Отец за сына,  а сын за отца

Илькин Рзагулиев: Азербайджанцы должны быть едиными и неделимыми

Герой второй Карабахской войны, уроженец города Баку Илькин Физули оглу Рзагулиев вступил в бой с самого начала военной операции на Физулинском направлении. За проявленные героизм и отвагу Илькин Рзагулиев награжден пятью медалями - «За освобождение Физули», «За освобождение Ходжавенда», «Отважный боец», «За отличие в бою», «Участник Отечественной войны».

В беседе со мной Илькин рассказал о своем боевом пути длиною в 44 дня.

- Главное достижение 1-го батальона, в составе которого я сражался, - освобождение 16 сел и двух стратегически важных высот на территории Физулинского района, - с гордостью рассказывает Илькин. - Из 64 человек личного состава, вступивших в бой, семеро стали шехидами, 23 человека получили ранения.

- Илькин, чем запомнилась вам вторая Карабахская война и в чем ее отличие от других войн?

- Обычно, характеризуя  Отечественную войну, говорят, что это была молниеносная война. Но лично для меня и для моих сослуживцев это была война мести и ненависти. Я всегда готов это повторять и подтверждать лично. Мы не должны забывать о трагедиях в Ходжалы, Агдабане, Дашалты, где была учинена резня азербайджанского населения, когда грудные дети были закопаны живьем, совершены акты насилия и глумления над стариками и женщинами, нашими матерями и сестрами… Именно месть за эти преступления управляла нами и была для нас важнее всего. Поэтому я уверен, что своим чувством презрения и ненависти я и мои боевые друзья добились своей цели.

- Какая из военных операций запомнилась вам больше всего?

- Вспоминаю наш первый бой за село Геджягезлю. Наш батальон, состоящий из 300 человек, получив приказ, ринулся в бой. В результате 22 погибших и 47 раненых. Но потери врага в разы превышали наши. Противник вынужден был отступить и освободить село.

Запомнился один эпизод в так называемом местечке Карьер, что на территории села Довлетярлы Физулинского района. Так вот, Карьер освободили 5 человек из второго подразделения Бакинской военной части, находящейся в Пирекешкюле. И я был одним из них. В первую же неделю  войны, 3 октября, кроме меня в части не осталось ни одного офицера. Поэтому меня назначили командиром. В моем распоряжении были 64 человека личного состава. Наш солдат Фирудин Сеидов, который всегда помогал и поддерживал меня, в бою на высотах Карьера с близкого расстояния убил двоих армянских солдат. Помню, как он в ярости и полный ненависти к врагу израсходовал на них весь магазин автомата.

В «золотой пятерке» значились Фирудин Сеидов, Галамрза Шахмаров, Эльвин Ахмедзаде, Нурлан Бекирли, Мехди Фарзуллазаде. Жаль, что Мехди Фарзуллазаде стал шехидом 7 ноября, так и не дожив до Дня Победы. Он был большим патриотом и отважным воином. Allah rəhmət eləsin!

- Возможно, война стала для вас переломным моментом и разделила вашу жизнь на довоенный и поствоенный периоды. Что изменилось в вашей жизни?

- Честно признаюсь, у меня с детства вспыльчивый характер. С 16-17 лет я мечтал о войне. Будь то на последнем звонке или на мероприятиях в школе, я всегда молил Бога о войне. Слава Богу, что смог осуществить свою мечту. И я горжусь и очень рад, что участвовал в войне.

Что касается вашего вопроса, то я, конечно, всегда говорю, что появление таких друзей стало поворотным моментом в моей жизни. Cвое 35-летие я отметил 8 октября в окопе, в местечке, называемом Бункер. Друзья, которые у меня появились в окопах, конечно, совершенно другие, чем те, которые были у меня в обычной жизни. Я не могу реагировать на свое окружение так, как раньше. После войны есть легкая холодность ко многим человеческим чувствам.

- Вы были ранены во время войны?

- Да, 12 октября. Поскольку я был единственным офицером в части, то не мог покинуть поле боя. Ночью меня отвезли в больницу села Ахмедбейли, но утром я вернулся. Совесть не позволила лечь в госпиталь. Вдобавок как я мог оставить своих 64 сослуживцев без командира?! Ведь они знали меня с первого дня войны. Они верили и доверяли мне, моим приказам.

- Сегодня мой сын тоже служит в Азербайджанской армии. 20 дней, как он в рядах Вооруженных сил. Что бы вы посоветовали молодежи?

- Любовь к Родине начинается с семьи и детства. Многие знают, что мой отец, командир батальона, был известен под позывным «Кероглу» во время первой Карабахской войны. У нас с отцом как будто схожая судьба: он был в первом подразделении 1-го батальона, я во втором подразделении. Уверен, что это все предопределено свыше. Молодежь должна помнить одно: что бы ни произошло, будь то подписание 100-летнего соглашения или заключение мира, враг никогда не дремлет. Мы всегда должны держаться на расстоянии от врага и быть начеку. Каждое мгновение он ищет нашу слабость, наше слабое место. В 90-е они ударили по нашему слабому месту. Правда, к моменту начала войны прошло 27 лет. Наш Верховный Главнокомандующий провел коренные реформы в военной сфере, закупил новое вооружение, сплотил вокруг себя народ, улучшил и создал современную образцовую армию, на все это требуется время. И вот когда время наступило, Верховный Главнокомандующий отдал приказ «Вперед!»

- Как отец встретил вас, когда вы вернулись домой?

- Мой отец Физули Рзагулиев до последнего был со мной в боях. Опытные ветераны первой Карабахской войны также были мобилизованы и распределены по районам. Они шли за нами. Меня с отцом отдаляли какие-то 10-15 км. В этой связи я хотел бы вспомнить один эпизод. Однажды подошли ко мне и спросили: «Ты знаешь, кто твой отец? В 90-е годы он вел себя как герой и спас нас»… и я все-таки спустился и встретился с ним. Cын впереди, отец позади... И это во имя Родины!

- Сейчас идет работа по заключению мирного соглашения. Конечно, в результате продуманной политики Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева мы побеждаем и на информационном поле, но вражеские провокации продолжаются. Даже если военный конфликт окончен, сентябрьские бои показали, что боестолкновения могут начаться в любой момент. Готовы ли вы снова оказаться в окопе?

- Воистину, я готов защищать свою Родину, пока стою на ногах, пока мои руки могут держать оружие. Да, вы правы, боевые действия не исключены. К сожалению, после 2020 года у нас опять есть шехиды. Я хочу упомянуть имена тех ребят, которые погибли в трех метрах от меня: Кянан Мамедов, Хагани Аскеров, Вагиф Алисултанов, Ибрагим Гусейнли, Мехди Фарзуллазаде, Гара Насиров, Эльвин Аббасов.

Да, мы отомстили за наших шехидов, которые погибли в 1987-1993 годах, но кровь шехидов 2020 года еще не отомщена. Поэтому я, все мы должны быть начеку. Враг хочет только одного - уничтожить азербайджанского солдата. Поэтому наш народ должен быть единым и неделимым!

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Бакинский рабочий.-2022.- 6 ноября- С.6-7.