Искренность против несправедливости

 

Усилившийся Баку все равно настроен на добрый мир

 

Президент Ильхам Алиев создал ситуацию, когда все региональные игроки связаны ощущением реальной выгоды от совместных транспортных и энергетических проектов, а их протестные высказывания - не более чем всплеск эмоций в расчете на внутреннюю аудиторию. 

Для того чтобы детально разобраться во внутренних механизмах сложившейся ситуации, обратим внимание на интервью главы государства газете Il Sole 24 Ore во время его сентябрьского визита в Италию, сразу после Брюссельской встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Евросовета Шарлем Мишелем. 

Отвечая на вопрос, сталкивался ли Азербайджан с давлением со стороны крупных соседей в коммерческой и дипломатической сферах, Президент Ильхам Алиев заявил: «Наши отношения в регионе очень хорошо сбалансированы и имеют свою динамику. У нас особая и различная двусторонняя повестка дня сотрудничества с каждой из соседних стран. Мы справедливо и искренне общаемся со всеми соседями и никогда не нарушаем данного слова. Если говорим о чем-то, соседи уверены, что мы сделаем это. Наши слова не расходятся с делом. Поэтому в столь сложной ситуации мы не получали ни от России, ни от Ирана никаких угрожающих месседжей, что связано с нашей предельно простой позицией - мы всегда поддерживаем территориальную целостность любого государства и требуем в ответ того же». 

И речь в данном случае не идет о том, что политическое руководство нашей страны избегает противостояния (ход и итоги Отечественной войны показали, что Президент Ильхам Алиев еще и искусный Верховный Главнокомандующий), но может сделать и нестандартный ход.

Например, неожиданно посетить с визитом Тбилиси, показав, что наши транспортные и энергетические проекты вполне могут пройти по территории надежных союзников в лице Грузии и Турции, минуя земли ненадежных во всех отношениях Армении и Ирана. В переводе это означает следующее: мы сделали все возможное для удовлетворения ваших интересов, но раз уж вы «отнекиваетесь» от присоединения к взаимовыгодным проектам, извините и подвиньтесь. 

Кто кого накажет -  покажет время

И этот принцип работает, несмотря на провокационные попытки армянской стороны во что бы то ни стало схлестнуть геополитические интересы Баку и Тегерана, своеобразно интерпретирующей высказывания главы МИД Ирана Хосейн Амира Абдоллахияна по поводу пересечения «красных линий», коими считаются попытки изменить нынешние границы в регионе. Армянские СМИ сразу же дружно подхватили набившую оскомину излюбленную ими тему «Иран обязательно накажет Азербайджан, нарушивший территориальную целостность нашей страны». Но они всего лишь трактуют события в ночь с 12 на 13 сентября в угоду собственной аудитории, не зная даже основ международного права, где практические права арбитра переданы Совбезу ООН, который хоть и обсудил положение на условной границе по инициативе Франции, но не принял никакой резолюции, где была бы «выражена обеспокоенность» и «осуждена агрессия». 

Что там осуждать по территориальным притязаниям, если официальный Баку всего лишь возвращает земли, незаконно присоединенные Иреваном в ходе первой Карабахской войны, причем делает это в условиях отсутствия делимитации границ. Вот если подпишет Армения мирный договор на пяти условиях, четко обозначенных МИД Азербайджана и не противоречащих признанной мировым сообществом практике, тогда и можно будет аргументированно рассматривать претензии. 

Есть еще один общеизвестный нюанс - Азербайджан на протяжении 30 лет взывал к помощи международных организаций, включая ООН и ОБСЕ с просьбой посодействовать в освобождении 20% территории от оккупантов. Имеющие глаза да увидят - даже во время Отечественной войны 2020 года Национальная армия, имея огромный потенциал для отмщения, все равно четко следовала приказу Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева не занимать ни пяди земли, находящейся под юрисдикцией соседнего государства, так как Азербайджан никогда не имел намерений оккупировать территории той же Армении. Напротив, это соседняя страна совершила очередную военную провокацию в приграничье, а наши доблестные солдаты предприняли ответные меры, успешно доказав тщетность вражеских потуг продемонстрировать реванш хоть на каком-то участке. 

Есть множество фактов и доказательств того, кто является агрессором и чья логика не вписывается в цивилизованные рамки, - это и издевательства над военнопленными, и массовое минирование полей, и артиллерийский обстрел мирных населенных пунктов, и расхищение не только природных ресурсов, производственного оборудования, жилых зданий, но даже надгробных камней и домашней утвари более миллиона азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке. 

Факты свидетельствуют о том, что в отличие от Армении Азербайджан серьезно относится к своим международным обязательствам - в Баку официальные представления о преступлениях, совершенных во время военных действий, расследуются соответствующими государственными инстанциями, а Иреван откровенно покрывает своих генералов, лично занимавшихся убийствами по национальному признаку и откровенным мародерством. По официальным данным, почти 4 тыс. азербайджанцев числятся пропавшими без вести по итогам первой Карабахской войны, а армянская сторона до сих пор не дает ответа на простой вопрос, где они и что с ними случилось? История отвечает раскопками братских могил - в нескольких освобожденных от оккупации селах уже обнаружены массовые захоронения… 

И потом, армянские СМИ подзабыли, что Хосейн Амир Абдоллахиян на той же пресс-конференции заявил также, что «Тегеран выступает против присутствия представителей иностранных государств в регионе». А это уже серьезный камень в огород Иревана, вознамерившегося разместить в приграничье наблюдательную миссию Евросоюза численностью до 400 человек с перспективой расширения и получения статуса миротворцев. 

Теократия  как она есть 

Что касается трений между Азербайджаном и Ираном, это наше внутреннее дело, корни которого уходят в далекую историю противостояния Тебриза, Ардебиля, Нахчывана и Баку - с одной стороны, Тегерана и Исфахана - с другой. И современный Иреван (в отличие от азербайджанского по духу) к этому противостоянию не имеет никакого отношения, хотя Тегеран время от времени грозится, что «правительство Ирана на принципе взаимности готово открыть Генконсульство Армении в Тебризе». 

Надо просто знать суть власти в государствах, построенных на примате идеи. Допустим, для советского Политбюро иконой была «мировая революция с братством трудящихся», для Третьего рейха - «единение истинных арийцев с полным уничтожением евреев и цыган со славянами», для Ватикана - «объединение всех католиков мира и обращение в эту религию все большего числа народов», для исламских теократий (Эр-Рияд и Тегеран) - «объединение всех мусульман под одним знаменем». Главной отличительной чертой этих государств является нетерпимость к инакомыслящим, и официальный Баку, как в случае с доктором и пациентом, «с пониманием» относится к детской болезни нынешнего иранского истеблишмента, наивно думающего, что шиизм - лучший духовный выход для всего человечества. 

В сухом остатке мы имеем дело, а потому и не вмешиваемся, с началом агонии муллократии, которая все больше запутывается в содержании противоречивых указаний верховного духовенства. 

 

В качестве примера возьмем то же смешное участие главы МИД Ирана в церемонии открытия генконсульства в Кафане (административный центр Зангезура), где на видеоролике запечатлена церемония неловкого разрезания красной ленты на фоне сине-красно-зеленого триколора из воздушных шаров, символизирующего государственный флаг Азербайджана. Да и само здание совсем не готово к деятельности иранских дипломатов, так как, по официальной информации МИД Армении, ремонтные работы в здании консульства «близятся к завершению». А это значит, что «сверху» было принято решение демонстративно провести церемонию в спешке, чтобы «показать врагам силу армяно-иранского братства». 

Даже источники армянских информационных ресурсов сообщают, что в Кафане региональные власти были не в курсе ожидаемого события, и оно фактически произошло спонтанно, в чем и заключается суть теократического правления «назло врагам». Читателям со стажем прекрасно известно, что случается с властью, придумывающей недругов, - помнится, пустые полки магазинов советская идеология обосновывала происками империализма, сегодня в ту же ловушку попали иранские пропагандисты - мол, «всюду засели сионисты, не желающие процветания миролюбивой шиитской ветви ислама». 

К сожалению, муллы в своих проповедях к врагам причисляют и обширный тюркский мир. Но теократический режим южнее Араза забывает, что не вполне адекватные действия его вооруженных сил близ наших границ, то и дело звучащие бессмысленные заявления официальных лиц этой страны, демонстрирующие вмешательство во внутреннюю и внешнюю политику Баку, естественным образом вызывают ответную реакцию. Так, на днях, принимая генерального секретаря Организации тюркских государств Багдата Амреева, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что укрепление связей со странами тюркского мира является одним из главных приоритетов внешней политики официального Баку. А главное, отметил он при этом, что за пределами страны проживает в несколько раз больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане: «Поэтому, конечно же, их безопасность, права и благополучие имеют для нас большое значение. Мы помогаем азербайджанцам, волею судьбы отделенным от нашего государства, а также многочисленным представителям других народов наших братских тюркских государств, проживающих за пределами государства, их развитию, сохранению ими азербайджанского языка, традиций и культуры, их верности принципам идеологии азербайджанства и своей исторической родине. Мы сделаем все возможное, чтобы никогда не разрывать эти связи». 

Азербайджан  не одинок!

Столь сильный ответ оппоненту должен был спровоцировать хотя бы злобную реакцию из Тегерана, но ее не последовало, потому как теократия знает - сегодня на дворе не 1992-1993 годы, когда в ответ на просьбу официального Баку предоставить пару-тройку вертолетов для противодействия армянским оккупантам даже братская Турция, зависимая от «Вашингтонского обкома», дипломатично промолчала, оставив нас один на один с политическими реалиями. 

Сегодня ситуация изменилась. С приходом к власти братской страны Реджепа Тайипа Эрдогана между Баку и Анкарой подписано около 100 соглашений и протоколов в области военного сотрудничества. Согласно меморандуму, подписанному в 2013 году, две страны начали ежегодно проводить совместные учения, а благодаря ежегодным учениям TurAz Qartalı усилены координация и взаимодействие между военно-воздушными силами двух стран.

Также развивается сотрудничество между Турцией и Азербайджаном в сфере оборонной промышленности - ранее, имея на вооружении военную технику российского производства, наша страна значительно усилила боевую мощь за счет закупки оружия и боеприпасов, произведенных турецкими предприятиями. 

Вспомним, как с первых же часов Отечественной войны братская Турция начала оказывать нам политическую и моральную поддержку, когда Эрдоган заявил миру, что «Азербайджан не одинок!», и этот фактор помешал третьим силам вмешаться в операцию по освобождению оккупированных территорий. 

Эффективную роль в войне сыграли ударные беспилотные аппараты «Байрактар», которые умело использовала Национальная армия. А 15 июня прошлого года двусторонние отношения не просто получили дальнейшее развитие, но и были выведены на новый уровень, когда президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали знаковую «Шушинскую декларацию», благодаря которой отношения двух стран вышли на уровень союзничества, в соответствии с принципом «Одна нация - два государства», провозглашенным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 

По словам Ильхама Алиева, подписанная в минувшем году декларация о союзничестве Баку и Анкары - «очень важный фактор для региональной стабильности». «По окончании Отечественной войны, в которой Турция оказала Азербайджану как политическую, так и моральную поддержку, наши отношения еще более упрочились. Сегодня наши страны, можно сказать, действуют как единая команда во многих региональных вопросах, что тоже должно учитываться всеми». 

У Баку своя  «красная линия»

Казалось бы, что может быть понятнее искреннего и весьма прозрачного ответа на нелепые претензии с юга. Но Тегеран как будто не понимает и продолжает гнуть свое, что вызывает законные вопросы по поводу серьезности учений, когда КСИР затеял демонстрацию дряблых мускулов близ границ Азербайджана и Турции. Неужели там не понимают абсолютной бесполезности демонстрации своего оружия перед современным военным союзом братских государств? 

Ответ один - с момента восстановления государственной независимости Азербайджана у южан всегда было ощущение беспокойства, что официальный Баку является источником перманентного влияния на национальную общину по ту сторону Араза. И их страхи не останавливают даже многочисленные заявления Президента Ильхама Алиева о том, что для нас единственной «красной линией» является соблюдение принципов международного права. 

Более того, их страхи растут по мере усиления Азербайджана, и они не верят не только искренним словам главы государства, но даже самим себе, так как верховное руководство теократической страны привыкло плести интриги по всему периметру политической деятельности, а не исходить из региональных реалий.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 1 ноября- С.1;3.