Жизнь во имя государственности

 

Миссия общенационального лидера Гейдара Алиева состояла в спасении  страны от разрушения и предотвращения гражданской войны, с чем он мастерски справился

 

День 15 июня можно рассматривать и сквозь историческую призму, и в качестве предоставленной небесами возможности национального покаяния перед справедливостью. Но для нас, прежде всего, - это граница между добром и злом, компетентностью и профанацией, приоритетом государственных интересов и желанием хапнуть здесь и сейчас. 

 

Как показало время, власть для большинства дипломированных недоучек дороже морали и чести, дороже даже денег и славы, потому, как те, которые в советские времена славили заслуги и талант общенационального лидера 

 

Гейдара Алиева, почитали за честь пожать ему руку, сразу после его отставки пытались всячески препятствовать возвращению этого гениального руководителя к руководству республикой.

 

Не было  бы счастья… 

 

Тандем НФА-«Мусават», дорвавшийся до власти в результате распада СССР, завершившийся предательством национальных интересов, не имел намерений избирать председателем парламента Азербайджана главу Милли Меджлиса Нахчыванской автономии Гейдара Алиева.

 

Более того, горе-руководители силовых ведомств республики того времени прилюдно грозились арестовать его, хотя и не могли предъявить вразумительных обвинений. 

 

Но так уж распорядилась постсоветская реальность, что при первой же опасности, как только мятежный полковник Сурет Гусейнов пообещал двинуть свою дивизию на Баку, президент Абульфаз Эльчибей бежал в свое родовое высокогорное село, оставив управление страной в режиме автопилота. Только осознав приближение военно-политической и экономической катастрофы, в атмосфере нарастающего сепаратизма руководители и депутаты того времени вынуждены были позвать на помощь истинного архитектора национальной государственности. 

 

К лету 1993 года Азербайджан разрывал политический кризис, и страна практически стояла на пороге гражданской войны. Вспомним известные события в Гяндже во главе с Суретом Гусейновым, рефлексивно отреагировавшим на бомбардировку и обстрел родного города. В то же время на юго-востоке страны буйным цветом расцвела самозваная «Талыш-Муганская республика», а на севере начался парад различных сепаратистских организаций типа «Садвала». То есть вполне реальной была угроза распада государства и, как следствие, гражданская война. И самая большая заслуга Гейдара Алиева заключалась в том, что, вернувшись в Баку по настоятельному призыву народа и не имея под рукой никаких рычагов для воздействия на ситуацию - ни административных, ни военных, он силой исключительно своего авторитета смог консолидировать здоровые силы и объединить народ. 

 

Многие задаются вопросом - был ли на тот момент, при тех условиях возможным какой-то иной вариант успешного выхода из сложившейся ситуации? И тут на ум приходит многовековая мудрость - чему быть, того не миновать, а потому возвращение во власть общенационального лидера было явлением предопределенным исторической судьбой Азербайджана. Кроме того, в нашей стране в ту пору не было человека с харизмой и опытом, сопоставимыми с тем, чем обладал этот гениальный человек - небесам было угодно, чтобы гроссмейстер геополитики смог справиться с этими задачами в тот тяжелейший для региона период. 

 

На секунду предположим, что после ухода с поста президента Эльчибея к власти в республике пришел кто-то другой из деятелей тандема НФА - «Мусават». Однозначно, мы бы столкнулись с перспективой классического разжигания гражданской войны, что дало бы армянам и их европейским патронам повод как минимум обвинить наш народ в «исламском экстремизме» с вытекающими последствиями. 

 

Мы отлично знаем, чем обернулась гражданская вой­на для Грузии и для Таджикистана. В соседнем государстве потери были минимальными потому, что народ, пусть и с небольшим опозданием, призвал к власти опытного Эдуарда Шеварднадзе. А в высокогорной среднеазиатской стране беспредел (война «вовчиков» и «юрчиков») продолжался десять лет. Только вторжение российских войск смогло усмирить вакханалию. Там была классическая война без границ и правил - 200 тыс. убитых, 3 млн беженцев. Нас ждало тоже самое, и неизвестно справился бы Азербайджан с эти горем собственными силами. 

 

Поэтому дорогого стоит тот факт, что общенациональный лидер без всякой помощи извне, силой только своего авторитета и опыта смог снять угрозу полномасштабной гражданской войны и распада государства. В противном случае наша страна сегодня вполне могла бы выглядеть, как, допустим, Афганистан или Сомали, которые вроде формально на карте мира существуют, однако классических институтов власти там нет, а сами эти страны разделены на зоны влияния различных противоборствующих группировок. 

 

Миссия  лидера

 

Народ Азербайджана живет под счастливой звездой, так как сумел воспитать выдающегося деятеля, умевшего разделять историю страны на этапы и шаг за шагом добиваться единственно разумного результата. 

 

Что сделал, придя к власти Гейдар Алиев? Прежде всего, возродил армию, провел реформы в сельском хозяйстве и социальной сфере, добился приостановки боевых действий. А дальше, как мы знаем, наступил решающий этап - важно было найти главную отрасль, за счет которой можно было поднять отечественную экономику, наладив стратегические международные связи. Отличные отношения с глобальным истеблишментом и умение виртуозно сыграть на глубинных противоречиях больших держав помогли общенациональному лидеру, вопреки давлению России и Ирана, заключить судьбоносный «Контракт века» и, как показало время, успешно реализовать его. Это, конечно же, изменило экономическую ситуацию в Азербайджане и придало ему дополнительный геополитический вес не только в регионе, но и в мире. 

 

Миссия общенационального лидера Гейдара Алиева состояла в спасении страны от разрушения и предотвращении гражданской войны, с чем он мастерски справился. Самое примечательное - опытнейший ценитель кадров и руководитель, придя к управлению страной, не стал мстить лилипутам от политики, а начал, засучив рукава, в рабочем режиме разгребать завалы в «авгиевых конюшнях», привлекая к реанимации государственности наиболее образованных представителей тех же мусаватистов. 

 

Судя по фундаменту конституционного строя нашей крепнущей страны, можно лишь предположить, сколько ночей недосыпал общенациональный лидер, чтобы, будучи политическим архитектором по призванию, сконструировать стратегически крепкую структуру. Государства, как и управляющие ими люди, являются живым организмом, а потому переживают различные периоды становления, и на заре независимости любой народ ищет центры притяжения в лице более сильных стран. Помнится, в начале 1990-х годов большая часть наших сограждан тянулась к братской Турции, часть по старинке не хотела отрываться от России, какая-то прослойка либералов смотрела в сторону Евросоюза и даже заокеанских США (ввиду гегемонских замашек Вашингтона), были даже такие, кто с пеной у рта отстаивал «правильность» политики клерикальных южных соседей. Именно Гейдару Алиеву удалось выстроить такую конструкцию, где в качестве безусловного приоритета выступают исключительно национальные интересы. 

 

В новых исторических условиях, когда после восстановления государственной независимости 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика получила уникальную возможность для развития и укрепления, став полноправным членом ООН, основной задачей являлось формирование и реализация нового внешнеполитического курса в соответствии с принципами национальной идентичности. Кроме того, мы столкнулись с серьезнейшим вызовом в виде сепаратизма в Нагорном Карабахе, а также необоснованных территориальных притязаний Армении, расширения ее военной агрессии, сопровождавшейся оккупацией пятой части наших территорий. Эта проблема поставила Азербайджан лицом к лицу с серьезными политическими и экономическими проблемами, а потому выдвинула на первый план необходимость выполнения важных внешнеполитических задач. 

 

Ко времени возвращения к власти Гейдара Алиева ему пришлось начинать все с чистого листа, так как страна находилась в сложной ситуации, да и армия, хотя и существовала номинально, но еще не была сформирована до конца, а ввиду ряда ранних военных поражений была деморализована. И с этой точки зрения предотвращение военной агрессии Армении и устранение ее тяжелых последствий, обеспечение территориальной целостности и безопасности государства, необходимость интеграции в мировую политику и экономику требовали последовательной и активной инициативы плюс неуемной энергии. Любой другой человек не справился бы с поистине огромным объемом работы, но только не наш общенациональный лидер. 

 

Задействовав арсенал хорошо известных ему рычагов власти, а также былые доверительные отношения с Джорджем Бушем-старшим, Маргарет Тэтчер, Франсуа Миттераном, Гельмутом Колем, Сулейманом Демирелем, рядом российских политиков, он сумел без раскачки вывести страну из фактической информационной изоляции, добиться доведения до мирового сообщества правды о нашей стране, ее искренней нацеленности на мирное разрешение карабахской проблемы. Так, благодаря достижению в мае 1994 года Бишкекских соглашений о режиме прекращения огня появилась возможность с полной самоотдачей переключиться на внутренние проблемы, включая строительство армии, восстановление экономики и ее перевод на рыночные рельсы, размещение беженцев и вынужденных переселенцев. 

 

 Истоки  политической судьбы 

 

Опыт успешного управления республикой у Гейдара Алиева до этого был, причем немалый. Благодаря мудрому руководству общенационального лидера и принятым им продуманным, целенаправленным долгосрочным мерам 1969-1982 годы вошли в историю Азербайджана как период возрождения. 70-

 

80-е годы ХХ века - это важный исторический отрезок, характеризующийся своеобразными и специфическими особенностями в общественно-политическом, социально-экономическом и культурном развитии нашей страны. Непревзойденный государственный деятель применил свой богатый политический опыт к успешному решению ряда сложных задач. Так, был предпринят ряд комплексных шагов по защите национальных интересов, которые крайне трудно было осуществить в советский период: за счет иногородних студентов был усилен кадровый потенциал, построены предприятия союзного значения, появились ведущие научно-исследовательские институты и т.д. 

 

Глубоко осознавая все особенности советского режима, Гейдар Алиев начал предпринимать решительные шаги для выведения республики из крайне сложной ситуации, когда его предшественники намеренно придали ей статус отсталой аграрной страны. С гениальной дальновидностью рассчитав все и смело критикуя, борясь с махровым взяточничеством, коррупцией, бюрократией и волокитой, 

 

Гейдар Алиев добился разработки комплексных программ, обеспечивающих долгосрочное, динамичное и всестороннее развитие Азербайджана. Реализация этих планов началась незамедлительно. То есть в этой связи можно смело говорить об эре общенационального лидера, которого не только уважали, но и побаивались во властных коридорах Кремля. 

 

Судьба неспроста распорядилась подобным образом - если политик без оглядки на карьерный рост посвящает всю свою жизнь родному народу, люди отвечают ему взаимностью, будучи готовыми сплотиться вокруг него и решать задачи любой сложности. Это самый большой талант - позитивной энергетикой, трудолюбием и сердечностью заслужить признательность общества. Так, общенациональный лидер сумел мобилизовать творческий потенциал всего народа на реализацию самых высоких целей - стать локомотивом общественно-политических процессов на всем постсоветском пространстве. 

 

По архивным статистическим данным того периода подъем наблюдался во всех областях промышленности и сельского хозяйства. В результате дальновидной политики, мудрого и компетентного руководства в экономике республики были осуществлены важные структурные изменения, созданы новые, прогрессивные отрасли промышленности. Труженики нашей страны превратились в самый передовой отряд страны Советов не только за счет экстенсивного вала продукции, но и за счет внедрения новых технологий, а также расширения и усиления кадрового потенциала. Понятное дело, был достигнут и мультипликативный эффект - за счет качества труда существенно улучшилось социально-экономическое положение населения (по состоянию на конец 1960-х годов республика имела одни из самых низких зарплат - в среднем 160 рублей, а к 1982-му году - 340 рублей при мизерной инфляции). За минимальный, исторически короткий период по всей стране были созданы сотни заводов, фабрик, перерабатывающих предприятий и крупных производств, запущены огромные промышленные комплексы. Азербайджан (вспомним 11 всесоюзных переходящих Красных знамен) во многих важных областях производства занимал лидирующие позиции, а местная продукция 350 наименований экспортировалась в 65 стран мира. Сухие цифры свидетельствуют, что объем промышленного производства в эти годы был равен совокупным аналогичным достижениям предыдущей полувековой истории. 

 

Старожилы  помнят

 

Республика тех лет напоминала огромную строительную площадку, в результате чего полностью изменился облик столицы и административных районных центров. 

 

Гейдар Алиев превратил Азербайджан в самую известную республику на огромном советском пространстве, сделав его наиболее узнаваемым краем СССР во всем мире. 

 

Причем достигнутые результаты стали возможны именно благодаря его лидерским качествам и принципиальности - практически все первые секретари союзных республик вели переговоры с чиновниками из Госплана и Госснаба, однако почти никому из них не удавалось заполучить от центра все необходимое. 

 

О том, как оценивали деятельность общенационального лидера в Москве, говорит тот факт, что осенью 1982 года он был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС, тем самым будучи включен в состав высшего эшелона власти, где ему были поручены самые важные и стратегические участки, где он также, как никто другой, блистательно справился с поставленными задачами. 

 

Однако от веления времени не уйдешь, на смену отошедшим от дел опытным и принципиальным государственникам пришел «знатный говорун» Михаил Горбачев, пошедший на поводу у своей армянской команды, впоследствии стремительно ускорившей объективный развал СССР. 

 

Так, в начале октября 1987 года Гейдар Алиев под надуманным предлогом серьезного заболевания был освобожден от занимаемых постов и в самом расцвете сил отправлен на пенсию. А буквально через пару недель наша республика, лишившись поддержки сверху, приняла первую партию беженцев в Гядабейском, Товузском и Газахском районах. Но тогдашнее руководство Азербайджана вместо того, чтобы принять энергичные меры и надавить приоритетом интернационализма на Кремль, заняло страусиную позицию, испугавшись потери должностей. А спустя еще три месяца, как следствие, в НКАО начались организованные дашнаками митинги протеста, ставшие детонатором нагорно-карабахского конфликта, который, в свою очередь, повлек парад суверенитетов и унес жизни десятков тысяч невинных людей, а миллионы человек на всем постсоветском пространстве в итоге лишились родины и крова.

 

Надежные связи  как продукт  авторитета 

 

Большое значение для того, чтобы наша страна заняла достойное место в системе международных отношений, имело развитие контактов с ведущими государствами и международными организациями. В то же время были приняты меры для потепления отношений с некоторыми соседними государствами, с которыми в первые два года независимости имела место некоторая напряженность. И общенациональный лидер как опытный глава государства и выдающийся политический деятель с большим мастерством справился со сложнейшей задачей миротворчества и дипломатии. 

 

С этой точки зрения большой толчок укреплению международных позиций Азербайджана и углублению его связей с ведущими мировыми державами дал, как упоминалось выше, подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века», который вкупе с последующими нефтяными соглашениями значительно ускорил интеграцию республики в мировое сообщество. 

 

Большое внимание общенациональный лидер уделял и расширению сотрудничества с международными организациями, что имело важное значение для доведения беспокоящих страну проблем до мирового сообщества. Поэтому подписание 4 мая 1994 года Гейдаром Алиевым рамочного документа «Партнерство во имя мира» стало одним из важнейших шагов по укреплению международных позиций нашей страны. Значимость этой программы заключается в том, что наряду с возможностями сотрудничества национальной армии с НАТО, совместных учений и маневров, обогащением опыта армейского строительства страна получила дополнительные возможности для реализации поставленных целей. И сегодня Азербайджан, развивая трансатлантические программы сотрудничества в области безопасности, вносит свой, немалый вклад в стабильность в регионе и мире в целом. 

 

Можно бесконечно долго рассказывать об исторических заслугах Гейдара Алиева, ясно одно: он торопился не спеша, успевая все сделать вовремя, имея перед собой как стратегический вековой план действий с учетом поправок на международную конъюнктуру, так и сиюминутные тактические наработки, причем все это он мог держать в уме, поэтому многие осведомленные современники называли его не иначе как гроссмейстером. 

 

Все параметры развития, которые обозначил общенациональный лидер, неукоснительно соблюдаются до сих пор. Сегодня под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева страна стала гораздо богаче и располагает неизмеримо большими рычагами влияния на мировую политику. Так что изучение и пропаганда наследия общенационального лидера является ответственной и почетной обязанностью каждого гражданина нашей страны. 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 июня- С.1;3.