Разыгранная утопия

 

В проектном пространстве ARTIM продолжается выставка SAFEZONE

 

Как уже сообщал «Бакинский рабочий», продолжается коллективная выставка молодых художников Лали Бинятовой, Надира Эминова, Ислама Гасанализаде, Кати Игошиной, Пярвиза Кязымлы, Лейлаханым Ганбарли, Илькина Гулиева, Максима Татаринцева SAFEZONE («Безопасная зона»), открывшаяся в проектном пространстве ARTIM при организации Пространства современного искусства YARAT. 

Выставка, которая продлится до февраля следующего года, черпает вдохновение из концепции, разработанной французским философом Мишелем Фуко в его лекции «Другие пространства: утопии и гетеротопии» (1967). Гетеротопия («гетеро» - другое, «топос» - место) описывается как особое противоречивое и трансформирующее пространство внутри пространства, которое считается иным. Согласно Мишелю Фуко, утопии - это места, принципиально не имеющие фактического местоположения и представляющие общество в его идеальной форме. Однако некоторые места противоречат утопиям: «вероятно, в каждой культуре, в каждой цивилизации реальные места - места, которые действительно существуют и сформированы в самом основании общества, - которые являются чем-то вроде контрмест, своего рода эффективно разыгранной утопией». Одной из категорий данной концепции является «гетеротопия кризиса», определяющая выделенные пространства для членов общества, которые могут находиться в кризисном состоянии. В данном контексте галерейное пространство представляется как гетеротопия для художников. Пытаясь найти точку опоры в текущем кризисе, художники создают вымышленное, чтобы восстановить настоящее посредством исследования своих личных историй. Они используют художественную среду как средство выражения, размышления и катарсиса.

В условиях общей неопределенности и растущей угрозы безопасности понятия убежища и дома приобрели эфемерные характеристики: люди теряют крышу над головой в мгновение ока. SAFEZONE исследует амбивалентные понятия дома и убежища, ссылаясь на место между реальностью и параллельной утопией, которую художники интерпретируют в разных контекстах, таких как память, перемещение, самоочищение, виртуальность и время. Они предлагают различные формы прибежища, будь то в физическом смысле или же далеко за его пределами, таким образом становясь посредниками в  «безопасных зонах».

 

Бакинский рабочий.-2022.- 26 ноября - С.7.