Тайны пленяющих красок

В неуловимых тонах картин Летафет Мамедовой отражается жизнь

При организации Министерства культуры Азербайджана в Музее современного искусства в Баку проходит персональная выставка «Тайны красок» работ азербайджанской художницы, члена Международной ассоциации искусств при UNESCO, Международной ассоциации пластических искусств, члена Группы художников Бакыркей в Турции Летафет Мамедовой.

Как будто ароматом Босфора веет от полотен азербайджанской художницы. Неуловимые тона картин Летафет ханым Мамедовой надолго запечатлеваются в памяти посетителей ее персональной выставки. В ее понимании искусство - это жизнь, посвященная творческим исканиям благоговейной души. Желания, мечты, надежды и вера в прекрасное облагораживают ее творчество светом восходящей звезды.

Спустя годы, прожитые в Стамбуле, Летафет ханым продемонстрировала бакинской публике полотна, вызывающие лишь восторженные отзывы. Не это ли есть самое главное - понимание того, что годы, посвященные искусству, обернутся в жизнь вечную и счастливую?!

Рассматривая полотна, мы выделили картины из серий Qadınlar, Köhnə fotolar, Abşeron, İstanbul. Очень жаль, что из-за недостатка пространства не все картины из этих серий предстали взору зрителей.

Выставка «Тайны красок» отражает этапы жизни Летафет ханым, обрамленные спокойными переходами из одного жанра в совершенно иной. А полотнами, преломляющими ее творческий путь, но возвышающими его на новый уровень, являются картины из серии Natürmort. Столь краткое название картин, проникнутых теплыми тонами, вызывает целую гамму чувств. Вообще-то мастер кисти предпочитает использовать холодные тона, однако в натюрмортах она демонстрирует воистину уникальное сочетание теплых красок.

Красной нитью через все творчество Летафет Мамедовой проходит образ Женщины, в чьих чертах ярко выражены интеллект и благородство, сочетающиеся с необыкновенной внутренней силой. Интересно, что женщины на ее полотнах представляют два разных мира и две разные культуры - западную и восточную. Несмотря на это, все они сильные и независимые. Их можно увидеть на полотнах из серии Qadınlar, Köhnə foto, Qaçış, а также на картинах Azərbaycan qadını, Bacılar, Qəhvə vaxtı, Maska, Portret, Görüş, Bodrum и др.

Незабываемые ароматы родной земли, словно мелодия, погружающая в прошлое, сопровождают художницу во всем ее творчестве. Будучи прародиной творческих порывов мастера, Азербайджан отражен на таких полотнах, как Bakı, Abşeron, İçərişəhər, Sovetskaya и т.д. В необычном видении старого Баку проступают краски таинственного, далекого прошлого.

Особую значимость выставке придают картины отца Летафет ханым, заслуженного деятеля искусств, известного художника Хафиза Мамедова. Среди них - Ərəbin portreti, Yay günü, Tunisli adamın etüdu, Keçilər, Diplom əsərinin eskizi, а также два автопортрета самого художника.

Мы беседуем с Летафет ханым Мамедовой, чья выставка картин явилась заметным событием в культурной жизни страны.

- «Тайны красок» создают впечатление, что на протяжении долгих лет вы подсознательно готовились к персональной выставке в Баку?

- Азербайджан - моя Родина. Ни долгие годы разлуки, ни большие расстояния не способны прервать мою большую любовь к ней, которой я посвящаю свое творчество, пропагандируя азербайджанское искусство в Стамбуле и других городах Турции, где выставляю свои картины.

- Как турецкая публика воспринимает ваши картины, проникнутые азербайджанским колоритом?

- Очень доброжелательно. Турецкая публика относится к Азербайджану и ее деятелям культуры с особым уважением и почтением.

- Какие принципы вы стараетесь прививать молодому поколению художников, занимаясь активной преподавательской деятельностью?

- Главным в этом многогранном процессе является стремление раскрыть тайны изобразительного искусства. Я делюсь с молодыми мастерами своим богатым опытом. И радует, что мои ученики с благодарностью относятся к моим усилиям.

- В вашей практике было взаимодействие школ?

- Исторически сложилось так, что азербайджанская школа изобразительного искусства намного сильнее турецкой. Уровень религиозного воспитания не позволял жителям Турции, а это был период Османской империи, развивать эту школу. И хотя после распада Османской империи и основания современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, начали развиваться многие сферы жизни, однако заложить основы изобразительного искусства им так и не удалось. Было время, когда турки очень нуждались в азербайджанских деятелях культуры и искусства, которые периодически приезжали в братскую страну, чтобы поделится своим опытом. Сегодня в Турции есть свои замечательные музыканты, художники и другие яркие представители культуры. Азербайджанские мастера внесли достойный вклад в процессы становления изобразительного искусства Турции.

- Ваши работы можно узнать среди сотен картин других мастеров. Как долго вы шли к той универсальности, которой пропитано все ваше творчество?

- Я шла к этому долго. Моя первая персональная выставка состоялась в 1999 году, до моего отъезда в Турцию. Много персональных и групповых выставок я сделала со своими учениками. Ежегодно мы проводили две-три выставки. Я очень рада, что привезла в Баку картины, написанные за долгие годы тяжелого труда за рубежом. Особенно после великой Победы Азербайджана в Отечественной войне. Это для меня очень значимо, ведь мы вернули свою честь, гордость и достоинство. Это особенно меня радует, и я преклоняюсь перед нашими шехидами, ветеранами, нашим Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым и перед всем азербайджанским народом. Соотечественники за границей переживали это особо тяжело.

- Летафет ханым, как Великая Победа отразилась на вашем творчестве?

- Я написала одну картину, которую еще не показывала широкой публике, думаю впервые ее продемонстрировать на выставке, посвященной Великой Победе. Кстати, на выставку «Тайны красок» я представила картину «Женщина Кавказа», давно написанную и посвященную первой Карабахской войне.

- «Если бы не было женщин, я бы рисовал цветы», - говорил величайший французский художник Анри Матисс. В своем творчестве вы уделяете особое место отражению женской красоты свойственным лишь вам своеобразным почерком. Как, помимо этого, вам удается совмещать два этих прекрасных образа в единое полотно, как, к примеру, на картине Çiçəklər içində. Какое значение для вас имеют эти образы?

- Да, я рисую и цветы, и женщин, образы которых для меня одинаково дороги. Я рисую женщин красивых, чья красота заключается во внутренней гармонии. Люблю рисовать женщин самодостаточных, свободных, интеллектуальных, тех, кто может что-то дать миру. Я очень люблю умных людей, особенно женщин. С особым уважением отношусь к женщинам, способным создать что-то неиссякаемое и вечное для человечества. А грация должна быть в каждой, главное - не черты, а внутренняя красота, которая так или иначе отражена в моих полотнах...

- Где бьется сердце вашего творчества?

- Сердце моего творчества будет биться там, где буду я. Я буду писать картины где бы ни находилась. Это состояние, без которого я не могу представить свою жизнь. Безусловно, на рабочий процесс влияют многие факторы, в том числе и уединение. В Стамбуле я чувствую особую, непрерывную связь с искусством, обусловленную тем, что я там одна и могу уделять все свое время творчеству. Будучи гипер­активным человеком, я работаю четыре дня в неделю, а три дня посвящаю себе. Это придает мне больше удовольствия, нежели усталости. Однако, в родном Азербайджане я посвящаю себя семье, и мне просто не хватает времени. А это тот труд, который требует постоянных усилий. Я не воспринимаю творчество как работу, напротив, оно придает покой и удовлетворение моему сердцу. Это моя жизнь, и она мне нравится. Я создала себе мир, в котором мне приятно жить.

- Как вы считаете, удалось ли вам создать последовательный диалог картин, к которому стремились?

- На этот вопрос лучше ответят посетители выставки. Многие выражали свой восторг, что очень приятно слышать любому художнику. Я абсолютно нормально воспринимаю критику, ведь мои картины разноплановые, я работаю в разных жанрах. Если посетителю понравилась хоть одна из моих работ, это уже успех, потому что я работаю в разных колоритах, жанрах, тематиках, картины затрагивают разные этапы моего жизненного и творческого пути. К сожалению, я выставила не все картины, сорок из особо любимых мною картин просто не поместились в выставочном зале.

- Намерены ли вы показать эти картины в рамках следующей выставки в Баку?

- Подготовка к выставке - очень сложный процесс, требующий определенных затрат и времени. Не думаю, что я сделаю это в ближайшем будущем, хотя меня и радует то, что я успела привезти такое большое количество картин. Это изнурительный труд. Теперь, если мне предложат провести новую выставку, мне будет уже легче, ведь я привезла их в рулонах. Если будут предложения об участии в групповых выставках, я с радостью приму в них участие.

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий.-2022.- 4 октября- С.8.