Обитель праздности и лицемерия

 

Век нынешний, блестящий, но ничтожный

 

На сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялся показ спектакля «Маскарад», поставленного по пьесе выдающегося русского поэта М.Ю.Лермонтова.

 

Одной из главных проблем, затрагиваемых в творчестве М.Ю.Лермонтова, является столкновение личности героя с беспечностью бытовавших в то время нравов. Его творения пропитаны осуждением пороков общества. Произведения поэта до сих пор продолжают будоражить умы и вызывать в читателях и зрителях фонтаны эмоций и впечатлений.

                                                                                                                                

Сценическая история лермонтовского «Маскарада» началась спустя долгие годы после трагической гибели поэта. Работа М.Ю.Лермонтова над драматическими пьесами приходится на период с 1830 по 1836 годы. «Маскарад» стал четвертым подобным произведением после «Люди и страсти», «Испанцы», «Странный человек».

 

Светская жизнь того времени, помимо иных развлечений, предполагала проведение маскарадов. Именно этот костюмированный бал, часто проводимый в доме его знакомого Энгельгарда, взят за основу описанных в пьесе событий.

 

Премьера спектакля на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра состоялась в ноябре 2013 года. Она была приурочена к 200-летию М.Ю.Лермонтова.

 

Режиссер-постановщик - народный артист Азербайджана Александр Шаровский, художник-постановщик - Никита Сазонов (Россия - Санкт-Петербург), художник по костюмам - Ирина Кружилина (США), художник по свету - Николай Рудычев, музыкальное оформление - заслуженный работник культуры Владимир Неверов, хореография - Рауля Турккан.

 

Восстановленный спектакль претерпел ряд изменений, в частности, существенные перемены коснулись актерского состава. В постановке поменялись исполнители четырех персонажей. Евгения Арбенина сыграл заслуженный артист Мурад Мамедов, роль баронессы Штраль, которую ранее исполняла народная артистка Наталья Шаровская, сыграла Ольга Арсентьева, а роль Нины - заслуженная артистка Мария Дубовицкая. Роль Неизвестного, ранее исполняемый заслуженным артистом Максудом Мамедовым, в восстановленном варианте спектакля исполнил Руфат Назаров. В образе князя Звездича (ранее исполнял Мурад Мамедов) выступил молодой артист Руфат Алиев.

 

Актеры театра создали яркие, отвечающие замыслу поэта, эмоционально-насыщенные образы героев трагедии.

 

...Открывается занавес. Голубой окрас придает сцене своеобразный шарм, а зрители разглядывают лампады и зеркальные декорации, отображающие истину. На фоне синеватой сцены находятся люди в белых халатах. Спектакль начинается со сцены в больнице для душевно больных, в которой оказывается главный герой пьесы Евгений Арбенин в исполнении знаменитого актера Мурада Мамедова. Постановка, сочетающая в себе музыкальное сопровождение, хореографию, стихи поэта и яркую игру актеров, раскрыла всю глубину творения, в которой столь выразительно отображены пороки светского общества того периода. В этом искаженном фальшью мире пали те, кто отнюдь не желал быть частью обезображенного общества.

 

Мурад Мамедов в образе главного героя появляется на сцене окруженный врачами, посетителями и окутанный видениями. Он произносит:

 

Я счастия желал,

 

И в виде ангела 

 

мне бог его послал...

 

Зеркала раскрываются и взоры публики устремляются ввысь, на несколько секунд появляется и вновь исчезает в дымке женщина, дама, которая привиделась главному герою.

 

Пьеса в постановке народного артиста, главного режиссера театра Александра Шаровского с первых минут затягивает зрителя в широкий масштаб ожидающего их действа.

 

Следующая сцена приковывает внимание к залу, где представители светского общества, сидя за столом, тасуют карты. Освещение из синего плавно перетекает в волнующий красный.

 

Именно в залах, где появляется Арбенин после длительного отсутствия, завязывается непринужденное знакомство с князем Звездичем, которого он спас от позорного разорения...

 

Стоит отметить, что карточная игра в XIX веке была причиной многочисленных разорений русских дворян, о которых не раз упомянуто в таких произведениях русских классиков, как повесть «Пиковая дама» А.С.Пушкина, комедия «Игроки», поэма «Мертвые души» Н.В.Гоголя и др. Сцена является вместилищем самых разных представителей черствеющего общества, причем, каждый герой подвержен различным порокам человеческой души.

 

Зритель знакомится с образами Шприха и Казарина, которые сыграли свою роль в приобретении главным героем душевного расстройства.

 

Как и Евгений Онегин, который блистал в мире светских развлечений и в одночасье скрылся ото всех «в глуши забытого селенья», Арбенин напоминает, что «нынче праздники и, верно, маскарад у Энгельгардта...». Они похожи. Разница в том, что главный герой пьесы все же сумел найти счастье, хоть и мимолетное...

 

Следующая сцена - маскарад. Яркие платья, маски, всевозможные атрибуты костюмированного бала. На сцене появляются дамы в блестящих пленяющих платьях. В эпицентре события - актриса Ольга Арсентьева в образе баронессы Штраль. В ее речь поэт вкладывает обличительное описание XIX века:

 

 …Ты! Бесхарактерный, 

 

безнравственный, безбожный,

 

Самолюбивый, злой, 

 

но слабый человек;

 

В тебе одном 

 

весь отразился век,

 

Век нынешний, блестящий, 

 

но ничтожный.

 

Скрыв маской свое лицо, баронесса признается в любви князю Звездичу и дарит ему браслет, который беспечно потеряла Нина, супруга Арбенина. Нину, оказавшуюся на маскараде без позволения супруга, погубило именно это. Чуть позже Нина и князь Звездич случайно встретятся в доме баронессы Штраль. Будучи уверен в том, что именно она подарила ему этот браслет, князь оказывает девушке знаки внимания. Однако Нина дает ему отпор. Князь, хвастаясь, показывает браслет Арбенину, который узнает украшение супруги. Именно здесь возникает сюжетная линия, которая наиболее ярко и выразительно легла в основу произведений гениев мировой литературы У.Шекспира «Отелло», А.С.Пушкина «Цыганы», Л.Толстого «Крейцерова соната» и др.

 

Роковой браслет, мнимая измена, не знающая границ ревность, неизбежная месть и, как следствие, трагедия. Стечение обстоятельств превращают Арбенина из уравновешенного человека в яростного ревнивца, рожденные человеческой подлостью подозрения доводят его до отчаяния.

 

Огромную роль в драматургии постановки сыграли световые эффекты. В зале гаснет свет, кроме свечей, приглушенно освещающих сцену. Атмосфера событий погружается во тьму. Зритель становится свидетелем душевных мук Арбенина, который во мраке остается наедине с неизвестным в маске...

 

Загадочный человек в исполнении Руфата Назарова впервые появляется на сцене, хотя его присутствие чувствуется на протяжении всего спектакля. Он словно дьявол безмолвно наблюдал за трагическим процессом духовной гибели и психического расстройства героя, ведущих к трагедии.

 

Мария Дубовицкая в образе молодой и красивой Нины, ставшей жертвой извращенных норм и правил светского общества, и Руфат Назаров продемонстрировали публике семейную драму, сплетенную из нитей ревности и невинности.

 

Далее сцена целиком и полностью принадлежит баронессе Штраль, которая решает не выдавать себя. Она пускает слух о связи Нины и князя. Для достижения гнусной цели баронесса использует Адама Петровича Шприха. Сплетни доходят до терпеливого супруга молодой женщины, который все это время невыносимо страдает, не желая верить людской молве. Обезумев от ревности, он врывается в дом Звездича с намерением прикончить соперника, однако в последний момент не решается на это. И вновь появляется баронесса, которая в новой постановке приходит в дом князя и признается ему в содеянном. Однако слишком поздно. Арбенин убивает жену. Яд сделал свое подлое дело. Нина, доброе сердечко которой, не понимавшее за что так ополчился против нее любимый человек, перестает биться. Закрыв глаза, она отправляется навстречу вечности, и ничто более не потревожит ее души.

 

Главным действующим лицом здесь выступает Неизвестный. Он обличает Евгения в убийстве супруги и приводит факты в пользу ее супружеской верности. Когда-то Арбенин разорил его, и теперь Неизвестный мстит ему и таким образом хочет взять реванш.

 

В ход событий вмешивается Звездич, осознавая, какое несчастье произошло с Арбениным, и что он причастен к этому, желая восстановить свое доброе имя.

 

В пьесе эти события происходят у гроба. В постановке  А.Шаровского развязка действа начинается там, где лишена жизни верная и любящая жена. Над безжизненным телом Нины, в груди которой некогда билось сердце и искрилась жизнь, собираются все герои пьесы. Обняв холодное, неподвижное тело любимой  супруги, Арбенин впадает в отчаянное безумство.

 

Глубина режиссерского замысла, оригинальность мизансцен, яркость костюмов, декораций, в зазеркалье отражающих реальность, предстала в новом свете.

 

Невообразимую красоту происходящему на сцене театра в этот вечер придал «Венский вальс» в исполнении Франсуа Фельдмана. Под эту композицию Нина и Евгений станцевали свой последний вальс...

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 21 июня.- С.8.