Луч надежды на светлое будущее

 

АДР - действительно суверенное и по-настоящему демократическое государство

 

28 мая 1918 года в истории азербайджанского народа произошло знаковое событие, которое на многие века определило вектор развития Азербайджана. Впервые на огромном пространстве Ближнего, Среднего и Дальнего Востока возникло действительно суверенное и по-настоящему демократическое государство.

 

Известно, что в тот период весь означенный регион представлял собой чересполосицу колоний, полуколоний, феодальных государств и просто племенных образований. Задавленные гнетом со стороны колониальных держав и феодальных властителей, вождей племен и кланов, прозябающие в нищете и бесправии народы впервые увидели в суверенном Азербайджане луч надежды на светлое будущее. Провозглашенная Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) национальная и социальная политика на целые тридцать лет предвосхитила Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

 

Об этом и о многом другом с корреспондентом нашей газеты делится ведущий научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер.

 

Многопартийный и многонациональный парламент

 

- Давайте назовем несколько основополагающих моментов Всеобщей декларации прав человека, которые в той или иной степени нашли отражение в Акте о независимости, принятом Национальным Советом.

 

- Самые главные положения: «Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Каждый человек имеет право на гражданство. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной и равного доступа к государственной службе. Каждый человек имеет право на образование».

 

- Представители каких этнических групп вошли в новый парламент?

 

- В созываемый 3 декабря 1918 года в Баку парламент приглашались как представители национальных меньшинств, так и представители уездов государства. В обращении Национального Совета говорилось: «Все граждане Азербайджана без различия религии и национальности, сыны одной родины, должны протянуть друг другу руку, чтобы возможно лучше устроить свою жизнь в пределах общей родины, чтобы сообща ковать свое счастье, лучшее будущее.

 

Особенно большая обязанность и ответственность падает на азербайджанских тюрок, составляющих огромное большинство населения Азербайджана. Поэтому они должны быть воодушевлены большей терпимостью, нести больше тягости и идти на самопожертвование».

 

Данное обращение призывало всех граждан Азербайджана независимо от их национальности, вероисповедания и языка включиться в активную работу по строительству нового демократического государства. Кроме того, в «Акте о независимости», принятом Национальным Советом Азербайджана 27 мая 1918 года, провозглашалось, что АДР гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

 

7 декабря (24 ноября) 1918 года газета «Азербайджан» на первой странице крупным шрифтом напечатала: «Сегодня открытие Азербайджанского парламента». Этот день стал важной вехой на пути строительства первого в мире демократического государства на мусульманском Востоке. Поскольку в стране насчитывалось довольно значительное число различных этнических и религиозных групп, было признано целесообразным, чтобы наиболее крупные из них имели в парламенте своих представителей. В этой связи для каждой общины были выделены специальные квоты. Так появились фракции славяно-русского общества, национальных меньшинств, партии «Дашнакцутюн», армянская фракция. Во фракцию национальных меньшинств входили немец Кун Лоренц Яковлевич, еврей, сионист Гухман Моисей Аркадьевич, поляк Вонсович Станислав Александрович, украинец Кужум Василий и т.д.

 

 По законам  демократии

 

- Парламент представлял весь спектр партий и движений?

 

- Кроме национальных меньшинств, в парламенте были представлены такие партии и движения, как «Мусават», «Иттихад», «Эхрар», «Гуммет», беспартийные и партия социалистов.

 

7 декабря 1918 года, выступая от имени 20-тысячной общины бакинских евреев, Моисей Гухман отметил, что стремление азербайджанских тюрков под лозунгом самоопределения народов и на началах правильно понимаемых народных интересов взять устроение всей государственной жизни в свои руки встретит самые горячие отклики в сердцах азербайджанского еврейства, ибо мусульманский мир почти всегда и везде относился к евреям не только толерантно - евреи пользовались самой широкой веротерпимостью и наиболее полными гражданскими и политическими правами как на обширном пространстве Арабского халифата, так и впоследствии в Турции, еще тогда, когда по всей Европе над евреями тяготели все ужасы мрачных средних веков.

 

Он также выразил уверенность, что под кровлей юного парламента евреи всегда найдут мощную защиту своих прав, и что всякие попытки с чьей бы то ни было стороны к нарушению прав и интересов нацменьшинств встретят резкий отпор и будут пресечены в корне.

 

- На чем основывалась эта его уверенность?

 

- Несомненно, на законах новой республики. 25 июня 1919 года в газете «Азербайджан» был опубликован законопроект «О подданстве». В нем, в частности, говорилось: «Азербайджанскими гражданами считаются без различия национальности, религии и состояния все подданные бывшего российского государства, которые родились на территории Азербайджанской Республики». Согласно законопроекту любое ущемление прав и свобод представителей этнических меньшинств каралось принуждением к каторжным работам на срок не выше 6 лет.

 

О степени интеграции представителей этнических меньшинств в социальную и политическую ткань азербайджанского общества свидетельствует факт их активного участия в государственных структурах республики. Их имена и фамилии навечно вписаны в анналы истории.

 

Следует отметить, что правительство АДР активно поддерживало и систему обучения представителей этнических меньшинств на родном языке. Все национальные школы были включены в общую школьную сеть народных училищ. Например, несмотря на отсутствие свободных средств, правительство, идя навстречу Еврейскому национальному совету, сочло необходимым выделять ежемесячно по 10 тысяч рублей для поддержания системы еврейских образовательных структур. Кроме того, значительные суммы предназначались Министерству призрения, которое уделяло особое внимание решению материальных проблем этнических общин. Субсидии выдавались безотносительно национальности, помощь получали на общих основаниях.

 

Да здравствует  независимый  Азербайджан!

 

- Известно, что еврейские беженцы из Польши, Беларуси, Прибалтики, Украины, спасаясь от погромов, бежали в Баку и здесь нашли себе приют и спасение…

 

- Совершенно верно. В 1919 году из этих стран хлынул поток еврейских беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от погромов. В городе стала наблюдаться определенная напряженность, связанная с отсутствием жилья и продовольственными трудностями. В этой связи председатель Еврейского нацсовета обратился к председателю Совета министров с докладной запиской по вопросу о предполагаемой разгрузке города. В записке указывалось, что возвращение евреев в родные места обрекло бы их на несомненную гибель, поэтому совет просит не выселять евреев-беженцев из города. Премьер-министр отнесся к проблеме сочувственно, в итоге беженцы были оставлены.

 

В пользу демократического правления и уважения к другим конфессиям и иным политическим взглядам свидетельствует и тот факт, что в Азербайджане свободно функционировали различные партии и движения, выходили десятки газет и журналов на языках этнических меньшинств. С обретением независимости все женщины, независимо от религиозной или этнической принадлежности, получили одинаковые права наравне с мужчинами. Полный консенсус и взаимное уважение наблюдались во взаимоотношениях между различными конфессиями. В этом плане весьма примечательно выступление депутата парламента Моисея Гухмана, посвященное признанию де-факто АДР на Парижской мирной конференции: «Осуществились заветные мечты лучших сынов Азербайджана. То, о чем целые поколения в Азербайджане на протяжении многих веков грезили в тайниках своей души, то, о чем самые смелые оптимисты еще год тому назад могли только мечтать как о достижимом идеале, сегодня стало свершившимся фактом, и достигнута эта независимость не благодаря великодушию со стороны, а явилась результатом планомерной, непрерывной и последовательной работы руководящих сфер Азербайджана и членов азербайджанской делегации в Париже. Да здравствуют освобожденные и отныне навсегда свободные сыны Азербайджана! Да здравствует независимый Азербайджан!»

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 мая.- С.10.