Щедрое сердце

 

Саадет Караева в Центральной Сибири создала частичку своей родины

 

По знаку Зодиака она - Рак. Согласно некоторым зодиакальным гороскопам, родившиеся под созвездием Рака являются людьми, свято дорожащими семейными ценностями и одновременно обладающими романтическим восприятием мира, что вполне соответствует судьбе Саадет. 

 

Выйдя замуж, она, как нитка за иголкой, последовала за мужем, покинув солнечную землю родного Азербайджана, где появилась на свет в одном из древнейших городов античности - Барде.

 

Юной Саадет явно повезло с местом рождения! О древности ее города свидетельствуют такие архитектурные памятники, как мавзолей «Имам-заде» или мечеть Ибрагима в центре Барда’а и тюрбе (десятигранная гробница-усыпальница) «Аллах-Аллах», построенная в 1322 году знаменитым средневековым зодчим Ахмедом ибн Хафиз Эйюбом. Эти творения упоминаются Аббасгулу ага Бакихановым в его бессмертной книге «Гюлистан-и Ирам».

 

В пятой по счету поэме Низами Гянджеви из его сборника «Хамсе» - «Искендернаме», написанной между 1194 и 1202 годами, есть сюжет, повествующий о легендарной царице Барды Нушабе и Александре Македонском. «Когда мне говорят, что восточные женщины обычно посвящают свою жизнь только семье, то я вспоминаю, откуда я родом. Возможно, в женщинах Барды остались гены свободной и справедливой Нушабы, которая не позволила Александру Македонскому пролить кровь жителей своего города», - предполагает мудрая Саадет из Барда’а.

 

Большую часть дошкольного детства она провела с бабушкой и дедушкой в России, бывала в Пятигорске и Ессентуках, и, вероятно, еще тогда ощутила притяжение этой огромной страны и ее глубокой культуры. После окончания лицея, вопреки мнению старших, предлагавших ей избрать более «женственную» профессию, Саадет приняла иное решение…

 

Следует отметить тот факт, что Саадет выросла в классической азербайджанской семье, в которой всегда строго соблюдались обычаи и традиции. Быть последовательными и настойчивыми в достижении цели учил детей отец. А мать своей добротой и безграничной любовью к детям всегда была лучшим примером для подражания и вдохновения своей дочери. Причина выбора профессии Саадет станет понятней, если вспомнить известную фразу дважды премьер-министра Британии Бенджамина Дизраэли -  «У того, кто в 16 лет не был либералом, нет сердца». Как и многие в юности наша героиня мечтала стать отважным героем и бороться с несправедливостью. И она сделала тогда первый шаг вслед за своей мечтой: поступила на юридический факультет университета.

 

Но это был лишь первый крутой поворот в ее судьбе! Через несколько лет она вышла замуж за красавца Алекпера Караева и, поскольку воля мужчины всегда была в приоритете у азербайджанок, последовала за ним в Сибирь. Она летела туда в сентябре. В Бакинском аэропорту во время вылета было плюс 32 градуса по Цельсию. Через несколько часов самолет приземлился в Красноярске, и капитан воздушного судна сообщил пассажирам о том, что температура за бортом ноль градусов. Это сообщение стало для нее первым сибирским шоком…

 

О своем муже Саадет говорит так: «Алекпер - тот человек, без которого я бы, наверное, и не состоялась. Это тот самый случай, когда можно смело сказать: «Я за мужем». Это удивительное чувство опоры и поддержки, настоящего мужского плеча и удивительной теплоты. Все мои идеи находили сначала у него поддержку, понимание и мудрые советы. Когда я тосковала по Азербайджану после переезда в Сибирь, только помощь и поддержка мужа привели меня к идее создания ансамбля. И я видела, как у него горят глаза от моей идеи, от того, что нашла себя и нашла любимое дело. Не могу не упомянуть и о том, что Алекпер Караев - известный общественный деятель, успешный юрист, почетный адвокат России. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев наградил его медалью «Терегги» за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской общины. Я люблю его и горжусь им».

 

У Алекпера и Саадет много общего: любовь к Азербайджану, любовь к России, любовь к своим детям. У них трое прекрасных сыновей - Эмиль, Али и Омар, которых нежно любят отец и мать и которыми они гордятся больше всего на свете. В плане воспитания детей Караевы признаются в своей «немодности»: не хотят лишать сыновей права быть просто детьми, не гоняют их по нескончаемому кругу спортивных секций, художественных студий, музыкальных школ, кружков, бассейнов и модельных агентств. Считают, что их дети не обязаны успевать везде и всюду. Главное, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми и честными. И тогда они сами найдут правильную дорогу в жизни. Для этого с раннего детства родители прививают сыновьям чувство ответственности за свои поступки. Можно прямо сказать: Караевы уверены в сыновьях!

 

Саадет ханым делится секретами общения с взрослеющими сыновьями - Эмилем, Али и Омаром: «Сейчас не только семья влияет на становление молодого поколения, но и телевидение, Интернет, другое окружение. Только на собственном примере родители могут показать, как жить правильно. У нас есть такая семейная традиция: каждые выходные я без телефонов и гаджетов провожу с одним из сыновей целый день вне дома. Мы разговариваем, делимся мыслями, идеями, философствуем. И все то время, что мы вместе, я целиком принадлежу ребенку, слушаю его».

 

Что вы знаете о причине возникновения «висячих садов Семирамиды» в древнем Вавилоне? Напомню. Во времена правления царя Навуходоносора II (605-562 гг. до н.э.) этот правитель воздвиг в сухом и засушливом климате Вавилона для скучавшей по родной гористой и лесистой родине дочери мидийского царя Киаксара висячие сады, получившие в истории имя легендарной царицы Семирамиды (прообраз царицы Шаммурамат (812-803 гг. до н.э.). В чем заключается ассоциативная параллель между легендарной древней Семирамидой и Саадет Караевой из Барды, оказавшейся в сибирских снегах?

 

Подобно мидийской красавице, Саадет, оказавшись с мужем в Центральной Сибири, долго тосковала по теплому родному Азербайджану и мечтала создать возле себя частичку своей родины. Но как осуществить заветную мечту?

 

…Наступило время празднования Дня города Красноярск. Рассказывает Саадет: «Азербайджанская диаспора организовала подворье, где горожан угощали национальными блюдами: долмой, пловом, люля-кебабом в лаваше, сладостями. И вдруг на сцене заиграла азербайджанская музыка. Ну, естественно, как тоскующий человек я пошла на звуки этой музыки. А на сцене происходило явно что-то не то! Танцевали вовсе не азербайджанцы. Помню, я даже прослезилась…»

 

Муж Алекпер, подобно вавилонскому правителю, поддержал супругу и…

 

- …через три месяца я оказалась на приеме в управлении культуры администрации края со своим проектом, - вспоминает Саадет ханым. - Сказала, что собираюсь работать с детьми, с молодежью, с женщинами, которые практически никогда не участвовали в мероприятиях диаспоры. Мою инициативу одобрили. Нас поддержало краевое Министерство культуры. Один из лучших дворцов культуры города бесплатно выделил нам помещение. И мы в один день открыли воскресную школу языка, танцевальный коллектив и молодежный культурный центр. Отозвалось очень много людей. Видимо, у всех наших была такая же духовная потребность.

 

Проблем поначалу было очень много. Для того чтобы поставить танцы, мне нужны были талантливые дети, хореографы, педагоги, которые их обучат. Для танцев надо было сшить национальные костюмы. Я очень благодарна родителям, которые не только доверили мне своих детей, но и сами активно помогали во всех начинаниях. Мы участвовали во всех фестивалях - школьных, районных, городских, краевых. Очень хотели, чтобы азербайджанская культура была представлена везде. На Новый год мы давали благотворительные концерты в детских домах. А в честь 9 Мая - в геронтологическом центре. Я помню слезы радости у стариков - как они ждали нашего приезда!..

 

И вот настал день первого успеха. Такое не забывается! Танцевальный коллектив выехал в соседний с Красноярском город строителей Красноярской ГЭС - Дивногорск. Все участники танцевального коллектива вместе с Саадет ханым очень волновались, тем более что причин для волнения было достаточно: сценический реквизит был укомплектован не полностью, в костюмах танцоров не хватало нескольких важных деталей. Жюри состояло из профессиональных хореографов. Началась критика других участников выступлений. Наконец, очередь дошла до ансамбля «Одлар юрду» («Родина огней»). И тут председатель жюри повернулся к Саадет и сказал: «Одлар юрду»? Какие вы молодцы! Не останавливайтесь! Мы рады вам! Развивайтесь!»

 

Ныне народный азербайджанский ансамбль «Одлар юрду» из сибирского Красноярска поддерживается Государственным ансамблем танца Азербайджана. Не все земляки умеют петь или танцевать. Но находится творческая работа и для них: успешно существует команда КВН «Страна огней», побеждавшая в городских и краевых кубках, а сегодня получившая приглашение в высшую лигу КВН. Те же, кого не устраивает и это, могут попробовать свои силы в футболе. В крае существует футбольный клуб «Нефтчи».

 

Азербайджанцы - третья по численности национальность в Красноярском крае. Их здесь больше 100 тысяч. В творческом смысле народный ансамбль песни и танца «Одлар юрду», который организовала Саадет Караева, это попытка воссоздать уголок Азербайджана вдали от родины, посреди, образно выражаясь, «бескрайнего моря тайги». Естественно, что такая инициатива была горячо поддержана всей азербайджанской диаспорой. И не только ею! 

 

Открою вам еще один удивительный факт: 40 процентов состава ансамбля являются представителями смешанных по национальному составу семей, а порой - и вовсе не азербайджанцами. Низкий поклон всем родителям, которые в любую погоду приводили и приводят своих детей на занятия азербайджанскими национальными танцами, которые доверили самое дорогое - детей - команде Саадет Караевой, которые помогали и помогают коллективу с пошивом костюмов, которые вкладывали и вкладывают огромные моральные и физические силы в существование ансамбля «Одлар юрду»!

 

И, безусловно, следует признать: без поддержки Министерства культуры, правительства Красноярского края, администрации грасноярск и, самое главное, азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края рождение и существование на протяжении уже более 15 лет подобного уникального коллектива в Центральной Сибири, географически - в самом сердце Российской Федерации - были бы невозможны.

 

Саадет ханым более десяти лет фактически руководила культурной жизнью азербайджанской диаспоры Красноярского края. Это касается не только народного ансамбля песни и танца «Одлар юрду», но и многих других творческих дел: местной азербайджанской команды КВН, местного футбольного клуба «Нефтчи», азербайджанской воскресной школы языка и культуры, благотворительного движения «Свет добра»… 

 

Вот уже несколько лет как Саадет Караева и ее семья переехали в Москву, но начатое ею в Сибири дело продолжает не только существовать, но и развиваться. «Я хочу сделать все возможное, чтобы люди, проживающие в России, познавали истинную и исконную красоту нашей страны, интересовались ее культурой и традициями, чтобы они знали о нас», - делится самым сокровенным удивительная и неповторимая Саадет Караева.

 

Признаюсь, когда-то был поражен тем фактом, что у меня и у Саадет ханым одинаковые кулинарные пристрастия: мы оба любим долму и кутабы. У меня есть популярный рассказ на тему долмы, много раз публиковавшийся - «Мамина долма». 

 

«Когда я собираюсь в гости к друзьям в Азербайджан, они всегда встречают меня долмой и кутабами с зеленью. Долма должна быть обязательно из тонких весенних листиков винограда. Они нежные, долма из них получается восхитительная! Дома я готовлю долму, но кутабы - прерогатива моей мамы», - делится Саадет ханым.

 

При любой возможности она едет в Баку, а возвращаясь в Россию, привозит для многочисленных друзей семьи в качестве сувенира наши родные чайные стаканы - «армуды», уникальная форма которых служит напоминанием о нашей Родине.

 

Семья Караевых постоянно знакомит своих детей с разными уголками Азербайджана. Однажды они ездили на автомобиле по дорогам Родины в течение двух с половиной месяцев и… так и не смогли показать весь Азербайджан - уникальную страну, в которой представлены одновременно девять климатических поясов Земли!

 

Вы знаете, иной раз мне кажется, что щедрое сердце Саадет похоже на нашу Родину - оно так же неисчерпаемо на добро и свет.

 

Эльдар АХАДОВ,  писатель-публицист

специально для газеты  «Бакинский рабочий»

Красноярск, РФ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 31 марта.- С.4.