Сотрудничество с положительной динамикой

 

Азербайджано-турецкое научное взаимодействие крепнет день ото дня

 

По случаю избрания почетным доктором Института языкознания имени Насими НАНА в Ученом совете академии состоялась встреча с бывшим председателем Общественной организации по изучению турецкого языка профессором Университета Хаджеттепе Шукрю Халуком Акалыном, одним из главных фигур современной тюркологии.

Открывая мероприятие вступительным словом, генеральный директор Института языкознания профессор Надир Мамедли отметил, что азербайджано-турецкие отношения развиваются по возрастающей, а высокий гость Шукрю Халук Акалын - один из интеллектуалов, питающих особую любовь к азербайджанскому языку и азербайджанскому языкознанию, что подтверждается тем обстоятельством, что в последние годы научная коллаборация между нашими и турецкими лингвистами стала еще интенсивнее, что означает более тесную связь с языковой средой братской Турции.

Достойный вклад  в мировую науку

Получив из рук профессора Мамедли диплом почетного доктора и изданный по решению Ученого совета Института языкознания «Карабахский и Восточнозангезурский диалектологический атлас азербайджанского языка», а также выразив глубокую благодарность за присвоение такого почетного звания, Шукрю Халук Акалын заявил, что продолжит работу по укреплению научных связей между Турцией и Азербайджаном. В частности, он подчеркнул, что считает Азербайджан своей родиной, и рассказал, что в течение 25 лет преподавал азербайджанский язык в Университете Аданы и шестнадцать лет - в Университете Хаджеттепе. «Для меня получение звания почетного доктора такой серьезной престижной структуры, какой является академический Институт языкознания, имеет огромное значение», - сказал он.

Три года назад Шукрю Халуку Акалыну решением Ученого совета Сумгайытского государственного университета было присвоено звание почетного доктора вуза. И это неудивительно, ведь ученый известен не только в своей стране, а пользуется большим уважением во всем тюркском мире и среди ученых Европы. Он внес достойный вклад в мировую науку своими исследованиями и научными работами, труды Акалына, создавшего и возглавившего Центр тюркских исследований, переведены на многие языки мира. В 2001 году он был избран председателем Организации тюркского языка и сыграл большую роль в налаживании тесных связей между тюркологами Азербайджана и тюркских государств.

Тесные узы сотрудничества связывают турецкого профессора со студентами и преподавателями сумгайытского вуза: он уже шесть лет принимает активное участие во всех международных научных конференциях, проводимых в университете, в рамках которых организует мастер-классы и «круглые столы» на филологическом факультете, дает свои бесценные советы и рекомендации докторантам и диссертантам в их исследованиях.

Наследие тюркского мира

В 2011 году Союз писателей и деятелей искусства тюркского мира провел в Баку вручение XV премии «Служение тюркскому миру». Высокой награды тогда удостоились первая леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиева (за гуманитарные программы, осуществляемые Фондом Гейдара Алиева для людей, изгнанных с оккупированных Арменией территорий и оказавшихся в положении беженцев и вынужденных переселенцев, а также за большие заслуги в области сохранения и пропаганды памятников материальной и нематериальной культуры азербайджанского народа, являющегося богатой частью культурного наследия тюркского мира), ученые из Германии (Юджель Фейзиоглу), Казахстана (Досай Кенджетай), Турецкой Республики Северного Кипра (Мустафа Гекчеоглу), Венгрии (Эдит Таснади), Турции (Али Ихсан Колджу, Чингиз Алйылмаз и Шукрю Халук Акалын).

С видным турецким ученым во время его пребывания в Баку встретился и президент НАНА академик Иса Габиббейли, который поздравил его с новым званием почетного доктора Института языкознания и пожелал ему новых творческих успехов.

Во время беседы, коснувшись истории дружественных и братских отношений между нашими странами, имеющими общие корни, язык, религию и культуру, академик Габиббейли отметил, что отношения Азербайджана с Турцией расширились после восстановления независимости нашей страны в 1991 году благодаря политическим, военным, литературным, научным и культурным связям, установленным в период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева с братским государством. «И сейчас, - заявил глава НАНА, - в результате братских отношений между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, основанных на взаимном доверии, отношения между нашими странами переживают небывалый подъем. Народ Турции с первых же минут Отечественной войны в Азербайджане продемонстрировал свою решительную позицию, а политическая поддержка, которую братская страна оказала нашему государству, сыграла важную роль в нашей Великой Победе».

Говоря о научных связях между нашими странами, академик Габиббейли рассказал о тесном сотрудничестве НАНА с ведущими турецкими научно-образовательными учреждениями, например, с Советом по научно-техническим исследованиям (TÜBİTAK), с которым уже реализовано несколько масштабных совместных проектов.

В борьбе  за независимость тюркского мира

Кроме того, в Президиуме НАНА руководитель главного научного ведомства Азербайджана встретился с сопредседателем Союза турецких старейшин Турции и тюркского мира Хулуси Кылычем, бывшим послом Турции в Азербайджане.

С турецкими учеными активно сотрудничают и нахчыванские исследователи. Так, недавно мемуарное издание «Халил-паша: Бесконечная война от Союза и прогресса к Республике (воспоминания)», подготовленное турецким писателем Тайланом Соргу, на азербайджанский язык перевел генеральный директор Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения НАНА член-корреспондент Абульфаз Гулиев. Редактор книги, изданной в издательско-полиграфическом объединении «Аджеми», и автор  «Предисловия» - председатель Нахчыванского регионального отделения НАНА академик Исмаил Гаджиев. В книге повествуется о жизни и военной деятельности Халила паши Кута - одного из легендарных военных деятелей, имевших большие заслуги в истории Османской Турции ХХ века, проявивших большое мужество и героизм в истории турецкой армии. К заслугам великого полководца относят и его титанические усилия по созданию Турецкой Республики как соратника великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка, а также активное участие в борьбе за независимость тюркского мира и в освобождении столицы Баку от армяно-большевистских узурпаторов.

Знаменитый военачальник записал воспоминания о своей жизни и событиях, которые он пережил и которые затем были опубликованы в турецкой прессе в 1967 году, через 10 лет после его смерти. Позднее мемуары Халила паши Кута были изданы Тайланом Соргуном в виде книги. В ней всесторонне отражен уникальный взгляд Халила паши на политические события, происходившие в Азербайджане в 20-е годы прошлого века, сделан анализ турецко-российских, турецко-армянских и азербайджано-российско-армянских отношений того периода, а также вопрос Нахчывана.

Новое издание, повествующее о жизни турецкого генерала, состоит из 24 глав. Как отмечает сам Абульфаз Гулиев, при переводе материала он постарался сохранить стилистические особенности произведения и «почерк» писателя.

 

 Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 ноября.- С.6.