Подарки «господина мозга»

 

Нигяр Алиева: В подсознании человека хранится очень много архивного материала

 

Человек приходит в этот мир, чтобы жить. А что, собственно, это значит - жить? Ходить на работу, встречаться с друзьями, писать книги, сочинять стихи, создавать художественные полотна, снимать фильмы, строить дома и дороги, преподавать, летать в космос, изобретать лекарственные препараты и оружие массового поражения, сочинять музыку, петь, танцевать, лечить и спасать людей, создавать семьи и воспитывать детей, придумывать обезличивающие цифровые технологии, разрушительный по силе воздействия на живой мир искусственный интеллект, потому что лишен Духа 

 

Сегодня мы уже пожинаем плоды обезличивающей образовательной практики, которая разрушить «старую школу» смогла, а создать новую - нет. Мы больше потеряли, чем обрели. Проведя детальное аналитическое исследование, можно прийти к выводу, что на Земле нет ненужных профессий и что человека может заменить только сам человек, а не робот. И никакое цифровое поле не сможет дать Человеку возможность духовного самовыражения, которое дают нравственные и творческие поиски. В том числе - в искусстве. 

 

Юрий Лотман, культуролог и семиотик, считал, что искусство создает мир, а не наоборот. Тогда зададимся еще одним вопросом: что такое мозг и кто кем управляет - мозг человеком или человек мозгом? Об этом я попытаюсь поговорить с человеком, которого, видя в творческом процессе у холста, длительное время воспринимала как художницу. Я не задумывалась, есть у нее академическая школа профессиональной подготовки или нет. Собственно, это не имело никакого значения. Значение имела лишь жизнь, благодаря которой ее работы проникали в окружающий мир. 

 

Неожиданно выяснилось, что Нигяр Алиева - кандидат биофизических наук, доцент кафедры Института физиологии человека и животных имени А.Караева. Биолог по образованию, а по призванию - художница, Нигяр Алиева - член Союза художников и Союза фотографов Азербайджана. В ее творческом багаже и художественные фотографии, где отражены мгновения эмоционального взаимодействия детей с окружающим миром, и живопись, которая поражает своей реалистичностью. Ее судьба - пример чудесного гармоничного слияния профессионального и художественного творчества, дающего практические результаты и подтверждающего истину: ничего невозможного для человека с интеллектом не существует! 

 

- Скажите, Нигяр ханым, что изучает наука биофизика?

 

- Влияние электромагнитных волн на организм человека…

 

- …в том числе и на мозг?

 

- В том числе и на мозг.

 

- А что еще влияет на мозг?

 

- Практически все: музыка, пища, растения, погода, слова, которые мы произносим или не произносим, книги, которые читаем… Каждый миг проживаемой жизни, каждое движение: полет бабочки, дуновение ветра... Вопрос только в том, что мозг «считывает» эту информацию по-разному. Одухотворенный человек увидит в этом божественное начало, творческий - идеальную художественную форму, ученый - объект для изучения, обыватель - назойливое насекомое.

 

- Так кто же кем управляет: мозг человеком или человек мозгом?

 

- Ну, если не упоминать о работе гипоталамуса и мозжечка, а говорить об этом упрощенно, ненаучным языком, то скажу так: мозг управляет человеком. В подсознании человека хранится очень много архивного материала. Материал этого архива «сортируется» мозгом и он, мозг, «выставляет» свою реакцию на определенное действие или событие. В соответствии с возникающими ситуациями, разумеется.

 

- Хорошо, теоретически это понятно, но при чем тут электромагнитные волны?

 

- Дело в том, что когда мы смотрим на произведение искусства, например на картину, то в наш глаз проникают электромагнитные волны, которые являются отраженным светом. Они передаются в мозг, а мозг, получив сигнал, активно перерабатывает его в эмоцию. Обработанная таким образом информация, в соответствии с индивидуальностью мозга, формирует у человека некие эстетические образы и действует на состояние его души.

 

- И что происходит дальше?

 

- Накопленные эмоции и есть те самые электромагнитные волны, которые воздействуют таким образом и на психологическое состояние человека. Как результат - это выражается в самых разнообразных реакциях человека: восхищении, восторге, радости, наслаждении, умиротворении, грусти, печали, раздражении и т.д.

 

- Эмоции, перетекающие в чувства, контролируются мозгом? 

 

- Подсознанием, в котором хранится накопленная информация о предыдущем жизненном опыте. Этот опыт человек мог получить в раннем детстве, а «включилась» она (информация) много лет спустя. Она сопоставляется с информацией, полученной при рассмотрении этой картины сейчас, с информацией предыдущего жизненного опыта. То есть вполне очевидна реальная связь нынешнего опыта с предыдущим.

 

- Говоря о предыдущем жизненном опыте, вы подразумеваете теорию о реинкарнации души?

 

- Нет, нет… я о текущем времени. 

 

- Насколько же ранним может быть такой опыт?

 

- Даже в утробе матери. Например, если она рассматривает какую-то картину, читает книгу или слушает музыку, то возникшие в результате такого взаимодействия с искусством эмоции передаются ребенку. Мозг матери посылает импульс мозгу ребенка, который еще не родился.

 

- Значит, таким образом любая женщина может воздействовать на формирование будущего своего ребенка?

 

- Не совсем так. Она может помочь в архивировании информации, которая потом дополнится собственным жизненным опытом ребенка. Этот опыт и будет формировать личность в социуме, будут проявлены и профессиональные, и духовные, и творческие качества. 

 

- Как же тогда мозг художника рассматривает объект под названием «бабочка»?

 

- Как свое будущее произведение. И художник, и скульптор, и пианист… И это связано с воздействием подсознания на мозг.

 

- Каким образом?

 

- Мозг каждого человека, в том числе и мозг художника, воспринимает окружающий мир в виде своих символов. Каждый мозг индивидуален…

 

- Вы говорите о мозге как о живом человеке. Это так странно… 

 

- Так и есть. Как мозг сформирован - так и человек сформирован. Поэтому понятия «плохой» или «хороший», «талантливый» или «бездарный» - это все результат работы мозга, которая связана с отбором, классификацией, архивированием и обработкой полученной информации.

 

- Значит, ваше призвание заниматься живописью было сформировано и определено мозгом?

 

- Однозначно! 

 

- А как же профессия биофизика? Почему она не была вытеснена мозгом?

 

- Мы говорим об избирательности мозга при извлечении информации из подсознания. И если учесть, что в раннем детстве мои родители, заботясь о гармоничном воспитании, обучали меня музыке, рисованию, в обязательном порядке литературе, то могу предположить, что мое подсознание, накопив в достаточном количестве информационный материал об эмоциональном и эстетическом опыте, в какой-то момент отреагировало на электромагнитный сигнал, полученный, вероятно, от того самого чудного мгновения, которое и способно пробудить в человеке тот самый огонь желаний, который и определяет творческую судьбу. 

 

- Значит ли это, что каждая из многочисленных ваших картин - это результат взаимодействия мозга с электромагнитными волнами, которые вы, простите, ваш мозг получает от окружающей среды? 

 

- Можно сказать и так. Импульс поступает в мозг и «включает» фантазию. Последняя, удерживая в памяти то самое «чудное и неповторимое мгновение», развивает его до сюжетной композиции, которая и ложится на холст в нужной цветовой гамме.

 

- А ее тоже определяет мозг?

 

- Да, конечно. И то состояние души, которое и передается на холст с помощью палитры.

 

- Очень интересно! Скажите, правильным ли будет предположение о том, что при определенных обстоятельствах мозг может сформировать и художника, и артиста, и повара, и плотника, и… даже убийцу, наркомана, афериста?

 

- Разумеется. Но это уже совсем другие истории…

 

- Тогда обещайте, что при последующих наших встречах вы расскажете нашим читателям об этих историях и роли «господина мозга».

 

- Обещаю.

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 мая.- С.10.