Беспристрастный арбитр

 

Ильхам АЛИЕВ: Мы возлагаем большие надежды на усилия Европейского Союза

 

Быстрая трансформация внешней и внутренней среды в условиях международных конфликтов требует построения концептуальной модели процесса их разрешения, который позволил бы спрогнозировать вероятность критических точек и последствий принимаемых решений.

 

Сегодня для выявления условий ликвидации и разрешения конфликтных ситуаций разрабатывается системная модель регулирования международных конфликтов с целью принятия наиболее эффективных управленческих решений.

 

Естественно, в процессе глобализации все чаще на мировой арене возникают противоречия между участниками международных отношений, необратимо ведущие к конфликтным ситуациям. Вместе с тем осложняются и процессы урегулирования затяжных конфликтов, что может привести ко всевозможным тупиковым ситуациям. 

 

По причине наличия определенных факторов, в том числе социальных, экономических, межэтнических противоречий, в некоторых государствах можно наблюдать реакцию со стороны других стран и международных организаций, которые сами становятся объектами вмешательства. 

 

С одной стороны из-за глобальных амбиций это приводит к обострению и росту международных противоречий, с другой - оставив в стороне те же двойные стандарты, третья сторона выступает гарантом разрешения конфликта. В данный исторический момент мы наблюдаем, как Евросоюз становится беспристрастным арбитром в окончательном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и подписании мирного соглашения между сторонами.

 

В продолжение  процесса

 

Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля провели 22 мая очередную трехстороннюю встречу в рамках Брюссельского процесса. Заявления Шарля Мишеля для прессы по итогам встречи показывают, что все вопросы, обсуждаемые в этом процессе, начавшемся в декабре прошлого года, соответствуют национальным интересам Азербайджана, стратегии ЕС, в том числе принципам новых реалий, созданных в регионе в поствоенный период

 

Эта встреча подтвердила, что новый механизм и формат прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией были созданы при поддержке и инициативах ЕС. Это формат более объективный и продуктивный по сравнению с довоенными форматами. Инициативы председателя Совета ЕС Шарля Мишеля по нормализации отношений между двумя странами и поддержке этого процесса носят совершенно нейтральный характер. В этом отношении позиция председателя Совета ЕС полностью отличается от позиции, выдвинутой в свое время сопредседателями Минской группы, и направлена на достижение реального результата. Именно поэтому в ходе встречи один на один между Президентом Ильхамом Алиевым и Шарлем Мишелем перед трехсторонней встречей глава нашего государства высоко оценил поддержку Председателя Совета ЕС в разработке мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, нормализации отношений, открытии транспортных коридоров, делимитации и демаркации границы.

 

Содержание заявлений председателя Совета ЕС по итогам трехсторонних встреч далеко от двойных стандартов, некогда устанавливаемых сопредседателями Минской группы на каждом шагу, и содержит конкретные цели по нормализации отношений между сторонами. Это архиважный фактор укрепления доверия к посреднической миссии ЕС по обеспечению мира между Азербайджаном и Арменией. Позиция Евросоюза в обсуждениях в Брюссельском формате соответствует инициативам Азербайджана, направленным на обеспечение безопасности и процветания в регионе Южного Кавказа и сопредельных и заинтересованных странах. ЕС также считает, что необходимо смотреть в будущее и нормализовать отношения в рамках новых реалий. Поэтому, принимая спецпредставителя ЕС в апреле текущего года, Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы возлагаем большие надежды на усилия Европейского Союза, в частности, уже глубоко вовлеченного в процесс президента Шарля Мишеля».

 

 Концептуальный  подход

 

Как известно, по итогам встречи, состоявшейся 6 апреля, Азербайджан определил состав рабочей группы по мирному соглашению, состав Национальной комиссии по делимитации границы и выразил готовность вести переговоры. Однако со стороны Армении не было предпринято никаких шагов в соответствии с договоренностями, достигнутыми 6 апреля. Между тем, согласно договоренности, стороны должны были провести соответствующие встречи. И Армения предложила провести первую встречу по делимитации границ на границе двух стран, Азербайджан поддержал это предложение. Однако Армения под натиском сложной внутриполитической ситуации отменила встречу, согласованную 29 апреля, а затем и не выполнила договоренность о проведении новой встречи на границе 7-11 мая. Таким образом, она отказалась от всех условленных встреч.

 

Поэтому ожидалось, что этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе, и в первую очередь от руководства Армении потребуется разъяснение всего этого. Не случайно Шарль Мишель впервые рассказал об итогах встречи 22 мая на пресс-конференции. В частности, он отметил, что в ближайшие дни на межгосударственной границе пройдет первое совместное заседание пограничных комиссий по вопросу границ, на котором будут рассмотрены все вопросы, связанные с делимитацией границы и путями оптимального обеспечения стабильности. 

 

Таким образом, Армения, отказавшаяся от ранее согласованных встреч, теперь взяла на себя новое обязательство. Невыполнение этого требования было бы деструктивным подходом к мирному процессу в Иреване. 

 

Но сейчас не времена той злосчастной Минской группы, которая собиралась обсуждать точки и запятые в мнимых текстах, тем самым убивая время в пользу агрессора и оккупанта. Переговоры при посредничестве ЕС - это последний шанс для Армении, в  противном случае она снова проиграет.

 

На нынешней трехсторонней встрече все согласованные сторонами вопросы показали, что «Брюссельский процесс» отвечает национальным интересам Азербайджана. Например, на встрече обсуждалась необходимость продолжения работы по открытию транспортных сообщений в соответствии с обязательством, взятым на себя Арменией в заявлении от 10 ноября 2020 года. Стороны согласовали принципы, регулирующие транзит между западной частью Азербайджана и Нахчываном, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. 

 

В контексте международных перевозок согласованы принципы пограничного режима, безопасности, а также таможенные пошлины и правила, и вице-премьеры продолжат эту работу в ближайшие дни.

 

Одной из достигнутых договоренностей является обсуждение будущего мирного соглашения, регулирующего межгосударственные отношения.

 

В ближайшие недели делегации во главе с министрами иностранных дел продолжат этот процесс.

 

В унисон  с международным  сообществом

 

Примечательно, что президент Совета ЕС в своем заявлении для прессы не коснулся вопроса о статусе, который руководство Армении вновь поднимает в последние дни, находясь под прицелом оппозиции, финансируемой армянской диаспорой. Власть в Армении иногда принимает во внимание некоторые оппозиционные призывы во избежание новых потрясений и дестабилизации ситуации в стране. Армянской оппозиции нечего терять. Она в свое время потеряла и честь, и достоинство, и хорошо известна всему мировому сообществу в качестве коррумпированной, террористической банды. Акции неповиновения в Армении начались после того, как Никол Пашинян допустил возможность «снизить планку» по вопросу несуществующего статуса несуществующего «Нагорного Карабаха», сославшись на призывы международного сообщества. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ - никого не волнует. Армянский народ уже устал играть под «дудук» армянской диаспоры и хочет мира и процветания. Однако политические амбиции не позволяют реализовать мирную повестку в полной мере и в краткие сроки. Теперь «умы» якобы беспокоятся об армянах Карабаха…

 

Азербайджанское государство в лице Президента  Ильхама Алиева гарантирует безопасность армян, компактно проживающих в Карабахском регионе нашей республики, их права и свободы в качестве равноправных граждан Азербайджанской Республики.

 

В этой связи третья встреча в Брюсселе подтвердила, что ЕС разделяет новые реалии, созданные Азербайджаном, и что «Брюссельский процесс» соответствует позиции и интересам Баку. 

 

Эти переговоры, будучи очередным политико-дипломатическим успехом Азербайджана, также подтвердили, что попытки Армении затянуть процесс, требуемый трехсторонними соглашениями, с различными претензиями, обречены на провал.

 

Комментируя данные соглашения для агентства «Тренд», старший аналитик по вопросам политики Центра европейской политики Аманда Пол отметила, что результаты встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном стали очередным положительным шагом на пути к будущему мирному договору. «Я думаю, что встреча была очень обнадеживающей, и что заявление Шарля Мишеля для прессы было самым содержательным из всех трех, сделанных им после аналогичных встреч лидеров», - сказала Пол.

 

Так или иначе, сложившаяся сегодня геополитическая панорама дает основания говорить о том, что мировые державы, особенно Европейский Союз, принимают повестку, заданную Азербайджаном, и созданные им под руководством Президента Ильхама Алиева новые реалии. В целом влияние нашей страны в системе международных отношений растет, а новые форматы сотрудничества, установленные в соответствии с требованиями новой эпохи, еще раз подтверждают лидерство Азербайджана как в регионе, так и на мировой политической арене.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 25 мая.- С.3.