Пространство предсказуемости

 

Мультикультурализм - право выбора

 

Линия борьбы за стабильность и мирное сосуществование проходит отовсюду, где прослеживаются возможности для расширения диалога и поиска путей преодоления конфликтного потенциала. Новые горизонты в этом важном деле появляются не сами по себе. Над ними приходится работать, находя новые форматы и контенты. 

 

Предметное взаимодействие всегда дает всходы, ибо принцип неформальной заинтересованности полностью себя оправдывает. 

 

Завершившаяся XI Международная зимняя школа мультикультурализма показала свою продуктивность в том, что в процесс включились представители современной молодежи, желающие посвятить свой потенциал делу крепления безопасности и всеобщего доверия. 

 

Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) на этот раз собрал слушателей - а представляли они без малого двадцать стран - к теме, которая не только привлекательна, но и жизненно важна. 

 

Сохранение культурного наследия сообщества является тем процессом, который олицетворяет связь времен, напоминает людям о том, что история есть бесконечный процесс, где каждому живущему на Земле дается шанс оставить о себе добрую память.   

 

Прошлое, как известно, воссоздавалось веками, и то, что выжило, дает представления о чаяниях далеких предков, которые пытались выразить свои мысли и идеалы в уникальных строениях. Памятники являются своеобразными свидетельствами разных эпох, по которым читаются страницы истории. 

 

Символично, что участники школы с большим интересом восприняли тему мероприятия в виде месседжа своим сверстникам, напоминая им, что судьба мира, безопасности  и новых поколений неразделима. 

 

Тема зимнего семестра «Военные преступления против культурного наследия: в контексте истории карабахского конфликта» по инициативе БМЦМ посредством участников мероприятия успешно перешагнула в сообщество, став еще одним громким призывом к современникам о том, что за память о прошлом нужно бороться. 

 

Находясь в освобожденных от армянской оккупации городах Шуша, Агдам и других частях Карабаха, молодые люди воочию увидели не только ужасы, оставшиеся после войны, но и зловещие отметины культурного геноцида, страшного экоцида, совершенного армянской военщиной на азербайджанских землях. 

 

Человек во все времена верил, что красота спасает мир и человечество. Людям, которым с детства внушают идеи толерантности, терпимого отношения к чужой культуре, обычаям и традициям, никогда не превращаются в вандалов и мракобесов. Совсем другое дело, когда детей, молодых людей воспитывают в духе ненависти к остальным, неприятия многообразия. По этой причине не только вспыхивают войны и конфликты, но и набирают обороты преступления против человечности, против культурно-исторического наследия. 

 

Находясь на древней земле Карабахе, пока еще израненного войной и армянским вандализмом, участники школы воочию увидели ужасы бесчеловечного отношения ко всему, что должно воспитывать новые поколения, учить их вежливому восприятию истории, благодарности предкам за то, что они оставили последователям. 

 

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев всегда проповедовал идеи этнокультурного многообразия, видя в них универсальную формулу реализации непростых задач сосуществования. Ведь известно, что в прошлом большинство войн и распрей происходили именно на почве этнической и религиозной нетерпимости. К сожалению, человечество, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему вынуждено бороться с детскими болезнями. Если людей не излечили горькие уроки прошлого, то это свидетельствует о живучести пагубных традиций самообольщения.

 

И сегодня, как и столетия назад, Азербайджан является пространством предсказуемости, где в мире и согласии живут представители всех религий. Их объединяют общие цели, видения и, самое главное, уважительное отношение ко всему, что подразумевает культурно-цивилизационное многообразие.

 

В Азербайджане зарегистрированы сотни мусульманских и десятки немусульманских религиозных общин, этнических групп, и все они пользуются равными правами. В этом сущность азербайджанского мультикультурализма, который являет собой полюс активного действия, способный ретранслировать свой позитивный заряд в сообщество.  Межконфессиональное и межэтническое согласие в стране является нормой, которая адекватно регулирует отношения и по вертикали, и по горизонтали. 

 

То, что на некогда аннексированных территориях от рук армян пострадали не только люди, но и десятки памятников доисламской, албанской, мусульманской, христианской культур, говорит о том, что в мире все еще есть люди, далекие от морального, нравственного совершенства, для которых только свое наследие является верхом достижения. 

 

Быть наднациональным в современном мире не есть порок, а есть большое достоинство. Оно учит человека в духовной широте, готовности оценить доброе и вечное не только в собственной культуре, но и в цивилизационном наследии других народов. 

 

Участники зимней школы так же, как и побывавшие в послевоенном Карабахе представители зарубежных кругов, познали горькие уроки трагедии азербайджанского народа, ставшего объектом для армянского вандализма. Благо Азербайджан нашел в себе силы, чтобы остановить машину смерти, заправленную потенциалом ненависти и вражды, чтобы показать миру зловещее лицо мракобесия и религиозной нетерпимости. 

 

Участники школы, ознакомившись с жизнью современного Азербайджана, побывали во многих местах, своими глазами увидели десятки мечетей, церквей и синагог в стране, политическое руководство которой придает исключительное внимание на сохранение памятников прошлого. Они были приятно удивлены тем, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева заботятся о реконструкции уникальных ансамблей и храмов, прилагают большие усилия на  восстановление исторических и религиозных памятников на освобожденных территориях. 

 

Символично, что, говоря о реставрации и реконструкции исторических и религиозных памятников, подразумеваются не только мусульманские храмы, но и церкви, синагоги. 

 

В расках XI Международной зимней школы мультикультурализма с участием представителей Турции, России, Ирана, Италии, Германии, Кореи, Индии, Японии, Румынии, Перу, США, Бразилии и других стран прошли также лекции и дискуссии, во время которых участники охватили широкий круг неформальных вопросов, так или иначе влияющих на умонастроения современного человека, который поглощен решением не только социально-экономических вопросов, но и проблем духовного становления. Моральное оздоровление глобальной среды на сегодня является самой краеугольной проблемой, от решения которой зависит судьба будущего. Его все нормальные люди представляют для себя в качестве эпохи без войн и больших катаклизмов. 

 

Ознакомившись в Шуше с Домом-музеем Бюль-Бюля, мавзолеем Моллы Панаха Вагифа, мечетями Юхары Гевхар ага и Ашагы Гевхар ага, церковью Газанчы, Шушинской крепостью и Джыдыр дюзю, в Баку с различными объектами культурно-исторического наследия, участники прониклись мыслью о том, что азербайджанский мультикультурализм не что иное, как большая кладезь созидательной энергии. Люди в разные времени воспитывали в себе умение создавать и хранить то, что должно служить людям без срока давности.

 

На встрече с председателем Попечительского совета БМЦМ, народным писателем, академиком Камалом Абдуллой обсуждение затронуло такую чувствительную тему, как значение связи времен. Она не должна прерываться, ее непрерывность и становится надежной гарантией стабильности. Синергия культурного многообразия как раз воплощает свою значимость в том, что люди вне зависимости от своей этнической и культурно-цивилизационной принадлежности все время нацеливаются на принятие неизведанного. 

 

К.Абдулла особо отметил, что азербайджанский мультикультурализм не навязывает никому видения и ценности, традиции и каноны, а просто предлагает каждому человеку выбор. Видя доброе и совершенное, здоровые люди тянутся ко всему, что отвергает насилие и зло, настраивает на понимание здоровых начал. В этом и заключается смысл многообразия, когда каждый волен выбирать свое и делиться сокровенным. 

 

Аббас ИСМАЙЛОВ,

завотделом Бакинского международного

центра мультикультурализма

 

Бакинский рабочий.--2022.- 4 марта.- С.4.