Священная книга познания

 

Ильгар Фахми: Мы познаем мугам на протяжении всей своей жизни

 

Ставшие традиционными телевизионные мугамные конкурсы каждые два года радовали поклонников этого классического музыкально-поэтического искусства новыми именами, голосами и стилем исполнения. 

 

На протяжении более трех месяцев вся страна и азербайджанцы, проживающие за рубежом, внимательно следили за состязанием юных мугаматистов, наслаждаясь сакральным звучанием азербайджанских мугамов и внимая интересным высказываниям и замечаниям наших аксакалов, которые при жизни заслужили право называться корифеями мугамного искусства, - народного артиста, ныне покойного Алибаба Мамедова и народного артиста Арифа Бабаева.

 

На днях был дан старт очередному, восьмому по счету, конкурсу «Мугам-2022», который ввиду глобальной пандемии был отменен в прошлом году. В нынешнем году с послаблениями карантинных ограничений его проведение становится, к счастью, возможным. Конкурс проводится при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры. Согласно требованиям и условиям конкурса, с 28 февраля начался прием заявок и документов, который завершится 28 марта. Отбор претендентов на начальном этапе будет проводиться в Нахчыванской Автономной Республике, Гяндже, Сабирабаде, Барде, Хачмазе, Исмаиллы, Шеки и Лянкяране. 

 

Телевизионный конкурс начнется 10 июня и дважды в неделю - по вторникам и четвергам - будет проводиться в Международном центре мугама и транслироваться в прямом эфире АzТV. На следующих этапах, в зависимости от условий, будет проводиться и в регионах страны. 

 

Ввиду известных причин в составе жюри произошли изменения, и теперь в него входят: народные артисты Сакина Исмайлова, Мелекханым Эйюбова, Сардар Фараджев, Мансум Ибрагимов, Назакет Теймурова, Тейуб Асланов, заслуженная артистка Фаргана Гасымова и заслуженный работник культуры Ильгар Фахми (куратор конкурса). Народный артист Ариф Бабаев, к сожалению, ввиду болезни, в нынешнем мугамном конкурсе участвовать не будет. 

 

Мугамный конкурс будет продолжаться 15 недель, 20 мугаматистов, прошедшие 2-й тур, будут состязаться за призовые места.

 

Исполнительный директор телевизионного конкурса мугама, секретарь Объединения писателей, драматург, сценарист, переводчик и поэт Ильгар Фахми любезно согласился рассказать нашей газете о новшествах в конкурсе. 

 

- Ильгар муаллим, как идет подготовка к предстоящему конкурсу, есть ли различия в требованиях и условиях? Должен ли член жюри непременно быть ханенде, могут ли входить в состав жюри опытные таристы или кяманчисты?

 

- Подготовка к конкурсу идет ускоренными темпами, мы начинаем не как в прошлые годы до Новруза, выходя накануне праздника в эфир. Как вам известно, по причине пандемии пришлось отложить проведение конкурса на год, и поэтому подготовка начнется в апреле. Однако судейская коллегия после праздничных каникул отправится в регионы отбирать претендентов. В начале мая планируется основной конкурсный этап, а завершение мугамного конкурса предусматривается в конце июля и начале августа. По традиции некоторые туры будут проводиться в разных городах Азербайджана. Правила конкурса прежние. 

 

Состав жюри, конечно же, претерпел изменения, месяц назад мы потеряли нашего агсакала, народного артиста, видного ханенде Алибаба Мамедова, а другой наш именитый ханенде Ариф Бабаев болеет. 

 

Что касается вашего вопроса о том, могут ли в составе жюри участвовать не только ханенде, признаюсь, раньше такая практика существовала, но в последние годы состав жюри формируется сугубо из числа признанных ханенде, потому что в выступлениях конкурсантов мы отмечаем искусство вокального мугамного исполнения. 

 

- Насколько конкурсы способствуют развитию мугама и его правильному исполнению певцами? Не тормозит ли обретенная в одночасье популярность еще совсем молодых людей развитие юных ханенде?

 

- Если честно, мне кажется, последние лет десять мир мугама невозможно представить без этого конкурса. Сегодня своими выступлениями радуют зрителей наши молодые исполнители мугама, лауреаты этого конкурса. Исключение составляют ханенде, которые взошли на сцену мугамного искусства обычным способом. 

 

Примечательность конкурса в том, что начинающий ханенде чувствует на себе внимание не только своей страны, но и любителей мугама, проживающих в разных странах мира. Соотечественники очень болеют за наших молодых ханенде, они пишут и звонят членам жюри, делятся своими впечатлениями и мнениями. И эта нагрузка - быть в центре внимания огромного ареала и внушительного количества людей - окрыляет и вдохновляет юных певцов, мотивирует их. 

 

Раньше выпускник национальной консерватории должен был пройти через множество серьезных преград, чтобы получить право выйти на сцену и исполнить мугам, не говоря уже о том, чтобы дать первый сольный концерт мугама. Во время конкурса раскрываются потенциальные возможности молодых талантов, для них открываются все двери и зажигается зеленый свет на большую мугамную сцену. 

 

- Некоторые исполнители старшего поколения считают, что такой подход делает начинающих мугаматистов более уязвимыми перед трудностями, поскольку с первых шагов своей исполнительской и концертной деятельности они видят перед собой открытые настежь двери, и у них, дескать, уменьшается иммунитет к трудностям, слабеет мотивация и желание работать над собой. 

 

- Я так не думаю. Хороший исполнитель, который хочет посвятить себя мугамному искусству, конечно же, преодолеет все преграды. А то, что конкурс раскрывает перед ними широкие возможности, - это шанс, который дается не всем, ведь не каждый участник способен максимально эффективно воспользоваться открывающимися перед ним возможностями. Однако бывает, что засиявшие на конкурсе маленькие «звездочки» потом неожиданно гаснут и исчезают, у некоторых происходит головокружение от всенародного успеха, и они останавливаются в своем развитии. Всякое бывает, и это я считаю нормальным. Однако если после каждого конкурса мы имеем возможность представить азербайджанской общественности хороших исполнителей, это, я думаю, неплохой результат для того, чтобы наш мугам жил и развивался  в будущих поколениях.

 

- Начинающие ханенде исполняют в основном фрагменты или части мугамов, а нужно ли, по-вашему, устраивать концерты и прослушивания целых дястгяхов, чтобы стимулировать юных исполнителей совершенствовать свое мастерство и знания как мугамов, так и классических газелей? 

 

- На начальных этапах конкурса ребята поют фрагменты мугамов, но уже пройдя экватор конкурсного пути, они начинают петь дястгяхи, и на последних турах исполняются полноценные дястгяхи длительностью 20-25 минут. То же самое происходит в финале, т.е. исполняются дястгяхи. Кроме этого, после конкурса на государственном телевидении - АzТV во время программ, посвященных мугаму, мы приглашаем к участию этих ханенде, которые исполняют и мугамы, и дястгяхи. Также осуществляется запись этих дястгяхов, которые хранятся в архивах, потому что дястгях - это столп, несущий хребет мугама. Ханенде, считающий себя профессионалом, должен уметь исполнять и записывать все мугамы. Такой пример молодым подавали все наши известные и признанные ханенде - Алим Гасымов, Мансум Ибрагимов, Агахан Абдуллаев и другие, они в свое время исполняли дястгяхи, и эти записи нетрудно найти в Интернете. Дястгях - это вершина мугамного профессионализма ханенде. 

 

- Азербайджанцы познают мугам на протяжении всей своей жизни, мугам становится книгой, которую мы познаем, взрослея и обретая с годами более глубокое мировосприятие. Можно ли сравнить мугам со священным писанием, тайные глубины и смысловые пласты которого открываются человеку по мере его внутреннего роста и духовного развития? 

 

- Согласен с вами в том, что азербайджанец познает мугам в течение всей своей жизни. Я много анализирую мугамы, которые исполняются во время телепередач и на торжествах, когда слушал еще в детстве и молодости. Помню, как выступления Алима Гасымова вызывали бурную реакцию аудитории не только пением, но и беседами о мугаме. Одних и тех же исполнителей и одни и те же мугамы я слушал в 1988-м, 1995-м, 2000-м… годах. Сегодня, когда я слушаю мугамы, понимаю, что нынешнее мое восприятие и состояние под воздействием мугама отличается своей энергетикой, которую я получаю от него, а ведь этого не было в детстве и юности, понимаете? 

 

- Или она была другого свойства и содержания, или вообще не могла быть иной…

 

- Однозначно! В молодости меня больше привлекал внешний блеск и красота мугама, а сейчас с годами постепенно вникаешь в суть и обнаруживаешь совершенно другие глубины и пласты, чувствуешь их иначе. 

 

Мугам - это настольная книга азербайджанской идентичности, которую мы, открыв глаза, листаем до того момента, когда с закрытыми глазами уходим в мир иной. И с этой истиной трудно не согласиться. На протяжении всей жизни мы познаем мугам, вникаем в его суть и открываем для себя множество прекрасных граней, и, конечно же, в этом плане его можно сравнить со священным писанием. Мугам - небесная, неземная музыка, в нем присутствуют моменты, которые человек просто не в силах сотворить. Дело даже не в мелодии или конкретных деталях. Сама философская суть мугама божественна! О ней можно говорить часами, это бездонный океан тем, пластов и глубин, о каждом из которых можно написать не одну книгу. 

 

- И какое счастье, что мы, азербайджанцы, его имеем, дорожим, наслаждаемся, развиваем и пропагандируем… Однако здесь кроется один интересный момент: как вы думаете, насколько масштаб творческой личности ханенде должен соответствовать глубине и масштабу исполняемого мугама? И, наоборот, должен ли слушатель внутренне соответствовать масштабу и глубине мугама, который он слушает, чтобы восприятие было максимально полным? Может, при наличии такого несоответствия человек вообще не слушает мугам? 

 

- Безусловно, ханенде должен прочувствовать всю глубину мугама, смысл исполняемых газелей, красоту, тонкости и переходы музыки. Однако иногда это даже мешает. Последнее время я часто задумываюсь над тем, что слишком много требовал от молодых ханенде, чтобы они прочувствовали значимость стихов и философию мугама. И прихожу к мысли, что, возможно, это лишнее, потому что ханенде выступают также в роли проводников этой божественной информации, не поддающейся расшифровке, они - носители этой энергетики. Возможно, сами они полностью это и не осознают, но они передают ее в любом случае.

 

Есть певцы, от которых получаешь энергетику, которую они впитали, возможно, неосознанно. Когда с ними общаешься, понимаешь, что они сами этого не ощущают, хотя генетически и интуитивно этот дар в них заложен, но при этом им не удастся передать это состояние. И вообще, какую роль играет мугам в его мышлении и познании вечных истин? Поэтому я прихожу к мысли, что вовсе не обязательно, чтобы масштаб творческого дарования соответствовал глубине и масштабу самого мугама, ведь от молодых и неопытных людей требовать столь полного проникновения в эту многовековую философию неправильно.

 

- Для этого нужны годы жизни и годы внутреннего труда души, ума и познания. Более того, философию поэзии и мугама охватить одной человеческой жизнью практически невозможно, можно только насладиться какой-то одной или несколькими их гранями, поскольку они безграничны…

 

- Конечно, они исполнители и на интуитивном уровне идут за этим и впитывают в себя энергетику стиха и мугама, для них это - закодированная информация, которую они выражают и передают посредством оттенков своего голоса, манеры исполнения, эмоций, акцентов, собственной причастности. Но бывают и такие исполнители, которые и в молодом возрасте добиваются более глубокого проникновения в эти глубины и пласты, но требовать от них, наверное, все-таки необязательно.

 

- Ильгар муаллим, в последнее время высказываются мнения, что конкурсанты, прославившись во время конкурса и получив пропуск на большую сцену, перестают работать над собой, не обновляют репертуар и исполняют одни и те же мугамы. Что вы думаете об этом? 

 

- Этот вопрос, на мой взгляд, касается не только представителей мугамного, но, в целом, всего современного искусства. Эта тенденция охватила сегодня все сферы искусства - кино, театр, литературу… Люди, добившиеся в молодости признания публики, зачастую становятся загруженными работой, и тогда они не имеют возможности заниматься совершенствованием своего искусства и творческих возможностей. Поэтому я не думаю, что только ханенде претерпевают подобные состояния, они тоже живут в современном мире и ощущают на себе его нагрузки. 

 

Тем не менее я оптимистично смотрю в будущее, с большими надеждами ожидаю начала очередного конкурса мугама и встречи с новыми исполнителями, которые принимают эстафету национальной жемчужины от корифеев.

 

- Благодарю за интересную беседу и желаю вам новых открытий и интересных прослушиваний на предстоящем мугамном конкурсе! 

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 17 марта.- С.6.