Параллельный мир Нигяр Алиевой

«Поймав» сигнал от окружающего мира, мозг «предложил» ей вариант творчества

Любое человеческое  творение, будь то литература, музыка или живопись, это всегда автопортрет.

Самуэль Батлер

Психологи утверждают: люди устроены так, что свою земную жизнь проживают в двух измерениях - физическом, то есть реальном, и параллельном - творческом. Жизнь кандидата биофизических наук, доцента кафедры Института физиологии человека и животных имени А.Гараева Нигяр Алиевой - тому подтверждение.

Любезно ответив на вопросы о значении работы мозга в структуре человеческого организма («Подарки «господина мозга», «Бакинский рабочий», №85, 19 мая с.г.), она на примере собственного творчества убеждает нас, что открывать себя самого никогда не поздно.

- В одном из своих интервью вы признавались, что родители в детстве дали вам возможность развиваться в разных направлениях: благодаря вашему папе вы сызмальства знаете и хорошо понимаете национальную поэзию и литературу, прекрасно знаете тонкости особенностей мугама, музицируете не хуже профессиональных пианистов… Но вы выбрали кисть и холст! Почему же ваш мозг отдал предпочтение живописи, а не, скажем, музыке, литературе?

- Очевидно, мой мозг предпочел тот вид творчества, который способствует самовыражению. В процессе творчества ты находишься наедине с самой собой. Живопись дает неограниченную возможность погружаться в тишину собственных ощущений, мыслей, эмоций. Мы ведь не всегда можем передать словами то, что чувствуем и переживаем. Наши эмоции очень подвижны. И только холст может помочь «удержать» мгновение озарившего вас счастья. Я бы сказала - абсолютного счастья. Это не что иное, как откровение, ниспосланное нам свыше. Дело в том, что мозг принимает решение «осветить вашу жизнь светом гармонии» в тот момент, когда вы в этом остро нуждаетесь. Как это происходит? Рецептов нет, у всех по-разному. «Поймав» сигнал от окружающего мира, мозг «предложил» мне вариант параллельного творчества, «заставив» посредством масляных красок и холста выражать те ощущения и чувства, которые я испытываю от взаимодействия с красотой окружающего мира.

- Вы верите в неразрывную связь Художника и Вселенной?

- Верю! Безоговорочно!

- Что же в таком случае транслирует Вселенная посредством вашего творчества?

- Думаю, что это связано с мгновениями ощущения Прекрасного в большом и тревожном мире. Многие из нас живут, «не слыша» посланий Вселенной. Художники умеют «слышать». Душой. А значит, должны транслировать Ее послания в мир.

- Эти послания имеют свой художественный код?

- Если речь обо мне, то да. «Услышав» и «считав» послание, я преобразую его в картину. А те, кому это послание адресовано и передано через меня, определяют его содержание, используя свой метод считывания.

- Выходит, информация предназначена для индивидуального способа интерпретации, а не для массового?

- Совершенно верно. «Для всех и сразу» - только любовь и позитив. А детали и частности в картине - это уже отсылки к человеческому мозгу, который и поможет «считать» закодированное послание. И у каждого, поверьте, это «считывание» происходит по-своему. А когда пишешь свои картины не красками и кистью, а душой, происходит «считывание» души художника. Душа и определяет: каким быть возникающему на холсте миру. Любимые мои темы - это горные пейзажи, цветы, лошади, портреты - лирической, пасторальной и драматической направленности. Казалось бы, ну что особенного в написанных мной горах? Горы и горы… Они всегда притягивали художников, раскрывая им те тайны, которые накапливали в себе годами. Поэтому Куинджи, Верещагин, Суриков, Рерих, Хетагуров, Васнецов любили писать горы, очаровывая зрителей недосказанностью тайны… Как видите, все это представители классической школы живописи, а не модного ныне концептуального искусства, от которого я держусь в стороне.

- И вы никогда не пробовали свои силы в современном концептуальном искусстве?

- Нет. Слишком много от рациональности и ума, слишком много рассудочной деструктивной силы в этом направлении. Оно раздражает и, как ни странно, порождает агрессию. Я не люблю такое искусство. Там о душе и духовности и речи нет… Однако речь сейчас не о технике выполненных работ, а о тематической их направленности. Тема - это как раз и есть тот момент, который объединяет героиню моего рассказа с этими классиками. Казалось бы, уж куда проще было бы мне, не учившейся академическим принципам подачи художественного объекта, войти в структуру так называемого концептуального искусства. Оно-то уж точно не требует канонического подхода в отображении действительности.

- Ну, так это же привет всем нам из первой половины ХХ века… От Аллена Даллеса… Это деструктивное искусство - изобретение его мозга. Можем ли мы утверждать, что этот мозг гениален?

- Только в том случае, если и сам Аллен Даллес - не миф, изобретенный чьим-то не менее гениальным мозгом.

- Нет. Он-то как раз исторический персонаж. Ну, хорошо. А как относитесь к работам классического мирового наследия в живописи?

- С восторгом! Работы Леонардо да Винчи, прерафаэлитов, импрессионистов, художников нашей абшеронской школы могу с благоговением рассматривать часами. Они вдохновляют. Дают ощущение незыблемости и непогрешимости духовного начала в человеке. Это и мой мир тоже. Мир исследования человеческого духа.

- У вас очень много работ с изображением горного пейзажа. Те, кто смотрят эти работы, видят и толкуют их по-разному. Каков, по-вашему, механизм восприятия?

- Кто-то находит сходство с местами, где ему довелось побывать, и это пробуждает эмоциональную память прошлого. Для кого-то это долгий-долгий путь к самому себе. А кому-то это служит отправной точкой к созданию собственной фантастической истории… Вариантов множество!

- Скажите, уж не по этой ли причине многие ваши портретные работы, точнее портреты женщин, имеют сходство с вами?

- Вы заметили? Я недавно обратила на это внимание. Сначала удивилась, а потом поняла: это попытка исследовать собственную психоструктуру. Видимо, мне необходимо что-то переосмыслить или понять о себе, чего до сих пор мне сделать не удавалось.

- Опять проделки господина Мозга?

-  Да нет, это уже подсознание делает предложения, от которых я, как видите, не в состоянии отказываться. Все происходит как будто даже помимо моей воли и желания. Я погружаю кисть в масло, а дальше все происходит, как будто, само по себе.

- Прямо волшебство какое-то?

- Нет-нет! Все гораздо проще. Какой-то момент проживаемой мною жизни, в которой есть все - общение с людьми, с природой, собственными мыслями. Произошло нечто, на что отреагировало подсознание. А отреагировав, оно включило в работу не только ассоциативный ряд, но и, выражаясь языком простым до примитивности, «отдел аналитического исследования» в мозгу…

- И снова мозг?

- Разумеется! Без него никак!

- А вот ваша любовь к написанию букетов цветов, она откуда?

- Я думаю, от нежности лепестковой хрупкости и природной цветовой гаммы. Эта гармоничная красота берет в плен, завораживает, восхищает. Но красота эта недолговечна. Увы. А мне хочется, чтобы она жила. Жила долго.

- Что в планах?

- Жизнь! Сегодня, здесь и сейчас. Творчество. Счастье детей. Здоровье родных и близких.

- А для себя?

- Вот это все и есть - «для себя».

- Удачи вам!

- Всем нам - удачи, здоровья и мира на нашей Земле.

Валентина РЕЗНИКОВА

Бакинский рабочий.-2022.- 22 июня.- С.12.