Свет искусства озарит…

 

В Большом зале консерватории прозвучали произведения  композитора Джалала Аббасова - опера Şən Bahar и кантата Düzgülər

 

«Учитывая историческое значение, высокую культурно-духовную ценность для азербайджанского народа, постановляю: объявить 2022 год в Азербайджанской Республике «Годом города Шуша».

 

Приведенная выдержка из Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 января 2022 года определила во многом стратегию планирования множества проектов, призванных не только возродить былое величие Карабахского региона, но и восполнить период жесткой стагнации, вызванной варварской оккупацией священных азербайджанских земель.

 

«Шуша - ты свободна!» - провозгласил господин Президент и Верховный Главнокомандующий ВС Азербайджана, и с этого момента начался новый этап в жизни всего азербайджанского народа, отмеченный активным стремлением к созиданию.

 

Показательна в этом отношении деятельность Азербайджанской национальной консерватории - одного из первых высших учебных заведений Азербайджана, созданного в 2000 году по инициативе и Указу Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Надо ли говорить об актуальности и назревшей необходимости появления в независимом Азербайджане высшего учебного заведения, деятельность которого была направлена на изучение национальной культуры и ее дальнейшее развитие!

 

Прошло немногим более двух десятков лет, на протяжении которых этот творческий вуз, ощущая постоянное внимание и поддержку руководства страны, набирал силу, отшлифовывал методологические принципы, направленные на творческое формирование молодых музыкантов-исполнителей. Спустя время, в 2006 году, по Распоряжению главы государства Ильхама Алиева было начато строительство поистине величественного здания, в котором для Национальной консерватории были созданы все условия для полноценной успешной деятельности.

 

В настоящее время разработан и успешно запущен проект по реализации Распоряжения о проведении «Года города Шуша». Основная цель запланированных на юбилейный год мероприятий - продемонстрировать уважение к высоким национальным традициям в их тесной связи с поиском новых решений.

 

«Специфика нашего вуза - в подготовке исполнителей на азербайджанских музыкальных инструментах, но Национальная консерватория - учебная организация не узкой специализации, а, совсем наоборот, работает на широкие перспективы, - отмечает ректор консерватории, народный артист Азербайджана профессор Сиявуш Керими. - Не только народные инструменты, но и саксофон, аккордеон, джаз, эстрада, композиция - выбор есть, созданы возможности для личностного развития студентов, среди которых немало лауреатов международных и республиканских конкурсов. Такие факты радуют, вселяют уверенность в перспективное развитие будущего страны».

 

Последним по времени реализованным событием из проекта, посвященного юбилейной дате, стало концертное мероприятие, проведенное в Большом зале консерватории в преддверии Новруз байрамы. Прозвучали произведения заслуженного деятеля искусств Азербайджана, композитора Джалала Ашраф оглу Аббасова, а именно: опера Şən Bahar (либретто создано автором на основе произведения Аллы Ахундовой) и кантата Düzgülər (на народные тексты). С особым подъемом исполнили юные артисты написанную на фольклорные тексты кантату Düzgülər, шесть частей которой перемежаются между собой интермедийными вставками-считалочками, воссоздающими особый мир народного творчества, созвучный следующему произведению - опере Şən Bahar.

 

Исполнители - студенческий камерный хор Şəmsi - Qəmər Национальной консерватории, участники которого воспроизвели на сцене атмосферу праздника Новруз, «спровоцировав» тем самым мнение о возможности нового статуса: Студенческий музыкальный театр Şəmsi - Qəmər». Художественный руководитель хорового коллектива - заведующая кафедрой дирижирования, доцент Национальной консерватории Лейла Залыева, концертмейстер - Арзу Бабаева, хормейстеры - Айтен Мамедова, Ханымана Мамедзаде, приложившие максимум усилий для успешного результата.

 

К творческому проекту подключились и учащиеся Гимназии искусств при Национальной консерватории, представившие свои живописные работы, в которых Шуша и ее показательные символы переплелись с праздничными образами Новруза.

 

«Обращение к теме любимого азербайджанским народом праздника Новруз во многом связано с воспоминаниями моего отца, народного артиста Азербайджана, композитора профессора Ашрафа Аббасова, - говорит Джалал муаллим. - Коренной шушинец, он с особым чувством рассказывал о традициях, которые бережно хранились и соблюдались в дедовском доме, о новрузовских мальчишеских проделках в шушинском Quyuluq məhəlləsi. Мне посчастливилось ступить на освобожденную от оккупантов родную землю, вновь вдохнуть воздух моего детства, увидеть издали разрушенный дедовский дом, расположенный по адресу: улица Джафара Джаббарлы, 9, с которым связано много добрых воспоминаний. И как же было больно видеть издалека (из-за зарослей нам не разрешили подойти ближе) разрушенный дедовский дом, от которого осталась лишь одна стена…

 

Я безмерно благодарен всему творческому коллективу исполнителей во главе с Лейлой ханым Залыевой, профессиональная самоотверженность которой вызывает искреннее уважение. Лейле ханым удалось собрать замечательную команду единомышленников, что дает надежду на расширение репертуара произведениями, в том числе современных профессиональных композиторов. Особо хочу подчеркнуть, что текст, на основе которого было создано либретто спектакля, изначально создан автором на русском языке. Лейла ханым по собственной инициативе перевела текстовую основу, и опера впервые зазвучала на родном азербайджанском, что ярче высветило специфику новрузовского языка».

 

Обращение к оперному жанру открывает перед молодыми исполнителями новые горизонты: приоткрывает завесу над тайнами музыкально-сценической драматургии, обогащает новой информацией, развивает любовь к творческой созидательности. Достаточно посмотреть спектакль, увидеть счастливые лица студенческой творческой молодежи, чтобы убедиться в справедливости вышесказанного.

 

По сценарию в спектакле присутствуют сольные, ансамблевые и хоровые номера. Веселили зрителей традиционные персонажи новрузовского действа Кечал (Гусейнли Субхан, ст. 1-го курса ф-та «Национальное пение»), Кеса (Айхан Иманов, ст. 4-го к., ханенде, председатель молодежно-студенческой организации вуза). Есть роли, воссоздающие, так сказать, «среду обитания»: Бабушка с козочкой (Велизаде Нармин, ст.1-го к., ф-т «Преподавание музыки»), Хозяюшка, пекущая сладости (Мамедова Айтен, лаборант кафедры дирижирования). Стройный ансамбль составили Три подружки, взрастившие семени - символ весны и плодородия, благополучия и достатка (Рустамова Нигяр, ст.1-го к. вокального ф-та; Мамедзаде Ханымана, ст.2-го к. ф-та «Дирижирование»; Атакишиева Инара, ст.1-го к., ф-та «Преподавание музыки»). Массовые хоровые и танцевальные сцены дополняли визуальный эффект развитию сюжета. На протяжении всего спектакля заметна роль ведущих (Севиль Агаева, 1-й к. ф-т истории и теории музыки и Рауф Наджафзаде, магистрант ф-та «Дирижирование»), комментарии которых дополняли происходящее на сцене действие.

 

Сюжет оперы, пронизанный народным юмором, его музыкальное решение ориентируют на создание живых красивых мизансцен. Яркие костюмы, вобравшие в себя различные стили национальной одежды, подобранная по смысловому значению текста либретто атрибутика спектакля, в том числе присутствие символов, ориентирующих на Шушу, оригинальные сценические эффекты - все это и многие другие детали оперного действа создали живописный видеоряд, оттеняющий эмоциональный строй произведения.

 

Но главное - само действие спектакля, пение и игра молодых артистов, профессиональное сопровождение - чуткое, ориентирующее на образ (концертмейстер - Арзу Байрамова) - являли собой неразрывное единство с авторской музыкой - яркой, выразительной, ритмичной, часто с оттенком доброго юмора, с меткими музыкальными характеристиками.

 

Увлекательный музыкальный спектакль вдохновил исполнителей на творческую импровизацию в сценических решениях. Юные актеры пели, играли, смеялись, сочувствовали - такая гамма чувств вела к финалу. Появление Весны (уч-ся Гимназии искусств Мехин Залыева), с праздничным семени, возвестило о начале нового периода жизни природы.

 

Веселым танцем всех участников завершился спектакль, подаривший и артистам, и зрителям истинное удовольствие от осознания сопричастности с богатым миром национальной культуры и ее традициями, красотой музыкальных и образных решений.

 

Юбилейный «Год города Шуша» продолжается, а это значит, что Азербайджанская национальная консерватория еще не раз порадует нас интересными, яркими проектами.

 

 Лейла ГУЛИЕВА,

доктор философии  по искусствоведению,

доцент, декан  «Исполнительского

факультета» АНК

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 марта.- С.6.