Мысли глобально, действуй локально

 

Дмитрий Киселев: Ильхам Алиев действует точно, спокойно, уверенно и с хорошим результатом. Это вызывает большое уважение

 

Генеральный директор МИА «Россия сегодня», ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев дал интервью «Москва-Баку» о прошедшей встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в составе руководителей российских СМИ. Представляем вашему вниманию данное интервью с небольшими сокращениями.

 

- Дмитрий Константинович, вы не в первый раз встречаетесь с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Какие впечатления оставляет каждая встреча с Президентом Азербайджана?

 

- Всегда поражает масштаб личности. Глобальное стратегическое мышление, очень верные пропорции мира - что большое, что маленькое. Ведь Ильхам  Гейдарович Алиев оказался в Москве в очень ответственные дни - сразу после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик, после того, как Блинкен отказался встречаться с Лавровым, а Байден - с Путиным. И на этом фоне Владимир Путин и Ильхам Алиев подписали Декларацию о союзническом взаимодействии, которая выводит наши страны на новый уровень. Понятно, что документ готовили загодя, за несколько месяцев. И на упомянутой вами встрече я спросил у Ильхама Гейдаровича, что вот он оказался в несколько иной ситуации. Он ответил, что это ничего не меняет, и подтвердил, что линия Россия-Азербайджан - стратегическая. Конечно, вот эти слова, подтверждающие, что ничего на союз Азербайджана и России не влияет, дорогого стоят. Вот это было самым ярким моим впечатлением от встречи.

 

- То есть это показатель высочайшего уровня отношений двух стран и отношения  Ильхама Алиева к России?

 

- Да, это показатель отношения Ильхама Алиева к России и отношений Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, c одной стороны. С другой стороны, это отношение Ильхама Гейдаровича к самому Азербайджану. Потому что Азербайджан является уникальной страной в мире, подписавшей летом прошлого года соглашение о союзнических отношениях с Турцией, членом НАТО. А сейчас - с Россией, возглавляющей военно-политический союз ОДКБ. То есть Азербайджан - союзник и Турции, и России, и в этом смысле представляет собой своего рода мост.

 

Ильхам Алиев сохраняет самостоятельную линию Азербайджана и поддерживает тесные отношения со своими соседями, даже если они очень разные. Эта самостоятельная линия Баку нацелена на устойчивость позиций Азербайджана с точки зрения безопасности, на развитие страны. И в этой позиции нет ничего личного. Личный компонент в целом есть, но он является производным от точного представления лидера о национальных интересах страны. И Ильхам Алиев в этом смысле очень отличается от других лидеров. В частности, сейчас британский премьер Борис Джонсон действует против России совершенно ослепленно. Запрещает британцам летать через нас. А Британия через РФ ежедневно осуществляет порядка 70 рейсов. Представляете, британцы теперь будут облетать Россию, это назло маме отморозить уши. То есть вводить санкции без учета национальных интересов - это себе дороже. Ильхам Алиев действует очень точно, спокойно, уверенно и с хорошим результатом. А это вызывает большое уважение.

 

Это лидер, который по своему статусу выходит за пределы региона. Но при этом следует линии: мысли глобально, действуй локально. Для него главное - Азербайджан. Строя связи вокруг Азербайджана, он погружает свою страну в международный контекст и правильно делает.

 

- Сам факт подписания декларации. Это произошло на фоне 30-летия установления дипотношений, мы понимаем, что это повод, красивое облачение. Лидеры указали, что подписание стало возможным после урегулирования карабахского конфликта. Почему, на ваш взгляд, две страны, два лидера пришли к пониманию, что именно сейчас стратегически необходимо повышение статуса отношений до союзнических? Какие, на ваш взгляд, предпосылки для этого были, декларация является ответом на вызовы?

 

- В мире же неспокойно. И каждая страна ищет себе точки опоры, что нормально. Для кого-то точка опоры - ненависть и вражда. А Ильхам Гейдарович нашел одной из точек опоры для Азербайджана, для своей страны Россию. Я понимаю, что это только одна из точек опоры, что основание, на которое можно опереться, распределенное. Мне кажется, подписание декларации именно сейчас - это своевременно, без какой-либо политической конъюнктуры, в долгую. Все правильно.

 

- Вы однажды говорили, что отношения России и Азербайджана - это фактор стабильности на Южном Кавказе. Придерживаетесь ли этой позиции до сих пор?

 

- Да. И не только на Южном Кавказе, но и в Прикаспийском регионе. Потому что у Азербайджана отличные отношения с Россией, с Турцией, нормальные - с Ираном. И Азербайджан пытается не только склеивать отношения с соседями, но и отношения соседей. И одна из идей, которую высказал Ильхам Гейдарович на встрече с главными редакторами российских медиа, - это создание некой формализованной структуры «на троих» между Азербайджаном, Турцией и Россией. Я не хочу сказать, что это союз. Здесь можно подбирать формы, но в любом случае речь о структуре общего взаимодействия. Мне кажется, это интересная идея. Вот  Ильхам Алиев мыслит такими категориями. Он хочет сделать ближе Турцию и Россию. Он хочет сделать ближе Иран и Россию. Азербайджан, Турцию, Иран, Россию. Это такая очень достойная задача и масштабный вызов для всех.

 

- По поводу как раз трехстороннего формата Россия-Турция-Азербайджан. На днях было заявлено, что Алиев и Эрдоган предложили свое посредничество по украинскому вопросу. О возможности посредничества Ильхама Алиева ходили слухи еще в январе, на фоне активных предложений турецкого лидера. Вы видите Азербайджан в роли потенциального посредника?

 

- Азербайджан хорош как посредник. Азербайджан ведет себя достойно, он заявил о своем желании содействовать в этой ситуации. Мы помним, как Баку неоднократно предоставлял свою площадку для переговоров Россия-НАТО.

 

- Возвращаясь к подписанию декларации… На удивление, официальный Иреван довольно позитивно отреагировал, отметив, что данный документ будет содействовать миру и взаимодействию в регионе. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, справляется ли Россия как главный посредник, и насколько ответственно себя в выполнении договоренностей ведет Азербайджан?

 

- У России осенью 2020 года были «пожарные» функции - остановить в Нагорном Карабахе кровавую бойню, когда армянская армия была уже окружена. И эта пожарная задача тогда была решена через переговоры и при помощи российских миротворцев. Сейчас на повестке дня - предложение Азербайджана к Армении заключить мирный договор, а мирный договор должны заключить двое - не Россия, поскольку она не является стороной конфликта. И здесь армяне должны откликнуться и заключить мирный договор. Вот и все. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и что в Армении не будут ставиться нереальные национальные цели и задачи. И тогда можно будет сказать, что ситуация разрешилась успешно. Пока этого нет. Пока нахождение российских миротворцев в регионе остается актуальным. Есть пятилетний срок пребывания российской миротворческой миссии, и в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении было обозначено, что Баку или Иреван (здесь и далее поправка наша - Ред.) за полгода до окончания этого срока могут заявить о том, что они в российских миротворцах не нуждаются. И тогда их там не будет. Российская миссия находится в регионе по приглашению сторон, а не по собственному решению. То есть Россия предложила их разместить и откликнулась на согласие. Хорошо бы, чтобы до окончания пятилетнего срока мирный договор между Арменией и Азербайджаном был заключен.

 

- Вопрос может показаться сложным. Мы периодически видим, как все тихо-ровно, и вдруг откуда-то выходит волна заявлений, в тех же СМИ, что Азербайджан якобы имеет проблемы с въездом этнических армян в страну. На встрече с главными редакторами российских СМИ Президент Азербайджана четко обозначил свою позицию по данному вопросу. Такие же волнообразные вспышки заявлений и обсуждений, инициированные, как правило, Иреваном, мы видим относительно того, что якобы Азербайджан на освобожденных территориях «уничтожает» армянские культурно-религиозные памятники. Официальная позиция Баку такова - до оккупации данные памятники относились к азербайджанскому, албано-удинскому наследию, но в период оккупации были видоизменены армянской стороной. Как вы смотрите на всю эту ситуацию?

 

- Вопрос на самом деле не такой сложный. На встрече главных редакторов вопрос въезда в Азербайджан этнических армян подняла глава RT Маргарита Симоньян. В ответ Ильхам  Гейдарович пригласил Маргариту в Азербайджан, конечно же, со съемочной группой, гарантировал безопасность. Я как раз сидел рядом с послом Азербайджана Поладом Бюльбюльоглу и спросил у него: «Полад, а вы подтвердите это приглашение письменно со стороны посольства?» Он сказал: «Конечно».

 

То есть Президент Азербайджана приглашает съемочную группу Маргариты Симоньян, RT, ее саму в Нагорный Карабах для того, чтобы отснять там реальное положение дел и чтобы Маргарита показала лично, от своего имени то, что там увидит. И очень важный факт - она туда поедет и покажет. Для того, чтобы это выглядело объективно. Чтобы не азербайджанцы показывали, потому что иначе это будет субъективно, чтобы не было вот этих тенденциозных разговоров, подозрений - дескать, ну это азербайджанская позиция, а вот сами журналисты взяли, поехали, сняли. Пусть армяне в Нагорном Карабахе сами снимут и покажут реальное положение дел. Мне кажется, это лучший способ на фоне каких-то вот таких слухов, рассуждений, выражения догадок. Лучше просто снять. Такая возможность есть. Ну и специалисты ЮНЕСКО тоже могут дать объективную оценку, изучить на месте вопрос, исследовать.

 

Что касается поездок этнических армян в Азербайджан, то это действительно болезненная тема. Когда это все воспалено после только прошедшей войны, очень болезненно, очень эмоционально, когда у многих людей погибли родственники, близкие, когда люди потеряли свои дома, возможна неконтролируемая, неуправляемая реакция. Случись что, возникнет очередной виток? Поэтому пока народный туризм, народные поездки между Азербайджаном и Арменией затруднены в силу вот этой разгоряченности двух народов. Поэтому надо потихонечку, шаг за шагом поставить себе целью разрядку напряженности и двигаться к миру. И одним из шагов будет заключение мирного договора. А пока договора нет, значит, существует опасность, формально существует состояние войны. Причем такое, свежее состояние войны, разгоряченное.

 

Понятно, что армяне в составе делегаций, допустим, спортивных, с предварительным уведомлением для соответствующих гарантий безопасности, как и отметил Президент Азербайджана, могут приехать, и это происходило не раз. Речь-то идет не об официальных делегациях, а о том, что купил билет и полетел. Вот идея в чем состоит. И это перспективная задача, от нее никто не отказывается. Для этого нужно создать условия, потому что это вопрос жизни, безопасности людей. Пока с этим трудно, причем взаимно.

 

Я бы сейчас на месте народов, двух сторон не стал тыкать друг другу, лучше подумать, как сблизить позиции, смягчить ситуацию, провозгласить цель и двигаться к ней. Потому что если мы цель не ставим, то мы не можем к ней двигаться - это справедливо как для отдельного человека, так и для стран и народов. Пока цель - мирный договор. Давайте двигаться к ней.

 

- Вы упомянули тройку Россия-Азербайджан-Турция. Как это все представляется в будущем?

 

- Наступила новая эпоха реальной многополярности. Азербайджан и Россия сделали свой выбор, что будут в эту эпоху вместе. И надо держаться. Думаю, и новые союзы будут появляться. Мир пришел в движение, практически наметилось переформатирование. Мне кажется, вместе быть России и Азербайджану будет спокойнее.

 

Бакинский рабочий.-2022.- 3 марта.- С.4.