Бесстрашно глядя смерти в глаза

 

Для шехида Рашада Гулиева долг офицерской чести был превыше всего

 

Полковник-лейтенант Рашад Гулиев рано остался без отца - он умер от тяжелой болезни в возрасте 36 лет, когда сыну было всего шесть. За несколько дней до кончины жена поинтересовалась, какую бы профессию он посоветовал выбрать единственному сыну. Отец сказал: «Хочу, чтобы Рашад стал военным, это настоящее мужское дело, оно воспитывает патриотизм». Так он определил судьбу будущего защитника Родины.

Мы беседуем с матерью героически погибшего полковника-лейтенанта Матанет Гулиевой. Она рассказывает о горькой вдовьей доле, детстве и школьных годах детей (в семье еще две дочери), о том, с какими невероятными трудностями ей пришлось столкнуться, воспитывая детей без отца.

После 8-го класса Рашад поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского. Вступительные экзамены сдал с такими высокими оценками, что его приняли сразу на второй курс. После окончания лицея, естественно, дорога лежала только в Военный институт имени Гейдара Алиева. Окончил его с отличием, затем год службы в Учебно-тренировочном центре Минобороны, после которого старший лейтенант Гулиев приступил к службе в Бейлягане, в непосредственной близости от зоны соприкосновения. 

Не кабинетный вояка, а боевой офицер

Несмотря на то, что Рашад был мотострелком, большую часть службы провел в совместных вылазках с разведчиками, ходил на боевые задания с бойцами Сил специального назначения. По воспоминаниям сослуживцев, бесстрашный был офицер. За это качество его даже называли Гачаг Наби. Однажды его лошадь оказалась на территории, подконтрольной армянам. Хозяин решил вернуть ее во что бы то ни стало, хотя подчиненные отговаривали, это ведь было очень опасно - зайти на территорию противника. «Через какое-то время мы услышали цокот копыт и поняли, что командир вернулся с лошадью», - вспоминает один из них.

Для солдат Рашад был заботливым отцом-командиром, братом, который старался облегчить им тяготы военной службы: на свою зарплату построил им баню, на Гурбан байрамы обязательно угощал мясом жертвенного барашка, но при этом был очень строгим руководителем - без этого в армии никак. Про себя говорил, что он не кабинетный вояка, а боевой офицер. О том, как он воевал в Физули, Агдаме, на Муровдаге, уже после его гибели расскажут матери его боевые товарищи. 

За участие в апрельских боях 2016 года и взятие стратегически важной высоты Лелетепе он получил поощрение от командования. Вообще, военная карьера складывалась удачно, к примеру, он досрочно получил звание майора, а полковником-лейтенантом стал в 36 лет. Последние два года служил уже в Баку, в Министерстве обороны, незадолго до начала войны исполнилось 20 лет его службе в рядах ВС, планировал уволиться из армии и посвятить, наконец, свое время семье и двум дочерям. Решил напоследок поехать в Агджабеди, а уже оттуда - в запас. 

В это время туда как раз приехал генерал Полад Гашимов. Внимательно изучил карты местности, которые нарисовал Рашад, поинтересовался, кто автор, а когда узнал, похвалил и пригласил к себе в Шамкирский корпус. Так и сказал: «Будем вместе работать». Пока Рашад раздумывал, выходить на пенсию или ехать в Шамкир, случились товузские события, Полад Гашимов погиб. «Так и должны уходить мы, настоящие бойцы, и Родина будет провожать нас, обернутых в государственный флаг. Но наш народ должен жить достойно», - сказал Рашад после его гибели.

Сердце матери

Матанет ханым - совсем еще не старая женщина, ей немногим за шестьдесят. Но горе выбелило ее волосы, иссушило тело, в глазах поселило вечную неизбывную боль. И даже сейчас, по истечении двух лет, рассказывая о своем первенце, она не может унять дрожь рук и катящиеся по щекам слезы. Вспоминает тот день, когда узнала о смерти сына, - это был самый черный день в ее жизни. Случилось все обыденно и просто, в дверь квартиры сына, где она должна была встречать внучек, позвонили, на пороге стояли военные, спросили невестку. «Я сказала, что жена сына на работе, а я мать Рашада Гулиева, и поинтересовалась, что случилось, - говорит она. - Они ничего не ответили и быстро-быстро спустились вниз по лестнице. Не смогли озвучить черную весть. Я побежала вслед за ним босиком. Спустилась во двор, а там уже люди стали собираться, одна женщина громко плакала, и мне все стало понятно - мой сын стал шехидом».

Это было 7 октября, а днем раньше Матанет ханым ехала в автобусе и вдруг ни с того ни с сего ее стали душить слезы. Она не поняла, почему, ведь все нормально, сын позвонил накануне, так хорошо поговорили, и вдруг эти слезы. Она набрала Рашада, но он не ответил. А когда на следующий день привезли его тело, она спросила, в какое время он погиб. Товарищи назвали точное время - оно совпало с тем временем, когда материнское сердце почувствовало, что далеко в горах Карабаха оборвалась ниточка жизни ее мальчика, самой большой мечтой которого было освобождение оккупированных земель. «27 сентября его готовили в третий эшелон, но он сам вырвался в первый. Шел бесстрашно, глядя смерти прямо в глаза, - с гордостью говорит мать героя. - Каждый раз, освобождая село за селом на Физулинском, Джебраильском и Губадлинском направлениях, звонил знакомым карабахцам, поздравлял: «Мурад даи, только что взяли твое село». 

Рашад редко приезжал домой, но когда случались такие счастливые моменты, самой большой радостью для него было собрать многочисленных родственников, сделать сюрпризы, погулять с ними по городу, посидеть в ресторане, вкусно поесть. В свой последний приезд почему-то срочно продал машину, сказал, вернется - купит новую, еще лучше прежней. 

Мой мальчик,  ты - мое дыхание

Уходя, попросил беречь детей. А мать ему ответила: «Ты себя береги. Мой мальчик, ты - мое дыхание!» 

Но когда в том бою под Джебраилом начался интенсивный минометный огонь, он в первую очередь подумал не о себе, а о бойцах - он толкнул их в ущелье, спасая их жизни, и это промедление стоило жизни ему самому. «Если бы он вовремя ушел в укрытие, мы бы все погибли, - рассказывал на похоронах один из его бойцов. - Командир всегда говорил нам: «Пока я живой, с вами ничего не случится».

Перед тем последним боем, самым тяжелым в его жизни, он прислал матери sms: Məni axtar darıxanda. 

Когда его тело привезли домой, мать попросила открыть лицо сына, чтобы в последний раз поцеловать его. «Лоб был такой холодный, просто ледяной», - говорит она, глотая слезы, и добавляет, что как мать она, конечно, очень скорбит о потере своего ребенка, но как гражданка Азербайджана преисполнена гордости, что вырастила такого героя, для которого самым главным словом была «Родина», а потом уже - все остальное, для которого долг офицерской чести был превыше всего. 

И Родина по заслугам оценила бесстрашие и самоотверженность Рашада Гулиева, наградив его орденом «Азербайджанский флаг» (посмертно) и медалями за освобождение Физули, Джебраила и Губадлы. 

 «От имени всех матерей шехидов хочу пожелать, чтобы наш Азербайджан жил достойно, хочу, чтобы ни одна мать не пролила больше слез и дети не остались сиротами», - говорит она и показывает мне видео, на котором нарисованный на горе десять лет назад рисунок сердца, внутри которого два слова - «Матанет -ана» и «Рашад».

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 17 ноября - С.6.