неважно, это творения на батике или керамика, в технике эбру или скульптура. Мы постоянно проводим в нашей галерее мастер-классы, которые ведут профессиональные мастера кисти и резца. Наши ученики готовятся здесь к поступлению в творческие вузы, и довольно успешно. Мысль о том, что из наших стен могут выйти будущие художники, придает мне большой оптимизм и уверенность в будущем.

 

- Фидан ханым, я вижу у вас картины, сделанные в весьма сложной технике эбру - рисунка на воде. Расскажите о них. 

 

- У нас в галерее обучают технике эбру, и мы выдаем настоящий диплом мастера. Например, художница из Казахстана, живущая в Баку, впервые выставила у нас свои работы, выполненные в этой технике, и я с удовольствием поддерживаю ее. Техника эбру сложна еще и тем, что все краски для нее получаются и извлекаются из земли. Скажем, для получения бирюзового цвета используется сам минерал бирюза, или, например, определенные водоросли, или желчь животных. Становится понятным, насколько дорого обходятся эти картины, сделанные на воде. Считается, что техника родилась в Турции, но на самом деле родина эбру - Узбекистан, а турки развили и совершенствовали это искусство, привнеся в него немаловажное понятие «халаллыг», свойственное исламу. К сожалению, в Азербайджане картины, сделанные в этой технике, не особо популярны. 

 

Осматривая экспозицию, вижу необычные работы, которые задерживают внимание и взгляд зрителя, вынуждая его остановиться и внимательнее разглядеть тонкости письма, спрятанные в гуще мазков, цветовые решения картин, сложность и оригинальность идеи маленьких скульптур и поделок. Но и этим деятельность галереи не ограничивается, она шагнула еще дальше в социум, где она востребована, где есть необходимость в ее участии и значимость ее поддержки. Речь идет о замечательных социальных проектах, ярким примером которых служит проект, связанный с Центром аутизма Birgə sağlam. Mincə Sənət сотрудничает с этим общественным объединением, оказывая всевозможную поддержку и осуществляя совместные художественные проекты с детьми-аутистами. Опыт показал, что данные проекты помогают интеграции таких детей в общество. Уже запущен проект Autizm üçün çək в кафе «Бенедикт». Идея проекта состоит в том, что до 3 июля любой человек может прийти в кафе, где ему предоставят материалы для рисования, и начать рисовать. Из всех созданных работ компетентное жюри отберет те, которые по окончании проекта войдут в экспозицию благотворительной выставки-продажи.

 

Говоря о ближайших планах галереи, Фидан ханым добавляет, что планирует провести выставки работ начинающих учеников Mincə Sənət, делающих первые шаги в живописи. До конца июля здесь можно познакомиться с творчеством талантливого Сахиба Ягубова, художника и скульптора, человека со своим видением и почерком. 

 

- Авторы большинства ваших картин - женщины, с чем это связано? Складывается ощущение, что живопись здесь разделяют на мужскую и женскую, а есть ли между ними разница?

 

- Разница между мужским и женским началом заложена Всевышним. Если честно, мне как женщине мужская живопись ближе - и по душе, и по уму. Она более аналитична. У мужчин другое видение, которому присуща суровость, хотя различие между мужским и женским изобразительным искусством - тема спорная. Как и сами художники, зрители и специалисты воспринимают живопись по гендерному признаку исключительно индивидуально. Ведутся даже споры - существует ли она вообще. Для галеристов подобные вопросы вряд ли представляют актуальность. Они смотрят на искусство в контексте того, «что оно с собой несет». В моих глазах его главенствующая роль - не делить, а объединять в единый концепт.

 

Пространство Mincə Sənət наполнено интересными работами, среди которых встречаются настолько идейно сильные и мастерски сделанные картины, что действительно невозможно отвести глаз от их красоты и глубины содержания. Авторы, повторимся, - азербайджанцы, проживающие за рубежом, и иностранцы, проживающие в Азербайджане и запечатлевшие его красоты. Завораживают любовь и искренняя заинтересованность, с которой Фидан ханым рассказывает о каждой работе и ее авторе, раскрывая детали, которые скрыты от непосвященных.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 июня.- С.7.