Грани возможностей

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наводит мосты между цивилизациями

 

Речь Президента Ильхама Алиева в Алжире выявила еще одну грань возможностей для возвышения справедливого голоса исламского мира, увязав его с глобальными интересами стран Движения неприсоединения. 

Выступление Президента Ильхама Алиева на открытии 31-го Саммита Лиги арабских государств наглядно показало, что для Азербайджана неприемлемо противопоставление лагерей глобальных центров силы, напротив, его внешняя политика находится в тренде абсолютного соответствия фундаментальной самодостаточной и многовекторной доктрине, основанной на национальных интересах и направленной на дальнейшее развитие двусторонних и многосторонних взаимовыгодных отношений со всеми странами, ищущими дружбы с Баку. 

Подтверждением сказанному может служить график визитов и выступлений главы государства - только в этом году он принимал участие в саммитах Шанхайской организации сотрудничества, Парламентской сети Движения неприсоединения, «Европейского политического сообщества», Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, глав СНГ, а теперь и Лиги арабских государств. Если к упомянутым встречам добавить еще и плодотворное сотрудничество с Еврокомиссией, расширение платформы Южного газового коридора, а также иные форматы взаимовыгодного партнерства, мы увидим обширную политическую географию реального наращивания дипломатического авторитета и Президента Ильхама Алиева, и, естественно, нашей страны. 

Словом  и делом 

Алжир для нашей страны, ко всему прочему, еще и отголосок советских времен, когда азербайджанские геологи успешно осваивали нефтегазовые месторождения Северной Африки, только освободившейся от колониального гнета Франции. Особенно плодотворными были межгосударственные отношения во времена президентства ведущего борца за национальную независимость Xуари Бумедьена, именем которого, кстати, и названа главная воздушная гавань страны. 

С тех пор прошло немало времени, но французские лидеры до сих пор не произнесли ни слова не то что извинений, но даже раскаяния за 132 года колониальной политики, когда были целенаправленно убиты более 1,5  миллиона мирных жителей этой страны.

 «Мир никогда не должен забыть насилие, массовую жестокость, совершенные Францией против алжирского народа. На протяжении более ста лет Франция вела ужасную войну против алжирского народа. Эта война привела к гибели полутора миллионов алжирцев», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая в качестве почетного гостя на 31-м Саммите Лиги арабских государств в Алжире и подчеркнул важность приложения всех усилий для предотвращения таких трагедий в будущем.

Сегодня в музеях Парижа в качестве «назидания» хранятся тысячи черепов вождей сопротивления, и после этого у кого-то язык поворачивается назвать Францию «колыбелью демократии»… 

Вопрос раскаяния и признания жесточайшего насилия по расовому признаку в ходе колонизации Алжира остается предметом серьезных разногласий в стране пармезана, но только не во власти, традиционно защищающей «славное колониальное прошлое». Нынешний же президент Эмманюэль Макрон цинично считает, что покаяния не будет потому, что «завоевание Алжира сформировало французскую имперскую практику - эта страна стала тренировочной площадкой для трех поколений колониальных администраторов и полигоном для различных стратегий управления, начиная от военного завоевания и заканчивая «мягкой силой» в других частях Северной и Западной Африки». 

Но одно дело - жонглирование словами, совсем другое - упрямые факты, против которых нет приема. Как точно подметил Президент Ильхам Алиев в столице Алжира, покаяние - одна из лучших общечеловеческих черт, а уделом варваров и вандалов является тупое уподобление тем, кто их защищает на международной арене: «Сегодня во время посещения Музея борцов за независимость мне сообщили, что во время длительной оккупации французы заложили на территории Алжира более 5 млн мин, и это в точности напомнило мне ситуацию, с которой столкнулись мы, - закладку Арменией в период оккупации более 1 млн мин, от чего мы сегодня страдаем». 

Слова главы Азербайджанского государства об увиденных в музее фактах массовой жестокости во время этнической резни французами целого народа, продолжавшейся более века, и о недопустимости подобных трагедий в будущем потрясли весь цивилизованный мир, рефреном отозвавшись даже в умах тех, кто до сих пор предпочитает мифотворчество конструктивному региональному сотрудничеству. Для многих стран это призыв не просто почетного гостя Лиги арабских государств, но и прежде всего председателя Движения неприсоединения, что усиливает значимость примата международного права, в рамках которого нет метрополий и колоний, стран развитых и не очень, «золотого миллиарда», наделенного исключительным правом управлять, и прочих народов, чей удел - страдание и периодическое уничтожение. 

Президент Ильхам Алиев, будучи выпускником и преподавателем МГИМО, знает, о чем говорит: глава государства на практике видел, как несправедливо поступали с официальным Баку на протяжении почти 30 лет его «друзья» из стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призванные решить карабахский конфликт, но на самом деле до сих пор не дающие ему погаснуть под надуманными предлогами. Однако Азербайджан самостоятельно решил многие внешнеполитические проблемы за счет усиления экономики, а также стабильности и единства народа и власти. 

Независимая  политика -  залог авторитета 

Азербайджан уже третий год председательствует в Движении неприсоединения, второй самой крупной после ООН международной организации, объединяющей в своем составе 120 стран. Причем официального лидерства он удостоился на восьмом году членства в авторитетной по мировым меркам структуре. Сам факт, что нашей стране в кратчайший срок было доверено председательство, показывает, что слово Президента Ильхама Алиева и дела его функционально подготовленной команды профессионалов совпадают с реальным положением дел на всех континентах. 

Особенно стоит подчеркнуть, что официальный Баку возглавил организацию в довольно непростой период пандемии, когда деятельность не только этой, но и почти всех международных организаций оказалась временно парализованной. Не было возможности проводить встречи, какие-то знаковые мероприятия, но одним из основных качеств главы государства является умение превращать минусы в плюсы, а потому Азербайджан, будучи председателем, уже в апреле 2020 года провел одну из первых на тот момент онлайн-конференций, так как предстояло обсудить крайне актуальные глобальные вопросы, обеспечив наиболее нуждающиеся государства из Движения неприсоединения средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные подушки). Тогда весь мир впервые столкнулся с советским термином «дефицит», и этих средств не хватало даже развитым, крупным государствам, не говоря уже о слаборазвитых странах, руководство которых не имело возможностей не только для их приобретения, но даже для того, чтобы с больших трибун ставить этот вопрос на высоком уровне. 

Поэтому от имени 120 государств - участников Движения Азербайджан смело ходатайствовал перед Генассамблеей ООН о проведении специальной конференции, где рассматривался бы вопрос обеспечения слаборазвитых государств. Более того, Баку не просил за себя лично, и не только призвал относительно состоятельные государства оказать помощь менее развитым странам, но и сам выделил на эти цели около $30 млн, а это больше, чем вклад в общее дело состоятельных США и ВОЗ. 

Затем состоялась специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная вопросам пандемии, на которой была отмечена роль Азербайджана как инициатора ее созыва, и это тоже к вопросу о настоящей справедливости, когда Президент Ильхам Алиев во всеуслышание заявил «о недопустимости вакцинного национализма». Это сейчас вакцины так или иначе распределяются между всеми странами, потому что производятся в достаточном количестве, но в первые месяцы пандемии все крупные государства закупали их в чрезмерных количествах, а слаборазвитым странам они не доставались. Были случаи, когда на складах зажиточных европейских и заокеанских стран вакцины портились, истекал срок их годности, и те их просто выбрасывали. 

Азербайджан еще тогда обращал внимание на недопустимость такого подхода, причем, заметьте, это была не кампанейщина, и не разовый подход. Потому Президент Ильхам Алиев, выступая в Алжире, заявил: «Все эти инициативы имели общую цель - поддержать нуждающиеся страны, мобилизовать ресурсы и оказать поддержку государствам, не имеющим возможности приобрести вакцины. Таким образом, Азербайджан еще раз возвысил голос против вакцинного национализма, несправедливого распределения вакцин, и это усилило глобальную поддержку нашей позиции. Мы планируем провести в марте следующего года Саммит Движения неприсоединения. Пользуясь этой возможностью, приглашаю глав государств и правительств стран - членов Лиги арабских государств принять участие в этом мероприятии». 

И он прав в своей дипломатической напористости, так как только целевая череда выступлений и напоминаний может «спустить на землю» самодовольных лидеров развитых стран, думающих не о судьбах мира, а о сиюминутной собственной выгоде, зачастую идущей вразрез с государственными интересами, что видно на всех континентах, особенно в последнее десятилетие. 

Дело в том, что для очень многих стран так называемого третьего мира очень остро стоит вопрос справедливости, который актуален и для официального Баку. Но в том и заключается разница, что бедные столицы просто хотят, чтобы их услышали, чтобы их голос звучал наравне с голосом крупных государств, а Президент Ильхам Алиев воплотил справедливое пожелание в жизнь. Да, в Уставе ООН записано, что голоса всех государств равны, но не секрет, что в целом ряде случаев это только номинально, так как никакого равноправия на глобальном уровне нет. И когда не самый большой Азербайджан добивается поддержки, когда его справедливые требования слышат на уровне Совбеза и Генассамблеи ООН, у остальных членов Движения неприсоединения появляется надежда, что Баку с высоких трибун доведет и их голос до международной общественности. Как говорят политологи, это тот случай, когда огромную роль играют имидж и политический вес Азербайджана. 

Совсем  другой формат 

Некогда формально существовавшая Лига арабских государств сегодня претерпевает качественные изменения. Организация, значение которой до последнего времени серьезно недооценивалось как на мировом уровне, так и в самом арабском мире - нередки были случаи, когда главы государств засыпали непосредственно в ходе заседаний, - сегодня решения ее саммитов могут оказать влияние на региональные и даже мировые процессы, поскольку в современных геополитических условиях арабский мир начинает играть все более важную роль. 

Если вы обратили внимание, за исключением событий в Йемене, на этой территории явно наметилась тенденция на прекращение конфликтов, многие из которых длятся десятилетиями, и укрепление двусторонних связей. Так, Сирия ведет переговоры о возобновлении дипломатических отношений со странами Персидского залива, Катар и Египет налаживают связи, разорванные еще в 2012 году. Накануне саммита в Алжире была подписана декларация о взаимопонимании между крупнейшими палестинскими фракциями. 

Вполне возможно, что нынешний саммит Лиги сможет положить конец еще одному застарелому конфликту - в Алжир приехал король Марокко Мухаммед VI, а это значит, что главы двух практически непримиримых стран могут в ближайшем будущем провести личную встречу при участии посредников и урегулировать ряд спорных пограничных вопросов. 

Пожалуй, самая актуальная тема, по которой как никогда нужно единство, - мировой энергетический кризис. Поскольку арабский мир поставляет на мировой рынок львиную долю нефти и газа, саммит Лиги - отнюдь не лишняя возможность условиться об ограничении поставок энергоносителей на мировой рынок. И уже ближайшие месяцы покажут, насколько Кувейт, Оман и Ливия присоединятся к коалиции Саудовской Аравии. 

Кроме того, Лига арабских государств - это еще и Организация исламского сотрудничества, в которой Азербайджан играет роль объединителя двух изначально непримиримых конфессий ислама - суннитов и шиитов. И если мы в этом году справляем 30 лет со дня подписания двусторонних дипломатических соглашений с различными странами, то история отношений с ОИС на год старше, более того, с мая 1994 года, согласно соответствующему указу общенационального лидера Гейдара Алиева, посол Азербайджана в Эр-Рияде наделен полномочиями постоянного представителя при генсеке этой структуры, что позволило намного теснее работать с различными практическими филиалами и институтами ОИС, в том числе с Исламским банком развития. 

Поскольку ОИС объединяет интересы всей мусульманской уммы, даже Тегеран, будучи хозяином саммита, но оказавшись в меньшинстве, не смог в 1997 году воспрепятствовать инициативе Гейдара Алиева о принятии резолюции «Агрессия Армении против Азербайджана». Аналогичные документы, по мере возрастания роли официального Баку, были затем приняты в Дохе, Путраджае, Дакаре и, как показало время, сыграли важную роль в доведении справедливой позиции нашей страны до мировой общественности. 

Со времени прихода к власти Президента Ильхама Алиева активность нашей позиции лишь возрастала. Так, в 2011 году союз парламентов стран - членов ОИС принял резолюцию о международной поддержке кампании «Справедливость для Ходжалы!», затем призвал все страны признать массовые убийства, совершенные вооруженными силами Армении, геноцидом и преступлениями против человечности. И этому справедливому призыву последовали законодательные органы ряда стран, в том числе Пакистана, Иордании, Судана, Мексики, Колумбии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Чехии, 20 штатов США и др. 

Странам ОИС в немалой степени принадлежит инициатива избрания нашей страны членом Совбеза ООН, и Баку не остался в долгу - в период председательства и по инициативе Азербайджана 28 октября 2013 года впервые в истории глобальной организации была организована встреча высокого уровня на тему «Укрепление партнерских отношений между ООН и Организацией исламского сотрудничества». 

В настоящее время Азербайджан является одним из самых активных и влиятельных членов структуры - на его политическом счету важнейшая инициатива, воплощающая роль Баку в качестве моста взаимопонимания между христианскими и мусульманскими организациями. Вспомним действующий до сих пор проект «Бакинский процесс», объединяющий ценности Совета Европы и ISESCO в едином диалоге, после чего и европейцы, ранее единым фронтом стоящие горой за интересы Армении, официально начали называть ее агрессором и оккупантом, что значительно облегчило задачу Национальной армии в ходе Отечественной войны. 

Можно долго перечислять вклад Азербайджана в объединение интересов исламских государств, но важно одно - Президент Ильхам Алиев не видит альтернативы сближению всех мусульман мира на основе общечеловеческих ценностей и недопущению вражды между противостоящими друг другу цивилизационными лагерями, что и показало его знаковое выступление в столице Алжира. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 3 ноября- С.1-2.