Беспрецедентная стратегия

 

Ильхам АЛИЕВ: Азербайджанский народ уже известен в мире как народ-победитель, а Азербайджанское государство - как страна-победительница

 

Вопросы, которые решает или старается решить современная политическая наука, к сожалению, зачастую выходят за пределы исследований и находят свое отражение непосредственно в нашей жизни. Поэтому возникает необходимость в осмыслении территориальных вопросов и следствий масштабных социальных трансформаций, которые происходят в странах постсоветского пространства. 

 

Анализ современной политической картины мира свидетельствует о том, что значительная часть конфликтных процессов наиболее остро проявила себя в постсоветских государствах Каспийско-Черноморского региона и по сегодняшний день хранит мощный заряд конфликтогенности. 

 

Указанный регион в системе глобальных общественно-политических и социально-экономических процессов, безусловно, имеет геополитический и геоэкономический контекст и включает Российскую Федерацию, Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову и Армению. К этим странам также примыкает Турция, имеющая практически во всех перечисленных странах собственные политико-экономические интересы.

 

Когда война неизбежна

 

В настоящее время весь цивилизованный мир взбудоражен войной в Украине. Впрочем, у каждой стороны своя правда, каждый действует в рамках своих интересов и обеспечения своей безопасности. Тем не менее, Азербайджан, придерживаясь международного права, всегда выступал и выступает за нерушимость границ и территориальную целостность каждого государства, члена международного сообщества, в каких границах оно было принято в Организацию Объединенных Наций. 

 

В любом случае страдают простые люди с обеих сторон. Люди одной стороны под обстрелом своих городов и сел лишаются крова, люди другой стороны под натиском санкций подводятся к иным  лишениям. 

 

Война, как феномен лишений, всегда имеет весьма удручающие последствия. Азербайджан, переживший две активные фазы многолетней кровопролитной войны, прекрасно знает, что такое война и какими последствиями она чревата. 

 

Великая Победа в 44-дневной Отечественной войне под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева по восстановлению суверенитета над Карабахским и Восточно-Зангезурским регионами нашей республики, а также реалии, которые сгенерировались в регионе сразу же после окончания войны, долгое время оставались в центре внимания политических кругов разных стран, тем самым формируя повестку дня мировой политики. В своем обращении по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил: «Мы никогда не должны забывать вторую Карабахскую войну. Не должны забывать и не забудем зверств, совершенных в период оккупации. Память о наших шехидах всегда будет жить в наших сердцах. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Благодаря их героизму, героизму и профессионализму тысяч, десятков тысяч азербайджанских солдат и офицеров мы положили конец оккупации, освободили родные земли, одержали историческую Победу, и эта Победа навечно останется в нашей истории. Азербайджанский народ уже известен в мире как народ-победитель, а Азербайджанское государство - как страна-победительница».

 

Благодаря продуманной и дальновидной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан, учитывая свои интересы по обеспечению дальнейшей безопасности, вошел в союзнические отношения с двумя крупными игроками региональной, и вместе с тем мировой политики - Турцией и Россией. Подписание Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджаном и Турцией и Московской декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Российской Федерацией стало полным и долгосрочным гарантом безопасности нашей страны, оно откроет новые перспективы общественно-политической и социально-экономической кооперации, а также способствует полному искоренению на азербайджанской территории любых форм сепаратизма.

 

Ясно, что эти декларации воспринимаются в мире далеко неоднозначно, и многие вкладывают в них неприемлемый и далекий от реальности политический мотив.

 

Однако Азербайджан это совсем не должно волновать, так как за тридцать лет армяно-азербайджанского конфликта ни одна политическая структура, ни один субъект международного права так и не смогли помочь в справедливом решении конфликта. 

 

В своем обращении к народу 10 ноября 2020 года Президент Ильхам Алиев заявил: «После начала этой (первой Карабахской - ред.) войны я говорил, что многие, можно сказать, что все, занимающиеся этим вопросом политики, говорили, что у этого конфликта нет военного решения. А что говорил я? Говорил, что есть! Меня критиковали, мол, что такое говорит Ильхам Алиев? Нет военного решения. Я сказал, хорошо, если нет, то решите его мирным путем. У вас есть такая возможность. Вы - большие государства, у вас есть большое влияние, большие возможности. Что для вас Армения, что она из себя представляет, что вы не можете повлиять на нее? Может, вы не хотите влиять на нее? Нет, говорили, что нельзя воевать, мирным путем. Мирным путем один, два года, 30 лет мирным путем? Сколько можно нас обманывать? Но мы доказали, что военное решение есть». 

 

Азербайджан, руководствуясь принципами международного права, сам решил свою проблему, поэтому, с кем и когда заключать союзы и подписывать какие-то документы, он вправе выбирать сам.

 

Испытанные временем

 

Сегодня на фоне войны в Украине международные отношения проходят самое большое испытание и претерпевают самые сложные времена со времен Второй мировой войны. Поэтому страны, которые более уязвимы и чувствительны к военно-политическим процессам в Украине, сегодня также находятся в незавидном положении. И Армения в этом контексте одна из первых.

 

Армянские СМИ уже бьют тревогу. К примеру, Armeniareport пишет: «Азербайджанцы будут вести себя более жестко, чувствуя ослабление России в результате войны и последствий санкций против этой страны».

 

В результате войны в Украине санкции Запада по отношению к России будут бить по многим направлениям политического и социально-экономического положения Армении. 

 

Сайт Аrmenianreport дает разные прогнозы на этот счет и пишет, что нынешние события не предвещают ничего хорошего для Армении и армянского народа. К примеру, сайт отмечает, что экономические последствия продолжающейся войны в Украине прежде всего ударят по армянской диаспоре. «Не секрет, что многие наши соотечественники уехали из Армении в Россию, чтобы их дети смогли избежать службы на родине, где есть риск быть посланными в «Арцах» (Карабах - ред.) или на границу. Родители рассчитывали, что их дети отслужат годик в российской армии, а потом получат военный билет и будут жить... не сказать, чтобы припеваючи (Россия - это не та страна, где живут припеваючи), но, по крайней мере, спокойно. Теперь этого не будет. Назвался груздем - полезай в кузов. В кузов военного грузовика, который едет воевать в Украину».

 

Армянский сайт пишет о плачевном положении, которое ожидает армянских бизнесменов: «Нехорошие дни начинаются и для предпринимателей. Россия находится под такими санкциями, каким не подвергались даже самые «изгойные» страны мира. Экономика РФ окажется на уровне стран Латинской Америки».

 

Ссылаясь на еще один фактор, армянские СМИ прогнозируют, что на фоне бедности, нищенской жизни и ощущения своей нации изгоем у русских могут обостриться шовинистические чувства, которые они обрушат на иностранных мигрантов, в том числе и на армян.

 

Armeniareport предсказывает горькую судьбу армян в Украине и не только: «На фоне войны пострадают армяне Украины, России, а возможно, и Беларуси, а также их родственники в Армении, живущие переводами денег». 

 

И, конечно же, самое интересное мнение армян о том, как поведет себя в этой ситуации Азербайджан. Потому что не секрет, что армяне везде, при каждом удобном случае сразу преувеличивают азербайджанский фактор и показывают «сколько бед они переживают» от нас. Вот что пишет вышеуказанный сайт: «Азербайджанцы сейчас почувствуют слабину России, увязшей в войне и санкциях. Они начнут вести себя более нагло и дерзко, понимая, что Россия не в состоянии открывать еще один фронт. Автомобиль с громкоговорителем, который азербайджанцы подогнали к Храмотру с целью запугивания местного населения - это пробный камушек». 

 

Исходя из этого, армяне откровенно признаются, как на них повлияла ситуация в Украине, и что они находятся в тупике. В таком случае пока не поздно армяне должны думать и делать соответствующие выводы...

 

Следует отметить, что эти санкции приведут к повышению цен на энергоносители в мире. Например, хотя Армения и сталкивается с серьезными рисками, такая ситуация выгодна Азербайджану, производителю энергоносителей. Но в целом глобальная инфляция тоже покажет свои риски. С другой стороны, как было сказано выше, владение российскими компаниями в Армении еще больше усугубит ситуацию в этой стране. Например, цены на медь вырастут, но поскольку российские компании в стране находятся под санкциями, инвестиции будут жестко ограничены, купить и продать медь без инвестиций будет невозможно. Армения также столкнется с серьезными недостатками в логистике. Будут созданы непреодолимые преграды в доставке продуктов и расчетах, а возможности для Баку будут расширены. 

 

Следовательно, увеличится транзитный потенциал Азербайджана, например, в направлении Запад-Восток, и самое главное, военно-техническое сотрудничество. 

 

 

 

В поисках мира

 

Волнения среди представителей политического истеблишмента Армении и есть та основная причина, которая  стоит за заявлением премьер-министра страны о готовности подписать мирное соглашение.

 

Так уж получилось, что на фоне сохраняющегося политического интереса России к Украине посредством военных операций, ответных санкций Запада и растущей глобальной напряженности фокус мировой политики сместился в сторону российско-украинских отношений и практически затмил некогда являющиеся повесткой дня глобальной политики армяно-азербайджанские отношения. 

 

Вместе с тем, за последний месяц были зафиксированы переговоры президента России с руководством Азербайджана и Армении, а также отдельные переговоры президента Франции с руководством двух стран. Так, 9 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в Париж для непосредственной встречи с руководством Франции и, возможно, для обращения по поводу помощи, так как России сегодня не до Армении. 

 

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна во Францию воспринимается неоднозначно как в политических кругах, так и в армянском обществе. Этот визит - еще одно свидетельство политического лицемерия Пашиняна, и можно расценивать как новое предательство по отношению к России. Вновь ведя двойную игру, он хочет заработать очки. В то время как Россия проводит военные операции в Украине, Армения преследует свои интересы. Премьер-министр Армении, воспользовавшись этой ситуацией, обращается к Европе, в частности к Франции, чтобы получить политические дивиденды. 

 

Актуален также визит армянского премьера в Москву, поскольку основная тема переговоров связана с Карабахом. Пашинян уверяет, что на повестке дня мирные переговоры, однако время покажет, насколько он искренен. К слову, заявление Пашиняна о готовности Армении подписать мирное соглашение с последующей разблокировкой коммуникаций прозвучало сразу же после подписания Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Декларации о союзническом взаимодействии между двумя странами. Президент Ильхам Алиев четко разъяснил в Москве ожидания Баку: вывод остатков вооруженных сил Армении из Карабаха в краткосрочной перспективе и скорейшее выполнение Арменией своих обязательств по открытию коммуникаций. 

 

В своем амплуа

 

Недавнее участие Армении в «саммите демократии» и «франкоязычных» мероприятиях, на которые она была приглашена и которые так сильно расхваляла, свидетельствует о недальновидности руководства этой страны. Армянские СМИ, политические и общественные круги назвали отказ Азербайджана от приглашения на «саммит демократии» чуть ли не «славной победой». Считалось, что «саммит», инициированный и приглашенный правительством США, сулит Армении какие-то политические преимущества. И что случилось? 

 

Во-первых, политическое заигрывание Армении с Западом вызвало раздражение официальной Москвы, и это будет продемонстрировано в какой-то момент в контексте отношения Москвы к Еревану, как говорится, дело времени. Просто Москва крепче держит Ереван и осознает, что если она ее ослабит, то она может ускользнуть в сторону Запада. 

 

С другой стороны, вполне возможно, что Россия, выступая в качестве координатора ОДКБ, потребует от стран - членов альянса, в том числе от Армении, ввести войска в самопровозглашенные ЛНР и ДНР уже после войны с Украиной, т.е. в послевоенный период. Правда, о последствиях войны с Украиной говорить пока рано, но не исключено, что план Кремля сработает, если Россия сможет взять под контроль непризнанные пока сообществом образования. 

 

Это всего лишь догадка или прогноз... Дело в том, что Россия использует Армению как военного союзника в войне с Украиной. Например, для того, чтобы вагнеровские наемники, воюющие на стороне режима Башара Асада в Сирии, были переброшены на украинский фронт, Россия перебрасывает их на ереванский военный аэродром Эребуни, а оттуда в Моздок, а затем в раздираемые войной области. Военный аэродром Армении фактически действует против Украины. 

 

Крах армянской  надежды

 

Наконец, армяне, проживающие в Карабахе. Выделение правительством Армении и диаспорой $300 млн в год для того, чтобы армяне Карабаха просто смогли выжить, после сложившейся ситуации станет невозможным. Если быть точнее, то санкции, введенные Западом в отношении России, носят долгосрочный характер, и после того, как Армения получит большую долю действия этих санкций, Ереван откажется тратить свой и без того полупустой бюджет на армян в Карабахе.

 

В частности, армяне в России станут еще беднее, и маловероятно, что диаспора будет оказывать им серьезную финансовую поддержку, как известно, в армянских диаспорах в западных странах существуют серьезные разногласия.

 

Поэтому Николу Пашиняну ничего не остается, как подписать мирное соглашение, признать территориальную целостность Азербайджана, разблокировать коммуникации и встать на путь конструктивного взаимодействия.

 

Стоит еще раз напомнить, что в ходе своей последней исторической встречи с Президентом России Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность двух вопросов - краткосрочный полный вывод армянских сил из Карабаха, а также ускорение делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией. Все это дает основания говорить о том, что в противном случае Азербайджан всегда готов к решительным шагам.

 

Невыполнение пунктов, обозначенных в трехстороннем заявлении, повышает вероятность эскалации конфликта, которая может обойтись Армении еще дороже. Прекрасно понимая это, официальный Иреван все чаще говорит о мире в регионе и подписании итогового мирного договора с Азербайджаном.

 

Таким образом, сегодня мы проживаем еще один важный исторический момент нашей истории, и ясно видим, что под чутким руководством Президента  Ильхама Алиева Азербайджан ждут новые общественно-политические перемены, которые непременно обусловят азербайджанскому народу устойчивый мир, развитие и процветание в долгосрочной перспективе.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

 Бакинский рабочий.-2022.- 10 марта.- С.3.