Сокровища разрушенных курганов

 

Исследования азербайджанских археологов представлены на двух международных площадках

 

В Санкт-Петербурге завершилась Международная научная конференция «Евразия в энеолите - раннем средневековье (инновации, контакты, трансляции идей и технологий)», приуроченная к 120-летию со дня рождения выдающегося исследователя древностей Южной Сибири и Центральной Азии Михаила Грязнова (1902–1984).

Мероприятие, стартовавшее 7 ноября в Институте истории материальной культуры Российской академии наук и Государственном Эрмитаже, завершилось 11 ноября. В нем в онлайн-формате принимал участие ведущий научный сотрудник Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, доктор философии по истории, доцент Дмитрий Кириченко.

Основными предметами обсуждения в рамках мероприятия, на котором азербайджанский исследователь выступил с докладом «О каменном скипетре из историко-краеведческого музея города Масаллы (Азербайджанская Республика)», стали археологические памятники, предметы древней материальной культуры, древнее искусство, палеоантропологические и палеозоологические материалы, структура и культура древних социумов, межкультурная коммуникация и интеграция в древности, стратегии жизнеобеспечения и формирования культурного пространства древних социумов Северной Евразии и Северо-Восточной Азии в энеолите - раннем средневековье.

В рамках работы конференции из семи панельных секций, в которой прошли консультации и переговоры по организации широкой международной коллаборации ученых, соответствующей современному уровню развития мировой науки и отвечающей вызовам сегодняшнего дня, принимали участие ученые из России, Азербайджана, Италии, Германии, Великобритании, Китая, Японии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении. Выступление Дмитрия Кириченко состоялось в секции №5 - «Средняя Азия и Кавказ». 

Как рассказал Дмитрий Кириченко в интервью нашему корреспонденту, скипетр был обнаружен случайно близ села Назароба и передан на хранение в музей. 

- Известно, что информация об этой уникальной находке уже пару раз публиковалась в печати…

- Да, информация о скипетре была, но, к сожалению, никто из авторов не указал ни точного места обнаружения, ни его размеров, что очень важно для научных исследований. Он фигурировал как «случайная находка из Мугани», «скипетр из Хишкедере», но в исследованиях самое важное - донести точность сведений и досконально описать артефакт, говорит ученый и поясняет, что скипетр имеет продолговатую форму, он круглый в сечении, у него зооморфное окончание в виде кошачьего хищника, изготовлен из камня коричневого цвета, размеры скипетра: длина - 20,1 см, диаметр - 2,4 см, он относится ко второму классу каменных жезлов по типологии российского археолога, доктора исторических наук С.Кореневского. 

Скипетр - это символ власти. Где его чаще всего находят археологи?

- Верно, скипетр - знак отличия предводителя-вождя, главнокомандующего, знатного воина. Ареал распространения находок подобного рода изделий (каменные скипетры-жезлы)  эпохи халколита - ранней бронзы, помимо Кавказа, охватывает значительную территорию Евразии от Оренбуржья до Алтая (Барнаульско-Бийское Приобье), Казахстана и Монголии, а также Ирана. 

Одни из них просто напоминают каменный цилиндр, другие снабжены изображениями, возможно, медведя, а также коня с жесткой гривой, круторогого барана или абстрактной фигуры, другие же - кошачьего хищника, коня или собаки. С.Кореневский связывает эти предметы с комплексами с символикой воинской элиты, возможно, закрепившей за собой и культовые функции.

- Имеются ли подобные артефакты в нашей стране?

- Конечно. Каменные скипетры на территории Азербайджана были обнаружены в Союгбулаге, Пойлу II (халколит, Лейлатепинская археологическая культура, Агстафинский район), Тельманкенде (эпоха ранней бронзы, Кура-Аразская культурно-историческая общность, Астаринский район). 

Зооморфное окончание скипетра из кургана №1/2006 Союгбулаг представляет  собой голову коня, из поселения Пойлу II - коня или собаки, а из кургана №1 Тельманкенд - голову коня. Аналогией жезлу из Назаробы является скипетр из кургана III Се Гирдан (Иран), раскопанный в 1968 году американским археологом О.Мускареллой в районе озера Урмия. Зооморфное окончание представляет собой также кошачьего хищника - артефакт тоже был продолговатой формы длиной 37 см и диаметром 3,2 см.

В своей последней публикации по кургану III - «Хронология и культура Се Гирдана: Фаза III» Мускарелла относит погребение к майкопской археологической культуре и датирует его возрастом около 3000 г. до н.э. Вероятно, артефакт из Назаробы также относится к эпохе ранней бронзы. А кошачий хищник, возможно, лев, а это с древности - символ солнца и царской власти. 

- Есть ли предположения, кому мог принадлежать скипетр из Назаробы?

- Исследователи склоняются к тому, что, возможно, он принадлежал вождю, видному полководцу или лицу, занимавшему одну из верхних ступеней тогдашнего общества, или представителю воинской элиты, имевшему связи с районом озера Урмия - Южным Азербайджаном. 

- Дмитрий, недавно вы принимали участие еще в одном масштабном научном симпозиуме, который состоялся в казахстанском городе Туркестан. Можно ли об этом подробнее?

- V Международный конгресс археологии евразийских степей «Евразийская степная цивилизация: человек и историко-культурная среда» был организован Комитетом науки Министерства науки и образования Республики Казахстан в гибридном формате. Главной целью мероприятия были консолидация научного сообщества и объединение усилий для решения актуальных вопросов древней и средневековой истории Евразии. Работа конгресса, в котором приняли участие ученые из 28 стран мира, проходила в пяти панельных секциях, на которых обсуждались важнейшие вопросы современной археологии - культурно-исторические процессы в Евразийских степях в эпоху раннего металла, феномен ранних кочевников Евразии, жизнь кочевников степной Евразии в средние века, урбанизм степной Евразии в средние века, история изучения археологии степных культур Евразии, сохранение и музеефикация археологического наследия номадов (кочевников) Евразии и т.д.

- Кроме вас в работе конгресса принимали участие еще несколько азербайджанских ученых?

- Совершенно верно. Нашу страну, кроме меня, на форуме также представляли и выступили с научными докладами научные сотрудники нашего института - доктора философии по истории, доценты Шамиль Наджафов («Каменные изделия поселения Ястытепе») и Анар Агаларзаде («Зебу на агатовой каменной печати» (индийский горбатый бык) в изобразительном искусстве (этно-археологические исследования)». Мой доклад был посвящен каменным навершиям, хранящимся в историко-краеведческом музее Масаллы.

- Что интересного вы обнаружили, проводя свои исследования в масаллинском музее?

- В моем докладе были освещены находки каменных наверший булавы, которые представлены в экспозиции историко-краеведческого музея Масаллы. Хотел бы через вашу газету выразить огромную благодарность директору музея Антиге Тагиевой за возможность исследовать, а затем опубликовать результаты этих исследований. 

В музее, помимо каменных наверший, представлены и другие археологические экспонаты от эпохи каменного века и до средневековья, а также всесторонне освещена история края, имеется и значительная этнографическая коллекция. 

- Такие древние артефакты - каменный век, средневековье…

- Вот именно. Каменные навершия булавы были обнаружены в местности Худабахыш юрду, на западной окраине села Хишкедере - в 15 км к югу от Масаллы. В настоящее время в экспозиции местного историко-краеведческого музея представлено пять каменных наверший булавы из этой местности. О двух из них сообщал в свое время азербайджанский археолог Ф.Махмудов, которому, в свою очередь, этот материал передал сельский учитель Р.Тагиев. Материал был  обнаружен в разрушенном кургане, который датируется в пределах III тыс. до н.э.

- Как они выглядят?

- Некоторые из наверший имеют шаровидную форму, они зеленого цвета, изготовлены, на наш взгляд, из змеевика, хорошо отполированы. Посередине имеется двустороннее округлое отверстие, отмечен бортик (выступающая окантовка) в основании. Есть и навершия крестовидной формы, белого и бежевого цветов, с четырьмя округлыми выступами-шишечками, изготовлены из мрамора. Посередине также двусторонние округлые отверстия со слабо выступающими бортиками в основании.

- Змеевик - это, наверное, редко встречающийся в нашей стране камень?

- Да, достаточно редко. Именно поэтому он вызывает особый интерес. На территории Азербайджана обломок булавы с полированной поверхностью из змеевика был обнаружен в кургане Кудурлу (Шекинский район). Вероятно, артефакты из разрушенного кургана Худабахыш юрду и кургана Кудурлу почти идентичны. А вот крестовидная форма булавы из Худабахыш юрду отмечена впервые на территории нашей республики. Навершие следует, вероятно, отнести к мариупольскому типу каменных крестовидных наверший по классификации, которую предложил археолог д-р Б.Говедарица, или к мариупольско-бородинскому типу по классификации украинского археолога В.Клочко. 

Крестовидные навершия булавы с выступами-шишечками встречаются и в периоды халколита - средней/поздней бронзы на территории причерноморских степей, в Дагестане, Верхнем Поднестровье, Подонье, Поволжье. Но наибольшее сходство булава из Худабахыш юрду обнаруживает с крестовидными булавами эпохи средней бронзы из Дагестана. Ее следует датировать эпохой средней бронзы, как и дагестанские находки. 

- О чем свидетельствуют эти артефакты?

- Безусловно, о связях населения юго-восточного региона Азербайджана в эпоху бронзы с районами Северного Кавказа и причерноморских степей. Шаровидная форма каменных наверший булавы широко представлена на территории нашей страны. К сожалению, трудно конкретно датировать некоторые экземпляры, они могут относиться как к эпохе ранней бронзы, так и к последующим периодам. То есть артефакты из историко-краеведческого музея Масаллы относятся к разным историческим эпохам. Некоторые из них имеют, так сказать, местное происхождение, остальные - импортные.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 ноября.- С.11.