Родом из Азербайджана

 

В Союзе композиторов прошла встреча с Дмитрием Ситковецким

 

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась творческая встреча с выдающимся музыкантом современности, американским скрипачом и дирижером Дмитрием Ситковецким, сообщает «Тренд».

 

Всемирно известного гостя в Концертном зале имени Узеира Гаджибейли приветствовала председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, член-корреспондент НАНА, профессор Франгиз Ализаде. Во встрече также принимали участие секретари творческой организации, заслуженные деятели искусств Земфира Кафарова и Джалал Аббасов, а также группа молодых композиторов, музыковедов, исполнителей.

 

Дмитрий Ситковецкий поблагодарил Франгиз Ализаде за теплые слова и приглашение посетить Союз композиторов, а также организацию встречи.

 

В рамках меропрятия прозвучало известное произведение Франгиз Ализаде «Импульс» для скрипки и фортепиано, исполнителями которого были многие прославленные скрипачи мира, в том числе обладательница международной музыкальной премии Grammy Хилари Хан. Произведение под овации гостей было представлено в исполнении лауреатов международных конкурсов Умиды Аббасовой и Саиды Тагизаде.

 

На встрече Дмитрий Ситковецкий с особым трепетом говорил о своей маме - легендарной пианистке Белле Давидович, ее молодости, связанной с Баку, ее жизни в Америке, где она постоянно с большой теплотой вспоминает город своей молодости. Ныне ей 94 года, и она живет в Нью-Йорке.

 

«Мама была в Баку в последний раз в 2001 году. Мы тогда долго не могли найти могилу маминого отца - моего дедушки Михаила Наумовича Давидовича. Он был замечательным хирургом, заслуженным врачом Азербайджанской ССР. Когда дедушка скончался, весь город его провожал. Ему не было даже 60 лет. Но все же мне удалось найти его могилу. Это имело большое значение для меня и моей семьи - мамы и тети... Я родился в Баку, но вырос в Москве среди легендарных композиторов. Приезжал в Азербайджан к бабушке и дедушке. До сих пор помню наши прогулки по Бакинскому бульвару, Театр оперы и балета, рядом с которым они жили. Воспоминаний очень много. Самое главное для меня - я вновь почувствовал тепло бакинцев, которое помню еще с детства. Интересно, что после того, как выступил в центре YARAТ с лекцией на тему «Великая пианистка XX века - Белла Давидович», мама как-будто почувствовала, что на родине вспоминают о ней. Мне позвонила ее помощница и сказала, что спустя столько времени она вдруг вновь села за рояль и начала играть. Я позвонил ей по видеосвязи, показал город, Каспий. Мама сказала: «Посмотри на Баку моими глазами!». Она очень сильно любит родину», - рассказывает Дмитрий Ситковецкий.

 

Белла Давидович родилась 16 июля 1928 года в Баку, в семье хирурга, заслуженного врача Азербайджанской ССР Михаила Давидовича и заслуженной артистки Азербайджанской ССР, концертмейстера Азербайджанского государственного театра оперы и балета Люси Ратнер. Дед - заслуженный артист Азербайджанской ССР, концертмейстер Театра оперы и балета Исаак Ратнер.

 

Она пробыла на концертной эстраде невероятно долгий срок - более семидесяти лет.

 

Еще в 1937 году, в 9-летнем возрасте дебютировала в родном Баку с Первым концертом Бетховена для фортепиано с оркестром. Выпускница школы для одаренных детей при Азербайджанской государственной консерватории, она в 19 лет была принята в Московскую консерваторию, а через два года пришел первый успех на международной арене. Она одержала блестящую победу на Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве.

 

В 1950 году вышла замуж за Юлиана Ситковецкового - известного скрипача, с которым часто выступала дуэтом. В 1954 году родился сын Дмитрий. Однако в 1958 году она потеряла любимого супруга, который скончался в возрасте 33 лет от онкологического заболевания. Эта потеря очень серьезно сказалась на ее состоянии. Спасением стал единственный 4-летний сын Дмитрий и, конечно же, творчество. Белла очень любила Юлиана, ей было всего 29 лет, красива и элегантна, многие пытались завоевать ее сердце, но она так и не вышла замуж.

 

С начала 1950-х годов Белла Давидович активно выступала с концертами в Советском Союзе и за рубежом, много записывалась на пластинки, завоевала славу одной из лучших исполнительниц в СССР и вскоре стала одной из самых востребованных пианисток мира. Однако в середине 70-х в ее жизни произошли коренные перемены. Ее сын Дмитрий в 1977 году, в 23-летнем возрасте, эмигрировал в США, а ей было запрещено выезжать за границу. Однако через год ей так же удалось покинуть СССР.

 

Перед отъездом Белла Давидович попрощалась с Союзом, выступив с концертом в родном Баку в Государственной филармонии имени Муслима Магомаева, где Азербайджанским государственным симфоническим оркестром дирижировал Рауф Абдуллаев. А после были стерты записи ее музыкальных произведений, ее имя перестало звучать в советском теле - и радиоэфире. Но за границей ее звезда продолжала сиять. В 1979 году состоялся ее первый концерт во всемирно известном Карнеги-холле, за которым последовали многочисленные выступления как соло, так и с ведущими оркестрами США. Также преподавала в Джуллиардской школе в Нью-Йорке, давала многочисленные мастер-классы в США и Европе, входила в жюри престижных международных конкурсов. Интересно, что в начале перестроечного периода Давидович стала одной из первых советских музыкантов, уехавших ранее из Союза, которым было разрешено вновь выступить в СССР. Ее сольные концерты, а также камерные выступления с сыном и квартетом имени Бородина пользовались большой популярностью.

 

1 апреля 2011 года в Гринсборо пианистка вышла на сцену в последний раз. Между этими двумя выступлениями - сотни концертов в крупнейших залах мира, множество переполняющих память впечатлений. Пианистка и музыкальный педагог, одна из лучших в мире интерпретаторов музыки Шопена, а мировые СМИ нарекли ее «Поэтом фортепиано».

 

Дмитрий Ситковецкий сегодня является одним из самых известных скрипачей-виртуозов мира. Получив музыкальное образование в Центральной музыкальной школе Москвы, Московской консерватории и Джуллиардской школе музыки в Нью-Йорке, свою концертную деятельность он начал в конце 70-х годов. С течением времени география его гастролей охватила все страны и континенты, где он выступал не только с сольными программами, но и как дирижер, интерпретатор произведений мировой классики и современных композиторов.

 

Будучи также организатором и художественным руководителем музыкальных фестивалей в Финляндии, Швеции, Америке и др. странах, Дмитрий Ситковецкий рассказал об интересных моментах своей творческой деятельности, встречах с прославленными музыкантами, о своем опыте составления концепций интересных концертных программ и музыкальных проектов.

 

Являясь представителем славной музыкальной династии, которая стояла у истоков музыкального образования в Азербайджане, Дмитрий Ситковецкий неизменно сохраняет творческие связи с Баку. Здесь у него много друзей-музыкантов, он – постоянный участник музыкальных фестивалей, в рамках которых встречается с молодыми исполнителями, проводит мастер-классы, внося свой вклад в укрепление дружбы между народами и странами.

 

В нынешний визит - с 15 по 20 мая в рамках организованного министерством культуры Азербайджана цикла «Встречи с Дмитрием Ситковецким» на разных концертных площадках Баку проходят мероприятия с участием этого выдающегося музыканта. Кульминацией станет камерный концерт в Государственной академической филармонии, на котором прославленный музыкант выступит в качестве солиста и дирижера.

 

Бакинский рабочий.-2022.- 20 мая.- С.7.