Большое будущее арт-симпозиумов

Если картина становится украшением чьей-то жизни, дома или коллекции, этому можно только радоваться

Как уже мы писали, в середине октября в Галаалты Шабранского района состоялось открытие арт-симпозиума XAZART, организованного Leyla Khazary ArtGallery в сотрудничестве с Qalaalti Hotel & Spa при поддержке Министерства культуры Азербайджана, в котором участвовали 14 художников.

Сегодня мы начинаем публикацию серии бесед с участниками симпозиума, сосотоявшихся накануне завершения его работы и ознаменовавшегося появлением замечательных новых работ и вручением почетных дипломов всем художникам.

…В огромном зале, окруженном экзотическими деревьями, спортивными площадками и плавательным бассейном, фактически в бывшей дискотеке отеля, переоборудованной в одну большую мастерскую для 14 (!) художников, стоят мольберты с готовыми работами. Рядом столы с тюбиками и баночками красок, кисточки разного размера, растворители, палитры. Сбоку от мольбертов на полу у стены аккуратно сложены готовые картины, ждущие своего часа быть представленными взору любителей изобразительного искусства, критиков и коллег. Художники наносят последние мазки и отходят на расстояние, чтобы охватить работу свежим взглядом, переговариваются с коллегами, спрашивают их мнение, делятся мыслями.

Я прохожу мимо этого волшебства и богатства красок, образов и фонтана творческих идей, рассматриваю картины. Мои восторженные восклицания вызывают улыбку авторов и готовность ответить на все вопросы.

Сначала подхожу к красивой девушке с золотыми волосами, знакомлюсь. Это член Союза художников АР Тарана Сеид, которая окончила юридический факультет БГУ, но через десять лет, повинуясь непреодолимой тяге к живописи, поступила и успешно окончила Академию художеств, о которой мечтала с детства. Тарана ханым занимается индивидуальным творчеством, ее картины, несмотря на молодость, украшают выставки, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, а также частные коллекции. В настоящее время Тарана ханым готовится к персональной выставке в Баку и групповой в Лувре (Франция). Два года назад она была участницей арт-симпозиума в Нахчыване, посвященного 98-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 50-летию Союза художников Нахчывана. В составе группы художников посетила сердце освобожденного Карабаха - город Шушу. Две ее работы, «Шуша» и «Чыраггала», согласно правилам мероприятия, преподнесены в дар Qalaalti Hotel & Spa.

- Работа в столь живописном месте, фактически в лесу, наблюдая, как туман закрывает от людских глаз крепость Чыраггала на вершине горы, наполняет огромным вдохновением и желанием писать новые картины, - говорит Тарана ханым. - Обычно я не могу работать где-то, кроме своей мастерской, но здесь атмосфера настолько доброжелательная и творческая, условия настолько максимально комфортные, что не писать, воодушевившись этой обстановкой, никак невозможно. Представьте, мы должны были написать две работы, но почти каждый из нас приготовил большее количество картин, и это, конечно же, радует. Когда я вижу только что завершенные работы художников, которые они собираются подарить кому-то или преподнести в дар некой организации, всегда хочу задать невольный вопрос...

- …а не жалко расставаться с работой, в которую вложено столько труда, времени, размышлений над идейной концепцией, композицией, цветовым решением?

- Знаете, все зависит от того, в чьи руки она попадет, и потом работа должна зажить собственной жизнью. Мы ее создаем и отпускаем в свободное плавание, в общество, и если кто-то ценит ее, вдохновляется, если она становится украшением чьей-то жизни, дома или коллекции, этому можно только радоваться. Дело не том, что картина непременно должна быть продана, главное, чтобы она обрела свою истинную цену в глазах и сердце человека, владеющего ею. Часто и я дарю свои работы, но при этом главное для меня, чтобы картину поняли, оценили ее художественную и духовную значимость. Помимо этого, художнику небезразлично, в чьих руках окажется его работа, по сути, его детище.

- Вы хотите сказать, что работа должна «жить» в атмосфере любви, восхищения и понимания?

- Совершенно верно! Картины должны дарить окружающим позитивную энергию, радовать, вызывать добрые чувства. Когда к нам сюда пришли дети из кружков рисования, один мальчик лет пяти очень долго стоял перед картиной и внимательно вглядывался в нее, он смотрел не просто так, чувствовалось, что ребенок думает и пытается найти в ней что-то созвучное своим мыслям. Это и есть арт-терапия.

- Художник вкладывает в работу часть своей души, мыслей, творческих открытий, он словно раскрывает свой внутренний мир, и, конечно же, ждет от зрителя понимания, одобрения и поддержки…

- Такая реакция окрыляет художника, придает ему силы и желание больше работать и восхищать.

Пожелав удачи Таране ханым, я иду дальше и останавливаюсь у мольберта члена Союза художников Азербайджана, преподавателя кафедры дизайна Азербайджанской государственной академии художеств, дизайнера, известного художника Мир Азера Абдуллаева, который наносит последние штрихи на свою картину, буйство ярких, но спокойных красок которой привлекает внимание. Несколько месяцев назад здесь же, в Qalaalti Hotel & Spa, состоялась персональная выставка М.Абдуллаева, которая привлекла внимание туристов, отдыхающих в этом живописном уголке Азербайджана.

- Настоящий симпозиум знаменателен тем, что собрать одновременно людей искусства в одно место довольно сложно, я имею в виду не только художников, - говорит мой собеседник. - Большой плюс этого проекта заключается в том, что здесь собрались совершенно разные художники, отличающиеся по стилю, почерку, жанрам, направлениям и возрастным показателям, начиная от самых молодых и кончая уже состоявшимися живописцами зрелого возраста. Это очень интересно как для начинающих, так и для известных художников. Здесь настолько было психологически и морально комфортно работать, что мы засиживались в общей мастерской до четырех часов ночи, работали и вели творческие дискуссии.

- Вы продумали тему, композицию и начали писать картины именно здесь?

- Да, но творческие задумки и идеи постоянно крутятся в голове, мозг художника работает без перерыва, даже во сне он находится в поисках новых художественных открытий. Постояльцы отеля не обходят вниманием нашу работу, спрашивают, интересуются, анализируют, беседуют с авторами понравившихся картин. Много приезжих из других стран, это очень приятно, в адрес своих работ чаще всего слышу, что от них веет позитивом и светлым началом. Среди зрителей есть дети, а их, как вы знаете, удержать на одном месте невозможно. Они долго смотрят и изучают наши работы, понимаешь, что внутри у них идет активная работа ума и сердца.

- Скажите, работы художников могут быть приобретены туристами, живущими в отеле?

- Да, конечно, люди интересуются, причем творчеством конкретного художника, просят контакты, желают посетить мастерскую и приобрести картины. Т.е. симпозиум - это не просто так, он не заканчивается с первым или последним проведением, это широкое представление коллективного творчества, это связи, диалоги, знакомства. Например, каждый день сюда приезжают разные люди, и некоторые туристы, например из Турции, сделали видеозвонок и к нашей беседе подключились другие любители живописи из братской страны, которые выбрали некоторые из моих работ. Это нормально, живопись - всегда позитив, она вызывает в человеке возвышенные чувства, умиротворяет его, сеет добро, а это главное в нынешней ситуации, когда в разных частях мира идут войны, конфликты и погибают невинные люди. Нынешний симпозиум собрал совершенно разных художников, в этом и состоит его ценность.

Оставляя Мир Азера Абдуллаева наедине с его картиной, я подхожу к миловидной молодой женщине и прошу представить свою работу. Это супруга известного художника Рафаила Алиева.  Она не только спутник жизни мастера, но и коллега, единомышленник и верный друг. Диана Алиева по образованию инженер-консруктор, и, узнав об этом, я тут же спрашиваю:

- Каково это, быть женой художника?

- Знаете, Рафаил как критик - самый серьезный и объективный для меня человек, его оценка всегда настоящая, бескомпромиссная, без каких-либо скидок на семейные отношения и т.д.

- Т.е. если он одобрил вашу работу, значит, это действительно стоящая картина, верно?

- Да! Именно так, но если он останется недовольным, то, категорически без обид, надо над этим серьезно подумать. Мы работаем отдельно, но для оценки я обязательно первым делом зову его.

- Интересно, выставляли ли вы вместе свои работы или хотя бы думаете об этом?

- Не выставляли, но я думаю о том, правильно это или нет.

- Как вы себя чувствуете в качестве участника проекта и арт-симпозиума?

- О, проект великолепный, атмосфера позитивная, дружелюбная и располагающая к работе. Для меня важным является то, что если подойти к любому из нас и спросить про какую-то, скажем, изюминку в работе, отличающую его от остальных, он спокойно ее раскрывает и делится своими секретами, как, для чего и почему он так делает. В этом смысле наше общение очень легкое, взаимополезное и раскрепощенное. Это как в одной семье, где никто ни от кого ничего не скрывает и открыт во всем. Симпозиум научил меня скорости в работе, потому что дома так не получается, слишком многое отвлекает, в том числе и семейные заботы, дети, а тут - максимальная концентрация и это стимулирует. Я подготовила четыре работы, одна из них посвящена легендарной Чыраггала, но я написала ее с совершенно другой стороны. Когда мы пошли на экскурсию, я увидела эту крепость в другом ракурсе, не на вершине скалы, как обычно, а в тот момент, когда крепость словно поднималась из гущи деревьев. Это поразило меня, и я решила запечатлеть свое видение на холсте.

- Диана ханым, когда вы понимаете, что поставлен последний штрих, сделан последний мазок?

- Это происходит тогда, когда я смотрю на свою работу и понимаю, что уже не знаю, что я могу там еще сделать, вижу, что там воплотилось все, о чем я хотела сказать в этой работе, все состыковалось и обрело целостность.

Переходя от одного мольберта к другому, я рассматриваю и другие картины, которые стоят на полу или на стульях. Пространство, в котором царит вдохновение, возвышенное мышление, мир красок и их еле уловимые оттенки, манит, завораживая и притягивая. Так и хочется взять кисть, окунуть ее в краски и запечатлеть окружающую красоту осенней природы на холсте. Но самое удивительное - появляется стойкое ощущение и даже уверенность, что тебе это удастся с первого раза. Не в этом ли заключаются магия живописи, волшебство образов и красок?

P.S. Беседы с другими участниками арт-симпозиума в местечке Галаалты будут опубликованы в следующих номерах нашей газеты.

Афет ИСЛАМ

Бакинский рабочий.-2022.- 5 ноября.- С.7.