Позитивно, но безрезультативно

 

Cочинская встреча не стала прорывной

 

Cочинская встреча  Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна не стала прорывной на пути окончательного урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. 

По итогам переговоров были обнародованы вполне дежурные дипломатические формулировки о том, что Россия как посредник поддерживает любые усилия, направленные на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, и что мирный договор должен стать результатом компромисса с обеих сторон...

Заявление лидеров трех стран, принятое по итогам этой встречи, констатирует: Азербайджан ни на шаг не отошел от своей принципиальной позиции, а Армении не удалось добиться никаких сдвигов в свою пользу. В документе нет ни слова о «статусе» Карабаха и вообще о самом Карабахе, так же, как не упомянуты и «армянские военнопленные». 

Единственным новшеством в заявлении по итогам трехсторонней встречи в отличие от всех предыдущих послевоенных встреч было привлечение внимания к важности формирования позитивной атмосферы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения для продолжения диалога между представителями общественности, экспертных сообществ и религиозных лидеров при российском содействии, а также для начала запуска трехсторонних межпарламентских контактов в целях укрепления доверия между народами двух стран.

Свою оценку прошедшей в Сочи встрече, принятому заявлению и поведению Пашиняна, сразу после встречи улетевшему в Иран, в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Встреча прошла позитивно, но безрезультативно. Позитивно в том смысле, что встреча состоялась, а это значит, что переговорный процесс продолжается. Все стороны по итогу встречи подтвердили свое стремление к выработке мирного соглашения, Азербайджан и Армения отметили важную роль России. 

- Почему не удалось достигнуть прорывного решения в вопросе нормализации армяно-азербайджанских отношений?

- Встреча, как я уже упомянул, была безрезультативной, причиной чему непреодолимые противоречия между сторонами конфликта. Главным камнем преткновения стал Карабах, точнее говоря, разное видение интеграции армянской общины Карабаха в Азербайджан. То есть, все уже согласны, что Карабах - это Азербайджан. Осталось решить вопрос армянского населения этого региона, которое к тому же пока контролирует около 30% тех территорий, которые четверть века назад были оккупированы Арменией. Официальный Баку считает, что армяне должны интегрироваться в Азербайджан на тех же условиях, что и прочие национальности, населяющие страну. В этой позиции Баку есть резон: практически национальной идеологией Азербайджана является мультикультурализм, который подразумевает, что официальный Баку поддерживает самые разные национальности. Во-вторых, многие национальности очень хорошо интегрированы в азербайджанское общество. В-третьих, все национальности в рамках одного государства должны быть равны между собой. Спрашивается, зачем делать армян в Азербайджане нацией особого сорта, давать им автономию, в то время как все прочие нации не имеют автономии? У Баку имеется огромный исторический опыт, свидетельствующий о том, что если дать армянам автономию, как это уже было сделано в рамках НКАО в составе Азербайджанской ССР, то ни к чему хорошему это не приведет. Армяне злоупотребили статусом автономии, использовав ее для мятежа, а затем войны, этнической чистки и геноцида. Таким образом, армянская автономия привела к чудовищным, катастрофическим последствиям. Естественно, что закладывать мину армянской автономии под азербайджанскую государственность не хочет ни Президент Ильхам Алиев, ни азербайджанский народ в целом. 

В принципе Пашинян готов отдать Карабах Азербайджану, но боится дать согласие на интеграцию армянской общины Карабаха на условиях Баку. Дело в том, что уровень взаимного страха и ненависти между азербайджанцами и армянами довольно высок. Премьер Армении боится, что армяне испугаются и уедут из Карабаха, а Пашиняна обвинят в том, что он просто сдал карабахских армян Азербайджану. И он прекрасно знает о наличии сотен мелких террористических организаций типа «Сасна Црер», которые могут сразу же начать на него охоту. При этом характерно, что даже Константин Затулин - известный лоббист Армении в России - уже упоминал о судьбе президента Анвара Садата, подписавшего мирный договор с Израилем и позже расстрелянного прямо на параде радикальными исламистами.             

Поэтому Пашинян предлагает включить в план предоставление автономии армянской общине Карабаха. Причем с присущими Армении амбициями он предлагает такую автономию, которая на 95% означала бы независимость. При этом безопасность автономии, по мнению Пашиняна, должна обеспечивать не армянская армия, которая намного слабее азербайджанской, а какая-то международная структура - ОДКБ или ОБСЕ, российская армия либо французская, а возможно, Франции и США совместно. Премьер Армении был бы рад пригласить туда и украинскую армию, да кого угодно, лишь бы международные структуры обеспечивали фактическую независимость армянской общины Карабаха. Разумеется, на это категорически не соглашается Азербайджан. Потому переговорный процесс опять оказался в тупике, где он и находился на протяжении последних 20 лет до второй Карабахской войны. 

- Именно об этом тупике с легким раздражением в адрес Армении и говорил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров…

- Путин отметил, что Россия разработала план, по которому Армения должна была передать Азербайджану пять районов из семи, оккупированных армянами вокруг Нагорного Карабаха. За счет этого Нагорный Карабах получал некий промежуточный статус, а окончательное урегулирование проблемы оставалось будущим поколениям. 

Москва 20 лет уговаривала Иреван согласиться на эти условия, но армяне на это не пошли. В результате Баку военным путем обеспечил условия для мирного соглашения, которое теперь на несколько порядков выгоднее Азербайджану, нежели Армении. Таким образом, по вине собственного упрямства Иреван сегодня имеет то, что имеет. Путин сейчас говорит о разработке неких компромиссных вариантов, опять предлагает Армении их принять, и армяне вновь отказываются идти на какие-либо уступки. А это опять может привести Армению к катастрофе. 

- Президент Путин с сожалением констатировал факт того, что ряд положений, предварительно проработанных экспертами, не вошли в итоговое заявление. Почему так произошло и что это, на ваш взгляд, за предложения?

- В чем заключаются компромиссные решения, разработанные экспертами и не вошедшие в итоговое заявление, пока не известно широкой публике. Но, по всей видимости, компромиссы отражают суть переговорной политики России - о чем не можем договориться, не договариваемся, поэтому давайте договариваться о чем можем. В частности, стороны точно могут договориться о делимитации и демаркации границы, а также об открытии транспортных коридоров. Кроме того, можно договориться и о выводе всех армянских вооруженных формирований из Карабаха. И Россия подталкивает Армению к решению именно этих вопросов. К сожалению, Иреван продолжает занимать деструктивную позицию и отказывается подписывать всеобъемлющее соглашение с Баку.

- Пашинян предложил продлить мандат российских миротворцев практически до бесконечности… 

- Но это предложение не было одобрено, и в первую очередь Азербайджаном. Безусловно, Иревану хотелось бы, чтобы эти 30% территории Карабаха оставались как можно дольше под контролем Армении, и чтобы чьи-то другие войска, а не армянские защищали его. Однако Баку желает решить эту проблему раз и навсегда, чтобы над всей территорией Карабаха развевался азербайджанский флаг, азербайджанские правоохранительные органы охраняли закон и порядок, а Карабах был полностью интегрирован в Азербайджан.

План Баку, как это видится в Москве, очень прост: если Армения за пять лет, предоставленные ей по итогам трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, опять не пойдет ни на какие компромиссы, то российские миротворцы лишатся своего мандата, уйдут из Карабаха и Азербайджанская армия спокойно войдет на свои земли, чтобы обеспечить их полное воссоединение с Азербайджаном. Россия при этом прекрасно понимает, что Баку вправе именно так решить данный вопрос, и российские миротворцы не намерены оставаться в Карабахе сверх того времени, что им определено в рамках миротворческого мандата.         

- В заявлении речь шла о продолжении диалога между представителями общественности, экспертных сообществ и религиозных лидеров при российском содействии, а также о запуске трехсторонних межпарламентских контактов в целях укрепления доверия между народами двух стран. Насколько это вероятно в ближайшей перспективе?

- Действительно предложена программа взаимодействия на уровне религиозных, общественных деятелей, экспертов, полагаю, надо привлекать и представителей молодежи. Данное предложение связано с тем, что если армянская община Карабаха будет интегрироваться в Азербайджан, то нужно снижать уровень страха, недоверия и даже ненависти между азербайджанским и армянским обществами. При этом диалог должен вестись на разных уровнях: между общинами в Карабахе, между представителями Азербайджана и Армении, между азербайджанской и армянской диаспорами, в частности в России. Такое углубление взаимодействия, снижение страха и недоверия друг к другу является важным элементом любого мирного урегулирования. Москва не просто предложила такую программу, но и себя - в качестве модератора данного процесса. Тут надо будет просто создавать проекты, находить под них финансирование, реализовывать их и не бояться при этом различных инцидентов, которые, естественно, не исключены.

- Как вы, наверное, знаете, сразу после встречи в Сочи Пашинян отправился в Иран. Чем была вызвана такая поспешность?

- Следует отметить, что Пашинян поехал в Иран не только сразу после встречи в Сочи, но и после экстренного саммита ОДКБ, созванного по настоянию Иревана и состоявшегося накануне встречи в Сочи. Как раз на саммите глав государств - членов ОДКБ Пашинян поднял вопрос о том, что ОДКБ должна выступить на стороне Армении против Азербайджана. Но все члены ОДКБ отказались это делать, заявив, что для них всех Баку такой же друг, как и Иреван, и конфликтовать с Азербайджаном они не хотят. Более того, отношения этих стран с Азербайджаном во многом даже лучше, чем с Арменией. Не получив требуемой поддержки от России и других стран - членов ОДКБ, Пашинян поехал в Иран, надеясь на развитие отношений с Тегераном и получение там беспилотников. К тому же боевые действия в Украине показали, что иранские беспилотники принадлежат к совершенно иному классу, чем «Байрактары». Они намного дешевле, потому иранские беспилотники называют «летающими мопедами», а уровень их эффективности, возможно, даже выше, чем у турецких «Байрактаров». Вполне вероятно, что Пашинян хочет закупить в ИРИ эти беспилотники, а также использовать Иран для нападок на Азербайджан. Но главное, что своей поездкой в Иран Пашинян хочет отвлечь всех от основного направления своей деятельности - получения военной поддержки не у Ирана, а у Франции. Если помните, ранее Пашинян уже ездил в Париж, встречался с Макроном. По всей видимости, там лидеры двух стран уже разработали какой-то антироссийский план о том, как заменить Москву в качестве главного миротворца на Южном Кавказе и вообще вытеснить Россию из региона. И этот план сейчас реализуется. Пашинян пригласил в Армению наблюдателей из ОБСЕ и самовольно разместил их на границе с Азербайджаном. Это не понравилось не только Азербайджану, но и России. Да и ОБСЕ не имела на это мандата, это было их сугубо самовольное решение. Полагаю, что Пашинян и дальше будет использовать Францию. 

- Однако Макрон находится в конфликте с Путиным и хочет отомстить России за Мали и Центральноафриканскую Республику (ЦАР)…

- Эти страны - часть франкофонии - бывших французских колоний, где Париж пытается сохранить свое влияние. А российская ЧВК «Вагнер» подвинула французов в этих странах, заменив их в качестве гаранта безопасности. Для Франции очень важно сохранить влияние в Африке, что означает ее статус великой державы и главного драйвера внешней политики ЕС. Потому Макрон и подвергается сверхожесточенной критике во Франции за то, что сдал Мали и Центральноафриканскую Республику российской ЧВК «Вагнер» и готов сдать и другие африканские страны. Сейчас Макрон хочет обменять Мали и ЦАР на Армению и перехватить у России статус союзника, гаранта безопасности Армении на Южном Кавказе. 

Безусловно, реализация данного плана была бы очень опасной для региона, так как Париж не выполняет своих обязательств, что известно всем по украинскому урегулированию. Во-вторых, как отметил Президент Ильхам Алиев во время посещения Алжира и на саммите Лиги арабских государств, Франция несет ответственность за чудовищные акты геноцида и массовые злодеяния против мусульманских народов. Поэтому недопущение Франции к урегулированию на Южном Кавказе, куда она лезет всеми силами, это общая задача России и Азербайджана.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 3 ноября- С.1;4.