Реальный феномен победившей нации

 

Будущим поколениям предстоит глубоко исследовать этот процесс и отдать должное  мудрости и прозорливости Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева

 

Победа в 44-дневной Отечественной войне вернула каждому азербайджанцу будущее. Вернула духовную опору оставшимся в живых людям с разрушенными судьбами. Вернула жизнь нации и сломала хребет армянским оккупантам. Вся мировая общественность увидела феномен нации-победительницы, феномен Азербайджанской армии, которая за 44 дня освободила от 30-летней оккупации свои территории.

Весь мир увидел лидера, который служит государству и народу всей своей жизнью. Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами и Президента, который на деле доказал, что политика - это искусство НЕВОЗМОЖНОГО. Ильхам Алиев показал мировым политикам искусство делать возможным то, что необходимо. А Азербайджану всегда, каждый день и час с 1992 года, были необходимы ПОБЕДА и освобождение оккупированных армянскими вооруженными силами земель. Филигранные, блистательные, аргументированные интервью Президента Азербайджана авторитетным зарубежным СМИ доказали, что он думал о Победе каждую минуту и шел к ней каждый день, вместе со своим народом, каждым азербайджанцем. 

Пронизывающее обращение Ильхама Алиева: «Дорогая Шуша, мы вернулись!» не было технологической победной заготовкой. Думается, так он обращался к плененной вандалами символической красавице Азербайджана сотни раз, находясь в мысленном диалоге с прекрасной Шушой. И каждый раз после беспочвенных переговоров укреплялся в своем решении даровать свободу оккупированным городам Азербайджана. 

Президент во всех своих интервью называл нас великими, и это придавало уверенности в доброе завтра. Поэтому отныне каждый из нас чувствует себя членом президентской команды и на своем месте старается внести вклад в грандиозное восстановление из пепла разрушенных врагом городов и сел.

Сегодня мы гордимся феноменом победившей нации. Но при этом не следует забывать и о другом феномене - утратив 20% земель, мы не выглядели побежденным народом, потому что благодаря четко выверенной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан стал энергетическим партнером крупных держав мира, столицей «Евровидения» и европейской Олимпиады, сессий UNESCO и ООН, домом международных гуманитарных форумов, проводником гуманитарных идей, автором уникальной модели мультикультурализма, запустил спутник, занял престижные места в рейтингах лучших армий мира и уровня счастья. Еще в 2002 году авторитетное рейтинговое агентство Fitch IBCA присвоило Азербайджану позитивный рейтинг экономического развития с перспективным видением, что было уникальным достижением для страны, находящейся в состоянии вооруженного конфликта. 

Так, запуск космических спутников в 2013, 2014 и 2018 годах был заявкой на попадание Азербайджана в русло глобализации, ибо во всем мире эта сфера связана в первую очередь с телекоммуникационной и информационной эволюцией. 

Азербайджан - единственная страна, где прошли как Европейские игры, так и Игры исламской солидарности. Безусловно, эти игры приблизили Европу и исламский мир друг к другу. В этом и заключается роль Азербайджана, который тем самым стал позиционировать себя как страна, объединяющая мир, континенты, народы и цивилизации.

Как отметил российский политолог А.Караваев, «Ильхам Алиев сумел настолько тонко обустроить каналы коммуникации с мировыми центрами силы, что это стало почти идеальным, как для учебников, примером многовекторной модуляции. Но это лишь часть дела. Он практически единственный лидер своего масштаба, наладивший диалог с первой когортой мировых высокотехнологичных компаний, таких как Cisco Systems, Thales Group, Huawei, ряда других этого уровня». 

С 2019 года Азербайджан по единогласному решению стран-членов председательствует в Движении неприсоединения - крупнейшей после ООН международной структуре в мире. За это время наша страна приложила большие усилия для укрепления солидарности в рамках Движения, повышения его политического веса и глобального влияния. Была продвинута идея институционализации Движения, созданы Парламентская сеть и Молодежная организация Движения неприсоединения.

Все это - достижения Азербайджана как региональной державы. Так мы наращивали потенциал Победы.

Пожалуй, во всем мире нет другой такой страны, в которой весь народ - от мала до велика - до обожания любит своего Президента. В период Отечественной войны, изо дня в день получая радостные вести об освобождении сел и городов, каждая семья в Азербайджане, ликуя, возносила здравицы Верховному Главнокомандующему и славной победоносной Азербайджанской армии. Как пророк Моисей вел свой народ по пустыне, выдавливая из него самоощущение рабов, так Президент Ильхам Алиев вел свой народ по тропе, ведущей к Победе, и мы все 44 дня выдавливали из себя былую горечь потерь и поражений.

В дни войны после каждого обращения Президента к народу о победном шествии азербайджанского аскера у каждого из нас потихоньку прорезались крылья, сначала робко, потом решительнее, и вот мы, наконец, расправили свои крылья любви к Президенту, крылья уверенности в Победе, в будущих рассветах, крылья гордости за героически павших шехидов.

За 28 лет постылой оккупации мы истосковались по героическому и в дни войны все в один голос говорили: «Вот он, герой! И как командующий, доблестных героев фронта Полководец, и как сильный, смелый, непоколебимый, верный своему слову и делу Лидер, и как достойный своих родителей и своего народа Сын, нацеленный на великие свершения». Отныне в азербайджанских семьях учат детей, внуков и правнуков стать таким же героем, как Ильхам Алиев. Героем, нацеленным на великие свершения и сворачивающим горы на пути к намеченной цели.

Мы за 44 дня прошли путь возрождения не только победившей нации, но и победившего народа. Потому что в эти дни все азербайджанцы мира жили, думали, сопереживали в унисон с нами. Мы обрели новый символ - железный кулак, в котором все азербайджанцы сплочены вокруг стальной решимости, сильной воли своего Президента. Мы обрели новый пьедестал материнства, когда матери шехидов не проливали горькие слезы, а шествовали как матери героев с победным маршем на устах, неся на плечах гроб сына с гордо поднятой головой. Нам нужно поднять уровень гражданской и политической культуры, чтобы быть достойными своей Победы. 

Накануне войны 50 политических партий заявили о единогласной поддержке курса Президента и тем самым показали образец общественно-политического единства Азербайджана. Чтобы шагать в ногу с Президентом и идти в будущее синхронно с волей и решимостью лидера, который точно знает, что и когда нужно делать. 

Азербайджан показал миру войну XXI века. Техническое превосходство, военная мощь, высокопрофессиональная боевая подготовка, сильный офицерский состав, моральный дух Азербайджанской армии обеспечили прорыв оборонительной линии армянских частей, а также выход на оперативный простор. 

Чун Ин Бум, генерал-лейтенант вооруженных сил Республики Корея, сказал, что «многие люди в Корее следили за ходом войны в Карабахе. Использование БПЛА явилось ярчайшим свидетельством развития военной науки, и надо признать, что использование азербайджанскими военными беспилотных летательных аппаратов было исключительно умелым и профессиональным ходом».

Отечественную войну в Азербайджане весь мир назвал новым этапом в развитии военной науки. Гильермо Пулидо, испанский эксперт по вопросам обороны и международной безопасности, подчеркнул: «Азербайджан на протяжении многих лет демонстрировал более высокий военный инновационный потенциал, чем Армения, и это было четко видно в военном конфликте 2016 года. Глядя на превосходство Азербайджана в 2016 году и произведенные им военные закупки до 2020 года, мне уже в начале войны 2020 года стало ясно, что Азербайджан технологически намного опережает Армению. Военные инновации - сложная задача, и страна, которая тратит много денег на стратегические инновации, может получить большее военное преимущество».

Но одного технического превосходства недостаточно. Для выполнения задач по защите общенациональных интересов армия должна иметь также высокий моральный дух. Важно и то, что для азербайджанского воина эта война была освободительной, значит, справедливой, а для армянского - захватнической, т.е. несправедливой. Моральный перевес над противником заключает в себе и понимание армией необходимости войны для народа, и уверенность в своих силах, и страстное желание победы над врагом. А это возможно только в случае освободительного характера войны, которая ведется в интересах всего народа. О том, что вторая Карабахская, 44-дневная Отечественная война Азербайджана носила общенародный характер, говорит много факторов - от массовых заявлений добровольцев до консолидации 50 политических партий вокруг Президента Азербайджана. 

44-дневная Отечественная война завершилась подписанием трехстороннего Заявления, согласно которому Армения должна вывести свои оккупационные силы из других районов Азербайджана. Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан рад тому, что члены Минской группы, которые напрямую не участвовали в выработке пунктов заявления, хоть и с опозданием, но тем не менее также выразили свое позитивное отношение к тексту заявления.

Современники Великой Победы понимают, что данный акт был вынужденным шагом со стороны Баку с учетом очевидных геополитических нюансов. Именно поэтому будущим поколениям предстоит глубоко исследовать этот процесс и отдать должное мудрости и прозорливости Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. 

Политики и эксперты многих стран мира выразили твердое мнение о справедливости 44-дневной Отечественной войны. При анализе мировых СМИ, освещающих это важное событие XXI века, можно отметить, что лояльные издания и политологи подчеркивают, что Карабах является территорией Азербайджана, и что наша страна воевала за восстановление своей территориальной целостности. 

Так, Барбара Хендрикс, председатель немецко-южнокавказской парламентской группы в Бундестаге, заявила в интервью телерадиокомпании «Немецкая волна»: «Очевидно, что международное право на стороне Азербайджана». 

Латвийский парламентарий Армандс Краузе озвучил официальную позицию как Сейма, так и МИД Латвии следующим образом: «Территориальная целостность Азербайджанской Республики должна быть восстановлена, военные действия должны быть прекращены в соответствии с положениями резолюций ООН. В этих документах четко указано, что вооруженные силы Армении обязаны покинуть Нагорный Карабах и другие оккупированные территории».

Даниэле Ладзери, директор Центра международных политических исследований, в опубликованном на итальянском сайте nododigordio.org интервью «После победы Азербайджана некоторые на Кавказе чувствуют себя покинутыми» отмечает, что «в условиях 44-дневной войны Азербайджан предъявляет справедливые претензии на оккупированные Арменией территории в Нагорном Карабахе и семь соседних районов. В итоге право Баку на возврат своих территорий возобладало, как это установлено в многочисленных международных резолюциях»

В статье «Уничтожение культурного наследия Нагорного Карабаха», опубликованной в Modern Diplomacy, говорится, что согласно международному праву уничтожение культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях считается военным преступлением. Согласно Гаагской конвенции 1954 г., оккупационные силы должны уважать и защищать культурные ценности, а также обязуются не допускать хищения имущества в случае вооруженного конфликта.

Под занавес войны The New York Times писала, что «урегулирование конфликта создает условия для возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев, потерявших свои дома во время первой Карабахской войны, закончившейся в 1994 году». При этом в статье отмечено, что «почти 30 лет Армения игнорировала резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана и предусматривающие возвращение вынужденных переселенцев в родные дома». 

Вопрос о так называемом «статусе» время от времени поднимается политическими центрами, занимающими противоположную позицию по отношению к Азербайджану. Ответом на их провокационные попытки является аргументированный тезис авторитетного ученого - Игоря Глебова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации, академика Российской академии военных наук. В своем интервью «Попытки обвинить Азербайджан в военных преступлениях не увенчались успехом» он артикулировал правовую основу решения Президента Ильхама Алиева о том, что после вывода армянских войск вопрос о статусе не будет обсуждаться в ходе переговоров. Карабах не будет иметь никакой автономии. Ответ академика был следующим: «Это мнение следует уважать. Вероятно, это окончательная позиция, согласованная сторонами. В международном праве нет определенного понятия «автономия». статус территории всегда определяется сувереном, т.е. государством, имеющим свою юрисдикцию». 

По вопросу «статуса» также высказали свое мнение американский и немецкий политологи Эндрю Корыбко и Тобиас Пфенниг, заявив, что в тексте мирного соглашения нет ни слова о статусе. Для Азербайджана это интерпретируется таким образом, что этот регион является неотъемлемой частью страны по международному праву.

История показывает, что могущественные страны достигают мира посредством войны. Этот факт наглядно подтвердили освобождение 73% наших земель от оккупации Армении и победа Азербайджана.

 

Шелале ГАСАНОВА, 

профессор БСУ,

заслуженный журналист Азербайджана

 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 ноября.- С.8-9.