Отповедь двойным стандартам

 

Мехрибан ханым Алиева ушла, громко хлопнув за собой дверью

 

Азербайджан в реализации своей внутренней и внешней политики всегда придерживался международного права. Поэтому вся система государственных и международных отношений, исходящих от руководства Азербайджана, пронизана истиной и справедливостью.

Принципам истины и справедливости верна и преданный соратник главы государства - Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, которая накануне направила письмо генеральному директору UNESCO Одри Азуле о прекращении деятельности в качестве посла доброй воли Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (UNESCO).

Судя по всему, это хорошо обдуманное, своевременное и, что важно, справедливое решение, так как оно было принято после многолетних стараний и попыток убедить эту структуру отказаться от двойных стандартов и увидеть все воочию.

Восстановив свою государственную независимость, Азербайджан стал полноправным членом международного сообщества, субъектом международного права, что требовало адекватного отношения к нашей стране от всех высших структур международных организаций. Ради справедливости надо отметить, что принятые четыре резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту явились апогеем конструктивного отношения к Азербайджану столь высшего международного органа. Правда, эти резолюции так и не были выполнены и нам самим пришлось военным путем восстановить историческую справедливость и территориальную целостность своего государства. Однако у ООН есть и другие структуры, ответственные за конкретные направления, среди которых UNESCO занимает не последнее место.

В период 27-летней оккупации правительство Азербайджана постоянно заявляло ООН, что преднамеренные действия Армении по укреплению своих позиций на оккупированных азербайджанских территориях, а также демографические, культурные и физические изменения, направленные на предотвращение возвращения сотен тысяч азербайджанцев, насильственно изгнанных из родных мест проживания, есть не что иное, как полное нарушение международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Учитывая особую важность и озабоченность этой проблемы, Азербайджан неоднократно обращал внимание международного сообщества на преступления против своего культурного наследия, призывая UNESCO и другие международные организации направить миссии на оккупированные территории и принять неотложные действия по обеспечению там охраны культурных ценностей. Однако все эти годы Армения упорно препятствовала реализации миссии UNESCO на своей территории, зная, какой ущерб с ее стороны был нанесен азербайджанской культуре.

 «Мы просили UNESCO осмотреть ущерб, нанесенный армянскими агрессорами нашим историческим памятникам, но они отказались. Чиновники UNESCO заявили, что организация не занимается политическими вопросами. Однако после окончания войны мы получили сигналы от UNESCO о том, что они хотят приехать. Конечно, мы выразили свое удивление. Потому что, можно сказать, 30 лет, когда мы их звали, они не приезжали. А после войны решили приехать. Поэтому мы согласились на это и, насколько мне известно, последняя информация была о том, что миссия уже создана, но сейчас Армения опять протестует. Поэтому, опять же, миссия задерживается», - сказал Президент Ильхам Алиев в августе прошлого года на встрече с координатором-резидентом ООН в Азербайджане Владанкой Андреевой.

Официальный Баку неоднократно выражал Секретариату обеспокоенность по поводу защиты культурных ценностей в Карабахском регионе Азербайджана и других прилегающих оккупированных территориях и запросил миссию по установлению фактов. Однако Секретариат так и не направил миссию для проверки состояния культурных ценностей в этом районе, апеллируя тем, что другие учреждения ООН не смогли посетить этот район с тех пор, как он был оккупирован армянскими войсками. Было заявлено, что Секретариат рассмотрит вопрос об отправке миссии в Армению и Азербайджан после достижения мирного урегулирования конфликта.

Возобновление боевых действий после нового акта агрессии и военной провокации со стороны Армении в конце сентября 2020 года привело к освобождению от армянской оккупации более 300 городов, поселков и сел Азербайджана. По мере освобождения оккупированных территорий от армянской нечисти были обнаружены многочисленные свидетельства неимоверных масштабов опустошительных разрушений и мародерства, совершенных агрессорами в период оккупации. Сотни исторических, культурных и религиозных памятников, а также другие гражданские объекты были подвергнуты актам вандализма, разграблению и уничтожению. Из 67 мечетей и мусульманских святынь 64 были разрушены, серьезно повреждены или осквернены. Мечети в Агдамском, Губадлинском и Зангиланском районах были осквернены армянскими вандалами и использовались для содержания свиней и коров. В этих районах было разрушено и разграблено более 900 кладбищ.

За 30 лет насильственной и варварской оккупации Армения уничтожила около  10 тыс. квадратных километров территории Азербайджана. Целые азербайджанские города, поселки и сотни сел, в которых когда-то проживали 800 тыс. азербайджанцев, были насильственно разграблены и стерты с лица земли. Посетив в ноябре 2014 года оккупированный город Агдам, британский путешественник и писатель Джордж Митчелл неспроста назвал его «городом-призраком и кавказской Хиросимой». В своих докладах он писал о тотальном уничтожении природного и культурного наследия этого некогда благодатного края. Сотни, тысячи иностранных журналистов и политических деятелей побывали на освобожденных наших территориях, лично убедились в армянском вандализме, о чем и рассказали со страниц влиятельных изданий, в том числе Франции. И после всего этого такая международная организация, как UNESCO, бездействовала, практически игнорировала призывы Азербайджана. Правда, в период руководства  организацией Коичиро Мацууры UNESCO отреагировала на призывы Азербайджана, отметив в отчете организации невозможность доступа на территорию в результате оккупации азербайджанских земель вооруженными силами Армении в качестве причины, препятствующей отправке миссии.

При руководстве Ирины Боковой позиция UNESCO была также довольно умеренной, однако с избранием на пост директора этой организации министра культуры проармянски настроенной Франции Одри Азуле в 2017 году позиция UNESCO кардинально изменилась и стала носить исключительно субъективный характер.

Уже тогда стало бессмысленным сотрудничество с UNESCO по вопросу культурного наследия азербайджанцев на оккупированных территориях: для той организации уже такого не существовало, для нее было важно сохранить армянскую Армению и арменизированный Карабах. Страшно то, что представитель Франции, страны, которая в качестве империалиста уничтожала и грабила все на своем пути в своих колониях, возглавила международную организацию, которая ставит перед собой совсем иные цели. Франция, учинившая геноцид, урбицид и культурицид в Алжире и Руанде, не имеет ни морального, ни другого какого-либо права быть представленной в такой престижной организации, как UNESCO, и тем более быть вовлеченной в разбирательство по судьбе азербайджанского культурного наследия.

Поэтому в своем письме О.Азуле Первый вице-президент Мехрибан Алиева еще раз проинформировала директора UNESCO о политике и вандализме Армении в отношении культурного наследия и исторических памятников Азербайджана в период почти 30-летней оккупации. Первый вице-президент отметила, что на нынешнем этапе, после освобождения азербайджанских территорий от длительной армянской оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны, она активно вовлечена в работу по масштабному восстановлению и возрождению региона, и, учитывая ее особую роль, она не может выполнять обязанности посла доброй воли UNESCO. Этим Мехрибан Алиева дала понять, что те средства, которые так усердно получала UNESCO и тратила на варваров, будут направлены на возрождение Карабаха и Восточного Зангезура.

Однако в письме все же выражена и надежда на то, что в ближайшее время миссия UNESCO прибудет на освобожденные от оккупации территории с целью оценки ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана в результате оккупации Армении. В частности, Мехрибан ханым Алиева подчеркивает, что Азербайджан и впредь будет придерживаться фундаментальных принципов UNESCO, способствовать развитию сотрудничества с этой организацией.

Таким образом, Азербайджан в очередной раз подтвердил, что является актором глобальной политики, имеет право голоса, с помощью которого никто и ничто не свернет его со справедливого пути. Этот решительный жест Мехрибан ханым Алиевой по сути является политическим уроком для всех тех, кто думает, что с Азербайджаном можно говорить на каком-то ином, противоречащем международному праву языке, или просто игнорировать его.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 ноября.- С.1;4.