Точка невозврата к тоталитаризму

 

Страна отмечает День национального возрождения

 

События в Карабахе с февраля по декабрь 1988 года явились точкой невозврата к былому «советскому величию и процветанию», а 17 ноября - День национального возрождения Азербайджана - и вовсе стало детонатором развала СССР. 

Воодушевленные после зимних митингов личной поддержкой генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, сепаратисты Ханкенди при политическом содействии Иревана и организационной, а также прямой военной поддержке армянской диаспоры Франции, Ливана и Сирии начали военные действия с целью захвата Нагорного Карабаха. 

Примечательно, что к ним присоединились воинские части Вооруженных сил СССР, контролировавшие скорое выселение любой ценой азербайджанцев из Армении, которым не дали время даже на сборы. Таким образом, вновь повторилась ситуация, сложившаяся в результате свержения царского правительства в феврале 1917 года: «солдаты удачи», служившие в рядах советской армии, будучи действующими военнослужащими, объединились с армянскими террористами против мирного населения, в лучшем случае вооруженного охотничьими ружьями, и начали полноценные военные действия единым фронтом (как было в марте 1918 года во время геноцида против азербайджанского народа). Сначала были захвачены азербайджанские деревни в Армении, затем ряд населенных пунктов в Карабахском регионе. 

Вот и получилось, что в ответ на горбачевское «ничего не вижу, ничего не слышу»  с 17 ноября по 5 декабря 1988 года на главной площади Баку - Азадлыг начался бессрочный митинг против антиазербайджанской политики советского государства. Здесь вначале собрались десятки тысяч недовольных людей, преимущественно студенты и рабочие наиболее крупных предприятий столицы, а спустя буквально сутки протесты охватили сотни тысяч человек, которые выступали против политики двойных стандартов, проводимых советскими властями, возомнившими себя царскими губернаторами.

Люди, кто сознательно, кто по наитию, понимали, что Политбюро ЦК КПСС снятием со всех постов общенационального лидера Гейдара Алиева втянуло не только республику, но и весь регион в глобальную авантюру. А потому протесты, беспрерывно продолжавшиеся 17 дней, вовлекли миллионы граждан, став крупнейшей акцией в истории СССР. 

Такая «перестройка» никому не нужна 

Выступления казахстанской молодежи, произошедшие 17-18 декабря 1986 года после снятия с поста руководителя республики Динмухамеда Кунаева и назначения на эту должность никогда не бывавшего даже в Алматы Геннадия Колбина, показали, что межнациональная политика «перестроечного» советского руководства была нацелена на антиисламские настроения в масштабах постсоветского пространства. Это стало очевидным после того, как вместо уравновешенных «советских интернациональных выводов» команда Михаила Горбачева, приближенные которого «случайно» оказались армянами (Аганбегян, Шахназаров и пр.), решила пойти путем «христианской солидарности». 

Уже осенью 1987 года в Азербайджане появились первые беженцы из Армении, выдворенные оттуда исключительно по национальному признаку, а в начале зимы 1988-го началась открытая агрессия соседней республики против 

АзССР. Видя равнодушное отношение Москвы к этим событиям, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армянские националисты в итоге изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тыс. азербайджанцев, причем не только изгоняли, но и убивали их, даже сжигали заживо, - настолько сильной была ненависть ко всему тюркскому. 

В середине февраля 1988 года сепаратисты учинили беспорядки в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР и подняли вопрос о выходе НКАО из состава республики. В это сложное время наш народ выразил свой гнев и недоверие прежде всего местной партийной организации, которая послушно прислушивалась к выводам из комплекса зданий на Старой площади Москвы. В подтверждение сказанному - в марте 1988 года Совмин СССР, приняв подготовленное Аганбегяном постановление «О социально-экономическом развитии Нагорно-Карабахской автономной области», фактически вывел этот край из подчинения Азербайджанской ССР. Однако тогдашнее руководство республики встретило этот факт с воодушевлением, выразив надежду на то, что «данное постановление создаст благоприятные условия для ускорения развития производительных сил автономной области». 

Именно после этого перестало быть эффективным так называемое «телефонное право»: со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на тогдашней площади имени Ленина, проводить митинги против действий националистов и безразличия местного советского руководства, обязанного хотя бы формально обратиться за апелляцией к центральной власти. Словом, за горбачевской провокацией (хотя он настаивает на том, что «ни сном, ни духом») последовала цепная реакция, приведшая к необратимым процессам. 

Обоснованное  протестное движение 

Стихийное и местечковое протестное движение азербайджанцев во все времена после присоединения к Российской империи имело место - даже в различные периоды советской власти из Армении, «слепленной» русскими на землях наших предков, четырежды массово изгоняли наших соотечественников, часть которых возвращалась к родным очагам. Однако советское руководство было непреклонно и в середине 

1960-х годов близ Иревана демонстративно соорудило памятник жертвам «геноцида», при этом принуждая тюркские нации «хранить верность дружбе народов» и принципам интернационализма. Однако при таком разделении Москвой «единого советского общества» на своих и чужих плотину должно было прорвать, и это случилось именно в Баку 17 ноября 1988 года.

Между тем беды азербайджанского народа начались годом ранее - именно тогда армянские экстремисты, дождавшись отставки Гейдара Алиева 21 октября 1987 года, приступили к осуществлению карабахской авантюры.

Их лидеры во главе с горбачевским советником по экономике академиком Абелем Аганбегяном, заявившим в интервью французской газете «Юманите» «об экономической целесообразности присоединения Нагорного Карабаха к Армении», подали сигнал сепаратистам, а также руководству страны-агрессора реализовать давно замышлявшийся сценарий. Армяне хорошо знали, что с уходом Гейдара Алиева из Кремля азербайджанский народ останется без опоры и защитника, и что его голос не будет услышан в коридорах центральной власти. Поэтому, дав старт сепаратистской кампании в Нагорном Карабахе, армянские лидеры также приступили к массовой депортации 200 тыс. азербайджанцев из Армении. На фоне этих трагических событий тогдашнее руководство Азербайджана продолжало беспринципную политику послушания Москве и центральным властям, фактически оставив собственный народ на произвол судьбы. 

Предвзятая политика союзных властей в отношении Азербайджана и откровенная демонстрация руководством республики равнодушия к судьбе народа стали причиной гнева и протеста широких народных масс. У народа не было иного пути, как взять всю ответственность на себя, выйти на улицы и площади. Со всех концов республики народ начал стекаться в Баку. 

Бессрочные акции протеста, начавшиеся 17 ноября 1988 года и продолжавшиеся 17 дней и ночей (в ночь на 5 декабря 1988 года армейские части жестоко разогнали митинг), были проявлением гнева народных масс, которые нуждались в решительном, сильном лидере, способном повести народ за собой и вывести его из надвигающейся катастрофы. Митинги, на которые собиралось до полумиллиона человек, переросли в мощную политическую акцию, ставшую началом национально-освободительного движения в Азербайджане. 

События ноября 1988 года стали определенной вехой в истории Азербайджана, когда народ доказал, что он умеет постоять за себя, защитить свое право, свою землю. И не его вина, что тот мощный всплеск народного гнева не нашел тогда адекватного политического русла, что управлять массами принялись амбициозные политиканы - те самые, которые сначала в борьбе за место повыше на трибуне, а далее во власти забыли о чаяниях масс, выдвинувших их на высокие посты. А ведь люди хотели немногого - решения накопившихся проблем, связанных с засильем несправедливости, особенно в национальном вопросе. 

К сожалению, надо признать, что если на одном полюсе нагорнокарабахской трагедии стоят армянский сепаратизм и терроризм, территориальные притязания страны-агрессора, то на другом - жажда власти и некомпетентность местных политиков, занимавших руководящие посты в республике в конце 1980-начале 1990-х годов. 

 «Если бы праведный гнев азербайджанцев, их чувства национального пробуждения и национального возрождения, сплотившие народ как нерушимую силу на площади Азадлыг, были использованы конструктивно, сегодня мы не занимались бы проблемой Нагорного Карабаха», - с сожалением констатировал впоследствии общенациональный лидер  Гейдар Алиев. 

Именно его возвращение во власть в июне 1993 года стало той точкой опоры, с которой по сути и началось истинное национальное возрождение. Встав по призыву народа у руля молодого государства, он укрепил нашу независимость, сделав ее необратимой, начав полномасштабные реформы и выведя тем самым Азербайджан на передовые позиции на мировой арене. История распорядилась таким образом, что его достойнейший политический наследник, Президент и Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев по итогам Отечественной войны 2020 года полностью восстановил территориальную целостность нашей страны в рамках принципов международного права и добился справедливого разрешения карабахской проблемы, после чего смысл апогея событий 17 ноября - 5 декабря 1988 года в нашей истории стал многократно более значимым, особенно для будущих поколений. 

До сих пор многие местные и зарубежные исследователи, изучающие процесс распада СССР, отмечают важную роль, которую сыграло в этом процессе «площадное движение», начавшееся в столице Азербайджана, ставшего за годы независимости могущественным государством, а его политическое руководство сумело реализовать главнейшие задачи: построить общественно-политическую стабильность, превратив в монолит отношения народа и власти, создать сильную армию, провести масштабные экономические и социальные реформы с укреплением предпосылок для превращения страны в равного и наилучшего партнера для многих ведущих держав мира. 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 17 ноября.- С.1-2.