Геополитическая революция Ильхама Алиева

 

Али Гусейнли: Итогами Победы Азербайджана в Отечественной войне могут воспользоваться все народы нашего региона

 

27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, получившую впоследствии название «Железный кулак». 

44-дневная Отечественная война привела к прекращению почти 30-летней оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана. 

Эта Победа стала целительным бальзамом для уязвленной гордости нашего народа, проигравшего первую Карабахскую войну, и торжеством справедливости над беззаконием, международного права над политикой агрессии и оккупации. 

Безусловно, огромную роль в Победе сыграли  возросшая военная мощь Азербайджанской армии, доблесть и беззаветная храбрость сыновей азербайджанского народа, не щадивших свои жизни в борьбе с врагом.

Но особую, исключительную роль в этой Победе сыграла роль лидера нации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана, блестящего политика и дипломата, оказавшегося по итогам войны еще и превосходным стратегом и полководцем, - Президента Ильхама Алиева. 

О причинах начала Отечественной войны, исправлении ошибок первой Карабахской войны и роли победоносного Президента в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Али Гусейнли. 

- Али муаллим, как сейчас, спустя два года, видятся фундаментальные причины, сделавшие войну неизбежной?

- Однозначно, война началась по вине Армении. Все время, вплоть до сентября 2020 года, продолжались армянские провокации, особенно на Товузском направлении. Также не следует забывать печально известное заявление премьер-министра Пашиняна, когда он, нарушая все достигнутые договоренности и дипломатические нормы, объявил, что «Карабах - это Армения». Именно это заявление и стало началом нового этапа конфронтации. А когда в сентябре 2020 года ВС Армении начали обстреливать уже мирные села в Тертерском районе и появились жертвы среди гражданских, то война стала неизбежной. 

Вторая причина заключалась в том, что в общественном сознании в Азербайджане укрепилась мысль, что переговоры не дают результатов. Ведь ранее шел определенный процесс, были надежды на мирное урегулирование конфликта. В частности, еще несколько лет назад при посредничестве России предпринимались попытки в общественно-культурной плоскости наладить общение политиков, культурных и общественных деятелей Азербайджана и Армении, осуществлялись взаимные визиты. Однако со временем именно армяне отказались от такого рода контактов. Официальный Иреван обеспокоился тем, что армяне, посещая Баку, видели свою церковь в целостности и сохранности, видели толерантность нашего народа, развитие и процветание страны, и в итоге армянское общество могло узнать правду. Соответственно, о каком мире можно было вести речь, если практически не шел и переговорный процесс.

То есть, эти две причины вкупе и привели к моменту истины, когда мы не могли больше оставаться безучастными к армянским провокациям и преподали Иревану урок, за 44 дня разгромив захватчиков.     

- На что надеялся Иреван, провоцируя новую войну?

- В течение многих лет армянское общество жило иллюзиями. Одна из основных иллюзий - вера армян в то, что как будто этот народ обладает военными навыками и древней историей. В этом смысле армяне обычно ссылались на военачальников, живших в период царской России и особенно СССР. При этом наряду с советскими маршалами армяне относят к военачальникам и таких палачей, как Андроник и Гарегин Нжде. Однако «геройство» армян заключалось в локальных успехах во время русско-турецких войн, где они участвовали на стороне царской России, зачастую при этом присваивая себе успехи российских войск в войне с турками. Некоторый успех сопутствовал армянам и в первые годы большевистской власти на Кавказе, так как среди армян было много коммунистов, таких как Шаумян, Микоян и т.д. Но позже, особенно в 70-80-х годах прошлого века (время правления в Азербайджанской ССР  Гейдара Алиева), армян особо не было заметно. В то время в Азербайджане успешно развивалась социально-экономическая сфера. Развивалось и военное дело, в частности Гейдар Алиев создал Специальную военную школу имени Джахчыванского, направил 800 молодых ребят обучаться в различные военные вузы по всему тогдашнему СССР. Армяне в то время прекрасно осознавали силу Азербайджана и потому молчали. Но самое главное, армяне осознавали силу личности Гейдара Алиева. Лидеры советской Армении его знали, даже боялись, подчинялись ему. 

В том и заключалась основная причина поражения в первой Карабахской войне - в критический момент в Азербайджане не оказалось Гейдара Алиева. Это ясно видно по тому, что как только в 1987 году в Москве  Гейдар Алиев был снят с занимаемых постов и изолирован, буквально через две недели армяне подняли вопрос Карабаха, начали публиковать статьи во французской прессе, были организованы первые митинги. Наши тогдашние республиканские власти никак не отреагировали на это, и ситуация стала только ухудшаться. Азербайджанцев начали изгонять из Армении. Тем самым армяне готовили оккупацию Карабаха, так как зачистили свой тыл. После этого они могли спокойно наступать на Карабах, не боясь удара в тыл со стороны местных азербайджанцев. Если вспомнить историю, то наши предки в конфликтах 1905 и 1918 годов воевали на территории не только Карабаха, но и Зангезура, Гейчи, Иревана. Это была одна общность азербайджанцев, помогавших друг другу. 

Изучив опыт прежних лет, армяне в 1988-1989 годах устроили депортацию азербайджанцев с их исторических земель - Иревана, Гейчи и Зангезура. Следующим шагом армян была кровавая провокация в Сумгайыте, устроенная с целью очернить азербайджанцев в глазах всего мира, и частично они добились этого. Армянам удалось настолько накалить обстановку, что советская армия была введена в Баку 20 января 1990 года,  тем самым устроив кровавую резню мирных граждан. Все это происходило при полном попустительстве тогдашней власти в Азербайджане - Везирова, Муталлибова, а также претендентов на власть в лице так называемого «Народного», а по сути антинародного, фронта. 

Конечно, в таких условиях армяне, которые всегда были слабее азербайджанцев, впервые в истории взяли вверх. Они постепенно стали преобладать не только на поле боя при поддержке внешних сил, но и в информационной войне.

В связи с этим странно иной раз слышать из уст разных людей, в том числе и политиков, то, что одной из причин нашего поражения в те годы было отсутствие у Азербайджана своей армии. А что, у Армении она была? Как советская республика Азербайджан по своим ресурсам был сильнее Армении. У нас, как и у армян, были военные, полиция, оружие, но не было твердой власти, которая могла бы все это организовать. Вот в чем кроется основная причина нашего поражения в первой Карабахской войне. Достаточно сравнить то, как Гейдар Алиев договорился о выводе российских войск с территории Нахчыванской автономии и как тогдашняя власть в Баку договорилась о выводе российских войск с основной территории Азербайджана. Это был полный провал властей в Баку, так как российские войска, уходя, забрали с собой почти все оружие и технику. 

Таким образом, именно многочисленные ошибки официального Баку тех лет и привели к тяжелым поражениям на фронте. К примеру, тогдашняя оппозиция в борьбе за власть сдала Шушу без боя в мае 1992 года, так как в то время многие военные формирования подчинялись Народному фронту (НФА). Они перебросили с фронта значительные силы для захвата власти в Баку, в результате чего беззащитным остался Лачин и вскоре тоже был захвачен армянами. Фактически после сдачи города Шуша и Лачина, а также захвата Кяльбаджарского района участь оставшейся части Карабаха была уже предрешена. 

Когда летом 1993 года в условиях начавшейся гражданской войны представители Народного фронта, руководившие тогда страной, призвали на помощь Гейдара Алиева, они тогда думали не о спасении Азербайджана, а о собственном спасении. Но даже в те трудные месяцы, когда существование республики как независимого государства висело на волоске, представители Народного фронта продолжали проводить вредоносную политику. В частности, на протяжении несколько месяцев, пока Гейдар Алиев был председателем Верховного Совета и исполнял обязанности президента Азербайджана (июнь - октябрь 1993 года), исполнительная власть на местах не подчинялась лидеру страны, равно как и воинские подразделения, сформированные представителями Народного фронта. Как следствие, войска не оказывали организованного сопротивления наступающему противнику и в итоге еще пять районов вокруг Карабаха были оккупированы армянами. 

Ценой больших усилий  Гейдару Алиеву удалось мобилизовать здоровые силы азербайджанского общества и армии, организовать в начале 1994 года несколько контрнаступательных операций. Тем самым удалось остановить армянское наступление и кое-где даже заставить врага отступить, как, например, на Физулинском направлении. Не секрет, что армяне хотели и далее наступать, захватить еще больше земель. Но Гейдар Алиев этого не допустил. 

Так что победы армян были достигнуты за счет предательства НФА. В те сложные годы Азербайджаном правили дезертиры. Двое из них потом убежали в Москву, а третий - в Келеки. 

- Каковы были слагаемые нашей Победы в Отечественной войне?

- Безусловно, армяне прекрасно понимали, уже начиная с 1994 года, когда Гейдар Алиев дал им первый отпор, что рано или поздно Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Тем более что за годы, прошедшие с первой Карабахской войны, на линии соприкосновения периодически происходили боестолкновения, мелкие точечные операции, разведывательно-диверсионные акции, не известные широкой публике. Тем самым армяне имели много возможностей оценить возросшую силу нашей армии. Соответственно, они постоянно укрепляли линию фронта и пребывали в полнейшей уверенности, что она настолько защищена, что азербайджанцы ее не смогут прорвать. 

Главная ошибка армян состояла в том, что у них не было правдивой информации о современном Азербайджане, его развитии. За эти годы благодаря нашим лидерам - Гейдару Алиеву, а позже Ильхаму Алиеву - в республике выросла физически крепкая, умная молодежь, обладающая высоким моральным духом. Более того, наконец-то впервые в нашей истории в Азербайджане появилась интеллектуально подготовленная молодежь, которая могла успешно противостоять армянскому лобби как в России, так во Франции и США. Я имею в виду студенческую молодежь, русско- и англоговорящую. Таким образом, по сравнению с 90-ми годами прошлого века армяне перед началом второй Карабахской войны не смогли повторить свой прежний успех и организовать информационную блокаду Азербайджана.     

Еще одной слагаемой нашей Победы стало военное строительство в Азербайджане. Особо в этом отношении надо выделить создание и развитие азербайджанского спецназа. Стоит отметить, что подразделения спецназа создавались не только в армии, но и в других силовых структурах: МВД, СГБ, Погранслужбе. При этом каждый спецназ выполнял задачу в соответствии со своими характеристиками, одновременно дополняя друг друга. 

 

Но самым важным моментом стали лидерские качества Президента Ильхама Алиева - Верховного Главнокомандующего Азербайджанской армией. Армяне упустили из внимания еще один очень важный момент - за время своего правления Ильхам Алиев качественно укрепил отношения Азербайджана с соседями. Мы всегда называли Турцию братской страной, но Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган еще более качественно развили межгосударственные отношения. При них два наших независимых государства виртуально были объединены в одно целое. 

Во-вторых, армяне совершенно не ожидали, что нашему Президенту удастся, во многом в силу личностных отношений с Владимиром Путиным, еще более укрепить отношения с Россией. Здесь большую роль сыграли доверие, поведение и предсказуемость Азербайджана. Достаточно вспомнить, как власти Народного фронта в начале 90-х годов сделали все, чтобы испортить отношения с Москвой, в результате чего Россия оказывала всестороннюю поддержку Армении. Единственное, что сработало во время войны в пользу армян, это было влияние армянского лобби на медийное пространство России, которое в основном носило проармянский характер. Вместе с тем в этот раз мы лучше подготовились, и наше правое дело в медийном пространстве России защищали такие известные эксперты, как Максим Шевченко, Сергей Марков, Игорь Коротченко и другие. Итогом политики Ильхама Алиева стало то, что в период второй Карабахской войны Россия заняла позицию в основном невмешательства. 

- Какую роль сыграл фактор нашего Президента в ходе подготовки самой войны?

- Война показала, что подготовка прошла на высочайшем уровне и армия была полностью готова к своей освободительной миссии. Наш народ ждал этого момента почти 30 лет, и он стал объединяющим, когда воля народа и Президента была как единое целое. Самыми же показательными стали харизма, воля и характер Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева во время войны. Мы как представители правящей партии (партии «Ени Азербайджан». - Ред.) знали эти качества Ильхама Алиева по его прежним достижениям. В частности, как он отстаивал интересы Азербайджана в спорах с иностранными инвесторами, будучи вице-президентом SOCAR, как был непоколебим при принятии решений, будучи главой азербайджанской делегации и вице-президентом ПАСЕ, как он боролся с армянским лобби. Именно благодаря Ильхаму Алиеву нам удалось впервые достичь успеха, когда в резолюции ПАСЕ впервые было указано, что именно Армения оккупировала азербайджанские земли. То есть Ильхам Алиев является родоначальником наших успехов в борьбе с армянским лобби в Европе с 2000 года. 

- Тем не менее во время  войны мы увидели Президента Ильхама Алиева в совершенно иной ипостаси, ранее скорее не известной широкой публике.

- Совершенно верно.  Ильхам Алиев своими выступлениями вдохновлял народ и армию. Все военные чувствовали свою ответственность перед Верховным Главнокомандующим: мы должны взять высоту, освободить населенный пункт, водрузить знамя и лично доложить об этом главе государства… 

Кроме того, это самоотверженная борьба, практически в одиночку, Президента  Ильхама Алиева против армянского лобби в лице прессы, представителей различных СМИ, которым он давал интервью. Это был его личный успех, его личная победа. К примеру, многомиллионной российской аудитории федеральных телеканалов достаточно было посмотреть выступления Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, сравнить их ответы на вопросы ведущих, в результате чего многие россияне, даже если до этого были проармянскими, то после просмотра меняли мнение.     

Наконец, и это стало ясно только после войны, оказалось, что Ильхам Алиев еще и великий военный стратег. Конечно, сейчас мы еще не все подробности военных операций знаем, но даже то, что нам известно, позволяет утверждать, что проведение таких блестящих операций, как освобождение города Шуша, - заслуга стратега Ильхама Алиева. Вернув Шушу,  Ильхам Алиев решил судьбу остальных территорий уже мирным, политическим путем. 

- Какое значение имеет Победа в Отечественной войне для Азербайджана?

- Безусловно, 8 ноября отныне будет очень важной датой в истории Азербайджана, не только новейшей, но и в целом. Мы все, граждане Азербайджана, вне зависимости от нации, вероисповедания горды этой победой. Все чувствуют себя представителями достойной, сильной нации. 

Во-вторых, об азербайджанском народе весь мир узнал в ином формате. 

В-третьих, в определенной степени благодаря нам на планете узнали, что мир меняется в сфере военных технологий, коммуникаций, международно-правовом формате. То есть Азербайджан своей Победой остановил беспредел в международном праве и показал, что правила должны работать. Не секрет, что у многих стран, также страдающих от нарушения территориальной целостности, после Победы Азербайджана появилась надежда на восстановление справедливости. Другой вопрос, кому удастся восстановить территориальную целостность, так как одного желания мало, нужны еще и другие факторы. 

Безусловно победа Азербайджана также имеет геополитическое измерение - изменился регион Южного Кавказа. Если с появлением на карте нашего региона Армении, передачей ей Зангезура была прервана многовековая связь Азербайджана с Турцией и другими странами Ближнего Востока, то нынешняя Победа позволяет возродить исторический путь (Зангезурский коридор) и восстановить сухопутную связь Азербайджана с Малой Азией. 

Наш регион в его широком понимании, охватывающий помимо Азербайджана, Армении и Грузии еще и Россию, Турцию и Иран, должен стать регионом сотрудничества, где люди будут думать о росте благосостояния, а не о вражде, развивать коммуникации в мирных целях. На этом фоне территориальные претензии друг к другу должны уйти в прошлое. Только так можно навсегда решить конфликты. 

Безусловно, Ильхам Алиев решил вопрос Карабаха, но смысл войны был не только в этом. Он собирается в целом решить вопрос региона для будущих поколений, и в этом ключе открытие коммуникаций играет огромную роль. Под коммуникациями имеются в виду масштабные проекты - транспортные пути из Китая через Центральную Азию, Южный Кавказ и Турцию в Европу, охватывая еще и арабский мир. Фактически эта Победа является геополитической революцией Ильхама Алиева. То есть 8 ноября - не только Победа одного азербайджанского народа, ее итогами могут воспользоваться все народы нашего региона.

- Благодарим за содержательную беседу.

 

 Роман ТЕМНИКОВ,

 

 Бакинский рабочий.-2022.- 6 ноября- С.1;4.