Между эпохами и поколениями

 

Мугам как связующий мост

 

Мугам как бесценный шедевр и жемчужина мировой музыкальной культуры своими корнями уходит в глубинные пласты музыкальной культуры Востока. Его истоки, восходящие к песнопениям муэдзинов и проповедников, свидетельствуют о его неземном происхождении.

 

Проведение республиканских конкурсов и международных фестивалей мугама еще раз доказывает всему миру, что мугам является не только национальным достоянием Азербайджана, но также и жемчужиной музыкальной сокровищницы мира.

 

Прослушивание в минувший вторник очередной недели VIII Республиканского телевизионного конкурса мугама началось в городе Сумгайыт. В исполнении участников конкурса вновь прозвучали ритмические мугамы, теснифы, на этот раз на слова газелей Сулеймана Рустама.

 

Musiqi məclisi qəzəlsiz olmaz

Çağırın məclisə hörmətlə 

Süleyman gəlsin

 

Главной отличительной особенностью зярби-мугамов (ритмических мугамов) является сопровождение национальным трио, где ведущая роль отводится ударному инструменту - гавалу (бубен) и нагаре.

 

По традиции и на этот раз передние зрительские ряды были отданы матерям и членам семей шехидов, мужественным ветеранам Карабахской войны, о героизме которых свидетельствовал золотой ряд орденов и медалей, украшающих грудь бесстрашных защитников Родины.

 

Первыми, как всегда, выступили малолетние участники Хазрат Азизли с «Аразбары», спевший ритмический мугам правильно и уверенно, но как по нотам без особого настроения, и Исфандияр Дадашев с Simayi-şəms. Оба ритмических мугама любимы и популярны в народе, их лучшее, непревзойденное исполнение связано с именами конкретных ханенде. Гибкое управление голосом, разделяющее, казалось бы, внешне мелодически схожие, но внутренне наполненные разным содержанием фрагменты, тонкое осмысление переходов и нужных акцентов ритмических мугамов раскрывают правильное мышление и понимание ханенде. Simayi-şəms И.Дадашева был исполнен им достаточно ярко, глубоко и эмоционально, что отразилось на высоких баллах, выставленных судьями. К слову, маленькие ханенде отличаются от старших участников более уверенным и грамотным пением, соблюдением тонких деталей и интонаций. Видимо, единственное, чего им не хватает, - это жизненный и исполнительский опыт, который наполняет особым колоритом и придает более насыщенные краски каждому звуку и более глубокое содержание каждому слову газели.

 

Ставя детям высокие баллы, судьи подчеркивали, что эти оценки не должны вызывать звездную болезнь, участники не вправе думать, что достигли всех возможных высот и мастерства мугамного исполнительства, ведь, по сути, они всего лишь в самом начале долгого пути познания. Компетентное жюри, разбирая исполнение участников, также подсказывает, как сочетать друг с другом отдельные фрагменты мугама с теснифом, как согласовать их с возможностями своего голоса и его выгодным звучанием в верхнем или нижнем регистрах, чтобы исполнение получилось максимально эффектным, ярким и живым.

 

Следующий участник Таир Шафиев при всей красоте тембра своего голоса, словно созданного для пения мугамов, тем не менее исполнил Zabul təsnifi довольно блекло, несколько замедлив темп, что придало исполнению скучное однообразие. В отличие от него, Амрах Мамедов со знаменитым Dilkəş təsnifi навеял воспоминания, которые все еще на слуху у любителей мугама в неповторимом исполнении народного артиста Арифа Бабаева. Невольная добрая улыбка Ариф муаллима во время пения Амраха подтверждала возникшие ассоциации с недавним прошлым. Амрах спел хорошо, выбор мугама и теснифа был удачным и соответствовал его классическому мугамному голосу.

 

Так уж повелось, что на мугамных состязаниях самые сильные участники выходят на сцену ближе к концу прослушивания. Выступление одного из фаворитов конкурса, очень своеобразного Дашгына Кюрчайлы со знаменитым Dəşti təsnifi, который своей отдачей, манерой исполнения и погружением в мугам напоминает Гадира Рустамова, вызвало громкие аплодисменты зала. Однозначно Дашгын - будущий ханенде, который уже сейчас покоряет сердца любителей мугама, пусть даже его исполнение не было лишено небольших погрешностей, тем не менее оно было достаточно впечатляющим и ярким.

 

Хотелось бы отметить и такой момент: большинство исполняемых на конкурсе теснифов написаны легендарным Алибаба Мамедовым, и, слушая их, поражаешься совершенству мелодии, выразительности и гармоничности музыки и слов газелей Вахида. Несмотря на кажущуюся простоту, не каждому, даже профессионально состоявшемуся ханенде, по силам исполнить так, чтобы тронуть душу слушателя и заставить его, не жалея сил, аплодировать.

 

Следующие участники этой группы, которые тоже справедливо прошли в число фаворитов и несомненных лидеров конкурса, - Вусал Гасымов с Şikəsteyi-fars, Фуад Азиззаде с Bayatı İsfahan и великолепная Улькер Абдуллаева с Çahargah təsnifi доставили своим чарующим и пронзительным пением истинное удовольствие и зрителям, и строгим судьям. Два последних участника честно заработали по 80 баллов, - самых высоких за весь вечер.

 

Прослушивание в четверг состоялось в городе Хырдалан. Надо отметить, что все без исключения участники отличаются красивыми голосами, а грамотное и внутренне прочувствованное пение уже зависит от их музыкальной интуиции, импровизационной способности и душевной тонкости в проникновении в разные пласты и тончайшие переходы от одного фрагмента к другому. Именно это в конечном итоге и определяет  успех, а также степень воздействия на аудиторию, которая чутко реагирует на малейшие эффектные пассажи мугамного исполнительства, награждая начинающих ханенде аплодисментами.

 

Среди малолетних участников отличился самый маленький Сабир Агаев с Оvşarı, получив высокую оценку в 79 баллов. Комментируя его выступление и характеризуя азербайджанские ритмические мугамы, народный артист, композитор Сардар Фараджев отметил, что зярби-мугамы, хоть и являются по своей структуре мугамами, но вместе с тем они преисполнены боевого духа военных гимнов и маршей. Их пели народные ашуги и ханенде, провожая в старину воинов на битву и на защиту родной земли. Об этом красноречиво свидетельствует победоносный характер ритмических мугамов - Heyratı, Heydəri, Оsmanlı. Слушая Ovşarı Сабира Агаева, перед глазами невольно предстают боевые сцены недавних сражений в Карабахе, победный клич, содержащийся в этом мугаме, вселяет оптимизм и придает уверенность в победе.

 

Из старшей группы участников Айнур Гасанханова с Zabul təsnifi, как всегда, представила утонченно-лиричное и эмоциональное пение, сопроводив вокальное мастерство с выразительными переливами своего голоса, сердечностью и душевностью. Чувствовалось, что мугам в крови этой девушки, и поет она с любовью, умело управляя голосом и придавая ему едва уловимые, но эффектные краски и впечатляющие оттенки. Ее оценки также были высокими.

 

Особо хочется отметить, насколько красиво, трогательно и величественно смотрятся юные ханенде в расшитых бисером национальных костюмах и с гавалом в руках. Девушки представали взору прекрасным образцом красоты и целомудрия азербайджанской женщины, а юноши являли собой традиционный образ мужского национального трио. Совершенные формы азербайджанских музыкальных инструментов играли в этом не последнюю роль.

 

Участники, которые до конкурса имели достаточный опыт изучения и исполнения мугамов, - а многие из них учатся в консерватории и музыкальных колледжах, - представляли более правильное знание и показывали неплохие импровизационные способности, которые с каждым прослушиванием буквально на глазах развивались все больше и ярче. Более старшие по возрасту и опыту аккуратно и чисто показывали тончайшие зангуле мугамных фрагментов, творчески свободно отдаваясь во власть магических мугамных звуков.

 

Члены судейской коллегии особо отмечали труд педагогов, которые прилагают немало усилий и готовят ребят к прослушиваниям, многих из которых они знают по прошлым конкурсам и их талантливым воспитанникам, заслужившим звания лауреатов. Особое внимание в исполнении мугамов и теснифов придается артикуляции - четкому и внятному произношению слов газелей, потому что их смысл, наряду с музыкой, должен полностью доноситься и быть понятным для слушателя. Это является неотъемлемой частью идеального исполнения азербайджанских мугамов, пропаганда которых носит также и просветительский характер с целью ознакомления людей с классической поэзией и приобщения их к чтению и постижению философской глубины, скрытой в газелях. Судьи дают участникам очень ценные советы, касающиеся того, какой тесниф должен исполняться с конкретным фрагментом мугама или самим мугамом, в зависимости от регистра его исполнения, что в конечном итоге отражается на его воздействии на слушателя и возможности для ханенде выгодно показать свой голосовой, музыкальный и внутренний потенциал. Такой скрупулезный анализ и точная оценка работают на дальнейшее совершенствование исполнения мугамов и теснифов начинающими мугаматистами.

 

По словам С.Фараджева, главным условием выступления участников является их способность удивить и восхитить слушателя собственной интерпретацией и подачей «своего» видения того или иного мугама с обязательным сохранением всех его канонов и передачи его характера. С этим трудно не согласиться. Именно по этой причине один и тот же мугам с одними и теми же газелями звучит по-разному в исполнении разных ханенде. И даже один и тот же исполнитель поет тот же мугам в разные периоды своей деятельности и возраста по-разному.

 

Выступления некоторых участников были настолько проникновенными и ласкающими слух, что не оставалось сомнений, - этих молодых мугаматистов ждет блестящее будущее, вне зависимости от того, дойдут они до конца конкурса, станут лауреатами или покинут состязание на середине пути.

 

Последний участник прослушивания Вугар Абилов своим ярким и мастерским исполнением Zabul təsnifi поставил твердый восклицательный знак, доказав его профессиональное превосходство над остальными. В некоторые моменты в его голосе слышалась школа покойного Агахана Абдуллаева, степенность и основательность в проработке всех нюансов. Блестящее владение гавалом явило публике классически выверенное, живое и великолепное исполнение популярного мугама с неожиданными переходами. Вугар получил наивысшую оценку за весь вечер - 79 баллов.

 

Член судейской коллегии, композитор Сардар Фараджев, комментируя для нашей газеты выступления юных ханенде, справедливо заметил, что каждое прослушивание конкурсантов - это зрелищное и интересное мероприятие, в котором, между прочим, есть и элемент везения:

 

-  Однозначно все участники очень талантливы, дети любят мугам и живут им, разница лишь в их подготовке и умении показать себя. В обеих группах этой недели были удачные выступления, причем выбывшие из конкурса по итогам недели всегда набирали достаточно высокие баллы, но в сравнении с другими участниками они оказались в конце списка, и покинули состязание.

 

Маленький Сабир Агаев, например, спел очень своеобразно и уверенно довольно редко исполняемый, даже известными ханенде, ритмический мугам Оvşarı, словно это уже состоявшийся мугаматист. Даже визуальное созерцание такого сценического поведения и исполнения внушает уважение и симпатию, тем более что в зярби-мугамах содержится героический и одухотворяющий призыв к бою и победе. Сабир спел его очень правильно и с высоким внутренним подъемом, мы верим в его успешное будущее.

 

Также хотелось бы отметить выступление Вугара Абилова, который всегда производит очень хорошее впечатление. При своих спокойных манерах он, в отличие от других ребят, на сцене демонстрирует стабильность и мастерство настоящего ханенде, а главное, это исполнитель с богатым внутренним багажом, который глубоко и хорошо знает почти все мугамы. Ему всегда есть что сказать. Отрадно, что он не выбирает легких путей, исполняет наиболее сложные фрагменты трудных мугамов и теснифов. Т.е. он не только не боится брать на себя тяжелую ношу, но и несет ее легко и с достоинством, ведь мугамы состоят не только из небольших музыкальных фрагментов, они создают определенное настроение у слушателя, направляя его внимание и мышление. Я не сомневаюсь в том, что Вугар достигнет в будущем уровня наших лучших ханенде и пойдет по стопам тех, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю мугамного исполнительства, и станет одним из ведущих певцов.

 

- Как вы объясните тот факт, что некоторым конкурсантам судьи ставят несколько завышенные оценки с учетом их природного, но пока нереализованного потенциала, тем самым давая им шанс на дальнейшее развитие в рамках конкурса?

 

- На конкурсе в жюри собраны высококлассные профессионалы мугамного искусства, которые сказали свое слово в искусстве мугама, и вполне закономерно, что мы видим их в составе судей. Однако каждый из них самостоятелен в критериях оценки и своем видении выступления участника, они имеют на этот счет собственные аргументы, которые, кстати, высказывают вслух, объясняя свою снисходительность, но при этом показывая свою веру в способность участника выступить значительно лучше и давая ему еще один бонус. Все судьи самостоятельны и по-своему правы, они же, помимо исполнительства, опытнейшие педагоги и насквозь видят возможности ребят.

 

По итогам этой недели с наименьшими баллами эстафету конкурса покинули маленький Лятиф Лятифли и Исмаил Талыбханзаде. У этих ребят прекрасные голоса, созданные для пения мугамов, но им еще надо учиться и постигать многие секреты мугамного искусства. Арена мугамного исполнительства открыта для всех, но не все способны сказать свое новое, веское слово и остаться в истории жанра и памяти народа, которому свыше даровано это магическое искусство. Конкурс отсеивает слабых и возвышает более сильных, более талантливых и более трудолюбивых начинающих ханенде. Конкурс открывает перед ними все сцены, телевизионный эфир страны и все двери для дальнейшего развития и всенародной популярности.

 

В беседе с газетой «Бакинский рабочий» куратор конкурса и исполнительный директор Ильгар Фахми, подытоживая выступления недели, отметил, что судьи во время обоих прослушиваний услышали интересные и отличающиеся исполнения:

 

- В отличие от предыдущих недель, на этом этапе состязаний подготовленные для конкурса резервы исполнения разных теснифов и мугамов, можно сказать, подошли к концу. Нынешняя программа изучается буквально за несколько дней, и короткий промежуток времени, отведенный на подготовку к очередному прослушиванию, становится достаточным для того, чтобы участник мог показать свой потенциал и профессиональный уровень подготовки. Поэтому я считаю, что настоящее состязание начинается именно сейчас, когда судьи уже могут оценивать реальные возможности, музыкальное дарование и, что не менее важно, - трудолюбие и работоспособность участника, а также его умение, преодолевая трудности, продемонстрировать все свои лучшие качества.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 11 июня.- С.7.