Кто виноват?

 

Мистика жизни героев Абдуррагим бека Ахвердиева

 

Ответ на один из самых острых вопросов, поставленных перед человечеством, найден коллективом Азербайджанского государственного музыкального театра посредством воплощения образов, созданных выдающимся драматургом и просветителем, с рождения вдыхающим благоговение природы Карабаха, - Абдуррагим беком Ахвердиевым. 

Деревья в саду сбросили листву, а лишенные Эдема изгнанные прародители продолжали влачить свое существование в блаженном воспоминании о рае, взирая на него очами, познавшими благодать. Кто повинен в том, что потомки первых обитателей райских просторов оказались в объятиях сего мира? Ответ на этот вопрос сложен, а противоборство двух душ, неразрывно связанных историей мироздания, является основой всех невзгод, сопровождающих человечество. Женское и мужское начала, затронутые в пьесе Абдуррагим бека Ахвердиева «Кто виноват?», демонстрируют публике проблемы межличностных отношений, продиктованные низким уровнем грамотности, культуры и, соответственно, благосостояния. 

Агрессия, презрение и неприятие, ощущаемые двумя супругами друг к другу, являют собой яркую картину состояния общества не только прошлого, но и нынешнего. Актуальность постановки заключается в бессмертии образов, представленных писателем, а также режиссером спектакля Ирадой Гезаловой. 

В спектакле заняты заслуженные артисты Чингиз Ахмедов, Алекпер Алиев, актеры Гюльтадж Алили и Гусейн Алили, Эльмеддин Дадашов. Художник-постановщик спектакля - Набат Самедова, балетмейстер - народная артистка Тарана Мурадова и Галина Семенова, ассистент режиссера - Эльмеддин Дадашов. Гармонию звучания создали участники музыкального коллектива «Ритм-группа Натика Ширинова». 

Спектакль сопровождается сольным исполнением на кяманче заслуженной артистки Фариды Меликовой. 

Премьера спектакля состоялась еще в мае 2013 года, и с тех пор не теряет своей актуальности. С этим спектаклем театр принимал участие в первом Шекинском международном театральном фестивале, за что был отмечен почетным дипломом.

...Непокорность Господу, отречение от Его единой воли, а также губительное любопытство легли в основу трагедии, преследующей род человеческий. Хоть постановка и преподнесена в юмористическом жанре, диалоги, раскрывающие внутренний мир героев, вызывают лишь отрицательные эмоции. Презрение и взаимные обвинения двух людей, занимающихся лишь физическим трудом, лишают их лучших мгновений жизни. С первой сцены зрители осознают: эти люди несчастливы, раз дошли до того, что обвиняют Адама и Еву в первородном грехе, низвергшем их наземь, они настолько глупы, что, столкнувшись с великодушием, лишились его. 

Сюжетная линия спектакля берет свое начало с рассказа героя, который на протяжении всей постановки, словно некто, облагораживающий души, присутствует в поле действия. Восседая на красиво орнаментированном сундуке, он воплощает божественную мудрость, ниспосланную на героев пьесы. Действие пьесы Абдуррагима Ахвердиева начинается в селе, во дворе дома главного героя Махмуда. Именно там, сидя с дровами, которые нужно наколоть, владелец небольшого, ничем не примечательного жилища жалуется на жизнь и корит во всем первых людей, не сумевших устоять пред запретным. 

События, разворачивающиеся в пьесе, по всей видимости, произвели неизгладимое впечатление на хореографов спектакля, выстроивших ряд танцевальных номеров, создающих развлекательное шоу в процессе показа постановки. Среди придуманных художником-постановщиком декораций протекает жизнь двух супругов - Бахар и Махмуда. Разнообразие оттенков природы, окрасивших костюмы персонажей, придает некую сказочность сюжету. Впрочем, главное все-таки не внешнее оформление, а содержание - история людей, столкнувшихся с возможностью, которая выпадает на долю человека лишь раз, и утерявших ее. 

В процессе просмотра постановки на ум приходит цитата из поэмы «Песня о Соколе» Максима Горького: «Рожденный ползать - летать не может!» Осуждающие Адама и Еву люди подчинились тому же порыву. Есть ли в постановке процесс некоего роста, преображения героев? Нет. Она лишь демонстрирует статичный уровень тех, кто не способен ни на что, помимо жалоб. 

Второе действие спектакля происходит в доме Гасым бека, который, услышав мечты и разговоры супругов, решил проверить их на терпеливость, а взамен пообещал подарить особняк, в котором они находятся, и половину своего состояния в обмен на выполнение ими лишь одного условия. В сознании зрителей возникает один вопрос: а удастся ли им подчиниться его воле и восстановить условия своей обремененной тяготами жизни? 

В отличие от других своих произведений, в пьесе писатель уделяет больше места персидским и арабским словам. Однако язык, используемый писателем, легко понять и сегодня. Автор использовал в произведении огромное количество пословиц и поговорок, которые ярко выражают суть героев. Писатель, указав на уровень персонажей, продемонстрировал публике то, какими нельзя быть в процессе построения жизни. Искоренение невежества, формирующего взаимное неуважение супругов друг к другу и обречение на нищету, - основа представленного спектакля. Гасым бек является единственным персонажем, сформировавшим развитие сюжетной линии. 

Сценические формы, строго выверенные движения танцоров, блестящее музыкальное сопровождение создали не только позитивный настрой в душах и улыбки на лицах зрителей, но и одарили сознание каждого зерном растущих размышлений о скрытых истинах жизни. Костюмы, создавая мистику действа, передают зрителям необычное настроение, а яркое сценическое оформление взывает к сказочному миру, таящемуся в памяти.

Спектакль закончился, и публика покинула театр со стремлением еще большего культурного обогащения, возносящего ввысь. 

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 5 ноября - С.8.